Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Отношения с собой>Побег из тюрьмы убеждений или как поверить в Деда Мороза и собственные силы?

Побег из тюрьмы убеждений или как поверить в Деда Мороза и собственные силы?


Instagram: @alexandr__zubarev
Побег из тюрьмы убеждений или как поверить в Деда Мороза и собственные силы?

Скажите, пожалуйста, а давно ли вы меняли свою жизнь в последний раз? Я не о том, чтобы из рыжей перекраситься в блондинку, поменять должность скретаря-референта на должность офис-менеджера или вместо Пети начать встречаться с Васей. Умные люди говорят: «Куда бы ты ни пошел, ты возьмешь с собой себя». И часто бывает так, что и на новой работе, и с новым бойфрендом очень быстро выплывают на поверхность старые проблемы, как будто мы ничего и не меняли.

Так что же, в конечном счете, определяет нашу жизнь? В очень большой степени – это наши убеждения, то есть то, во что мы верим относительно самих себя, других людей и всего мира. Как сказал Олдос Хаксли, «Основной функцией наших убеждений является подтверждение того, что нечто истинно, а не проверка того, истинно ли это». Человек вообще устроен таким образом, что если уж он верит во что-нибудь, то подтверждение найдет всегда. Он аккуратно выбирает из окружающей действительности все, что соответствует его убеждениям и игнорирует все остальное. Так антисемиты искренне верят, что все евреи, даже самые бедные, контролируют финансовые ресурсы мира, радикальные феминистки везде ищут проявления мужского шовинизма, находя признаки хорассмента (сексуального домогательства) в любом проявлении внимания к своей персоне, а старые коммунисты тепло вспоминают о том, как хорошо народу жилось при Сталине. Причем даже те, кому пришлось голодать, воевать с трехлинейкой против танка или сидеть в лагерях.

И все они по-своему правы, ибо мир велик и многообразен, а память и восприятие человека очень избирательны. Человек есть существо предпочитающее, так уж мы с вами устроены. А, значит, все равно во что верить. Истинной и ложной веры не существует.

Другое дело, что можно выбирать, во что лично вам верить удобнее и приятнее. Например, если человек твердо убежден, что мир опасен, он живет как сапер на минном поле. Его жизнь сопряжена с ежедневным риском, к окружающим он относится со смешанным чувством страха и агрессии. Он находит бесчисленные подтверждения истинности своих взглядов и, в конце концов, действительно становится жертвой трагического стечения обстоятельств. И даже тут он испытывает некое мрачное удовлетворение – я же знал, что так и будет!

Есть категория женщин, твердо убежденных, что все мужчины – подлецы. И они еще удивляются, что на жизненном пути им попадаются только такие! Других-то они не замечают. Есть и мужчины, уверенные, что все женщины – стервы и шлюхи, которым нужны только деньги. Результат абсолютно аналогичный.Остается непонятным только одно – если собственную реальность можно сотворить самостоятельно, зачем делать ее столь мрачной?

Предвижу возражения – мир действительно опасен! Каждый день происходят стихийные бедствия, преступления, теракты, несчастные случаи! А уж в нашей стране и подавно. Если что-нибудь может загореться, взорваться или утонуть, оно непременно загорится, взорвется и утонет. Причем одновременно.

Это правда. Но в то же время случается много удивительных и прекрасных вещей. Люди влюбляются, делают невероятные открытия, находят себя и свое место в жизни, помогают друг другу и даже иногда совершают то, что считали невозможным!

И это тоже правда. Только вам выбирать, во что верить. Убеждения есть у всех, но чем станет ваш мир – тюрьмой или уютным домом, выбирать вам, и больше никому. Часто бывает, что человек и хотел бы измениться, и рад бы поверить во что-то хорошее, но собственные, старые убеждения, привычные, как домашние тапки, не дают этого сделать. «Мир опасен и жесток», «жизнь несправедлива», «человек человеку – волк»…

И у психологов, и у нормальных граждан давно уже навязла в зубах расхожая фраза «все мы родом из детства». Дескать, мама меня не любила, старший брат по ушам надавал, одноклассники дразнили, поэтому я теперь весь из себя такой несчастный. Или агрессивный. Или какой-нибудь еще. Тут иногда и психологи подливают масла в огонь. Когда человек в соответствующем состоянии (обычно близком к трансу) начинает искать в своих воспоминаниях о раннем детстве тот эпизод, из которого проистекают дальнейшие проблемы, он его непременно найдет. Причем некоторые вспоминают такое, что становится непонятно, как они вообще живы.

Когда-то в дворянских семьях было принято передавать по наследству семейные драгоценность от матери к дочери. Серьги, перстни, диадемы, колье и золотые табакерки «жили» в семье веками и с каждым предметом было связано немало легенд. Существовало также поверье, что вместе с драгоценностями передают и судьбу. Действительно, во многих семьях счастливая или несчастливая судьба повторяется с удручающим постоянством. Драгоценности становились либо талисманом, охраняющим от беды, либо настоящим семейным проклятием.

И в наши дни, когда фамильные драгоценности уже не в ходу, (еще бы, откуда им взяться после стольких войн и смут!), действует та же закономерность. Все мы в большей или меньшей степени повторяем судьбу родителей. Если в семье из поколения в поколение встречается алкоголизм, или преступление, или раннее вдовство, много холостяков, старых дев, незамужних матерей – или наоборот, людей счастливых, успешных и жизнерадостных, то побрякушки тут ни при чем. Действуют родительские установки, которые действительно передаются из поколения в поколение, определяют во многом убеждения и судьбу. Так незамужняя мать, сама вырастившая дочку, будет ей внушать, что мужчины опасны и от них нельзя ждать ничего хорошего. Очень велика вероятность, что и дочь не выйдет замуж. Так отец-неудачник, сам ничего не добившийся в жизни, будет внушать сыну – жизнь несправедлива, преуспевают одни воры и жулики. Тут у сына уже есть выбор – то ли повторить судьбу отца, то ли совершить преступление. А потом, приходя с передачей на тюремный двор, родители сокрушаются – мы его такому не учили! Так человек интеллигентный будет внушать сыну или дочери, что главное в жизни – знания. Ребенок может ссориться с родителями сколько угодно, дерзить и хлопать дверью, устроиться в ларек пивом торговать, а потом вдруг обнаружит себя консультантом по налогообложению или почетным председателем международного конгресса уфологов.

Так как же все-таки отделить зерна от плевел? Как разобраться, какие из полученных в раннем детстве родительских программ помогают нам жить, а какие – мешают? А, главное, что же теперь с ними делать? (для того, чтобы ответить на этот вопрос - см. технику - ред.)


Instagram: @alexandr__zubarev



Побег из тюрьмы убеждений или как поверить в Деда Мороза и собственные силы?
добавлено : 27.07.2004
обращений к странице: 10754
автор: www.lifeman.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика