Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и деньги>Брачный договор: как не потерять свою квартиру и не остаться на улице после развода. О будущем стоит задуматься еще до свадьбы.

Брачный договор: как не потерять свою квартиру и не остаться на улице после развода. О будущем стоит задуматься еще до свадьбы.


Instagram: @alexandr__zubarev
Брачный договор: как не потерять свою квартиру и не остаться на улице после развода. О будущем стоит задуматься еще до свадьбы.

 Документ спасает тех, кто сам готов все отдать

19 сентября 2013 г.

Возможность заключить брачный договор существует у наших сограждан уже без малого два десятилетия. Поначалу она воспринималась россиянами как малопонятная экзотика. Так же, к сожалению, воспринимается и теперь: опросив с десяток своих знакомых, обозреватель нашего журнала не обнаружил ни одного, кто заключил бы брачный договор. Более того, никто никогда не слышал, чтобы подобный документ оформил кто-то из их знакомых или родственников.

Какие возможности дает брачный договор? Правы ли наши люди в том, что пока в массовом порядке игнорируют их? « Портал о недвижимости MetrInfo.Ru » попробует разобраться в этих и прочих смежных вопросах.


Реликт 90-х
Тема - в высшей степени юридическая, здесь не обойтись без изучения законов. И для начала мы поинтересовались у экспертов, какие изменения были внесены в законодательство в последнее время - все-таки, жизнь вокруг протекает довольно бурно, законы (совершенно разные, из абсолютно различных областей) корректируются постоянно. Ответ поразил: в законодательстве, регулирующем интересующую нас тему, не поменялось ничего. Не то что в последние 2-3 года - вообще за все время! «Понятие брачного договора и его содержание раскрыто в главе 8 Семейного кодекса РФ, посвященной договорному режиму имущества супругов, - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК « МИЦ ». - Все нормы действуют в первоначальной редакции, вступившей в силу с 1 марта 1996 года. Никаких изменений с тех пор в них не вносилось».

На взгляд автора, такое положение вещей является лучшим доказательством невостребованности брачных договоров. Законодательство не меняется в двух случаях - когда оно идеально и отвечает всем запросам общества (в данной ситуации это вряд ли: с 1996 года жизнь изменилась очень сильно) либо когда закон практически не применяется. Нет практики - нет и жалоб граждан, давления профессионального сообщества на законодателя. Дитя не плачет - мать не разумеет.


Немного Гражданского, а в основном Семейный
Перейдем теперь к более подробному рассмотрению законов. Совсем крохотное упоминание о брачном договоре имеется в Гражданском кодексе - п. 1 ст. 256 гласит, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».
А детально явление расписано в другом кодексе - Семейном. Там ему посвящена отдельная глава (восьмая), включающая статьи 40-44. Рассмотрим их основные тезисы:

- Брачный договор может касаться исключительно имущественных отношений супругов. Расходы и доходы, бизнес, приобретение недвижимости , автомобилей и драгоценностей - это пожалуйста. А вот все прочее, что не имеет отношения к имуществу, - нельзя. «Не может быть, к примеру, регламентирована обязанность жены раз в неделю убирать квартиру, - говорит Юрий Шаранов, руководитель департамента компании Vesco Realty City. - В ряде стран такие пункты в договоре допустимы, но Россия не входит в их число».

- Документ может определять эти самые имущественные права и обязанности как в самом браке, так и в случае его расторжения. Кому какое имущество достанется при разводе, размеры будущих алиментов - подобные пункты имеют право на существование.

- Брачный договор может касаться как всего имущества супругов, так и любой его части. Например, при приобретении квартиры можно составить документ, касающийся именно этой квартиры. При этом все прочее имущество (другая недвижимость, автомобили и т.п.) будет считаться совместно нажитым и в случае развода делиться либо пополам, либо по решению суда.

- Соглашение возможно как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Так что вполне возможно расписать режим владения для предстоящих приобретений: формулировка вроде «все квартиры принадлежат тому из супругов, чье имя значится в свидетельстве о собственности» вполне законна.

- Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться взависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Главное из этих «условий» - это, понятно, развод. Но могут быть и другие. Например, супруги совместно владеют квартирой. В брачном договоре можно написать, что в случае приобретения другой квартиры на имя мужа эта новая квартира становится его собственностью, а старая переходит в единоличное владение жены.

- Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любой момент после. Так что «опоздать» тут нельзя: даже если после 20 лет совместной жизни супруги вдруг решили закрепить юридически какую-то договоренность - ничто им не мешает.

- Для документа обязательно нотариальное заверение.

- Изменить брачный договор или полностью прекратить его действие можно в любой момент - но только при желании обеих сторон. Если же супруги не могут договориться - им нужно обращаться в суд.

- Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Также в нем не должны содержаться условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Без лишних слов понятно, что именно на этих положениях чаще всего строят свою позицию те, кто пытается опротестовать договор через суд.


Приживается, но медленно
Различные социологические опросы дают парадоксальную картину. С одной стороны, россияне уже в целом понимают, что такое брачный договор. Более того, однозначно признают полезность подобного документа. С другой - как только речь заходит о том, чтобы самим заключать - тут сразу срабатывают какие-то «внутренние тормоза». Вероятно, давят общественные стереотипы, предписывающие вступающим и вступившим в брак думать о любви, совместной жизни до гроба. Человек, который под звуки марша Мендельсона предложит своей невесте подписать документ, содержащий даже гипотетическую вероятность развода, будет выглядеть как грубая бессердечная скотина.

Не стал исключением и телефонный опрос, проведенный нашим порталом в середине прошедшего лета (его можно посмотреть здесь: « Народное мнение: брачный договор - дело полезное. Но предлагать его своей половине как-то неловко »). Осведомленность о предмете 100-процентная, но на вопрос: «Вы бы заключили брачный договор (или он уже заключен)?» - утвердительно ответили только 10%. Еще 6% «хотят». А почти половина опрошенных (48%) заключать такой документ отказываются, еще 36% затрудняются с ответом.

Специалисты рынка недвижимости наши выводы подтверждают. «Полностью согласен, что наши люди на эту тему говорить стесняются, - отмечает Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. - Институт брака, несмотря ни на что, сопротивляется новым веяниям, а русские оказываются в большей степени романтиками, чем представители Европы. Хотя брачный договор многое упрощает, в том числе и в отношении недвижимости».

Что касается статистики, то названные большинством экспертов цифры оказались в высшей степени скромными. «В последние годы брачных договоров стало заключаться больше. Тем не менее количество сделок с ними по-прежнему остается невысоким - в пределах 1-2%, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании « Метриум Групп ». - Чаще всего брачные договоры заключают состоятельные люди. Мотивы могут быть разными: кто-то действительно находится на грани развода, а кто-то просто задумывается о будущем».

«В сегменте недвижимости экономкласса доля сделок, при которых заключаются брачные договоры, составляет около 2%», - считаетМарина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Цифру менее 3% называет Оксана Мельник, заместитель генерального директора «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости». «Как правило, эти сделки проведены в сегменте элитной недвижимости, - добавляет эксперт. - Инициаторами во всех случаях выступали мужчины».

Чуть более щедр на оценки оказался Константин Барсуков, заместитель генерального директора компании « Релайт-Недвижимость ». «Брачных договоров сейчас встречается больше, чем 10 лет назад, но доля в количестве совершаемых сделок составляет, по моему мнению, не более 3-5%», - отмечает он.

И куда бОльшую по сравнению с прочими цифру назвал Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании « НДВ-Недвижимость »: по его мнению, сделок с брачным договором - 10-15% от общего числа.


Истории из жизни
Памятую о том, что теория суха, а жизни древо так пышно зеленеет, мы попросили наших консультантов привести конкретные примеры. И того, как брачный договор кому-то помог. И того, как этот документ своевременно составлен не был - с самыми печальными последствиями... Эксперты отозвались - вот их рассказы:


Марина Петрова, партнер юридической фирмы «Альянс / Тесситоре, Кузнецов и Петрова»:
Жена осталась в квартире
Одна клиентка, назовем ее Ирина, по моему совету заключила брачный договор перед покупкой квартиры . Стороны оговорили, что в случае появления в браке детей, квартира в случае развода останется жене, муж получит компенсацию в размере 30%, выплачиваемых в течение года после развода. Брак, к сожалению, распался, но супруги смогли сохранить хорошие отношения. Считаю, в этом есть и моя заслуга. Ведь у них не было повода для ссор, все было четко расписано. И что немаловажно, Ирина осталась жить на прежнем, удобном ей месте, рядом с родителями, своими друзьями, детским садиком и кружками сына.


Пункт о карманных деньгах
Моя другая клиентка, молодая женщина 30 лет, вступая в брак, заранее оговаривала пособие на себя во время и после беременности. Жених, как это водится в букетно-конфетный период, был покладист и все подписал. У пары сейчас двое детей, они вместе, но договор пригодился! Когда встал вопрос о карманных деньгах во время беременности и муж начал высказывать свои соображения по поводу их размера, беременная супруга быстро напомнила будущему отцу о денежных средствах, которые он обязался ей предоставлять.


Олег Сухов , адвокат:
Как брачный договор спас жену от бывшего мужа...
Жена владела квартирой, приобретенной до брака. Уже состоя в браке, она продала эту квартиру, а на вырученные средства приобрела новую. И настояла на заключении брачного контракта, в соответствии с которым эта квартира стала ее единоличной собственностью. Впоследствии брак расторгнут, а еще через несколько лет бывший супруг обратился в суд с разделом данного жилого помещения: к этому моменту он забыл, что когда-то подписал брачный контракт. Именно данный документ и послужил основанием отказа в притязаниях на квартиру. Не будь брачного контракта, супруга лишилась бы половины квартиры, несмотря на то что почти вся ее стоимость составляла вырученные от продажи ее квартиры средства.


...и как с помощью брачного договора муж обобрал жену
Вторая история: муж под предлогом улучшения жилищных условий уговорил жену подписать брачный контракт, в соответствии с которым переоформил всю недвижимость (квартиру и коттедж) в свою пользу. Сразу после перерегистрации недвижимости муж подал на развод. Как ни пыталась впоследствии бывшая уже жена признать брачный контракт недействительным, суд в ее требованиях отказал.


Марина Толстик (« МИЭЛЬ »):
Подарок от папы
Отец на собственные деньги приобретал квартиру для дочери, которая уже состояла в браке. И желая в дальнейшем сохранить ее полностью для дочери, избежав споров между супругами относительно этой квартиры, настоял на заключении между ними брачного договора.


Сами все отдали
Вторая история: мужчина приобрел квартиру с помощью кредитных средств. Деньги на первоначальный взнос давала его теща, но, к сожалению, без документов, подтверждающих их передачу. Как выяснилось позже, незадолго до приобретения квартиры супруги заключили брачный договор, согласно которому квартира является личной собственностью мужа. Теперь супруги собираются разводиться, и есть большая вероятность, что дочь и мама не смогут вернуть вложенные в квартиру деньги.


Константин Барсуков («Релайт-Недвижимость»):
На суд надежды нет
История очень типичная, и она ярко иллюстрирует ситуацию, когда надо было заключать договор, но, к сожалению, этого не было сделано. Жена до брака владела однокомнатной квартирой. Состоя в браке, она продала ее (примерно за 4,5 млн), и супруги купили новую двухкомнатную за 6 млн руб.

Когда дело дошло до развода, супруг объявил новую квартиру совместной собственностью - и, соответственно, потребовал себе половину ее цены. Тот факт, что совместных денег было потрачено 1,5 млн руб. (т.е. его реальная «доля» составляет тут всего 750 тыс.), он игнорировал. Женщине я посоветовал опираться в суде на то, что обе сделки проходили одновременно.

Судебная практика показывает бесперспективность подобных доказательств, так как есть четкая норма закона: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Скорее всего, суд в этой ситуации, поделит квартиру между супругами, и в результате семейной жизни эта женщина потеряет 1,5 млн руб., а ее муж «приобретет» эту же сумму.


Резюме от портала www.metrinfo.ru
Брачный договор - это дополнительный инструмент, существенно облегчающий жизнь при различных «форс-мажорах». Да, пользоваться им непросто (чаще всего по морально-этическим соображениям), но, похоже, надо. Выходит намного лучше и этичнее, чем заниматься потом мордобоем при дележе имущества при разводе.

И еще одно наблюдение, почерпнутое уже из приведенных выше историй. Брачный договор может быть не только средством защиты от мошенников и аферистов, но и инструментом, с помощью которых орудуют сами мошенники (см. вторые истории Олега Сухова и Марины Толстик). Что ж, это тоже часть явления - гражданам надо всегда думать, какие документы подписывать.


Мнение эксперта:
Наталья Киселева, юрист офиса «Академическое» компании «ИНКОМ-Недвижимость»
Брачный договор не помешает при ипотеке
На сегодня банковская практика, как правило, идет по тому пути, что если квартира по ипотеке приобретается лицом, состоящим в браке, супруг выступает созаемщиком по кредитному договору, даже если покупателем по договору купли-продажи он являться не будет. Это уменьшает риски банка в случае неплатежеспособности одного из супругов. И одновременно покупатели глубоко осознают, что квартиру покупают вместе. Таким образом, любая квартира, приобретенная в период брака (в том числе и по ипотеке), будет являться общей совместной собственностью супругов, если иное не прописано брачным договором между супругами.

Спорные ситуации, конечно, возникают. И, к сожалению, часто они возникают уже в процессе именно расторжения брака, через некоторое время после покупки квартиры, т.е. когда исправить что-то очень сложно. Допустим, супруг продает квартиру, доставшуюся ему по наследству. Вместе со своей супругой берет на доплату ипотеку, и с доплатой покупается квартира большей площади. Соответственно, в случае расторжения брака, спор очевиден - основные средства внес супруг из личных средств, т.е. его доля должна быть больше, а вновь приобретенная квартира по закону является совместной собственностью супругов. В данной ситуации необходимо все документы, подтверждающие продажу личной собственности (договор, копию своей расписки с отметкой покупателя, передаточный акт), сохранять. К сожалению, в случае отказа одной из сторон от мирного решения спора - судебного порядка не избежать. И вот здесь и важно будет подтвердить происхождение денежных средств, чтобы доли в квартире распределились соответствующим образом. Владимир Абгафоров, Metrinfo.Ru - Квартиры в Москве и Подмосковье
Читать полностью: http://www.metrinfo.ru/novostroyki/articles/brachnyy-dogovor-kak-ne-poteryat-svoyu-kvartiru-i.120890.html


Instagram: @alexandr__zubarev



Брачный договор: как не потерять свою квартиру и не остаться на улице после развода. О будущем стоит задуматься еще до свадьбы.
добавлено : 06.06.2016
обращений к странице: 5159
автор: www.metrinfo.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика