Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и деньги>Плакали мои денежки… или что делать, если с карты пропали деньги

Плакали мои денежки… или что делать, если с карты пропали деньги


Instagram: @alexandr__zubarev
Плакали мои денежки… или что делать, если с карты пропали деньги

 

пропали деньги

Случаи незаконного снятия денежных средств с банковских карт в России, к сожалению, не редкость. Что делать, если с банковской карты пропали деньги, куда бежать, если их украли - читайте в нашей инструкции.

И, поэтому, как только вы получили «весточку»  в виде смс-сообщения о том, что с вашей карты списаны деньги за операции, которые вы не совершали, или при проверке баланса карты, вы обнаружили, что денег недостает, сразу блокируйте карту. О том, как это сделать, мы писали в этой статье. Зная, как проблематично дозвониться в колл-центр некоторых банков, особенно тех, где установлены автоматизированные системы, лучше воспользоваться другими «более быстрыми» способами блокировки, например, с помощью смс-банка.

Следующим вашим шагом будет посещение офиса банка. В отделении возьмите выписку по карте и на основании информации, содержащейся в ней, составьте заявление – претензию с  указанием тех операций, которые вы хотите опротестовать. Здесь отметим, что сделать это нужно в течение одного рабочего дня с момента совершения незаконной операции. Такой срок установлен законом «О Национальной платежной системе», который вступил в действие с начала этого года (2014).  Также очень важно подробно описать в заявлении, где вы находились в момент списания денег с вашего счета, где находится ваша карта. А, она должна находиться при вас, так как, если вы её потеряли или её украли, то должны были сразу же карту заблокировать, чтобы избежать ситуации с незаконным списанием средств. Если операции проходили в интернет-магазинах, которые вы никогда не посещали, тоже напишите об этом. На руку вам будет и тот факт, если операции были проведены в другом городе, тогда будет проще доказать свою непричастность к их совершению. Если у вас есть какие-либо документы, которые могут дополнительно подтвердить факт вашей непричастности к совершению транзакции, прикрепите их к заявлению. Например, вы были в командировке в другом городе и вас сохранились билеты.

На основании вашего заявления банк инициирует собственное расследование, которое может длиться около месяца (если операция совершена в России) или не более 2-х месяцев при трансграничных операциях.

На первом этапе банк запрашивает в торговом предприятии копию чека по совершенной транзакции. Из данного документа банк получит информацию о том, как была совершена операция – с вводом ПИН-кода или без него.

Если операция совершена с вводом ПИН-кода, то банк будет обязан её провести, и, соответственно, откажет в вашей претензии. Так как вся ответственность за разглашения секретной информации (ПИН-кода в частности) лежит на владельце карты.  Такая же участь ждёт и те случаи, когда транзакции были совершены с вводом реквизитов карты – номера карты, CVC- кода и пр. Чтобы злоумышленники не получили данные о вашей карте, следует соблюдать некоторые меры предосторожности, о которых вы можете прочитать здесь и здесь.

Если операция была совершена без ввода ПИНа и реквизитов, то на основании копии чека сравниваются ваша роспись с росписью, указанной  в чеке. Если росписи не совпадают, то банк выставляет торговому предприятию финансовое требование на возврат платежа.

 

 

 

Однако, не зависимо от того, с вводом ПИН-кода или без него, была совершена мошенническая транзакция, банк будет обязан безоговорочно вернуть вам средства, украденные с карты, если вы не были уведомлены об операции. Это стало возможным благодаря закону «О Национальной платежной системе». Под уведомлением понимается один из следующих способов: выписка по счету, отображение информации об операции в интернет-банке (если он у вас подключен), смс-информирование об операции (если у вас подключено).

Кроме того, в том случае, если по итогам вашего расследования был получен отказ в возврате средств, вы можете подать заявление в суд. Большинство таких дел решается в пользу клиента, правда, процесс этот, как вы понимаете длительный, и, если деньги были украдены с кредитной карты, то проценты во время всего периода расследования все равно придется платить вам.

Ряд банков предлагают специальные страховые программы, защищающие вашу карту от мошеннических действий, об этом мы писали здесь. Если у вас подключена одна из таких страховок, то, можете спать спокойно, деньги в пределах страховой суммы вернет страховая компания.


Instagram: @alexandr__zubarev



Плакали мои денежки… или что делать, если с карты пропали деньги
добавлено : 07.04.2016
обращений к странице: 7287
автор: bankcreditcard.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика