Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Личные взаимоотношения>Мальчик не хочет взрослеть

Мальчик не хочет взрослеть


Instagram: @alexandr__zubarev
Мальчик не хочет взрослеть
Наверняка все слышали о мужчинах с синдромом Дон-Жуана. Это мужчина, который ограничивается лишь тем, чтобы внушать страсть женщинам, но при этом не давая им ничего, кроме себя самого. Мужчина, который постоянно находится в поиске любви, но сам на нее не способен. В народе его кличут «пустоцвет-соблазнитель».

Но если этот синдром широко известен, то о синдроме Питера Пэна слышали, наверное, немногие. А между тем, эта проблема в настоящее время стала очень актуальной.

Многие из вас читали книжку или уж точно смотрели фильм об увлекательных приключениях веселого мальчика Питера Пэна — воплощения вечного детства и ребячества. Но, несмотря на внешнюю веселость, с ним далеко не все в порядке. Его неблагополучие проявляется в том, что он «застыл» в состоянии между маленьким мальчиком, которым он уже быть не может, и взрослым мужчиной, которым он быть не хочет.

Психологический портрет Питера Пэна

Синдром Питера Пэна появился с легкой руки американского психолога Дэна Кайли. Это не болезнь, а психологическая проблема, суть которой заключается в том, что мальчик не хочет превращаться во взрослого мужчину, а хочет навсегда остаться мальчиком (по аналогии с веселым мальчиком Питером Пэном — вечным ребенком). Он сам себе не рад, да и окружающим с ним немало хлопот из-за его хронической безответственности, вечного промедления в делах, мифологического сознания, упорного нежелания смотреть правде в глаза. Он всегда причиняет горе тем, кто его любит, жаждет внимания и любви, но легко плюет в душу любящих его.

Психологически портрет Питера Пэна включает шесть основных черт:

эмоциональный паралич. Его эмоции заторможены, его реакции неадекватны: недовольство выходит на поверхность в виде ярости, радость — в виде истерики, разочарование — жалости к себе и т.п.;

социальная беспомощность. Как он ни старается, у него нет настоящих друзей, потому что он сам никого не ценит и с легкостью их предает. В подростковом возрасте он легко попадает под влияние сверстников. Действия его импульсивны, нет четкого представления о том, что хорошо, что плохо. Он чаще проявляет внимание по отношению к знакомым, чем к своей семье. Он одинок и одиночество часто приводит его в состояние паники;

страусиная политика. Стремление не замечать проблем в надежде, что они разрешатся сами по себе. Не признает своих ошибок и просто не может заставить себя извиниться. Очень изобретателен в сваливании своей вины на других;

зависимость от матери. У него двойственное отношение к матери — раздражение сочетается с чувством вины, порожденным желанием освободиться от ее влияния. В присутствии матери возникает напряженность в отношениях с элементами сарказма и последующими вспышками нежности. В детстве он часто бьет на чувство жалости к себе, чтобы добиться, в основном от матери, желаемого, особенно денег;

зависимость от отца. Контакт с отцом не получается. Он жаждет духовной близости с отцом, но не надеется заслужить его любовь и одобрение. В зрелом возрасте он продолжает идеализировать отца. Отсюда и возникают его проблемы и в отношениях с начальством;

сексуальная зависимость. Его социальная беспомощность распространяется и на его отношения с противоположным полом. Вскоре, после наступления половой зрелости, он начинает интенсивно искать себе подругу, но его инфантильность, как правило, отталкивает девушек. Боязнь быть отвергнутым он прячет под маской жестокости и бессердечия «бывалого парня». В большинстве случаев он остается девственником и после 20 лет, но стыдится этого и хвастается мнимыми победами.

Хронология симптомов:

• с 12 до 17 лет — четыре основных качества присутствуют в разной степени — безответственность, беспокойный характер, одиночество, нарушение половой роли;

• с 18 до 22 лет — отрицание проблем в установлении межличностных контактов превращается в нарциссизм (самолюбование и перенос сексуального влечения на себя). В поведении преобладает чрезмерная жесткость, демонстрирует мужской шовинизм (это от желания быть похожим на мужчину!);

• с 23 до 25 лет — серьезный кризис — общее разочарование в жизни;

• с 26 до 33 — смиряется с хроническим состоянием недовольства жизнью, играет роль взрослого (с большим трудом, т.к. ни в чем не берет на себя ответственность — не может, да и не хочет);

• с 31 до 45 — даже если к этому возрасту есть постоянная работа, жена и дети, — находится в состоянии непреходящего отчаяния, которое делает его жизнь скучной и монотонной;

• После 45 лет — депрессия и раздражительность усиливаются. В некоторых случаях может восстать против бессмысленности и ненужности своей жизни. В попытке вернуть молодость бросает семью и пытается искать утешения у молоденьких.

Как рождается Питер Пэн

Симптомами синдрома Питера являются: безответственность, тревожность и скрытый страх, одиночество и отчуждение, нарушение полового поведения, нарциссизм. Рассмотрим теперь каждый из них более подробно.

Безответственность. Если ваш ребенок считает, что общепринятые правила к нему не относятся, и вы такую позицию поддерживаете (надеясь таким образом развить в нем дух творчества), то в конце концов, вам придется пожинать плоды собственной недальновидности. Он вырастет с убеждением, что вы существуете для того, чтобы его обслуживать, позволяя себе все делать кое-как. А ведь небрежность в малых делах (чистоте, поддержании порядка, хороших манер) порождает небрежность в больших, и рождает неуверенность в собственных силах.

Если ваш ребенок в четыре года заявляет вам: «Папа, я же твой единственный сын — покорми меня!» или «Мама, у меня так болят ручки и ножки — раздень (одень) меня!», вряд ли этому стоит умиляться. Постарайтесь найти для ребенка такие стимулы, чтобы он стремился выполнять такие элементарные вещи самостоятельно.

Удивительно, но я знаю мам, которые очень переживают по поводу физического и умственного развития своего малыша. Например, мама может очень волноваться из-за того, что ее четырехлетний сын не добирает 800 г в весе или 5 см в росте, согласно нормативным данным. Но она стоически кормит его из ложечки и одевает по утрам, несмотря на то, что по тем же возрастным данным ему уже пора это делать самостоятельно.

Ведь главной характеристикой трехлеток является стремление все делать самому, и начиная с трех лет, ребенок уже охотно (если ему в этом не мешают!) самостоятельно кушает, одевается, убирает игрушки. Если ваш ребенок этого не делает, это, конечно, не свидетельствует о серьезном нарушении психического развития, однако, вам есть на что обратить внимание…

Разумеется, что сама по себе боязнь ответственности не обязательно означает проявление синдрома Питера Пэна. Мы все периодически ненадолго впадаем в это состояние безответственности. Но именно ненадолго! ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ Питер Пэн, наоборот, не может преодолевать свою безответственность, она начинается у него, как невинный детский протест, а кончается тем, что человек сам для себя не в состоянии сделать простых вещей. Отказ от выполнения обязанностей становится способом не взрослеть.

Вот четыре типа подростковой безответственности, с которыми необходимо бороться как можно раньше.

Ангелочек. Он легко играет роль ангелочка в нужный момент — широко открытые невинные глаза, поднятые брови, приоткрытые губы. Он хорошо знает власть невинности и пользуется этим очень умело, «Оскара» можно давать! Если же родители не покупаются на его уловку, то он наказывает их за это видом страдальца и оскорбленной невинности (ведь в течение предыдущих 10-11 лет у него не было осечек). И вот мама уже готова упрекать себя в том, что она черствая и бессердечная.

Хам. Живет по принципу: лучшая защита — это нападение. У него практически всегда саркастический тон и взрывной характер. Часто прибегает к эмоциональному шантажу, чтобы избежать выполнения своих обязанностей. Родители, в основном, не выдерживают его хамства и агрессивности. В действительности такое поведение — сигнал скрытой неуверенности в своих силах и низкой самооценки (не приучен, не умеет, боится критики, одним словом, — «не могет!»).

Слепоглухонемой. Иногда родители подозревают у него неполадки с психикой. Но поверьте — он абсолютно здоров. Это очень удобная стратегия для избежания всяких поручений и выполнения своих обязанностей. «Я не слышал», «Я забыл», «Я перепутал»… Вы пытаетесь на него воздействовать убеждением, но он только молчит, повесив голову.

Душка. Он общителен, охотно предлагает свою помощь другим, но в своей семье палец о палец не ударит. На него трудно сердиться: он не отказывается помогать, но ему надо сто раз напомнить. Обычно у него очень любящая мама, а отец трудоголик, мало обращающий внимания на жену и сына.

Тревожность и скрытые страхи

Как правило, Питер Пэн вырастает в эмоционально-холодной семье. Любовь давно покинула этот дом или глубоко «прячется» от ребенка. Вместо того, чтобы открыто обсудить возникающие несогласия между собой, родители копят раздражение, которое потом непроизвольно выливается, создавая шокирующие для ребенка сцены.

Часто родители используют ребенка, как поле битвы, ради которого они скрещивают копья. Если эта обстановка продолжается достаточно долго, то у мальчика вообще убивается всякое желание взрослеть. Пытаясь вырваться из атмосферы эмоционального страдания, он развивает мифологическое мышление, уходя все дальше и дальше от пугающей его реальности. Родителям не приходит в голову объяснить ему, что эти проблемы его не касаются, что его дело — расти и учиться, что они оба любят его.

Сами того не осознавая, родители посылают ребенку целый ряд сигналов. Главные из них следующие:

• от мамы к сыну: ради Бога, не беспокой отца по пустякам; ты ведешь себя совсем, как твой папочка; твой отец совершенно бесчувственный человек; для твоего отца работа важнее, чем его семья;

• от папы к сыну: из-за тебя мать все время меня пилит; пожалуйста, не расстраивай свою мать; твоя мать совершенно не понимает мужчин; не бери себе в голову — женщина — есть женщина.

Таким образом, ребенок постоянно живет с ощущением тревожности. Безответственность в сочетании с тревожностью приводит к фатальной прострации — бесконечному откладыванию всех дел «на потом». Но, в отличие от нормального человека, Питер Пэн откладывает «на потом» ВСЕ И ВСЕГДА и, в конце концов, так НИЧЕГО И НЕ ДЕЛАЕТ.

Одиночество и отчуждение

Чувство одиночества и отчуждения переживают все люди, но особенно острым оно бывает в возрасте 15-16 лет. Подросток страстно желает лишь одного: быть «в системе», быть признанным, не отличаться от других, быть как все. Именно поэтому подростки стремятся сбиться в толпу, как бы ища там поддержку. Но если у большинства эта тяга со временем проходит, то для детей с синдромом Питера Пэна одиночество остается одной из краеугольных проблем. Начинается оно с ощущения своей ненужности в семье. Это ощущение еще более усугубляется, когда родители вместо того, чтобы уделять ему внимание, откупаются от него деньгами и подарками. В результате у мальчика возникает ошибочное впечатление, что деньги могут заменить человеческое общение, что друзей можно купить.

Вместо того, чтобы научиться заботе о других как средству, чтобы удержать любовь, он ищет способы покупать любовь и популярность и легко становится конформистом (приспособленцем). При этом у него всегда виноваты другие, сам же он абсолютно нетерпим к критике. Он легко эксплуатирует друзей и легко их предает. Он обожает лесть и нуждается в ней, как в воздухе. Поэтому, как он ни старается, он ни у кого не вызывает доверия и, в конце концов, его все отвергают. Его одиночество становится еще более невыносимым.

Нарушения полового поведения

Все подростки испытывают трудности, открывая в себе сексуальные чувства. Но в большинстве случаев освоение сексуальной роли заканчивается полноценными и зрелыми сексуальными отношениями. У юноши с синдромом Питера Пэна освоение сексуальной роли происходит болезненно, поскольку свою инфантильность он пытается прятать под маской «видавшего виды соблазнителя». Данная манера поведения как попытка справиться с одиночеством и отчуждением делают его негибким в любовных отношениях, которые в результате оказываются лишенными тепла и ограничиваются только биологическим удовлетворением.

Нарциссизм. Завершают портрет этого вечного ребенка нарциссизм и мужской шовинизм. Нарциссизм Питера Пэна как бы замыкает его внутри себя, искажает восприятие внешнего мира. Он все дальше уходит от реальности, замедляется его развитие, как личности, которое происходит успешно только через содержательные и глубокие отношения с другими людьми.

Что могут сделать родители

Если вы распознали синдром Питера Пэна у своего сына и вам небезразлична его судьба, то профилактические меры вам необходимо начать, прежде всего, с анализа ваших семейных проблем.

Если вы отец. Уделяете ли вы своему сыну время для задушевных бесед? Рассказываете ли вы о своем детстве, о тех трудностях, которые были у вас? Даете ли вы ему каким-либо образом знать о том, что вы его любите? Как вы думаете, чувствует ли сын вашу любовь?

Если вы мать. Не проявляете ли вы излишнюю заботливость по отношению к сыну, мужу? Возможно, вы миритесь с их мужским шовинизмом, пытаясь сохранить семью?

Если у вас хватит смелости признать собственные недостатки, то считайте — вы уже на пути к конструктивным переменам. Подумайте о том, что вы можете изменить в ваших семейных отношениях, чтобы вам всем было комфортно в семье. Разобравшись со своими семейными отношениями, внимательно проанализируйте поведение сына. В возрасте от трех до 16 вы еще можете помочь ему справиться с его проблемами.

Попробуйте следовать следующим правилам:

1. Беседы хороши как профилактика, но для исправления проблем нужны действия. Например, если ваш малыш топает ногами, требуя конфету, то бесполезно беседовать с ним о вреде сахара. Просто возьмите его за руку и решительно уведите из магазина. Когда он успокоится, вы можете с ним поговорить;

2. Часто детские жалобы на несправедливость родителей оправданы. Если ребенок протестует против чего-либо, возможно, в чем-то он прав, и вам следует пересмотреть свои позиции. Не раздражайтесь, а попробуйте спокойно и конструктивно обменяться мнениями;

3. У родителей должно быть право на «вето», но они также могут позволить ребенку высказывать свое мнение, возможно в чем-то уступить ему в разумных пределах. Если сын привыкнет подчиняться некоторым непререкаемым правилам, зная, что у него есть свобода выбора в других вопросах, если он научится логично обосновывать свое несогласие, то он будет готов успешно справляться с любыми скучными школьными заданиями, с плохими начальниками и собственным мифологическим мышлением, к которому всегда склонны подростки. Однако непременно должны быть и такие правила, из которых исключения не делаются ни при каких условиях (например, нельзя обижать слабых, нельзя воровать и т.п.), а нарушения этих правил должны быть наказуемы;

4. Наказание должно быть справедливым, быстрым, коротким и редким. Не наказывайте своих детей физически — в противном случае вы только вызовите его протест и мстительность;

5. Разумные ограничения дают ребенку четкое осознание того, что допустимо, а что — нет. Ограничения учат его самоконтролю, который совершенно необходим в жизни;

6. Объясните ребенку, что неудачи и неприятности — естественные элементы всякой жизни. И надо уметь с ними справляться, не обвиняя в этом всех и вся и не впадая при этом в жалость к себе;

7. У каждого члена семьи должны быть свои обязанности по дому. Определите ребенку его обязанности (соответственно возрасту) и требуйте их исполнения. Никогда не будите его утром в школу, не убирайте его комнату — это его ответственность.

И запомните — правила, выполнения которых вы добиваетесь от детей, применяйте и к себе! Виталия Шебанова, психолог


Instagram: @alexandr__zubarev



Мальчик не хочет взрослеть
добавлено : 23.05.2004
обращений к странице: 20130
автор: baby.com.ua
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.12.2011 2:02:12

а если ему 20, можно ли еще что то изменить? читать

аноним

комментарий: 19.07.2009 20:51:49

Что делать?Работать над собой,мои дорогие!Мне 28.До сих пор исправляю ошибки,которые понаделала из-за своей безответственности.Вовремя поняла,что надо что-то делать пока еще можно что-то изменить.Да,тяжело,да,трудно перебарывать себя и не все сразу п... читать

аноним

комментарий: 02.08.2006 2:52:51

Такой же самый вопрос. \Если вы отец, если вы мать\, а если вы сын? читать

аноним

комментарий: 14.02.2006 2:40:38

А что делать, если это про меня?... читать

Саша(девочка)



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика