Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и жизнь>Дурят нашего брата

Дурят нашего брата


Instagram: @alexandr__zubarev
Дурят нашего брата

Теперь, когда мы прояснили ряд ситуаций, когда человек обманывает себя сам, пришло время поговорить о том, как это делают другие. Людям вообще свойственно часто и охотно обманывать друг друга. Дотошные психологи подсчитали, что средний человек говорит неправду примерно 25 раз в сутки… И часто с самыми лучшими намерениями.

Но есть две области жизни, где всех нас обманывают профессионально. Это реклама и политика. Не веришь, читатель? А зря.

Я хочу, чтобы прямо сейчас ты отложил в сторону книгу и пошел… Ну, допустим, в ванную. Какая там стоит зубная паста? А бритвенные лезвия? Шампунь для волос? Скорее всего, что-то такое, что регулярно рекламируют по телевизору, когда ты, чертыхаясь, переключаешь канал.

Как говорится, ну что, убедились? Мы все терпеть не можем рекламу, и все же очень часто следуем ее рекомендациям. Оказавшись перед магазинным прилавком, человек почти всегда замечает примелькавшуюся марку, и рука сама тянется к кошельку.

Спрашивается, где же здесь обман? Реклама – двигатель торговли. Не будь ее, как бы потребитель узнавал о новых товарах? Вот здесь стоит разобраться повнимательнее.

Во-первых, приобретая разрекламированное нечто, потребитель изрядную толику своих денег платит не за товар как таковой, а за его раскрученную марку, бренд. То есть оплачивает из своих денег те же рекламные ролики.

Во-вторых, очень часто красивая картинка не имеет к товару никакого отношения. Например, волосы моделей для рекламы шампуней обрабатывают специальным составом, дающим кратковременный, но впечатляющий эффект. Но сознание потребителя прочно связывает одно с другим.

И в третьих. Только в рекламе можно увидеть таких милых детишек, улыбчивых мам и пап, веселые студенческие компании, заботливых мудрых бабушек и даже свекровей с тещами. Это уже не просто товар, а присоединение к ценностям, к образу жизни. Разве не ценим все мы тепло и уют в доме, любовь, заботу о детях, внимание близких людей? А нам под это дело втюхивают то мыло, то стиральный порошок, то бульонный кубик.

И даже это не столь важно. Ну, зарабатывают рекламные агентства совсем недурственные деньги на наших с вами нервах. Ну, стала корпорация, производящая газировку, одним из гигантов мировой индустрии с огромными деньгами и влиянием. В конце концов, свободу выбора у нас никто не отбирает. Не нравится реклама – выключи телевизор. Не хочешь пить кока-колу – пей воду из под крана, дело твое.

Хуже другое. Примерно те же самые технологии применяются и перед политическими выборами. То есть когда мы вроде бы свободно голосуем за (или против) тех людей, от которых будет зависеть наша жизнь в ближайшие несколько лет, наше сознание отнюдь не свободно от манипуляций. Как сказал один мой знакомый политконсультант, человек очень опытный, умный и циничный, «политика и тампакс продают одинаково. Тампакс продавать проще – он молчит».

Рядовой избиратель (то есть мы с вами) как правило, вообще ничего не знает про кандидата. Лично мы с ним не знакомы, никогда не общались, и что он представляет собой, не имеем ни малейшего понятия. Откуда же черпать информацию? Правильно – из газет, телевидения, предвыборных листовок, ну, может быть, еще встреч кандидата с избирателями.

Ни для кого уже не секрет, что, обладая достаточным количеством административных, материальных, а, главное, информационных ресурсов, можно сделать «проходным» кандидатом кого угодно, хоть зеленую мартышку. Политтехнологи давно и успешно используют те же приемы, что и в рекламе. А поскольку деньги задействованы очень большие, то и технологии обработки наших с вами мозгов непрерывно совершенствуются. Вот некоторые из них:

- Трюизмы, то есть банальные истины. Что-нибудь вроде «любой умный , симпатичный и порядочный человек легко со мной согласится». (а если ты не согласен, значит, ты тупой, несимпатичный и непорядочный). Или: «каждый, кому дорого будущее страны, голосует за кандидата Х» (а если голосуешь за кандидата Y или Z, или против всех, значит, скотина ты безыдейная и будущее родной страны тебе по барабану)

- Иллюзия выбора. «Вы можете проголосовать за нашего кандидата Иванова утром или вечером». Более тонкий вариант: «Вы можете проголосовать за Иванова или за Петрова» На самом деле – хрен редьки не слаще, но давления на избирателя (покупателя), вроде бы не чувствуется – ему предоставляется выбор.

- Пресуппозиции. Инструкция – приказ оформляется как предварительное условие для выполнения очень простого, иногда совершенно обыденного действия. «Прежде, чем проголосовать за партию N, нужно хорошо подумать».

- Номинализации. Мы – за достойную жизнь для наших детей! (женщин, ветеранов, пенсионеров, велосипедистов – нужное подчеркнуть). Голосуйте за нас – мы восстановим справедливость! По выражению одного умного, но ехидного психолога, номинализация – это то, что нельзя положить в тачку. В данном случае – слова очень красивые и правильные, но разные люди вольны понимать под ними совершенно разные вещи. Так, для одного достойная жизнь – это колбаса по два двадцать, а для другого – это чтобы на Канары ездить три раза в год. Для одного справедливость - чтобы налоговая попусту не докапывалась, а для другого – чтобы все отнять и поделить. А так, в общем, все за справедливость и достойную жизнь, а потому внутренне уже готовы согласиться с кандидатом.

- Подстройка к реальности. Это когда вам сначала описывают то, что реально происходит, что вы все слышали и видели, с чем сталкивались неоднократно. Например: В стране разгул коррупции! (Знаем, плавали! Если найдется в нашей стране человек, который ни разу в жизни не давал и не брал взяток – хоть деньгами, хоть «борзыми щенками», то его можно в музее за деньги показывать). Нам говорят правду! Этому кандидату можно верить! И мы уже внутренне готовы верить ему дальше.

И приемам таким несть числа. Чего стоит хотя бы видеоряд – это когда кандидат выступает на фоне демонстрации каких-нибудь положительных, мотивирующих картинок, к которым он лично не имеет ни малейшего отношения. (Тут поле для фантазии широкое – хоть полет в Космос, хоть колосящиеся хлеба и счастливые ребятишки, главное, чтобы вызывало хорошие эмоции).

Предвижу вопрос – это что ж теперь, раз все обманывают, и на выборы ходить не надо? Отвечу честно – не знаю. Ходить или не ходить, за кого голосовать – личное дело каждого. Как говаривали мудрые китайцы, «когда моешь чашку – мой чашку». То есть покупай товар, а не мечту, голосуй за программу, а не за харизму. Мечта в нагрузку стоит дорого, ибо создается хорошими специалистами.

А уж в политике цена может оказаться и вовсе непомерной. Вам хочется заплатить жизнью сына, которого убьют на войне, за то, что у кандидата были красивые глаза и уверенный голос? Вы хотите дать возможность полууголовным личностям распоряжаться бюджетными деньгами? Нет? Как странно. Они все равно это делают и будут делать до тех пор, пока мы с вами даем им такую возможность. Пока вручаем кому-то ответственность за свою жизнь.

В наших силах смотреть открытыми глазами, самим обустраивать собственную жизнь и нести за нее ответственность, а не ждать некоего спасителя, избавителя, «сильную личность» или «крепкого профессионала», который только появится – и сразу решит все наши проблемы.

Поверьте, это уже немало.


Instagram: @alexandr__zubarev



Дурят нашего брата
добавлено : 19.07.2004
обращений к странице: 8069
автор: www.lifeman.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика