Как пережить новогоднее застолье |
Праздничное застолье - серьёзное испытание для желудка. Какие полезные и в то же время вкусные блюда можно приготовить? Можно ли избежать набора веса за новогодние каникулы? Как сделать салат оливье более здоровым и что съесть перед застольем, чтобы точно "дожить" до утра? На эти вопросы мы попросили ответить Веронику Курову, врача-эндокринолога, специалиста по диетам.
Невозможно отказаться
«АиФ – Нижнее Поволжье»: До праздничного застолья остаются считанные дни. Многие срочно садятся на экспресс-диеты. Не опасны ли они для здоровья?
Вероника Курова: Быстро сбросить вес без риска для здоровья невозможно. И я бы не советовала ставить над собой эксперименты. Многие считают, что для того чтобы похудеть, достаточно просто меньше есть. Другие обрекают себя на муки и неделями давятся невкусной, однообразной «правильной», на их взгляд, пищей, а потом удивляются, что килограммы не уходят. Питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным, без исключений каких-то основных продуктов. В нашем рационе должны быть и углеводы, и белки, и жиры. Например, сейчас очень популярна белковая диета Дюкана. А ведь известен такой факт: китайцы своих пленных кормили одним только мясом, вскоре они умирали от почечной недостаточности. На белковом питании можно жить не больше месяца. Будете сидеть на этой диете сверх этого срока - ваш организм начнёт вам мстить различными осложнениями.
- Новогодний стол невозможно представить без традиционного салата «Оливье», селёдки под шубой, холодца, мясных блюд. Но эти вкусности отличаются высокой калорийностью. Как быть?
- В том же «Оливье» замените колбасу куриной грудкой. В заправке используйте сметану небольшой жирности. А если от майонеза вы отказаться не в состоянии, добавьте ложечку для пикантности. И старайтесь не жарить, а запекать мясо, а лучше - птицу. Например, можно курицу или индейку обмазать соусом (лимон-горчица-мёд), затем положить в пакет для запекания - и в духовку. Мясо, лучше говядину, замаринуйте на несколько часов в гранатовом соусе, запеките в духовке и сделайте нарезку. Соорудите бутерброды с рыбкой на кусочках чёрного хлеба. Можно начинить курицу яблоками или овощами.
Для салатов лучше использовать морепродукты, опять-таки можно обойтись без майонеза. В качестве заправки можно использовать сок лимона, оливковое масло. И всё это вкусно, и калорий немного. И не нужно ставить для гостей большие тарелки с разносолами, на которые душевно накладывается всё – и мясо, и рыба, и овощи… Уберите подальше большую посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе огромные порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды. И не делайте застолье главным, а порой и единственным развлечением новогодней ночи.
Танцуйте, устраивайте конкурсы, прогулки к ёлке и хороводы… К слову, при Петре Первом, который и ввёл этот праздник, упор делался не на ужин, а на бал с прохладительными напитками. А мы же только и делаем, что едим и пьём. Неудивительно, что на следующий день приходит расплата: отёки под глазами, вздутый кишечник, «свеженабранный» лишний вес.
Правила застолья
- Обычно перед Новым годом мы весь день томимся в голодном ожидании заветного часа, а потом жадно набрасываемся на всё это изобилие…
- Да ещё и на голодный желудок начинаем с тоста за «уходящий год». Не мучайте себя. Ваш организм такой жертвенности не оценит. Перекусывайте в течение дня, например, фруктами. При голодном желудке они перевариваются за 15 минут и отлично стимулируют работу кишечника. За столом ни в коем случае не съедайте всё за один присест. В течение ночи можно сделать три подхода к столу. И после каждого тоста закусывайте. Кстати, такое блюдо как холодец - рекордсмен по содержанию лизина, а он активно снижает действие алкоголя.
- А есть ли какие-то таблетки, которыми можно себя обезопасить от последствий в виде лишних килограммов?
- Есть так называемые «банкетные таблетки», которые блокируют усвоение жиров. Примерно за полтора часа до застолья можно принять какой-нибудь адсорбент, например активированный уголь. Вещество, которое возьмёт на себя, впитает и выведет излишние жиры. Но лучше, если это будут обыкновенные отруби, разведите две столовые ложки в стакане молока или кефира. Этот напиток возьмёт на себя избыток тяжёлой жирной пищи, как, впрочем, и алкоголя. Кстати, об алкоголе. Будет лучше, если крепким напиткам вы предпочтёте сухое вино. Но алкоголь нужно разбавлять. Есть такое правило: на один бокал алкоголя - два бокала безалкогольных напитков. Но при этом исключите шипучие напитки. Пузырьки углекислого газа не только наполнят ваш живот, но и спровоцируют повышенное всасывание жиров. Кроме того, один-единственный стакан безалкогольного газированного напитка, даже без бокала спиртного, часто приводит к ухудшению состояния у страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пусть это будет просто хорошая негазированная кристально-чистая вода.
- А на что обратить внимание, если есть проблемы со здоровьем?
- Гипертоникам не стоит налегать на соленья, а тем, кто страдает язвой желудка, - на корейские салатики. Что удивительно, люди хорошо знают о своих болячках и показанных им диетах, но раз в году себя так балуют, что после новогодних застолий выстраиваются очереди в поликлиниках из пациентов с обострившимися язвами, гастритами, панкреатитами, холециститами, желчно-каменной болезнью.
- Многие стараются себя на следующий день наказать за невоздержание. Бегут в фитнес-залы ликвидировать избыточные калории.
- Из новогоднего пике нужно выходить аккуратно. Двигаться нужно, но без фанатизма. Организм может не выдержать больших физических нагрузок. Для лечения многострадального желудка понадобятся варёные яйца, петрушка и укроп, кефир и другие кисломолочные продукты и два - три грейпфрута. С утра начинаем чередовать яичный белок с грейпфрутом, а к вечеру кефир с петрушкой и зеленью. Но, как показывает практика, «наказывать себя» наши граждане начинают лишь после того, как героически доедят все оставшиеся салаты. Застоявшиеся блюда превращаются из лакомства в фактор риска. Не готовьте много, пощадите себя.
Автор: Лариса Шеремет
Instagram: @alexandr__zubarev