Эта болезнь может смело претендовать на первое место в мире по продолжительности испорченной жизни, поскольку длится она годами. По смертности же находится на девятом месте после инфаркта, инсульта, онкологии…
От тоски до тревоги
Депрессию не принято считать серьёзной проблемой: видимых признаков у неё немного, конкретных анализов, позволяющих поставить этот диагноз, не существует, а потому немало больных и их родственников считают, что нужно просто «взять себя в руки».
Но всё не так просто. Прежде всего депрессия сказывается на эмоциональной сфере. Больного не покидают тревога, внутреннее напряжение, ожидание беды, в то же время одолевает гипертрофированное чувство вины и недовольства собой, что не мешает ему быть раздражительным и в то же время равнодушным к окружающим и ко всему вокруг. Человек утрачивает способность ощущать удовольствие от тех занятий, которые раньше его радовали, поднимали настроение. Он нередко становится равнодушен к своему внешнему виду и забывает о гигиене, либо, напротив, болезненно одержим идеей чистоты.
Часто к этому добавляются бессонница, дискомфорт в желудке или кишечнике, сексуальные нарушения, потеря аппетита или безудержное желание «заесть неприятности». У некоторых больных с тяжёлыми формами депрессии возникают мысли о самоубийстве.
Формы заболевания
Классическая меланхолическая.
Ироническая (самая коварная – человек подсмеивается над своим состоянием, а на душе у него черным-черно). При иронической депрессии наиболее велик риск суицида.
Тревожная (сопровождается ажитацией, двигательным беспокойством).
Дисфорическая (плохое настроение выливается в агрессивность, и зло срывается на окружающих).
Лечение – комплексное
Лечение больных депрессией – дело психиатра, и здесь не могут помочь банальные советы использовать внеочередной отпуск, посмотреть весёлый фильм или встретиться с друзьями: если у человека настоящая клиническая депрессия, то, скорее всего, новые ситуации могут привести лишь к обострению болезни. Бессмысленны также попытки «успокоиться»: больной и без того находится на низком энергетическом уровне.
Поскольку большинство медиков согласны с тем, что механизм развития депрессии связан с недостатком дофамина и серотонина – органического белка, который вырабатывается эпифизом (крохотной эндокринной железой, расположенной в мозге) и является главным регулятором нашего настроения, а также сна и аппетита, то для лечения заболевания применяются препараты, увеличивающие содержание этих белков в крови. Подчас не обойтись и без седативных, снотворных, противосудорожных средств.
Хороший эффект даёт и фототерапия (лечение ярким белым светом), которая заключается в том, что страдающий депрессией человек в течение часа сидит перед яркой лампой дневного света, установленной на расстоянии 60 см.
В период лечения больному лучше не решать сложных эмоциональных задач, поэтому ему ограничивают общение с родственниками, с которыми могут быть не самые гармоничные отношения. А вот контакты с домашними животными, общение с природой, наоборот, полезны.
Не помешает также соблюдать режим, полноценно питаться, принимать витамины, больше гулять и заниматься физкультурой, не употреблять кофе, алкоголь.
Страдаете ли вы депрессией?
Понять это вы сможете, ответив на следующие вопросы.
1. Находите ли вы ещё в чём-либо удовольствие?
2. Трудно ли вам принимать решения?
3. Трудно ли вам принимать решения?
4. Часто ли прислушиваетесь к своим болячкам?
5. Не кажется ли вам, что ваша жизнь стала совершенно бессмысленной?
6. Нет ли у вас чувства постоянной усталости?
7. Плохо ли спите?
8. Мучают ли вас боли, ощущение тяжести в груди?
9. Потеряли ли вы аппетит, похудели?
10. Испытываете ли вы сексуальные проблемы?
Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, депрессия у вас есть. Нужно идти к врачу.
Instagram: @alexandr__zubarev