То, что мы едим, тут же отражается на состоянии кожи. Что же из рациона стоит исключить или ограничить?
Отвечает Елена Терёшина, доктор биологических наук, специалист по геронтологии:
Мясо
Употребление мяса в больших количествах приводит к повышению в крови концентрации токсичных продуктов. Мясо должно присутствовать на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю.
Шоколад и продукты с высоким содержанием сахара
Рафинированный сахар вызывает повреждение коллагеновых волокон, которые «держат каркас» лица и сохраняют упругость кожи. Употребление большого количества сладостей приводит к раннему старению кожи.
Соленья и маринады
Избыток соли провоцирует появление отёков и мешков под глазами, которые не красят внешность.
Алкоголь
Следствием частого приёма алкогольных напитков могут быть расширение капилляров на лице (купероз) и прыщи.
Жареная пища
Содержит избыток гидрогенизированных масел, которые негативно влияют на весь организм, в том числе и на кожу.
Консервы
Избыток соли, сахара, уксуса и консервантов портит зубы, провоцирует набор веса и старит кожу. Обработка, которой подвергаются продукты при консервировании, убивает большую часть полезных веществ и делает консервы «мёртвой едой».
Жирные продукты При частом употреблении жирной пищи (сливочное масло, майонез, сало) изменяется функция сальных желёз кожи, что способствует возникновению морщин. Также продукты с высоким содержанием жира нарушают усвоение полезных веществ, что провоцирует появление прыщей.
Instagram: @alexandr__zubarev