Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Мужчина, женщина и деньги
Когда секс важнее чувства
Вирус женственности
Слабость сильных мужчин
8 способов сэкономить на покупке жилья
Почему у ребёнка нет друзей?
Мифы о красном дипломе
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Финансовый кризис.>Крым - за скобками, но навсегда

Крым - за скобками, но навсегда

Крым - за скобками, но навсегда

Крым - за скобками, но навсегда

ЕС после года с лишним неопределенности сформулировал политику в отношении РФ. До сих пор она сводилась к осуждению аннексии Крыма и дестабилизации Донбасса, к регулярному продлению санкций.

Неопределенность подпитывалась разноголосицей между странами союза, выжиданием. Но рано или поздно нужно было определиться, как вести себя с Россией, которая сейчас и здесь, а не в надеждах и прогнозах. Национальная разноголосица осталась, но никто не решился принести в жертву своим особым связям с Россией более важные интересы ЕС.

Министры иностранных дел стран союза впервые по прошествии года включили Россию в повестку дня Совета по иностранным делам. Они утвердили подготовленные Брюсселем пять принципов, которые будут определять российскую политику ЕС на обозримую перспективу.

Первый принцип увязывает любую существенную перемену в отношении к России с выполнением Минского соглашения по Украине в том виде, в каком его понимают в Европе. Перемена может быть как в лучшую, так и в худшую сторону. Соответственно изменится и отношение. В любом случае ЕС не признает вхождение Крыма в состав России и не намерен менять эту позицию ни при каких обстоятельствах.

Второй принцип предусматривает укрепление отношений ЕС со странами Восточного партнерства (не только с Украиной, Грузией, Молдавией, которые пожелали ассоциироваться и интегрироваться с ЕС, но и с Азербайджаном, Арменией и даже Белоруссией), а также со странами бывшей советской Средней Азии. Тут ставка на экономику, «мягкую силу». Европа еще раз демонстрирует агрессивное неприятие территориальных сфер влияния, охотничьих заказников держав ХIХ и ХХ веков. Сегодня влияет тот, кто привлекателен.

Третий принцип — укрепление выносливости ЕС перед возможным давлением со стороны России. Это идея энергетической безопасности, которая основана на множественности источников и маршрутов снабжения энергоносителями. Здесь же — устойчивость перед «гибридными войнами», основанными на сочетании лобовой лжи и новых технологий. Здесь же — «стратегическая коммуникация», то есть (иными словами) сопротивление пропаганде.

Четвертый принцип — конструктивный и позитивный: развивать сотрудничество с Россией там, где возможно и полезно. Примерами взаимодействия чаще всего называют сделку по иранской ядерной программе, созыв Женевской конференции по Сирии, ближневосточный процесс, борьбу с терроризмом, климатическое изменение. Да и от российского газа нет смысла совсем отказываться.

Пятый принцип, очевидно, самый конфронтационный при нынешнем отношении Кремля к несанкционированным связям россиян с Западом. ЕС хочет развивать контакты между людьми (помимо организованных государством), поддерживать гражданское общество в России. Это притом что слово «иностранный» стало в нашей стране ругательным, а «иностранные агенты» и «нежелательные организации» преследуются. Но, как сказал мой знакомый депутат Европарламента, никакие законы об «иностранных агентах» не помешают общению граждан. ЕС не снимает с повестки дня визовую либерализацию с Россией. Не номенклатурную, для обладателей служебных паспортов, а широкую.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини намеренно не стала включать в повестку дня обсуждение санкций: ни адресных «за Крым», которые 10 марта без обсуждения продлены до июня, ни серьезных «секторальных» экономических и финансовых, которые также без обсуждения продлены до конца июля.

По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, летом ЕС будет делать выводы о продлении или отмене санкций на основе выполнения Минских договоренностей. Не на основе оценок, кто чего больше нарушал. Результат — это прекращение всякой стрельбы на Донбассе, отвод тяжелых вооружений и возвращение контроля Украины над всей линией границы с Россией. Но «крымские» санкции при нынешнем состоянии проблемы, наверное, навсегда. Их фигурантам придется с этим смириться.

Проблема санкций деликатна из-за разного отношения к ним разных стран союза. Есть лагерь членов ЕС, который хочет скорейшей отмены санкций. Это Италия, Греция, Венгрия, Австрия, Кипр. На другом полюсе — Великобритания, скандинавские и прибалтийские страны, Польша. Есть проблема европейских фермеров, работавших раньше на российский рынок и лишившихся дохода из-за российских контрсанкций. Они в понедельник устроили красочное и шумное шоу в Брюсселе, оказывая давление на министров иностранных дел и заседавших там же министров сельского хозяйства 28 стран ЕС.

Могерини, полемизируя с моим венгерским коллегой, напомнила, что ни разу санкции против России не продлевались автоматически, даже если иногда это могло выглядеть именно так. Всегда была политическая дискуссия, в которой учитывались мнения всех стран ЕС. На разных уровнях: глав государств и правительств, министров, послов.

Было дело, когда председатель итальянского правительства Маттео Ренци заблокировал очередное продление «секторальных» санкций. Но потом счел единство ЕС более важным для Италии.

В понедельник, проголосовав за «пять принципов», все главы дипломатических ведомств ЕС подтвердили единство в сложной ситуации, поставили союзные интересы выше национальных. Слухи о развале ЕС оказались опять сильно преувеличенными.

Александр Минеев




Крым - за скобками, но навсегда
добавлено : 16.03.2016
обращений к странице: 885
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • И я её изменил давно
  • у ВСЕХ, буквально всех грудь больше моей, и я не могу с этим смириться !
  • Да нет по идее у меня никакого греха.Не ну не спорю каждый в мире человек грешен это да.Но пишу я тут потому что кажись моя жизнь в полной жопе.Я не хочу мазать...
  • Хочу маме быть здоровой ,сыночку найти хорошую работу ,жениться и быть счастливым,хочу выйти замуж за моего Игоря,хочу его сильной искренней любви только ко мне...
  • Хочу выйти замуж ,Хочу чтоб в мою жизнь вошел самый лучший для меня мужчина: красивый, умный, заботливый, щедрый, сильный, нежный, самодостаточный, материальноо...
  • mi s K vmeste ljubim drug druga,smeemsja,raduemsja kazdomu novomu dnju.mi s4astlivi!aminj.
  • Я благодарю Господа за то, что есть жизнь на Земле, что есть у меня мама, папа, сестра, дочь, самая лучшая на свете, благодарю, что в моей жизни был человек, ко...
  • Я благодарю Господи, что все хорошо. в основном хорошо:)))))))))))
  • Я благодарю этот сайт за то что он попался мне и из него я тоже многое взяла.Теперь я имею столько денег сколько хочу и столько вещеё которые мне нужны и нравят...
  • А ДАВАЙТЕ ДАДИМ РОССИИ НОВЫЙ ШАНС ПОПРОБУЕМ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ЯБЛОКО КОНЕЧНО ВЫГЛЯДИТ РЕКЛАМОЙ НО ЛИЧНО Я ТАМ НЕ СОСТОЮ ПРОСТО СМОТРЕЛ ТЕЛЕВИЗОР СЧИТАЮ НИКАКОГО ......
  • Пояса для похудения - это эффективное средство для борьбы с лишним весом. Пояс сауна направляет эффект сауны на самые проблемные части тела, эта направленная са......
  • Священники несут потери от доброты и любви к людям, а люди - от зла и ненависти. Вразуми нас Господь! Наставь нас на истинный путь! ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • Искусство войны...
  • Путь счастья...
  • Последний секрет...
  • 23.02.2017 14:15:03 Хобби...
  • 23.02.2017 13:31:12 В чем смысл общения?...
  • 23.02.2017 13:20:05 как бросить пить пиво после работы?...
  • Больше всех на планете земля знают информации:Анатолий Вассерман и Хуй..
    читать все анекдоты
  • семейный тренинг "Война или Мир.Как прекратить конфликт и вернуть взаимопонимание в отношения с близкими людьми?
    начало с 24.02.2017
  • Исцеление Женской Судьбы
    начало с 15.04.2017
  • Здравствуйте, Деньги! Вы ко мне?
    начало с 01.04.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика