Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Отношения с собой>Уровни сознания. Часть 1.

Уровни сознания. Часть 1.


Instagram: @alexandr__zubarev
Уровни сознания. Часть 1.

Карта мира моего. И Вашего.

Начну издалека. Если Вы знакомы с НЛП в результате прохождения тренингов или чтения книжек, то Вам идея «карты и территории» известна на уровне «знаю, читал…» или «знаю, слышал….», то есть, по сути, эта теория для Вас лишь слова. Почему? Дальше станет понятно. Поэтому, если Вы «НЛП-адаптированный клиент», Вам далее следует читать очень внимательно. На тренингах НЛП ТАК Вам не расскажутJ. Если Вам идея «карты и территории» не известна, читать следует М Е Д Л Е Н Н О…, делая пауза для обдумывания и «догоняния»:-). Договорились?

Представьте себе: шумная улица, день, час пик. Прямо посреди потока людей ругаются двое. Он и она. Какие оценки этой ситуации возможны? Множество, да? Один из ругающихся, парень, может смущаться того, что оказался в такой обстановке, когда на него смотрит множество глаз, и это смущение заставляет его сглаживать конфликт в ущерб себе.

Его оппонент, любимая женщина, прекрасно осознает, что он стесняется на людях выражать свои чувства и использует ситуацию «по полной» нарабатывая себе очки.

Старушка, проходящая мимо, может вздохнуть «Эх…молодость, молодость, не ценят то, что имеют…». Молодой парень, стоящий неподалеку, может ждать, когда закончатся «эти разборки», чтобы попытаться познакомиться с этой очаровашкой, у которой такой «баклан». И так далее и тому подобное. Короче, сколько людей, столько и мнений.

Двое ругаются, а их окружает огромный, живущий своей жизнью мир, в котором есть машина, проезжающая рядом. В багажнике ее похищенный бизнесмен. Он изо всех сил бьет ногами в кузов, но мы не слышим этого стука, увлеченные разворачивающейся перед нами драмой, или комедией, или трагикомедией, или фарсом и т.д. и т.п..

А теперь переносим свое внимание с…фантазий, которые развернулись в Вашем воображении на… реальность? Да нет тут никакой реальности. Строчки на экране (или бумаге) есть, а реальности – нет. Кстати, хороший вопрос, а какова она, истинная реальность. Хороший? Дальше мы с ним разберемся, и разберемся так, что шляпа слетит:-).

Каждая из описанных выше ситуаций разворачивалась в Вашем воображении Вашими личными фильмами, наполненными звуками и красками, и это вызывало в Вас какие-то чувства. Разные чувства. Понимание - непонимание. Принятие – непринятие. Интерес – скуку. Откуда эти чувства, если перед Вами лишь буквы, составленные в определенном порядке?

Не будем сильно углубляться в вопрос взаимодействия со словами. Достаточно понимать, что любая комбинация букв, образующая слово, связана с Вашими ассоциациями по поводу этого сочетания букв, которые пишутся определенным способом. Слово «яблоко», составленное из шести букв, вызывает в Вас образ яблока, его сочный хруст, сок во рту, запах и т.д. Все это моментально возникает в Вашем сознании, и Вы понимаете, что «яблоко» - это яблоко.

А теперь давайте взглянем на фантазию о реальности с помощью еще одного примера. Итак, через две недели мне надо в Москве остановиться дней на пять, желательно в хорошей, но недорогой гостинице. Я захожу в Интернет, нахожу систему бронирования гостиниц и читаю их описания. Можно ли сказать, что, прочитав информацию, я знаю, какова эта гостиница и хороша ли она для меня?

Нет?!

Ну, куда там. Конечно, можно. Я же знаю:-). Я же читал!!!:-)

Возьмем на вооружение картографические термины. Гостиница – это конкретное место, какая-то территория, а описание гостиницы – это карта этой территории, план-схема. Я читаю ее, и у меня создается иллюзия, что я знаю, о какой территории идет речь. Верно?

Так же и Вы знаете многое, потому что читали много. Страна у нас такая, читающая. Но эти знания не есть сила, так как Вашего личного опыта в этих знаниях нет. Есть карта, но Вы никогда не были на территории, которую карта описывает. Это тоже самое, что говорить о том, будто Вы знаете Африку, потому что по телевизору ее видели:-).

Когда Вы идете в кино, как Вы узнаете, о чем это кино, стоит ли его смотреть? Вы смотрите рекламный ролик, где нарезаны лучшие эпизоды из фильма и дан текст, который говорит, что это не просто фильм, а хит всех времен и народов. Вы приходите в кино и что же Вы видите? Еще один банальный боевик, от которого тошнит уже. Обманули? Нет. ОБМАНУЛИСЬ, потому что приняли карту (рекламу) за территорию (сам фильм).

Мы уже можем сделать вывод, что карта, то есть описание чего-то, не равна территории, то есть описываемому, или еще примеры нужны?

В НЛП предлагается идея, что мы, люди, строим свои мысленные карты любой территории, с которой контактируем, будь то место или человек, неважно, мы все равно делаем набросок этого, на котором «записываем» главные опознавательные признаки описываемого.

Например, побывали в Египте летом, привезли свои воспоминания, и они, воспоминания то есть, конечно, будут отличаться от тех, что привез Ваш попутчик, даже если Вы везде ходили вдвоем. И это естественно. Разные интересы, разные наклонности и т.д. и т.п… А Египет-то один:-). Но как по-разному можно о нем рассказывать!

Но с Египтом еще ладно. Приятная туристическая страна. А вот какие ассоциации у Вас появляются при слове «Индия»? У меня, например, это слоны, махараджи, Рики-тики-тави, кобры, красивые дворцы, женщины и мужчины в национальных одеждах, все улыбающиеся и красивые, пальмы, обезьяны и тому подобные экзотические прелести. Добавляю: раньше у меня были такие ассоциации. Когда я не был в Индии, а знал о ней по книжкам, фильмам и рассказам.

Чем я пользовался, составляя свое представление об Индии? Картой, то есть описанием реальности, основанной на других картах, к тому же художественных, где, как известно, вымысла гораздо больше, чем реальности.

И, вот, прилетаю я в Индию, и мои ожидания, предположения и допущения все разбиваются суровой реальностью. А она такова: грязные узкие улочки, безнадежно-хмурые лица, нищета и суета. «А где же сказка? А нету, сынок…»:-). Первые недели в Индии для меня - шок. Наглядный пример тому, как карта не согласуется с территорией, о которой она рассказывает.

Проходит два месяца, и что же говорит моя карта сейчас? Какая прекрасная страна, Индия! Какие здесь пляжи! А какое море!! А какие люди замечательные!!! Что изменилось? Мое восприятие. Это понятно. Интереснее другой вопрос, как у меня изменилось восприятие до такой степени, что первоначальная оценка поменялась на кардинально противоположную?

Как? Да очень просто: я нарисовал себе другую карту. На этой карте нет грязи, нищеты и хмурости. В Индии все это есть, но я этого не замечаю. Я вижу тропики, море, улыбающихся людей и счастье свое личное, а вот всего остального, что в мою карту не вписывается, я не вижу.

Почему не вижу? Почему не воспринимаю? А чтобы жить не мешало! Мало ли что в мире есть. В мире есть все. Но я вижу лишь то, что мне нравится. Зачем? Чтобы жить приятно было. Понимаете? Есть страна, где есть и ад, и рай. Можно быть в этой стране и жить в аду. Или в раю. Зависит все от того, какую страну мы создадим в своем восприятии.

Плохо это, неправильно, создавать иллюзии и жить в них? Все зависит от того, что эти иллюзии нам приносят. Если страдания и разочарования – зачем они нужны? А если радость и счастье – почему бы и нет? Мы все равно иллюзии о реальности, то есть карты, создаем. Так почему бы не использовать этот процесс осознанно и себе во благо?

А попробуйте применить подход с картами к себе. Вот вы такой, какой Вы есть. Да? А какой Вы есть? Ну, что-то у Вас получается, что-то нет. На что-то Вы способны, на что-то нет. А теперь поймите, что все Ваше представление о себе - лишь карта. Интересно, какая за ней территория таится?

Как мы строим карты.

Сам процесс построения ментальных карт – дело творческое. Как и что там делается, не знает никто. В точности не знает. Есть лишь догадки и идеи о том, что в зависимости от наших предпочтений, то есть от того, что для нас в жизни важно, а что нет, мы наносим на наши карты какие-то ключевые точки для того, чтобы жизнь понимать. Вот смотрим на свою карту, и жизнь очень хорошо понимаем. Здорово, да?

Как идея, это может происходить вот как: ребёнок при рождении не имеет карт, а воспринимает только то, что чувствует. В начале жизненного пути он усваивает простые вещи: издашь звуки – появится мама и начнёт развлекать, разберёшь розетку – ударит током, выкуришь сигарету – друзья посмотрят уважительно и т.д.

Постепенно мы начинаем брать в нашу карту только то, что возможно ассоциативно связать с уже имеющейся записью. Так мы устроены, что везде ищем ассоциации, то есть связь между отдельными представлениями, при котором одно из представлений вызывает другое.

Например, получилась хорошая любовь с Машей, теперь имя Маша у нас будет ассоциироваться с «хорошо», то есть вызывать воспоминания о том, как было хорошо нам когда-то, а любая Маша будет потенциальным объектом любви.

Не получилось у человека когда-то успешно сделать что-то, чего он никогда не делал, скорее всего, он будет ассоциировать новые дела с первым неуспехом,а желание делать что-то новое у него исчезнет надолго. Хорошо, если не навсегда.

Когда мы приезжаем в новый город, мы начинаем его понимать, делая примерно следующее: «Эта улица похожа на «название улицы, которую он хорошо знает». А это сквер совсем как в «место, где есть похожий сквер, который он видел раньше». Через некоторое время весь город уже «изучен», то есть связан с прежним опытом.

Читая книгу, мы связываем новую информацию с той, что уже имеем, и если новая не сочетается со старой, то, скорее всего, она не будет понята, а поэтому окажется в разделе «неверно».

Можно сказать, что ассоциативные связи выступают в роли неких цензоров, которые что-то допускают в наше сознание, а что-то нет. Таким образом становится примерно понятно, почему люди так тянутся к стабильности и «старым добрым временам». Привычка строить ассоциативные связи вынуждает их или искать такую жизнь, которая будет похожа на ту, прежнюю, где было так хорошо, или фантазировать о жизни сейчас, чтобы, опять же она стала похожа на ту, прежнюю, где было так…

В начале жизни обучение проводится долгими тренировками, и при отсутствии карты есть возможность записать в пустующее место что-то новое, а позже к зарисовкам на белой бумаге будущей карты охотнее прибавляются штрихи того же цвета и стиля, что уже есть…

То, что в карте уже записано, привычно, становится важным для нас, и мы стараемся построить свою жизнь так, чтобы это «важно» было удовлетворено (см.пример со «стабильностью» выше). Если для человека важно (то есть есть запись в карте, что это хорошо) иметь перемены в жизни, он будет их себе создавать. Если у другого товарища в карте сказано, что перемены – это всегда проблемы, он будет от перемен бегать.

В общем и целом можно сказать, что все наше знание о жизни, о том, что в жизни правильно, а что нет, о том, к чему надо стремиться, а чего избегать, записано в наших картах. И обычно запись в карте владельцем этой карты воспринимается как абсолютно верная и не подлежащая сомнению, а тем более исправлению.

Однако, стоит помнить, что мы физически не можем составить точную карту какой-то территории, потому что у нас просто не хватит «думалки». Вот, представьте себе, что значит на самом деле точная карта Москвы?

Это значит, что на нее нанесено все, что есть в Москве, вплоть до последнего таракана, и любое изменение территории, то есть Москвы, будь то машина или тот же таракан, должно на карте учитываться. Тогда можно было бы назвать эту карту полной. Но зачем она такая подробная? Нам ведь надо просто в дорогах сориентироваться, например, если мы, приезжие, на машине приехали. Значит, на нашей карте для автомобилистов будет нанесено то, что важно знать нам, а то, что не важно, соответственно, нанесено не будет.

Как карта скажет, так и будет. Хотим мы того или нет, мы воспринимаем мир так, как его позволяют увидеть наши карты, но при этом твердо убеждены, что «уж какая она, жизнь, я-то знаю точно. Не девочка уже, слава богу…»:-).

Вот так и живем в картографической реальности. Но где же настоящая реальность. Реальная такая, без всяких карт? Какая она вообще? Как реальность увидеть, и как понять, какая реальность – реальна, а какая – плод моего воображения. Интересный вопрос?

Какова она, настоящая реальность?

Друзья, никакой настоящей реальности не существует. Если Вы примете эту идею не как интересную мысль, а как настоящий факт, Вы станете волшебником, ни больше, ни меньше. Вы сможете создавать все из ничего и туда же это погружать. Полным проявлением бога на Земле Вы не станете, но сможете невлиятельно влиять на все сущее, просто силой мысли. И это не шутка. Это очень серьезно.

Прочитали. А теперь поймите, что написанное - это лишь карта чего-то насколько масштабного, что это масштабное в наши мозги просто не вмещается даже на одну тысячную процента. Не можем мы сознательно обхватить всю грандиозность этой идеи о том, что на самом деле ничего нет, а есть лишь… наши иллюзии о том, что что-то есть.

Настоящая реальность есть тогда, когда мы знаем, что есть ненастоящая реальность.

Пауза на «догнать мысль»:-).

Еще раз, Вы можете спросить, как увидеть настоящую реальность тогда, когда предполагаете, что есть ненастоящая. Так? Как Вы узнаете, что не настоящая реальность есть?

Пауза на «подумать.

Вы можете предположить, что есть ненастоящая реальность, когда имели опыт, в котором что-то происходящее расходилось с Вашим представлением об этом. Вы смотрите на черное, но знаете, что должно быть белое, и не можете понять, что верно, а что нет. Так?

В результате этого «шизофренического» дисбаланса у Вас закрадывается сомнение в том, что мир вообще таков, как Вы о нем думаете. А думаете о мире Вы так, как Ваша карта велит думать. Почему? Потому что для «думанья» нужны какие-то ключевые точки, чтобы решения принимать (нравится -не нравится; важно -не важно; хорошо-плохо). На карте все это есть. Если этих точек не будет, Вы думать не сможете. Вам все равно придется сначала выработать какое-то отношение к какой-то ситуации, а потом уже, исходя из этого отношения, начать думать и решать.

Думанье – это процесс оценки ситуации с позиции своих предпочтений и выбор действий, опять же, исходя из своих предпочтений.

Другими словами, то, как Вы в жизни действуете, зависит от того, что неосознанно предпочитаете. Почему неосознанно? Потому что эти «нюансы» настолько привычны, что внимания мы на них просто-напросто не обращаем. Это и называется – неосознанность «Я не обращаю на это внимания. Я не в курсе, как и что там устроено…».

В общем и целом получается, что карта нужна нам для думанья, и если мы думаем, то есть активно взаимодействуем с картой, то есть две реальности – реальная и нереальная. Так? А теперь представьте, что Вы живете, а карты у Вас нет, поэтому Вы и не думаете вообще. Мыслей в голове нет. Пусто. А вокруг Вас есть что-то, но Вы не знаете, что это.

Нет карты – нет ярлыков, которые к вещам и ситуациям приклеены. Другими словами, у Вас нет ассоциативных связей с прошлым опытом. Вы, как новорожденный, ничего не понимаете:-). Смотрите, как двое друг другу морду бьют, и никак это Вас не трогает. Вы никак на это не реагируете, потому что не знаете, что на это вообще надо как-то реагировать, не говоря уже о том, что реакция должна быть какая-то специальная (ну, там, возмущение, одобрение, желание убежать, страх и т.д.). Реакции нет, потому что все реакции в карте записаны. А когда карты нет, соответственно…

Какая реальность тогда будет? Реальная или нереальная?

Пауза на подумать.

А никакой не будет. Не будет самого слова «реальность», потому что это слово может быть тогда, когда есть его антипод – нереальность. А тут у нас одна только часть, которая целым является – есть то, что есть. Все. Без оценок и ярлыков. Ну и какая она, настоящая реальность?

Однако, Вы скорее всего уже предположили, что без карты жить будет просто не возможно. Если ты не знаешь, что есть что, как ты будешь в мире ориентироваться. Верно? Верно. Правильное сомнение, поэтому, давайте порассуждаем с другого конца, чтобы выйти к концу этому и понять, что на самом деле конца, как и начала, нет.


Instagram: @alexandr__zubarev



Уровни сознания. Часть 1.
добавлено : 30.05.2004
обращений к странице: 11258
автор: #www.gennadij.pavlenko.name
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика