Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Мужчина, женщина и деньги
Когда секс важнее чувства
Вирус женственности
Слабость сильных мужчин
8 способов сэкономить на покупке жилья
Почему у ребёнка нет друзей?
Мифы о красном дипломе
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Наши дети>Если кто-то орет на ребенка

Если кто-то орет на ребенка

Если кто-то орет на ребенка

Если кто-то орет на ребенка

По данным ВОЗ, примерно 50% детей в России подвергаются физическому насилию. Каждый год около двух миллионов детей до 14 лет оказываются избиты собственными родителями. Но кроме физического насилия есть еще психологическое. Психологи Катерина Мурашова, Юлия Гиппенрейтер и Михаил Лабковский и педагог Дима Зицер рассказали «Снобу», стоит ли вмешиваться, если рядом с вами родители кричат на своего ребенка

Катерина Мурашова, психолог:

Хоть я и работаю в поликлинике и каждый день вижу детей, которые устают ждать своей очереди к врачу и начинают капризничать и вести себя не вполне социально приемлемо, я не могу сказать, чтобы я часто сталкивалась с такой проблемой — мне не кажется, что это какая-то повсеместная ситуация, когда родители орут на ребенка при посторонних людях. Впрочем, если такое происходит при вас, то тут нет правильного или неправильного варианта ваших действий. Каждый человек сам выбирает для себя парадигму. Например, «если горит красный, я жду зеленого» или «если горит красный, я смотрю налево, потом направо, и перебегаю дорогу, если машин нет». Есть ведь очень разные люди: кто-то взрывной и эмоциональный, а кто-то — флегматик, и его сложно вывести из себя. И, когда выбираешь для себя такую парадигму, надо учитывать особенности собственной личности и свою возможную реакцию на события. И, если мы говорим о ситуации, где кто-то кричит на ребенка, надо поступать именно так, чтобы это соответствовало вашей парадигме, и ни один эксперт вам тут ничего не может советовать.

Например, кто-то считает, что не стоит вмешиваться, потому что на отношения матери и ребенка он не повлияет, а мать только сильнее разозлится, и ребенку придется еще хуже. Я, например, придерживаюсь именно такой позиции. И даже если я считаю, что правильным было бы прочитать матери маленькую и неоскорбительную лекцию о том, как достигать своего в отношениях с ребенком, я могу быть очень застенчива и косноязычна, и тогда ничего хорошего из попытки вмешаться не выйдет — это только уронит мою самооценку. Но при этом, если я вижу физическое насилие, я тут же вмешиваюсь, будь то мать и ребенок, дерущиеся подростки или мужчина, который ударил женщину.

Впрочем, бывают ситуации, когда парадигму приходится нарушить — и тогда вы делаете это, отдавая себе отчет, что вообще-то это не в ваших правилах.

Кстати, ведь бывают и дети-манипуляторы, которые специально пытаются вывести из себя родителей, находясь на публике, чтобы окружающие вмешались и пристыдили, например, маму, которая не хочет купить ребенку сникерс. И, капризничая и доводя родителей до крика, дети пытаются добиться своего. Хотя, конечно, далеко не все они так себя ведут. Это я к тому, что ссора между родителями и ребенком на публике — это очень неоднозначная ситуация, в которой стоит полагаться на себя, а не на мнения специалистов.

Юлия Гиппенрейтер, психолог:

Если в вашем присутствии кто-то кричит на ребенка, то вам нужно сделать все возможное, чтобы охладить пыл того взрослого, который это делает — он в данном случае безответственно относится к своему ребенку и его внутреннему миру. И вопрос тут не в том, происходит это в общественном месте или дома — то, что на ребенка орут, одинаково плохо на нем отражается, где бы это ни случилось.

Михаил Лабковский, психолог:

Я считаю, что, если вы увидели, как кто-то кричит на ребенка, то этому человеку можно сделать замечание. Но у меня такая концепция: если вам что-то не нравится, нужно говорить про себя. То есть не нужно хамить: «Почему вы кричите, вы козел!». Нужно сказать: «Мне не нравится то, что вы кричите на ребенка». Объяснить, что вам это неприятно, что вы считаете такое поведение неправильным.

Когда на ребенка кричат дома или где-то на улице, ему может быть страшно и обидно. Но когда это происходит в общественном месте, еще может добавиться чувство унижения перед другими людьми.

Обычно такая ситуация возникает по двум причинам. Во-первых, взрослые люди сами могут чувствовать унижение или обиду по какой-то причине, и тогда это выражается в агрессии по отношению к ребенку, ведь чувство гнева — это обратная сторона чувства обиды. А во-вторых, в России нет законов, запрещающих психологическое насилие над ребенком, а крик как раз относится к психологическому насилию. Но бывает и такое, что ребенка начинают лупить на глазах у всех, то есть начинается уже физическое насилие. Если в Европе или Америке кто-то увидит, как мать шлепает ребенка, то он тут же вызовет полицию. А если мать будет орать, к ней приедут если не полицейские, то хотя бы социальная служба.

Дима Зицер, педагог:

Ребенок, на которого родители кричат в общественном месте, чувствует себя так же, как почувствуете себя вы, если вам в метро полезут под юбку, вы не сможете ничего с этим сделать, а все вокруг будут стоять и смотреть. Это прямое насилие. Если на ребенка или на любого человека, вне зависимости от возраста, кричат, а общество это безмолвно поддерживает, то он оказывается в ситуации такой беспомощности, что это его травмирует. Представьте — на него кричит самый любимый человек, его унижают, он чувствует себя абсолютно беззащитным, как будто он один среди чужих людей.

Так что если вы видите, как на ребенка кричат на улице или в магазине, то однозначно нужно вмешаться. По крайней мере, я часто так поступаю. Тем более что психологическое насилие очень часто переходит в физическое. Только вот, если речь идет о физическом насилии, тут предусмотрена статья уголовного кодекса, а если мы говорим только о психологическом, то здесь более размытые рамки. Но мы же все знаем, что слабых нужно защищать. И вот в этот момент мы можем сделать доброе дело, встать на сторону слабого.

Часто родители начинают кричать на детей, если им страшно за них, а они не умеют справиться с этим страхом и копируют поведение собственных родителей. Мама, которая повышает голос на своего ребенка, делает это не от хорошей жизни, может, она не умеет иначе, не успевает остановиться, у нее так сложилась судьба, она представляет, как на нее смотрит весь мир и показывает на нее пальцами.

Может ли мама, если вы вмешались, отомстить потом своему ребенку за вас и выместить на нем гнев? На мой взгляд, человек устроен не таким образом. Тем более, что вмешаться — это же не обязательно нахамить, вы можете тихонечко сказать то, что хотите, человеку на ушко. У меня не было ни одного случая, когда это бы не сработало. Найдите слова и скажите, не нужно ее унижать или позорить перед другими людьми и перед ребенком. Объясните, что кричать — это насилие, что все это видят, что ей стоит глубоко вдохнуть и выдохнуть. Если вы видите, что дело уже идет к физическому насилию, скажите этому человеку, что он нарушает уголовный кодекс.




Если кто-то орет на ребенка
добавлено : 07.05.2016
обращений к странице: 1180
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • переспал вчера с девушкой лучшего друга,на вечеринке,которую устроила мама Удава.<BR>так испугался.стыдно черт побери.<BR>ШОК.
  • я влюбилась в троюродного брата.он всего на год старше меня.я долго молчала,но потом призналась ему, правда в контакте,теперь жалею,надо было признаться лично,и...
  • взял крупный банан,обмотал его скотчем.отрезал кончик.выдавил мякоть.использую вместо вагины.ежедневно.бабы -чмо.бананы рулят!
  • хочу поехатьв путешествие
  • Хочу быть здоровым, крепким, красивым, успешным и высоким юношей. Чтобы жизнь приносила мне много радостных дней.
  • I want to find the comfort from inside. I want to have a family with Robert if he wants the same. I want us both to be happy. Do not want to be jealous. Do not ...
  • Я благодарю
  • Я благодарю своего любимого мужчину за любовь,,
  • Благодарю Господа Бога, вселенную, за исполнение всех моих желаний))) Благодарю за моЮ любимую. которую люблю очень очень ! она подарила мне двух замечательны...
  • Легкой жизни я просил у Бога:
    Посмотри, как мрачно все кругом.
    Бог ответил: подожди немного,
    Ты меня попросишь о другом.

    Вот уже кончае......

  • V 4em sila brat?
    V den"gah sila brat! U kogo bol"she deneg to i sil"nee!
    Nu vot u tebya mnogo deneg, 4to ti zdelaesh?
    Kuplyu vseh!
  • гордым легче, гордые не плачут
    ни от ран, ни от душевной боли
    на чужих дорогах не маячат
    о любви как нищие не молят......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Дневной дозор...
  • Кинотеатр...
  • Я - ничтожество....
  • Погружение. ...
  • Стрела Зенона...
  • 23.02.2017 9:05:34 как бросить пить пиво после работы?...
  • 23.02.2017 0:33:34 Гадалки в Питере...
  • 22.02.2017 19:38:25 В чем смысл общения?...
  • ….по киевскому радио "Пауэр ФМ".
    Раздел поздравлений по заказу. Девушка поздравляет молодого человека:
    "Передайте Диме, что он самый лучший парень на Свете! Подпись: Света!!!"
    читать все анекдоты
  • Здравствуйте, Деньги! Вы ко мне?
    начало с 01.04.2017
  • Разумное мышление. Персональные пси-возможности. Авторский мастер-класс Генерала Бориса Ратникова
    начало с 25.02.2017
  • НОВАЯ Я: Женщина, Волшебница, Богиня!
    начало с 03.03.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика