Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Отношения с собой>Кто разрывает тебя на части?

Кто разрывает тебя на части?


Instagram: @alexandr__zubarev
Кто разрывает тебя на части?
Представьте, утром Вы выходите из квартиры, спускаетесь по лестнице, все как обычно, идете на работу, и вдруг человек, стоящий у квартиры соседей тихо шепчет: «Это квартира 42» и заговорщически показывает на дверь соседей. Вы, не понимая, оцепляете рукав, чуть быстрее и чуть нервнее спускаетесь дальше, и вдруг опять, уже несколько человек, стоящих у дверей квартир этажом ниже, перебивая друг друга, говорят: «Это квартира 39. А эта 38. А вот эта 37…». Вы ускоряетесь, скатываетесь по лестнице вниз. На каждом этаже «добрые люди» сообщают Вам, какой это этаж и номера квартир. Странное начало дня…

На первом этаже, около почтовых ящиков, происходит что-то, похожее на собрание. Люди, совершенно разные, толпятся на лестнице и перед дверью. Все молчат, но, улыбаясь, смотрят на Вас. Вы, стараясь не обращать на них внимания, пытаетесь пройти спокойно и уверенно, но начинается такой гвалт и толкотня, что Вам поневоле приходится, толкаясь и пихаясь ускоряться и прорываться к двери. А они наседают: «Последние новости! А давайте я Вам расскажу о том, что где можно выгодно купить. Представляете, вчера маньяк изнасиловал 17 девушек за один час». Вы вырываетесь и вылетаете наружу.

Странное начало дня….

В голове бардак. Что, почему, зачем, непонятно ничего. На улице Ваше внимание привлекает одинокий и пронзительный крик человека, сидящего на багажнике машины, припаркованной около подъезда «Я выпил. Притормози», не останавливаясь, орет он. Еще страньше…

Может быть, мир сходит с ума?

Вы пробегаете двор, стараясь не обращать внимания на зазывные крики, несущиеся в Вашу сторону и обещающие быстрое избавление от облысения с последующим тотальным удалением всех волос.

На улице Вас просто погребает под собой рой кинувшихся к Вам людей, кричащих о новых машинах, о номерах домов и трамваев, о названиях сигарет и улиц, о сотовых телефонах, тарифах и новых видеокамерах.

Да. Мир точно сошел с ума.

Они Вас не трогают. Нет. Но они все стараются привлечь Ваше внимание, пытаясь перекричать друг друга. Есть среди них и скромняги, что-то бурчащие себе под нос о проходящих где-то выставках и семинарах, но в основном эта компания безудержно и безумолчно голосит, не останавливаясь ни на секунду.

Представили? Как Вам, легко пришлось? А ведь такой поток информации обрушивается каждую секунду на жителя большого города.

Вы этого не замечаете, а попробуйте завтра (или сегодня) сознательно заметить на улице то, что несет на себе любое сообщение, от таблички с названием улицы до огромного рекламного щита. От случайной мелодии из киоска газет до разговора в метро попутчика напротив. Осознайте, что каждую секунду Вы контактируете с информацией о чем-то. Битва за Ваше внимание - вот что происходит вокруг Вас.

Всем нужно Ваше внимание. Зачем висят рекламные щиты на улице? Чтобы Вы на них посмотрели. Вдруг Вы захотите что-то купить…. Зачем играет музыка на улице? Чтобы Вы нашли ее источник. Вдруг Вы захотите съесть шаурмы… Для кого повесили вывеску с названием магазина? Для Вас. Вдруг Вы в него зайдете…

Все сообщения, рекламные и информационные предназначены для Вас. Не для какой-то мифической «целевой» группы, а конкретно для Вас, Дорогой Читатель. Все хотят Вашего внимания и агрессивно его добиваются. У многих получается. Вы этого не замечаете? Я называю это «информационным шумом».

Добавьте к этому шуму Ваши добровольные контакты на работе, дома и на отдыхе (поговорил со знакомым, послушал начальника, включил радио, пообщался по телефону, просмотрел газету или что-то в Инете, ответил на почту, прочитал рассылки и т.д. и т.п.).

От агрессии информации не убежишь. Тебе же все равно придется выйти на улицу. Через некоторое время, да, привыкаешь и уже не замечаешь вала информации, но он есть, и мы его ВЕСЬ обрабатываем, сортируем и складываем где-то в подсознании. Зачем? Так мы устроены. Наше подсознание все складывает.

Рев города въедается во все поры и звучит даже тогда, когда горожанин выезжает из мегаполиса и оказывается на природе. В ушах все тот же шум. В глазах то же мельтешение. Через этот фон ничего не может проникнуть. Даже если горожанин окажется в другом мире, он долго не будет ее замечать. Он не может. Он не заметит, не услышит вот этого…

Вы просыпаетесь утром. Окно открыто настежь. Солнце беззвучно карабкается ввысь. Пахнет травой и корой деревьев. Издали долетает треск кузнечиков, крики и суета каких-то птиц. Шумят волны. Вы встаете, умываетесь и выходите на улицу. У Вас первый этаж, и во двор можно выйти прямо в халате или плавках. Никого нет рядом, кому это могло бы не понравиться. Вы смотрите вокруг. Только песок, плавно растворяющийся в прибое. Немного пальм слева. Немного длинных кактусов справа. Все. Больше ничего. Тишина и покой. За целый день Вы можете не услышать человеческого голоса или музыки и не увидеть печатной буквы. За целый день Вы не встретите ничего из того, что предназначено сообщить Вам о чем-то. НИЧЕГО.

Ничто не отвлекает Вас от себя.

Жизнь в городе приучает человека быть постоянно ориентированным во вне себя. Туда. Наружу. Где все это сверкающее, кричащее, мелодичное и яркое. И человек забывает, что кроме этого мира, есть еще один, тихий и незаметный, но бескрайне большой – мир нашей души.

Многие люди за всю свою жизнь так в этом мире и не побывают. Они так и не откроют новые земли, расширяя рамки своего восприятия себя. Они так и не познакомятся с другими культурами жителей этих земель. Они не покорят новые высоты своих уровней сознания. Они не выйдут в открытый космос нирваны и пробуждения. Ведь снаружи, в жизни, так интересно, так ярко, так громко…

На мой взгляд, жителю города - любого города и любому жителю, требуется раз в неделю, а лучше чаще, уединяться на природе так, чтобы рядом никого не было ни в пределах видимости, ни в пределах слышимости. Для чего? Чтобы побыть с самим собой. Побыть с собой и подумать о жизни.

Ведь очень просто может так получиться, что за всю свою жизнь человек так и не останется никогда один, чтобы познакомиться с самим собой. Всегда рядом будут или семья, или друзья, или родственники, или знакомые, или просто город с его постоянным информационным шумом.

Выделяйте в неделю себе хотя бы день чистого времени и создавайте вокруг себя такую атмосферу, чтобы ничто не привлекало Ваше внимание, кроме птиц, деревьев, неба, облаков. Природа, конечно, внимание на себя отвлекает тоже, но с ней легче договориться. Она не агрессивна. Вы можете смотреть на гладь пруда и спокойно сместиться вглубь себя. Природа создает гармонию в Вашей душе.

Позвольте себе раз в неделю быть одному. Человеку нужно одиночество. Но не то одиночество, от которого выть хочется, а то, которое лечит. Человеку требуется организовывать встречи с самим собой и знакомиться с собой. Человеку надо знать, кто живет его жизнь? Вы знаете? Кто живет Вашу жизнь?

До встречи,

Ваш Геннадий Павленко


Instagram: @alexandr__zubarev



Кто разрывает тебя на части?
добавлено : 02.08.2004
обращений к странице: 10373
автор: #gennadij.pavlenko.name
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика