Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Семь уловок риелторов
Ипотека дешевеет: брать или ждать?
Девочки после развода
То боль, то хруст
Понты на фоне нищеты
Надо ли брать у мужчины деньги
Можно ли тренироваться каждый день?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
joycasino вот тут.

Главная> Человек и деньги>Как определить заложенный автомобиль?

Как определить заложенный автомобиль?

Как определить заложенный автомобиль?

Как определить заложенный автомобиль

При покупке автомобиля с пробегом не стоит доверять всему, что вы слышите от продавца, либо выбирать машину только по внешнему виду, цене и техническому состоянию. Ведь цель продавца – продать, даже приукрасив действительность.

В моей практике очень часто встречаются исковые заявления с обращением взыскания на заложенное имущество – транспортное средство. При этом более половины транспортных средств проданы третьим лицам. Многие покупатели только в ходе судебного разбирательства понимают, какую ошибку они допустили, не проверив автомобиль перед покупкой. Руководствуясь судебной практикой и действующим законодательством, хочу вам рассказать, как проверить автомобиль до покупки, и как увеличить свои шансы на защиту в суде в случае, если в будущем вдруг окажется, что ваш автомобиль был предметом залога.

С 1 июля 2014 года в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 352 Гражданского кодекса залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Данная статья распространяется только на залоги, обеспечивающие обязательства по договорам, заключенным позднее 1 июля 2014 года. В п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» предусмотрено, что исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации) не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. При этом следует оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суд должен установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге. Скажу сразу, стопроцентно гарантирующей проверки не существует. Но существуют способы проверки, которые помогут выявить обстоятельства повышения рисков покупки. А в случае покупки вы будете уверены в том, что при судебном разбирательстве, связанном с обращением заложенного транспортного средства, вы сможете доказать, что не могли знать, что автомобиль является предметом залога.

Для этого необходимо сделать следующее:

1. Проверить ПТС. Обратите внимание на особые отметки в ПТС. Если указано, что ПТС выдан взамен утраченного хотя бы у одного из предыдущих собственников, – следует задуматься. Обычно в таких случаях ПТС не утерян, а находится у кредитора. Посмотрите на частоту смены владельцев. Если владельцы менялись менее чем через год, стоит задуматься. Если вам предоставили чистенький ПТС, выданный взамен сданного, в котором продавец – единственный, высока вероятность того, что была фиктивная смена владельцев с целью сменить ПТС и скрыть особые отметки.

2. Проверить базу ГАИ. На сайте ГИБДД имеется бесплатный онлайн-сервис проверки автомобиля. Там достаточно ввести вин-код, и в случае, если уже имеются запреты на регистрационные действия, они будут отражены.

3. Проверить реестр уведомлений о залоге движимого имущества в интернете.

4. Проверить владельца автомобиля на сайте федеральной службы судебных приставов. Если у владельца имеются исполнительные производства помимо штрафов, вероятно, что человек не выполняет взятые на себя обязательства, и не исключено, что автомобиль мог быть предметом залога.

5. Предложить продавцу предоставить справку из Бюро Кредитных Историй. Данные справки могут предоставлять в течение часа многие банки. Стоимость услуги обычно не превышает 1000 рублей. Для получения подробной справки необходимо в интернете найти компании, которые предоставляют такие справки официально, и вместе с продавцом подать заявление от его имени. Если продавец отказывается способствовать получению такой справки, следует отказаться от покупки.

6. Осмотреть машину на наличие знаков о залоге. Обычно их ставят краской рядом с номером на кузове или двигателе. Указывается надпись в залоге и номер телефона залогодержателя. Обратите внимание на то, не удалены ли такие знаки, не закрашены ли они, или затерты. Данный вопрос подробно раскрыт в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге».

7. Оформить договор купли-продажи. Если все предыдущие проверки подтвердили добросовестность продавца, и вы решили купить желанный автомобиль, переходите к самому главному – к договору купли–продажи. У большинства покупателей даже его копии на руках не остается после регистрации в ГАИ.

Дополнительно, чтобы обезопасить себя, необходимо настоять на том, чтобы включить в договор купли-продажи так называемую арбитражную или третейскую оговорку – о рассмотрении дела в арбитражном учреждении для упрощения и ускорения процедуры спора, если таковой возникнет. Например, вносится оговорка, в которой указано примерно так: «Все споры и разногласия, возникающие по настоящему договору, рассматриваются таким-то арбитражным учреждением». Продавец никогда не откажется от изменения подсудности, зная что сделка чистая. А урегулировать такой спор с вынесением решения по существу удастся в срок до 30 дней, в то время как в государственных судах такие споры длились бы не менее полугода. Повторю, что доказывать добросовестность покупки следует в том случае, если договор залога заключен позднее 1 июля 2014 года. К ранее заключенным договорам данная редакция не применима и залог не прекращается с переходом прав новому собственнику. В этом случае вам не избежать подачи искового заявления на предыдущего собственника. Надеюсь, что стало очевидным – совершая столь важную покупку, необходимо потратить несколько часов времени, чтобы потом наслаждаться вождением, а не проводить время в судах и службе судебных приставов.

Автор: Евгений Шельмин




Как определить заложенный автомобиль?
добавлено : 03.03.2016
обращений к странице: 1903
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Сплю с одним,скучаю по другому.. прости не горжусь
  • ужасно хочу сестру своей жены... не горжусь, но если будет шанс, все равно использую
  • Ужасно, но я двуличный человек! Я могу разговаривать с одним человеком, поддерживать его, а потом мне позвонит другой, выскажет противоположное мнение и я буду ...
  • Мой Сережик всегда со мной! Он самый лучший и я самая лучшая! Поэтому мы всегда вместе!!!!!
  • Очень хочу чтоб пишик был моим! быть его мечтой,его мыслями,его дыханием, его другом, любовью навсегда!хочу быть самой счастливой наконец.... очень хочу. Да сбу...
  • Я получу предложение выйти замуж за умного, богатого и красивого парня в конце 2014 года. Весной 2015 мы распишемся и в 2015 году я рожу девочку и назову ее Ага...
  • Я благодарю маму за то, что я единственная девочка в семье и имею три брата. В связи с этим я имею мужественную натуру и легко общаюсь с мужчинами!Вот!
  • Я благодарю
  • Я благодарю Бога за все то, что у меня есть... А особенно за моих родителей которые подарили мне жизнь. Я им за это очень благодарна. Хоть я им в слух никогда э...
  • Взять ответственность полностью на себя.
    У раковины. Открывается /закрывается и у многих людей такая жизнь
    Ты можешь достигнуть всего, но тебе придется......

  • Не говорите, что мне нужно делать и я не скажу, куда вам нужно идти......
  • Судьба - это не дело случая, это вопрос выбора; это не то, чего следует ждать, это то, чего достигают....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Путь самца...
  • ИСКУССТВО УСПЕВАТЬ...
  • Вероника решает умереть...
  • Книга магов...
  • Стрела Зенона...
  • 16.08.2017 19:13:57 как бросить пить пиво после работы?...
  • 16.08.2017 15:46:01 ясновидящие ...
  • 16.08.2017 12:34:42 Хобби...
  • <Raziel_Leonhart> Кстати, "Руки вверх" - самая настоящая тяжелая музыка. ^^
    <Raziel_Leonhart> Потому что слушать ее чрезвычайно тяжело.
    читать все анекдоты
  • Актерское мастерство, постановка голоса и техники речи
    начало с 26.08.2017
  • Постановка голоса и техника речи
    начало с 27.08.2017
  • Литературное мастерство. Авторская мастерская написания книг и статей Киры Бурениной
    начало с 26.08.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика