Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Чувства по расчету

Чувства по расчету

Чувства по расчету

Чувства по расчету

Вы едите протухшие сосиски? Или несвежую курицу? А ботинки, на которых кожа растрескалась, носите? Возможно, для некоторых потрепанные манжеты на рубашке — не проблема, но обычно истлевшие тряпки мы тоже выкидываем, а еще годные старые вещи отдаем бедным.

Так зачем, скажите мне, мы тянем-потянем, вытянуть не можем отношения, которые уже расползаются по швам?

Мы же понимаем, что вот у творога есть срок годности. И когда этот творог покупаем, то осознаем, что восемь лет он не проживет. И что платье из H&M будет с нами один сезон, а блузка от Karen Millen надоест лет через пять — и достанется кому-то еще.

Но отношения почему-то хотим навсегда. Кто бы ни попался нам на пути, какой бы предсказуемой ни была наша связь, мы все равно по умолчанию принимаем решение быть вместе, пока герпес от случайной связи со стриптизером не разлучит нас.

Ладно, возьмем идеальную пару, в которой люди были невероятно влюблены друг в друга, и у них родилось трое прекрасных детей, и все было чудесно, пока им не стало так скучно друг с другом, что не помогает уже курс у психоаналитика, не помогают воспоминания о том, как было хорошо, не помогает страх того, как развод повлияет на детей. Романтические путешествия не помогают, ремонт не помогает. Отношения исчерпали себя. Пятнадцать лет. Пятнадцать восхитительных лет. Да, всему наступает конец.

На самом деле все это можно более-менее спрогнозировать. Безумная любовь — три года. Суета и восторги с первым ребенком — еще три. Еще двое детей, покупка большой квартиры, покупка и реставрация дома в Испании — еще шесть лет. Ну, а дальше отношения начинают угасать. Тлеют они года два, как правило. Еще год кострище заметает снегом. И все. Финал — апофеоз.

Все примеры из серии «А вот Ивановы...» ничего не значат. Ивановы испугались делить имущество. Иванов живет на Таганке, Иванова дышит свежим воздухом в Малаховке, а все, что их связывает, — общие походы на дни рождения друзей и родственников.

Я видела много замечательных пар, чьи отношения заходили в тупик ровно через двенадцать лет. Это если есть двое-трое детей. Без детей кризис наступает уже лет через пять. Многодетные или религиозные семьи кое-как держатся.

Дело в том, что часто мы смотрим на кого-то со стороны и думаем, что у него все отлично, что так бывает. Только мы никогда не знаем, что происходит на самом деле. Например, одна знакомая недавно проболталась, что у нее за пять лет секс с мужем был всего раз десять.

Я сейчас не о том, что все, кто несчастен в отношениях, должны немедленно разводиться. Вопрос не в том, что делать именно сейчас. А в прогнозах.

Я всегда более-менее представляла, как долго выдержат мои отношения. Ну, не знаю, это всегда очевидно. Понятно, что никто не господь бог, но простейшая аналитика делает свое дело.

Можно безумно влюбиться — и вот в таком состоянии очень трудно бить себя по пальцам молотком и приговаривать: «Не трогай! Уйди! Выжги все кислотой и беги!» Мы теряем голову от чувств, нам хорошо, мы счастливы. Это же прекрасно. Зачем отказывать себе в удовольствии, если даже самые крепкие семьи не выдерживают испытания временем?

От года до двух можно дать себе на бурный, сексуально насыщенный роман, а уже дальше дополнительное время начисляется по интеллекту партнера, его образу жизни, похожему или не похожему на ваш, по его увлечениям, которые вы разделяете или не очень, по его окружению, которое вы цените или, наоборот, не выносите на дух. А понимание того, как скоро наступит равнодушие, может помочь, если в том есть нужда, продлить эти отношения.

Ведь больше всего на свете нас огорчает то, что отношения не соответствуют нашим ожиданиям. Секс был десять раз в неделю, а теперь один раз. Раньше каждую минуту проводили вместе, а сейчас минуту в сутки. Люди ждут, что восхитительно будет всегда, но ведь не будет же. И если человек понимает, что через три года все будет совсем по-другому, то из этого можно извлечь какую-то пользу. Иначе спланировать свою жизнь.

Есть один великий человек, Роберт Макки, у него лучшие сценарные курсы в мире. Самые лучшие сценаристы, которых ангажируют еще во время учебы, выходят из его школы. Он, правда, гениальный педагог. И он в своей книге «История на миллион» удивляется: почему писатели не учатся писать? Сценаристы учатся, режиссеры учатся, художники учатся. А писатели садятся — и терзают бумагу. Ну, правда, так и происходит.

На самом деле писатели тоже, конечно, учатся. Хорошие писатели. Труман Капоте писал все время с восьми лет — и к двадцати годам написал, наконец, талантливый рассказ.

Так и с отношениями: мы тратим слишком много времени на опыт вместо того, чтобы чему-то научиться быстро и эффективно. У нас нет базы, если таковой не считать, конечно, всякие романы вроде «Бриджит Джонс» или «Великого Гетсби».

Отношения — это такое же мастерство, как и любое другое дело. Чувства тоже логичны. У них есть свои законы, вполне очевидные.

Знакомы с разрушительной депрессией, которая сбивает с ног, как ледяная океанская волна, и тащит по жесткому сырому песку, по камням, по щепкам, затекает в рот и уши грубой соленой водой, от которой все жжется изнутри? Той депрессией, которая случается после разрыва отношений?

А если знаешь, что будет спустя лет пять, можешь смягчить удар. Можно задуматься о том, где ты будешь жить и с кем встречаться, и какие у тебя будут шансы через семь или десять лет, и как ты будешь зарабатывать деньги. Ставка на отношения «до гроба» — это неразумный вклад в одно шаткое предприятие.

Например, если женщина в тридцать пять встречается с мужчиной пятидесяти пяти лет, то вопрос: что с ними будет лет через десять? Ей сорок пять, она еще «ого-го», ему шестьдесят пять, он уже в другой фазе. Возможно, он настолько умнее ее, настолько ярче и интереснее, и он при этом достаточно обеспечен, чтобы они много развлекались, путешествовали, он бы удивлял ее потрясающими беседами и своими замечательными знакомыми. И это бы компенсировало их физическое несоответствие.

А если у него средний доход и он интеллектуально ее не превосходит? Вот есть у них шанс жить долго и счастливо?

Или, допустим, женщина, врач, знакомится с известным музыкантом, и вот им очень весело вместе, у него яркая жизнь, они безумно влюблены. Но что она увидит потом? Плохо образованного человека (в 90% случаев), склонного к бурному эгоцентризму, на которого трудно рассчитывать, потому что он сам понятия не имеет, где будет завтра. Ну и все.

Одна знакомая заранее просчитала, что ее творческий муж, скорее всего, много денег никогда не заработает — это раз, и два — быстро заскучает в моногамии. Она загодя придумала ему интересный бизнес и предложила открытые отношения. Все это случилось еще на той фазе, когда люди обычно клянутся друг другу в вечной любви и преданности и ходят везде за ручку, жутко раздражая окружающих. В каком-то смысле это было деловое предложение. Она поняла, что этот человек — идеальный для нее вариант, но если не смотреть вперед, то все закончится как обычно: тайные измены, пьянство, упадок в деньгах и эти мужские драмы «я не бездельничаю, я думаю». Может, их отношения тоже не идеальны, но они держатся куда дольше, чем на это можно было бы рассчитывать.

Любовь прекрасна, она делает нас счастливыми, мы ни в коем случае не должны ее избегать, и уже тем более душить себя, убеждая, что кто-то там «не вариант». Просто нужно уметь жить, учиться этому — и не бояться соединять чувства и здравый расчет. Разочарования и страдания — это прошлый век, романтический тренд, который уже вышел из моды.

Арина Холина




Чувства по расчету
добавлено : 10.04.2016
обращений к странице: 2253
автор: subscribe.ru || комментарии [7] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 10.04.2016 19:34:57

Хотя справедливости ради стоит отметить,что таких как она,"писательниц-психологов",здесь большинство. У них,в основном,рецепты состоят из "разорвать","прекратить","перестать" и "начать все заново". Ос... читать

аноним

комментарий: 10.04.2016 19:28:55

У адекватных людей чувства друг к другу только укрепляются. Только у дегенератов и у тех,кто относится к другим людям,как к мусору,чувства могут "протухнуть". читать

аноним

комментарий: 10.04.2016 19:25:51

Сравнивать человеческие чувства с несвежими сосисками или с курицей? Скорее,у автора протухла душа. Здесь только поможет в монастырь на лет 100. читать

аноним

комментарий: 10.04.2016 19:22:32

Уровень аналитики на уровне домашнего животного. Которое познает мир путем "холодно","больно","некомфортно". читать

аноним

комментарий: 10.04.2016 18:29:41

Я думаю что...словоблудие и демагогия читать

аноним

комментарий: 10.04.2016 17:32:42

Никаких комментариев. Просто туфта. Заняться бы автору чем-то полезным для общества. Коров доить. на прополку на поля. Ну нельзя ж быть на свете дебильной такой!!!!! читать

аноним

комментарий: 10.04.2016 13:13:37

Я думаю что... это всего лишь личный опыт Алины Холиной. Она пишет: "На самом деле все это можно более-менее спрогнозировать. Безумная любовь — три года. Суета и восторги с первым ребенком — еще три. Еще двое детей, покупка большой квартиры, пок... читать

Puma



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я встречаюсь с парнем год и до сих пор не могу понять нужен он мне или нет. А его обманывать так долго тоже плохо. Никому об этом не говорю. Убеждаю себя что ес...
  • я люблю очень сильно СЕБЯ)
  • У меня куча недостатков. очень много. у меня постоянно без причины потеют руки,у меня растяжки на попе,у меня плохая кожа,неперестоянно растущие на руках и но...
  • хочу вернуть все свои проигранные деньги в игровых автоматах всееее
  • Больше всего на свете хочу получить на всю жизнь: -квартиру, просторную, солнечную - СВОЮ СОБСТВЕННУЮ - работу. продвижение по карьерной лестнице, достойную з...
  • Хочу чтоб мой муж не пил алкоголь. Спасибо ! И хочу чтоб у всех все мечты сбылись!!!!
  • Я благодарю Учителей за помощь ,оказываемую мне и за все жизненные блага.Спасибо!
  • Я благодарю судьбу за предоставленные уроки меня. Я признаю, что иногда была непутевой учицей, но... мне действительно нужны были твои испытания, иначе бы никог...
  • Я благодарю Бога и Вселенную за то, что я простила Машу! Благодарю за то, что имела силы на это, на то, чтобы простить ее и Благословить! Я прощаю Машу Благосло...
  • Не переходи дорогу, если не можешь выйти из кухи! ))...
  • Если хочешь иметь то, чего ты никoгда не имел, придётся научиться делать то, чего ты никогда не делал....
  • Я верю в тебя! все будет оки. Не бойся! Рискуй! Это твоя жизнь! Ты сам вправе ей распоряжаться так, как захочешь! У тебя есть цель? Стремись! Добивайся! =) удач......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Неудачник...
  • Наука стать богатым...
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • Книга первая. Освобождение...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • 18.12.2018 13:13:57 как бросить пить пиво после работы?...
  • 16.12.2018 23:10:11 Отзывы о гадалках. Ведуньях.Бабках знахарках...
  • 16.12.2018 11:53:05 Гадание, предсказание!...
  • Wolf: Я больше не буду фанту пить

    NiGeR: А чё так?

    Wolf: Помниш рекламу "Пей фанту, будь бамбуча"?

    NiGeR: Ну

    Wolf: бамбуча - Отвисшая пизда проститутки.

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика