Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Отношения с собой>Самобичевание как повод ничего не делать

Самобичевание как повод ничего не делать


Instagram: @alexandr__zubarev
Самобичевание как повод ничего не делать

Самобичевание как повод ничего не делать

Последнее время Facebook и другие социальные сети переполнены материалами, авторы которых пытаются доказать нам то, что во всём, что происходит сейчас в стране, виноваты мы сами. Мы сами породили кризис, являемся виновниками экономических и политических проблем, захлестнувших страну: «Лафа закончилась», «Мы сами виноваты», «Это не кризис, ребята», «Расставание с иллюзиями», т.д. Что это за явление? Почему это происходит?

Это явление в русском языке называется самобичеванием, что означает причинение себе нравственных, и даже физических страданий, обвинение себя с раскаянием за якобы совершенные ошибки. Самобичевание, по сути, психологическое насилие над самим собой, результатом которого является саморазрушение личности. Сначала самобичевание приводит к психологическим проблемам, а за ними тут же возникают проблемы с физическим здоровьем.

Итог очевиден. Массовый запуск механизмов самоизничтожения приводит к массовым психологическим стрессам, результатом которых является неспособность человеческого организма адекватно оценивать реальность, что автоматически лишает человека способности осуществлять осознанные социальные действия.

Механизмы современного самобичевания имеют много общего с религиозным самобичеванием. В основе флагеллантства и других форм самоизничтожения лежит принцип покаяния. Человек должен изничтожить свою скверную и грешную плоть. При этом важнейший и самый эффективный способ проникновения самобичевания в массы – это метод передачи окружающим личного опыта как самобичевания и раскаяния за якобы совершенные ошибки.

Социальные сети прекрасно подходят для этого, являются эффективным проводником личного психологического насилия. Facebook и другие социальные сети наполняются материалами соответствующего содержания, в которых авторы показывают пример личного самобичевания: «Лафа закончилась», «Мы сами виноваты», «Это не кризис, ребята», «Расставание с иллюзиями», т.д.

Лейтмотив этих материалов – всё, что происходит сейчас в российском обществе, экономический и политический кризис и его последствия, безработица, отсутствие веры в завтрашний день и все остальные проблемы – это результат наших собственных действий, это следствие нашей неэффективной работы, это всё из-за нас самих. Это мы во всём этом виноваты сами: неправильно жили, неправильно работали, неправильно ели и пили, неправильно тратили деньги, неправильно путешествовали и отдыхали. Это мы сами козлы. Ищите проблемы в самих себя. И кризис вокруг мы породили сами, мы – неквалифицированные, переоплаченные, слишком много про себя думающие людишки.

Пропагандистский механизм массового самобичевания совершенен. В кризис его можно запустить в любом обществе, в любой большой социальной группе.

Направить энергию недовольных масс на саморазрушение как способ отвести удар от реальных виновников кризиса, переложить ответственность за совершенные преступления, тем самым снизить социальную напряженность – это метод, который использовался и в Европе, и в Азии, и в Советском Союзе периода его распада. Многие вспомнят, как им рассказывали в конце 80-х и начале 90-х о плохом образовании, о закостенелости, совковости, нежелании мыслить по-новому, обвиняли об отсутствии инициативы и предпринимательской жилки.

Конечно! Это простые советские граждане, погрязшие в пьянстве и тунеядстве, были причиной всех бед, которые обрушились на страну. И вот вновь, люди, далекие от пропаганды, искренне верящие в то, «что мы сами могли бы быть лучше», начинают «репостить» обличительные тексты в социальных сетях, заставляя миллионы граждан, которые всеми силами строили свое маленькое личное счастье последние двадцать лет, поверить во весь этот бред, засомневаться, «заклиниться» в собственных мыслях. Как раковая опухоль самобичевание расползается среди людей разного уровня образования и достатка, далеких от пропаганды и социальных манипуляций.

Недавно я встретил своего старого товарища, с которым вместе учились в институте. Состоявшийся во всех смыслах человек с хорошим образованием, совладелец компании, на развитие которой он тратил всё свое время, вкалывая без выходных последние двадцать лет. В разговоре выяснилось, что он называет нынешний кризис «очистительным» - слишком много он ел, слишком много покупал ненужных вещей в магазинах, слишком много «потреблял» ненужных товаров и услуг. И вот «пришла расплата».

Мои вопросы поставили его в тупик. «Скажи, а разве ты не имел права покупать себе то, что ты хотел, и в том количестве, которое ты хотел, на деньги, которые ты честно зарабатывал своим ежедневным квалифицированным трудом? И даже покупая больше, чем тебе реально было нужно, ты не способствовал развитию тех компаний, которые предоставляли тебе эти товары и услуги? А негр, выкатывающий переполненную ненужным барахлом тележку из Wall Mart’а где-нибудь в Южной Каролине чувствует, что ему надо «очиститься» перед собой, страной и соседями? Неужели ты на самом деле думаешь, что в нынешнем кризисе есть твоя вина?». Занавес.

Массовое самобичевание приведет к массовым психологическим расстройствам в той части российского общества, которая фактически является основой экономической и политической стабильности в стране. Социальная апатия, нежелание участвовать в жизни общества, падение трудоспособности, потеря веры в будущее – это лишь только часть тех проблем, которые могут возникнуть в результате этого процесса. Давайте проанализируем, кто это делает и зачем, к чему нас призывают эти статьи, оставим их без внимания и сохраним себя.

Текст: Николай Васильев, генеральный директор ИД "Трибуна"


Instagram: @alexandr__zubarev



Самобичевание как повод ничего не делать
добавлено : 21.02.2016
обращений к странице: 5366
автор: subscribe.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика