Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Семь уловок риелторов
Ипотека дешевеет: брать или ждать?
Девочки после развода
То боль, то хруст
Понты на фоне нищеты
Надо ли брать у мужчины деньги
Можно ли тренироваться каждый день?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Финансовый кризис.>Крым - за скобками, но навсегда

Крым - за скобками, но навсегда

Крым - за скобками, но навсегда

Крым - за скобками, но навсегда

ЕС после года с лишним неопределенности сформулировал политику в отношении РФ. До сих пор она сводилась к осуждению аннексии Крыма и дестабилизации Донбасса, к регулярному продлению санкций.

Неопределенность подпитывалась разноголосицей между странами союза, выжиданием. Но рано или поздно нужно было определиться, как вести себя с Россией, которая сейчас и здесь, а не в надеждах и прогнозах. Национальная разноголосица осталась, но никто не решился принести в жертву своим особым связям с Россией более важные интересы ЕС.

Министры иностранных дел стран союза впервые по прошествии года включили Россию в повестку дня Совета по иностранным делам. Они утвердили подготовленные Брюсселем пять принципов, которые будут определять российскую политику ЕС на обозримую перспективу.

Первый принцип увязывает любую существенную перемену в отношении к России с выполнением Минского соглашения по Украине в том виде, в каком его понимают в Европе. Перемена может быть как в лучшую, так и в худшую сторону. Соответственно изменится и отношение. В любом случае ЕС не признает вхождение Крыма в состав России и не намерен менять эту позицию ни при каких обстоятельствах.

Второй принцип предусматривает укрепление отношений ЕС со странами Восточного партнерства (не только с Украиной, Грузией, Молдавией, которые пожелали ассоциироваться и интегрироваться с ЕС, но и с Азербайджаном, Арменией и даже Белоруссией), а также со странами бывшей советской Средней Азии. Тут ставка на экономику, «мягкую силу». Европа еще раз демонстрирует агрессивное неприятие территориальных сфер влияния, охотничьих заказников держав ХIХ и ХХ веков. Сегодня влияет тот, кто привлекателен.

Третий принцип — укрепление выносливости ЕС перед возможным давлением со стороны России. Это идея энергетической безопасности, которая основана на множественности источников и маршрутов снабжения энергоносителями. Здесь же — устойчивость перед «гибридными войнами», основанными на сочетании лобовой лжи и новых технологий. Здесь же — «стратегическая коммуникация», то есть (иными словами) сопротивление пропаганде.

Четвертый принцип — конструктивный и позитивный: развивать сотрудничество с Россией там, где возможно и полезно. Примерами взаимодействия чаще всего называют сделку по иранской ядерной программе, созыв Женевской конференции по Сирии, ближневосточный процесс, борьбу с терроризмом, климатическое изменение. Да и от российского газа нет смысла совсем отказываться.

Пятый принцип, очевидно, самый конфронтационный при нынешнем отношении Кремля к несанкционированным связям россиян с Западом. ЕС хочет развивать контакты между людьми (помимо организованных государством), поддерживать гражданское общество в России. Это притом что слово «иностранный» стало в нашей стране ругательным, а «иностранные агенты» и «нежелательные организации» преследуются. Но, как сказал мой знакомый депутат Европарламента, никакие законы об «иностранных агентах» не помешают общению граждан. ЕС не снимает с повестки дня визовую либерализацию с Россией. Не номенклатурную, для обладателей служебных паспортов, а широкую.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини намеренно не стала включать в повестку дня обсуждение санкций: ни адресных «за Крым», которые 10 марта без обсуждения продлены до июня, ни серьезных «секторальных» экономических и финансовых, которые также без обсуждения продлены до конца июля.

По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, летом ЕС будет делать выводы о продлении или отмене санкций на основе выполнения Минских договоренностей. Не на основе оценок, кто чего больше нарушал. Результат — это прекращение всякой стрельбы на Донбассе, отвод тяжелых вооружений и возвращение контроля Украины над всей линией границы с Россией. Но «крымские» санкции при нынешнем состоянии проблемы, наверное, навсегда. Их фигурантам придется с этим смириться.

Проблема санкций деликатна из-за разного отношения к ним разных стран союза. Есть лагерь членов ЕС, который хочет скорейшей отмены санкций. Это Италия, Греция, Венгрия, Австрия, Кипр. На другом полюсе — Великобритания, скандинавские и прибалтийские страны, Польша. Есть проблема европейских фермеров, работавших раньше на российский рынок и лишившихся дохода из-за российских контрсанкций. Они в понедельник устроили красочное и шумное шоу в Брюсселе, оказывая давление на министров иностранных дел и заседавших там же министров сельского хозяйства 28 стран ЕС.

Могерини, полемизируя с моим венгерским коллегой, напомнила, что ни разу санкции против России не продлевались автоматически, даже если иногда это могло выглядеть именно так. Всегда была политическая дискуссия, в которой учитывались мнения всех стран ЕС. На разных уровнях: глав государств и правительств, министров, послов.

Было дело, когда председатель итальянского правительства Маттео Ренци заблокировал очередное продление «секторальных» санкций. Но потом счел единство ЕС более важным для Италии.

В понедельник, проголосовав за «пять принципов», все главы дипломатических ведомств ЕС подтвердили единство в сложной ситуации, поставили союзные интересы выше национальных. Слухи о развале ЕС оказались опять сильно преувеличенными.

Александр Минеев




Крым - за скобками, но навсегда
добавлено : 16.03.2016
обращений к странице: 1276
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • лень мне каждый ден заниматься домом уборкой стиркой готовкой..фууу бесит и не охота..надоело лень мужу делать массаж лень заниматься учёбой до сессии, интер...
  • а разве такие люди есть?
  • верю в описания знаков зодиака, иногда до смешного доходит, иногда ненавижу себя за склонность соотносить реальную жизнь и вилами на воде написанные "описн...
  • ХОЧУ-найти себя!!!своего мужчину-Я ЗВЕЗДА,МЕЧТА,СУТЬ ЕГО ЖИЗНИ!!он так долго шел ко мне,ему повезло!!!вот я!!!ПОРАДУЙТЕСЬ,ПОЛОВИНКИ СУЩЕСТВУЮТ!МЫ ВСТРЕТИМСЯ!ВОТ...

  • Хочу больше всего на свете стать уверенной и научится любить жизнь.

  • ХОЧУ, ЧТОБЫ В ЯНВАРЕ 2011 ГОДА ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО Я ЛЮБЛЮ БОЛЬШЕ ЖИЗНИ, ПРИЗНАЛСЯ, НАКОНЕЦ, МНЕ В ЛЮБВИ И РЕШИЛСЯ ПОЦЕЛОВАТЬ МЕНЯ.
  • Я благодарю себя за то, что начинаю радоваться жизни и принимать ее такой......
  • Я благодарю Бога за силу, независимость,успех,удачу,за то что я всегда иду вперед и он помогает мне в этом.За достижение новых высот в работе,учебе,счастье. За ...
  • Я благодарю за покупки хорошие.
  • # Мы часто отказываемся от предложений судьбы, ожидая чего-то большего в будущем. Но такая странность - судьба больше не торопится к нам со своими предложениями......
  • У каждого времени свои неврозы...
  • I"m sending it to some friends ans additionally sharing in delicious....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шаман ...
  • Книга третья. Влияние...
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • Сила Намерения...
  • Последний секрет...
  • 22.08.2017 8:44:38 Пожалуйста!!! Помогите! Муж сказал, что разлюбил и просит развод!...
  • 22.08.2017 5:59:56 как бросить пить пиво после работы?...
  • 22.08.2017 4:05:35 Хобби...
  • Телефонный звонок в квартиру:
    - Алло! Мы проводит тест-опрос на тему "Как вы оцениваете поведение Филиппа Киркорова в истории с журналисткой Ароян и звонком корреспондента "Известий?". Что вы можете сказать...
    читать все анекдоты
  • Психотехники влияния
    начало с 03.09.2017
  • Техники закрытия гештальта: завершение незавершенных ситуаций
    начало с 09.09.2017
  • Самогипноз: управление судьбой. Интенсив-практикум Сергея Болсуна
    начало с 09.09.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика