Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Экономика и Бизнес>Победа или провал

Победа или провал

Победа или провал

Победа или провал

Чего Россия добилась в Сирии и почему Путин выводит войска

Решение о выводе российских войск из Сирии было принято так же внезапно, как и сентябрьское решение о начале сирийской военной операции, призванной остановить исламский экстремизм: по словам Путина, задача, которая стояла перед российскими военными, «в целом выполнена». «Сноб» обсудил с военными экспертами Александром Храмчихиным и Анатолием Цыганком, политологом Дмитрием Орешкиным и другими, действительно ли российская военная операция в Сирии прошла успешно и можно ли считать террористов «Исламского государства»* побежденными

Александр Храмчихин, военный эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа:

Путин принял чисто имиджевое политическое решение. Он уже заставил Запад говорить с собой на равных, а сама военная операция была проведена просто отлично. В частности, она показала, насколько кардинально изменилась российская армия. Причем свое возрождение она начала не с Шойгу, а, как ни странно, с Сердюкова — Шойгу лишь продолжил его линию.

Успех российской военной операции можно измерить несколькими показателями: с одной стороны, предотвращено падение режима Асада, его позиции внутри государства укреплены, с другой — как заявил Шойгу, хотя не знаю, каким образом он вел подсчеты, было уничтожено 2 тысячи боевиков халифата и других террористических группировок.

Среди других политических достижений: Россия поставила Штаты в положение не просто догоняющих, но и оправдывающихся. Другие стратегические успехи пока не так очевидны, потому что все равно все политические решения принимаются исходя из военной ситуации, которую очень сложно предсказывать.

утин вводил войска в Сирию под лозунгом борьбы с терроризмом, но весь мир использует этот лозунг для того, чтобы творить, что хочется и где хочется. Сирийский конфликт показал, что на самом деле борьба с терроризмом никого не интересует, в том числе и Путина, все просто решают свои политические задачи.

Дмитрий Орешкин, политолог:

С точки зрения политики, экономики и вообще рационального поведения решение Путина разумно. Было бы правильно принять его полгода назад, то есть вообще не вводить в Сирию войска. Но лучше поздно, чем никогда.

Путин дважды повторил, что боевые задачи выполнены, а поставленные цели достигнуты, но это никак не объясняет его акцию. «Исламское государство»* не уничтожено, позиции Асада убедительнее не стали — подконтрольные ему зоны, конечно, расширены, но без поддержки с воздуха, которую обеспечивала Россия, сохранить их ему не удастся. Позиции Турции тоже усилились и ее давление на Асада в ближайшее время тоже возрастет. И поскольку реальные цели кампании не были внятно сформулированы, то теперь, конечно, можно говорить, что они были достигнуты; проверить истинность таких утверждений невозможно. Нужно искать какие-то другие объяснения происходящему. Мне кажется, здесь есть несколько причин.

Причина первая: потеря ресурсов

У России все меньше ресурсов, которые она может позволить себе тратить на военные действия вдали от собственных границ. Если обострятся отношения с Турцией, то Турция имеет право перекрыть для России черноморские проливы, даже не начиная войну. Тогда обрушится примерно половина экспорта нефтепродуктов, которые вывозятся не по трубе, а танкерным флотом из Новороссийска. Это огромные деньги. Экономическая ситуация в стране и так близка к коллапсу, а год выборный. Ни демографических, ни военных, ни финансовых ресурсов продолжать войну нет.

Причина вторая: Израиль

Под ударом оказалась лояльность израильских партнеров. На недавней встрече Путина с руководством Израиля, как говорят источники, обсуждалось, что у «Хезболлы» появились российские зенитные комплексы, которых вообще-то у них быть не должно. Их изначально поставляли Сирии с условием, что оттуда они никуда не денутся, но что-то пошло не так. Израиль очень разочарован, ведь теперь под угрозой оказалась его собственная безопасность. А Израиль — фактически единственная страна, с которой Путин за все время своего президентства не испортил отношения. Поэтому к нуждам Израиля Владимир Владимирович относится очень трепетно.

Причина третья: Иран

Под угрозой отношения с Ираном, который тоже вроде как союзник России, но категорически отказывается поддержать ее в ограничении производства и продажи нефти. Это сводит на нет все усилия господина Новака уговорить картель ОПЕК снизить производство, чтобы повысить цены. Иран говорит «нет, извините, сколько хочу, столько и буду продавать». Вот и получается, что вооруженные силы России обеспечивают интересы Асада и иранских аятолл, а те, в свою очередь, не очень обеспечивают союзнические интересы России. Это обидно. Путин это учел, принимая решение о выводе войск.

Причина четвертая: Украина

Еще одна причина, — не самая вероятная, но возможная, — может заключаться в том, что Россия не может вести две более или менее успешных военных кампаний на удаленных друг от друга территориях. Есть опасения, что обострение ситуации на Донбассе представляет угрозу российским интересам, в понятии Владимира Путина; и военная операция в Сирии может получить свое продолжение на Украине. Это самый пессимистичный и тяжелый сценарий, но я очень надеюсь, что и не самый реалистичный. Однако если со стороны Украины продолжатся попытки отвоевать Горловку у ДНР, то Россия будет вынуждена отреагировать.

Политические последствия

И хотя Путин обещал победить терроризм, было бы странно верить его обещаниям. Нужно было 15 лет провести в летаргии, чтобы вдруг начать всерьез относиться к путинским заявлениям. Кто-то обещал нам удвоение ВВП, 20 миллионов квалифицированных рабочих мест, и многое другое. Кто-то обещал защитить нас от террористических актов, а мы имеем отрезанную голову девочки — понятно, что это безумие, но терроризм и есть безумие. А разве не теракт, когда какие-то несистемные силовики сжигают машину журналистов и правозащитников?

Как Путин в сухом остатке проиграл Украину, точно так же он проиграл и Сирию. Но сейчас он сделал яркий жест, с победным видом вышел с территории конфликта, а все будут говорить, какой это дальновидный мудрый политический шаг: Путин не позволил втянуть Россию в воронку смертоубийства, сберег силы солдат. А то, что он испортил отношения с Турцией и Западом, противопоставил Россию исламскому экстремизму, провоцируя террористов воевать с Россией на ее же территории, — все это скоро забудется.

Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

Решение о выводе войск из Сирии было ожидаемо. Большая часть задач, поставленных перед российской военной группировкой в Сирии, действительно выполнена: инфраструктура «Исламского государства» разрушена, уничтожены тысячи боевиков, в том числе выходцы из России, идет наступление на Ракку, столицу «Исламского государства». Несмотря на вывод российских войск, военные действия в Сирии продолжает коалиция во главе с США и Саудовской Аравией. Международная обстановка и международная политика стали более агрессивными: государства региона, такие как Турция и Саудовская Аравия, не отличаются миролюбивостью.

Я напомню, что все подобные решения российское руководство принимает на основе экспертных мнений. Решение стало своеобразным сигналом другим странам, особенно тем, кто поддерживают террористические группировки, — то есть прежде всего Турции, — о необходимости мирного решения сирийского кризиса. Россия сама решила сосредоточиться на этой стратегии и прилагает все усилия, чтобы переговоры по Сирии проходили достаточно успешно.

Но я напомню, что в Сирии остается военно-воздушная база в Хмеймиме и пункт обслуживания военно-морского флота в Тартусе. В случае непредвиденных обстоятельств российское присутствие в Сирии может быть вновь усилено через эти базы.

Аркадий Бабченко, журналист, военный корреспондент:

Вообще, конечно, это какое-то полное зазеркалье. В стране, где есть государство, такие вопросы решаются, ну, если не месяцами, то как минимум неделями. Сначала спецслужбы долго-долго ищут повод, скажем, какое-нибудь химическое оружие, докладывают главе исполнительной власти, тот вносит предложение в нижнюю палату, нижняя палата главу с такими идеями посылает, тот отправляется на сессию самолично, произносит страстную речь, четыре часа убеждает, наконец нижняя с минимальным перевесом соглашается, отправляют на подпись в верхнюю, теперь артачится верхняя, уговаривают ее, в итоге тоже соглашается, потом начальники штабов готовят план, потом логистика, долгая переброска, подготовка, и только потом — война.

В которой непременно кто-нибудь что-нибудь накосячит, и тогда красного, потеющего, скрипящего зубами генерала вызывают в сенат, там берут за шиворот и долго-долго макают лицом в карамель — за потери, подтасовку фактов, сокрытие преступлений, использование не того оружия, гигантские ярды баксов на войну, Гуантанамо, пытки, бессудные казни, неточечные удары, убитых мирных жителей и вообще. Чтоб война малиной не казалась.

Здесь же — захотел царь, послал войска на Изюмский шлях крымского хана воевать. Захотел — не послал

И вот возвращается человек с работы, открывает вечером фейсбук, а тут — опа! — «Путин приказал начать вывод войск из Сирии. По его словам, задача, которую он ставил перед армией, «в целом выполнена».

И ведь, главное, ничего даже с утра еще и не предвещало…

А вечером — фигак — Манька! А мы войну в Сирии выиграли!

Где воевали… Каких целей достигли… Сколько убили… Кого убили… Сколько потеряли… На фиг входили… На фиг выходим…

А черт его знает, товарищ прапорщик.

С победой, товарищи.

Анатолий Цыганок, военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования:

Россия показала миру мощь своего оружия. Впервые она действовала на чужой территории совместно с подразделениями других стран, в частности с иранскими. Россия уничтожила примерно четверть главарей ИГИЛ*. Отлично сработал спецназ, который освободил штурмана сбитого бомбардировщика в Сирии. Россия показала эффективность системы ГЛОНАСС, которая не уступает GPS. Многие страны теперь начинают использовать российскую систему навигации. Сирийская правительственная армия давно воевала, но побеждать стала только благодаря российским военным и российскому оружию. Это успешно скажется на продаже российского вооружения.

Несмотря на все эти успехи, решение о выводе войск разумно и было принято вовремя. Возможно, оно улучшит отношения с НАТО и Америкой. У России остаются базы в Тартусе и в Хмеймиме в Сирии, поэтому в последующем она сможет войти в коалицию совместно с НАТО. Кроме того, Россия сейчас находится в кризисе и содержать пятитысячную группировку в Сирии сложно, учитывая, что каждый офицер получает двойную ставку.

Владимир Сажин, востоковед, эксперт Института востоковедения РАН:

Полагаю, Кремль решил, что сухопутная операция неприемлема, а если переговоры закончатся плохо, вопрос о ее проведении встал бы во главу угла. И именно сейчас, когда переговоры в Женеве только начались, наступил лучший момент для вывода войск. Иначе пришлось бы принимать решения об усилении российского присутствия в Сирии. Но если воздушно-космическая операция, которую российские войска проводили в течение полугода, была встречена россиянами положительно, то начало сухопутной операции стало бы повторением Афганистана и вызвало бы резко отрицательную реакцию общества, тем более накануне выборов. Кроме того, вывод российских войск дает возможность провести сами женевские переговоры в более спокойной обстановке.

Путин лично дал указание Лаврову активизировать свою дипломатическую деятельность по урегулированию конфликта в Сирии, Россия будет продолжать поддерживать Асада дипломатическим путем, но вопрос в том, насколько такая поддержка будет достаточной. Российское участие в сирийском конфликте в каком-то смысле спасло режим Асада, который в противном случае рухнул бы за считаные недели.

При этом Россия продемонстрировала, что она — сильный игрок на Ближнем Востоке, что с ее действиями необходимо считаться. Это было одной из причин, почему Москва оказалась в Сирии. Если бы режим Асада упал, в Сирии, вероятнее всего, установился бы режим, настроенный против России. Поэтому сейчас для Москвы важно сделать так, чтобы новые сирийские руководители понимали и учитывали интересы России, причем не только в самой Сирии, но и на всем Ближнем Востоке. Ведь позиция России за время операции изменилась: теперь Кремль не держится персонально за Асада, а предоставляет сирийцам самим решать вопрос о правителе, лишь бы он был пророссийским.

Виктор Литовкин, военный эксперт:

Сейчас сложилась достаточно благоприятная обстановка для проведения дипломатических переговоров: неделю назад были прекращены боевые действия, если не считать ударов по террористам. Поэтому сейчас можно сократить российское присутствие в Сирии, в котором уже просто нет необходимости.

Задачи полностью уничтожить ИГИЛ* не было, но борьба с террористами будет продолжаться. Никто не обещал очистить всю Сирию от террористов, хотя Россия освободила от них провинции Латакия, Алеппо и Хама.

Войска ввели в Сирию для того, чтобы защитить законное правительство. Сирия останется суверенным государством, а судьбу правительства будет решать народ. Если бы не российские войска, в Сирии произошло бы то же, что было в Ливии с Муаммаром Каддафи. Но мы сумели предотвратить этот бандитизм и незаконное смещение правительства. Россия продолжает поддерживать Башара Асада и выводит из Сирии только часть войск: самолеты, штурмовики, истребители-бомбардировщики, системы противоздушной обороны, солдаты охраны периметра аэродрома остаются на базе в Хмеймиме, а корабли с ракетами дальнего радиуса действия — у восточных берегов Сирии.

Россия помогла сирийскому законному правительству, показала, что она на стороне закона и справедливости, уничтожила около двух тысяч террористов, в том числе выходцев из нашей страны, которые не вернутся в Россию и не будут готовить теракты против наших граждан. Россия получила в Сирии две военные базы, с помощью которых она может контролировать весь Ближний Восток и восточную часть Средиземного моря, где находятся корабли НАТО.

Мы показали всему миру, что российская армия очень сильная. Американцы для борьбы с Хусейном собирали свои войска на Аравийском полуострове три с лишним месяца, мы же за считаные дни перебросили нашу группировку в Сирию. Мы совершали ежедневно по 70–80 вылетов и уничтожали по 250 целей, американцы совершали около 20, притом что у них было 180 самолетов, а у нас только 50. Мы заставили американцев уважать Россию, а Барак Обама был вынужден признать, что российская армия является второй по мощи в мире. Во время начала российской операции министр обороны США Эштон Картер говорил, что Россия поставила в этом конфликте не на тех, на кого надо было, а теперь мы сотрудничаем с американцами и обмениваемся друг с другом информацией.

Юлия Пантюшина, Анна Карпова, Лора Суслова




Победа или провал
добавлено : 22.03.2016
обращений к странице: 1599
автор: subscribe.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 04.04.2016 9:22:07

Татьяна Саломатова Крохмаль из Братска, отстань уже от меня с 2009 г. и своего бывшего мужа Ильи Крохмаль! Тебе уже 5 десяток, не любит он тебя, развелся даже и ушел, найди себе по своему сама знаешь какому уровню! читать

Людмила



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я шнырь, завидую куму и жуликам тоже завидую, даже иногда быкам. За то что у них жизнь сахар, а у меня трыпка и параша ненавижу.
  • Нет, не страшно урод, тебя самого это ждет.
  • 4 романа одновременно...С каждой из них я такая им стихи,смеюсь и зaцeловывaю плечи,губы,руки...Каждая засыпает на плече,и дума...
  • Я ПРОСТО УМОЛЯЮ СКАЖИТЕ МНЕ КТО-НИТЬ АСЮ ИЛИ E-MAIL БИЛЛА КАУЛИТЦ!!!!!!!!!!!!!!!моя ася 410-046-093
  • хочу свалить, от тех людей которых я знаю, и чтобы оставить только единицы, хочу свалить с того места в котором живу сейчас, хочу иметь столько денег чтобы пома...
  • Хочу полностью выздороветь в ближайшее время и иметь крепкое здоровье!Да будет так.Мои слова имеют силу закона.
  • Я благодарю своих врагов и обидчиков,всех,до единого! Ведь они мне дают спортивную злость,не дают расслабится..
  • Я благодарна высшему разуму за то, что я тебя люблю, за то, что я люблю свою семью, своих племяшек, за то, что в нашем мире всё течёт, всё меняется, но одно ост...
  • Я благодарю Высшие Силы за поддержку и понимание! Спасибо за то, что относитесь с уважение и радушием к моим желаниям и исполняете их!!! Огромное спасибо за сча...
  • Я женщина и этим все сказано! Без них мир немыслим ...
  • - Что значит не иметь того, чего у вас никогда не было?
    - Если я этого не сделаю, то ты не узнаешь об этом так же?
    ...

  • Каждый чеовек рождается индивидуальностью,главное не умереть копией...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Приключения майора Звягина...
  • О природе таланта...
  • Шаман ...
  • Кинотеатр...
  • Ловушка для человека...
  • 30.04.2017 21:06:04 Хобби...
  • 30.04.2017 20:58:35 как бросить пить пиво после работы?...
  • 30.04.2017 19:58:55 Оставь раздоры всяк сюда входящий :)...
  • ех вы...
    я - сис админ
    она - глав бух
    И думаете кровная вражда?

    В общем называйте меня хоть предателем, а я люблю её, очень люблю.
    читать все анекдоты
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 14.05.2017
  • Достижение целей и самомотивация
    начало с 13.05.2017
  • Самомотивация и позитивный настрой
    начало с 14.05.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика