Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Как работать с внутренними препятствиями на пути к цели. Пример из практики

Как работать с внутренними препятствиями на пути к цели. Пример из практики

Как работать с внутренними препятствиями на пути к цели. Пример из практики

На пути к нашим целям мы можем встретиться с массой препятствий. Некоторые из них внешние. С ними всё относительно просто. Мы их, как правило, знаем и при хорошей подготовке способны учесть большинство связанных с ними рисков.

 

 

Другое дело внутренние препятствия. Они как раз самые коварные, так как чаще всего мы их не осознаем. А если не осознаем, то и не можем ими управлять. Скорее даже это они, в итоге, управляют нами. Как говорил Тимоти Голви, основоположник современного коучинга и автор книги “Внутренняя игра в теннис”:

Противник каждого спортсмена находится в его же голове. Только победив этого внутреннего противника, вы способны выиграть соревнование.

К таким внутренним противникам, создающим препятствия на пути к достижению цели можно отнести неуверенность или, наоборот, чрезмерную уверенность в себе, повышенное внимание к мнению окружающих, различные внутренние установки, а также разнообразные переживания, страхи. Как ни странно, переживания не всегда связаны с тем, что что-то пойдёт не так или что результат кому-то не понравится. Иногда они, наоборот, связаны с достижением успеха.

Для примера, я расскажу о реальной беседе, которая совсем недавно состоялась у нас с моим коучи (клиентом).

Коучинг, кстати, это всегда беседа, где коуч задает вопросы, а коучи проясняет для себя ситуацию, расставляет приоритеты, находит наилучшие решения и заряжается на достижение результата.

Мой клиент Елена (назовем её так) осваивает новую для себя специальность, которая даст ей доход, возможность самостоятельно распределять свое время и при этом общаться с интересными людьми. Цель Елены — стать профессионалом в выбранной области и иметь постоянный поток клиентов. У неё уже есть знания и умения, которые она может использовать в своей работе, пришло время задуматься о привлечении первых клиентов.

На одной из сессий Елена выбрала свою нишу — направление, в котором ей интереснее всего работать, и описала тип потенциального клиента чтобы в последствии, при составлении “продающего” текста, обращаться к конкретной аудитории.

Следующим и вполне естественным шагом для Елены было создание личного аккаунта в соц сети, где она рассказала бы о себе, о том, чем занимается, и чем её услуги могут быть полезны потенциальным клиентам.

 

 

На очередной коуч сессий создание такой страницы было озвучено как один из пунктов плана по привлечению клиентов. Была выбрана дата создания страницы и проговорены действия, которые приведут к результату.

Прошло две недели. Мы созвонились для обсуждения результатов и проработки дальнейших шагов. Что-то из пунктов плана было выполнено, но в голосе Елены не было слышно воодушевления. Оказалось, что такая с виду простая задача, как регистрация аккаунта в сети и наполнение его уже существующим текстом, выполнена не была. Тогда я предложила разбить эту задачу на более короткие этапы и определить для каждого этапа срок, ресурсы и степень влияния. Степень влияния Елены на выполнение всех этапов была на 10 из 10, ресурсов хватало. Только время было очень ограничено, в связи с наличием основной работы и обязанностями жены и мамы двух детей.

В итоге, сроки были распределены следующим образом (сессия проходила во вторник):

  • Создание эккаунта до вечера
  • Наполнение раздела “Обсуждение” четверг
  • Размещение на стену картинок и статей пятница
  • Добавление полезных ссылок суббота
  • Готовая страница воскресенье

Елена проговорила пункты плана, но воодушевления в голосе не прибавилось.

— А вдруг, не пойдет никто? — внезапно сказала она и в голосе послышался вызов.

Я внутренне облегченно улыбнулась — стало понятно, что мы вступили в область, где начнут происходить настоящие изменения.

— Представь, что неделя завершилась, страница готова, а на неё никто не пришёл. Что ты думаешь об этом?

— Такого не будет. Я отправлю приглашение пяти людям, которых хорошо знаю и спрошу, что они думают о странице.

Первое сомнение было снято. То, с какой легкостью Елена сама справилась с этим препятствием, показало, что есть что-то ещё. То, что значительно важнее.

Тогда я спросила, насколько она уверенна, что ей удастся выполнить этот план.

— Я думаю, наверное, удастся — ответила Елена немного потухшим голосом.

— А какие могут возникнуть препятствия? — снова спросила я.

— О, конечно, препятствий может возникнуть очень много! — эту фразу Елена произнесла очень уверенно и с энтузиазмом.

Задача коуча — услышать изменения в голосе клиента и, не давая этим изменениям личных оценок и интерпретаций, просто вернуть клиенту его же слова. Так я и сделала.

— Елена, когда я спросила тебя про уверенность, ты сказала слово “наверное” при этом твой голос не выражал никаких эмоций. Когда спросила про препятствия, в голосе появилась сила, и ты употребила слово “конечно”. Как считаешь, что за этим стоит?

Елена усмехнулась и замолчала. Молчание продлилось какое-то время, затем задумчивым голосом она произнесла:

— Я поняла. Я специально откладываю запуск этой страницы. У меня есть много сомнений и я боюсь.

— В чём именно ты сомневаешься? Чего боишься?

— Я боюсь, что когда страница заработает, ко мне начнут обращаться люди, а я не смогу им квалифицированно помочь, ведь я ещё учусь.

Вот оно! Елена самостоятельно, без каких-либо подсказок встретилась лицом к лицу со своим внутренним противником. Она боится успеха в создании страницы, потому что если страница будет очень хороша, к ней начнет обращаться много людей, и тогда появляется новое сомнение — “Сумею ли я оправдать ожидания тех, кто ко мне обращается?”

Я предлагаю Елене познакомиться с этим сомнением, прочувствовать его и разглядеть со всех сторон:

  • Твои сомнения и страхи вполне естественны. Все люди проходят через это. Просто представь, что твои опасения сбылись. К тебе обратился человек, ты начинаешь работать с ним и в какой то момент понимаешь, что твоих знаний и умений недостаточно, чтобы ему помочь. Что тогда произойдет?
  • Я открыто скажу, что пока не могу работать с этой темой. Я......

И дальше Елена начала предлагать варианты: как подготовиться к каждой встрече с клиентом, как отвечать на возможные возражения, как вести себя, если результат с клиентом действительно не будет достигнут.

— Даже если не получится, - подытожила Елена,- я всегда смогу сделать работу над ошибками. Ведь очень важно принять ошибки и переработать их в опыт.

 

 

Время нашей беседы подходило к концу. Я на секунду представила воздушного змея, зацепившегося за ветви могучего дерева. Ветви держали его и не давали улететь, и чем больше змей, подгоняемый ветром, делал попыток вырваться, тем сильнее путалась веревка среди густой листвы. Но стоило ветру немного стихнуть, а змею остановиться, ослабить натяжение веревки и взглянуть на держащие его ветви спокойно и отважно, как стало понятно, что дерево не монстр, оно стоит тут многие века, и, задержав на мгновение змея, оно не нанесло вреда, а наоборот, позволило найти мудрость и знания для того, чтобы двигаться дальше. В этой метафоре Елена — воздушный змей, её страх и сомнения — древнее дерево с раскидистыми ветвями, а я, коуч — ветер, которому очень важно уловить момент, когда нужно стихнуть, чтобы коучи смог задуматься и осознать свои страхи. И если все сложится, тогда страхи трансформируются в мощнейший ресурс, способный открыть новые горизонты.

В конце сессии, я спросила Елену, есть ли что-то еще, о чем она хочет поговорить. Елена ответила, что планировала обсудить ощущение апатии, возникшее у неё в последнее время.

— Где же теперь твоя апатия? — Спросила я.

— Она уже где-то далеко и продолжает удаляться.

На следующий день, рано утром, Елена прислала мне ссылку на группу, в которой разместила все, что планировала, включая картинки, ссылки, описание себя и того, что она предлагает своим клиентам. В группу уже добавились 5 человек, от которых Елена с нетерпением ждала обратную связь. А когда-то она отводила на эту работу неделю! Теперь Елена каждый день вносит в группу добавления и изменения, приглашает новых людей. Её энтузиазм на высоте! Ведь теперь на месте сомнений и страха — принятие вызова и осознание новых возможностей.




Как работать с внутренними препятствиями на пути к цели. Пример из практики
добавлено : 08.04.2016
обращений к странице: 2534
автор: mailto:medium.com || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я ненавижу свою долбаную жизнь, не могу быть с тем с кем хочу
  • спала с мужчиной намного старше меня (20 с лишним лет разница) при этом не чувствуя угрызения совести да и было всё как по сценарию фильма DAMAGE 1992года
  • завидую всем у кого большие сиськи!хочу себе 3ий размер..ужасно хочууу...а довольствуюсь только 1,5...хочу большие сиськи!!
  • Хочу стать богатым
  • Я желаю себе, чтобы все мои ведомые и не ведомые мне враги = знакомые, посторонние, родственники, соседи, коллеги по работе начальники и подчиненные, сослуживцы...
  • выиграть деньги, много
  • Я благодарю тебя, милый за то, что ты был в моей жизни, за то, что подарил 2,5 года счастья и любви. Я благодарю тебя за то, что оставил меня, потому что ты дал...
  • Я благодарю бога за моего прекрасного сына Артёма. СПАСИБО.
  • Я благодарю жизнь что некоторая недалекая завистливая самовлюбленная не отдыхает там где мы, денег не хватает, постоянно зацикленная на своем тщедушном тельце,...
  • Данная уникальная новинка на рынке mp3-плейеров не нуждается в проводах, поэтому Вам не придется больше в них путаться. МП3-плеер - наушники irbi - digital игра......
  • Женщина-стерва это диагноз,но до поры до времени.Когда в ее сердце,холодное и расчетливое, постучится любовь,вся стервозность куда-то девается......
  • одна - единственная улыбка мгновенно увеличивает красоту вселенной....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Секреты уверенности в себе ...
  • Погружение. ...
  • Мысли незнакомца...
  • Успехология любви...
  • Ад на Земле...
  • 26.04.2017 0:39:33 Хобби...
  • 26.04.2017 0:36:42 как бросить пить пиво после работы?...
  • 26.04.2017 0:21:11 Оставь раздоры всяк сюда входящий :)...
  • - Золотые медали получают наши фигуристы! Канадские фигуристы тоже получают золотые медали! Голландская пара получает золотые медали! Сборная Кореи по кёрлингу тоже получает золото! Александр Карелин получает з...
    читать все анекдоты
  • Тайм и энерго-менеджмент. Управление временем и работоспособностью
    начало с 20.05.2017
  • Риторика. Мастерство красноречия
    начало с 14.05.2017
  • Тайм-менеджмент/ управление временем
    начало с 20.05.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика