Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Услуги качественной химчистки ковров и одежды из меха предлагают всем в компании "Clean Expert".

Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Где находится плато Окей, и как там не задерживаться

Где находится плато Окей, и как там не задерживаться

Где находится плато Окей, и как там не задерживаться

Кажется, что я всегда стучал по клавишам клавиатуры. Последнее время задумываюсь, что от руки писал реже, чем печатал. Сначала парой пальцев, медленно и неуверенно. Потом как-то сам собой получился слепой метод печати, но не десятипальцевый, а какой-то сколько-получится-пальцевый. И вот, получается несколько лет, каждый день, минимум пару часов в день — набираю тексты. Улучшился ли навык за последнее время? Стало ли меньше опечаток? Набираю ли текст быстрее? Я — нет. У вас, подозреваю, та же история. Так почему же при такой завидной регулярности и довольно ощутимой нагрузке нет никакого прогресса?

Все дело в том, что важно не то, как часто и долго мы практикуемся.
Важно как именно мы практикуемся.

В 1967 психологи Пол Фиттс и Майкл Познер, изучающие когнитивные процессы, опубликовали работу, в которой разделили получение нового навыка на 3 фазы: когнитивную, ассоциативную и автономную. Мы все проходим каждую из этих фаз каждый раз, когда обучаемся новому навыку.

1 Когнитивная фаза
Сначала мы присматриваемся к задаче, осмысливаем ее, подбираем пути решения, работаем внимательно, допускаем ошибки и учимся на них, постепенно приближаясь к эффективному варианту.

2 Ассоциативная фаза
Во время следующего подхода к задаче или в момент, когда мы сталкиваемся с похожей, мы уже узнаем какие-то ее части, можем не так сильно концентрироваться на выполнении, ошибок становится меньше.

3 Автоматическая фаза
И в какой-то момент задача становится совсем знакомой, мы достигаем такого уровня понимания, который можно назвать «необходимым и достаточным». Ошибки могут иногда появляться, но в целом мы уверено справляемся и можем браться за это дело практически «на автомате».

Момент этого перехода даже заметен на МРТ: части мозга, отвечающие за сознательную деятельность, отключаются и передают управление в другие области. Этот момент можно назвать «точкой окей» — тут мы решаем, что все ок, навык в какой-то степени получен, и... перестаем развиваться в этом направлении.

Эта самая «точка окей» ждет нас на пути освоения любого навыка. Независимо от того, разбираетесь ли вы с какой-нибудь университетской дисциплиной, занимаетесь спортом или учитесь водить автомобиль.

Следующий шаг после этой точки — «плато Окей». Именно здесь мы зависаем и навык больше практически не развивается.

Плато ОК и точка окей

Если нам достаточно достигнутого уровня — это даже хорошо. Мозг таким образом освобождает ресурсы для работы над новыми задачками, эволюция позаботилась о том, чтобы он лишний раз не напрягался. Но если мы хотим добиться лучших результатов - что делать?

Трюк в том, чтобы как можно дольше и осознанней оставаться в первой, когнитивной фазе. Психолог Андерс Эрикссон, которого прозвали «экспертом по экспертам» за его исследования о том, как профессионалы добиваются выдающихся результатов, предложил для этой методики название «осмысленная практика». Наиболее успешные специалисты независимо от сферы деятельности, вырабатывали стратегию, которая позволяла им избегать автоматической фазы. Как этого добиться? Использовать принципы осмысленной практики, обнаруженные Эрикссоном и его командой.

4 принципа осмысленной практики

1 Осознанно выходите из зоны комфорта и обращайте внимание на ошибки
Вернемся к примеру с набором текста. Попробуйте в течении нескольких дней печатать на 10-15% быстрее, чем вы это обычно делаете (помогут тренажеры слепого метода печати). Вероятнее всего вы обнаружите, что либо делаете больше опечаток, либо «спотыкаетесь» на словах. Вместе с этими наблюдениями вернется осознанность и вскоре обнаружится, что новая скорость тоже стала привычной, а ошибок стало снова меньше.

Лучшие фигуристы проводят большую часть тренировок, оттачивая прыжки, которые им не удаются. Музыканты-виртуозы регулярно берутся за самые сложные для них партитуры. Их менее амбициозные коллеги репетируют то, что им и так уже удается.

2 Поставьте себя на место более опытных специалистов
Успех шахматистов зависит прежде всего от времени, которое они провели наедине с записями партий гроссмейстеров и их анализом, а не от партий с другими шахматистами. Попробуйте взглянуть на мир глазами человека более сведущего в том виде деятельности, который вы пытаетесь освоить. И попробуйте понять, как бы этот человек справлялся с вашей задачей. Наблюдайте за работой мастеров, если есть возможность. Анализируйте результаты их работы, пробуйте так же. Многие сильные игроки в шахматы признавались, что в начале своего пути, когда они анализировали партии лучших игроков, они не понимали, почему сделан тот или иной ход, но со временем это понимание приходило.

3 Обратная связь очень важна
Постарайтесь сделать так, чтобы в процессе обучения у вас была обратная связь. И важно, чтобы она прилетала быстро.

Эрикссон обнаружил, что уровень профессионализма у врачей зависит от специализации. Маммологи, например, узнают, правильно ли они поставили диагноз, недели или даже месяцы спустя. К этому времени они уже забывают о деталях случая и не могут провести работу над ошибками. У хирургов же прямо противоположная ситуация — результат ясен почти сразу. Из-за этого хирурги со временем улучшают свои навыки, а маммологи - наоборот.

4 Практикуйте научный подход

Придумывайте теории, проверяйте гипотезы, ведите записи и анализируйте их.
Хорошим подспорьем может стать таблица со списком составляющих навыка и результатами, которую вы будете обновлять каждый день. Например: количество новых слов, выученных за день; количество решенных шахматных или математических задач и т.п.

Если таблицы не нравятся — можно попробовать вести «путевой журнал» и записывать достигнутые за день цели в виде дневниковых записей. Главный момент здесь — регулярность этих записей, это добавит осознанности и позволит понять, есть ли прогресс.




Где находится плато Окей, и как там не задерживаться
добавлено : 11.05.2016
обращений к странице: 2695
автор: #www.brainhack.me || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Наверно, как и вяк человек - я ужасна. Не всегда, не везде, но бывают моменты. Я предала челоека, который меня любил, хотела перевести наши отношения в дружбу, ...
  • Незнаю даже с чего начать, но тот случай перевернул все мое отношение к мужу.Это случилось ночью, не могла уснуть от шума работающего компьютера и попросила вык...
  • Я ленивый хер.Ничего не делаю помимо учебы , работы , тренировок и общения с девушкой.Сижу вКонтакте по 2 часа и сплю.Не горжусь.
  • Хай вас зібє і переїде така велика справжна любов,а потім візьме вас до свої машини і ви поїдете...далеко далеко)))))
  • Быть завтра самой красивой, Молодой, обаятельной, привлекательной для мужчин всех возрастов, сексуальной, изящной, мудрой!!! Пусть завтра обязательно на работе ...
  • Hochu chtobi vse bili chastlivi, osobenno jizn moego brata Chinbat udalasi. Jelaiy dochke Anujin zdoroviya, postupila na uchebu v USA i horoshego obrazovannogo...
  • Я благодарю тебя...
  • Я благодарю Allaha, chto vo vse moi jiznennye peredryagi On so mnoy.
  • Я благодарю Бога за то что он нас слышит,родителей за то что они дали мне жизнь,друзей за их верность,врагов за то что дали мне урок,садовника который вырастил ...
  • Сейчас, оглядываясь назад, она понимает: все, что пришлось пережить от рождения сына и позже, надо было пережить хотя бы затем, чтобы познать жизнь с разных ее ......
  • You may as well be considering a safety attach to get a toilet-very youngsters could possibly succumb to a toilet but not can get them selves through....
  • Vse ludi ne ploxie i ne xoroshie, oni prosto takie, kakimi mi ix xotim videtj....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Слова...
  • Думай и богатей...
  • Эссе: 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился...
  • Великий последний шанс...
  • Дневной дозор...
  • 18.12.2017 0:44:17 как бросить пить пиво после работы?...
  • 17.12.2017 20:35:46 Хобби...
  • 17.12.2017 19:51:11 Время вперёд.....
  • Объявление на секс-шопе: "Любители спорта! У нас вы сможете за умеренную плату надругаться над американским флагом!".

    читать все анекдоты
  • Волшебный ПиЭндЭль.
    начало с 27.01.2018
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 27.01.2018
  • Тренинг-инициация: Моя денежная независимость.
    начало с 07.04.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика