Примеряем творческое мышление.
Представьте, как будто Вы дома вечером, один, смотрите телевизор, боевичок хороший, например. Моргаете себе, чай потягиваете, плюшки поедаете. В общем, хорошо. Вдруг, хлоп, после очередного моргания, замечаете, что квартира-то не Ваша! И телевизор не Ваш! И фильм по этому телевизору, плазменному, надо сказать, тоже не Ваш! Рабыня Изаура какая-то!!! Вы начинаете глаза протирать, пальцы от глаз отнимаете, и, что за ерунда, опять все изменилось. Квартира другая, кресло другое, чай другой, и телевизор, и показывает он новости. Вы в ужасе глаза закрываете, затем щелочку приоткрываете и… О-о-о!!! Опять все не то!!! По телевизору какие-то мусульмане проповеди читают. Кресла нет, циновка под седалищем и т.д. и т.п.
В общем, как моргнули, так что-то и произошло. Точнее не что-то, а глобальное нечто. Моргнули, и мир изменился. Кардинально. Понятно, что через какое-то время Вы успокоитесь и попытаетесь дать всему происходящему рациональное объяснение. Могу предположить, каким оно будет.
Это параллельные миры.
И, знаете, Вы не так уж далеки от истины. Это действительно – параллельные миры.
В квантовой физике есть теория, которая предполагает, что каждый раз, когда человек вступает в момент выбора между «ДА» и «НЕТ», при любом выборе он создает парочку параллельных вселенных.
Покажу на примере. Возьмем большую коробку, посадим в нее кота, и поместим туда шарик, который медленно надувается моментально убивающим газом. Закроем коробку и оставим шарик надуваться.
Через некоторое время подойдем, наденем противогаз и соберемся открыть коробку, чтобы проверить, кот жив или мертв. Но, сначала давайте решим – жив кот или мертв? Что скажете?
Пауза на «сказать».
Пауза на «принять решение».
Пауза на «сделать выбор».
Кот жив или мертв?
Вы не знаете точно, а можете лишь предполагать. 50% на радостное «Жив!», 50% на горестное «Не успели…». Считаете, что можно сказать и так и так? Считайте… Пока…
В тот момент, когда Вы выбираете какое-то предположение, Вы создаете свою Вселенную, в которой это предположение верно… Возможно… Вселенную, естественно, Вы создаете у себя в голове.
Предположим, что Вы выбрали Вселенную, в которой кот жив. А есть и другая Вселенная - в ней кот мертв. Но это Вселенная не Ваша, и для Вас ее нет.
В тот момент, когда Вы открываете коробку, и убеждаетесь, что кот жив (или мертв), Вы утверждаетесь в чем-то или разубеждаетесь. Но Вы точно узнаете, что в Вашей Вселенной верно: то или иное.
Зачем я про котов? Вся наша жизнь – это принятие решений из серии «Кот жив или мертв?». Например, кто-то считает, что талант – удел избранных, другой, напротив, убеждает всех, что таланты есть у каждого, надо лишь добраться до них. Их выбор того или иного варианта отношения к талантам образует их индивидуальный мир, который подтверждает их решение.
Замечаете подвох? Для того, чтобы проверить, жив кот или нет, надо поднять крышку, а до этого момента можно лишь предполагать. Часто ли ВЫ поднимаете крышку своей жизни, чтобы проверить свои предположения о ней?
Крышку сегодня поднимали?
Проверить, есть у тебя талант или нет до того момента, как ты начнешь его использовать невозможно. Талант не коробка. Талант - это нечто неосязаемое, нереальное, размытое, неуловимое…. А вот следствия таланта - это вполне ощутимые и конкретные результаты, которые можно оценивать биовыживательными бумажками.
А ведь хочется. Ох, как хочется поднять крышку «до того, как…» и проверить, чтобы точно знать, есть он, этот треклятый талант или нет? Ведь можно пролететь, вдохновившись иллюзиями о себе, о своем таланте. Всю жизнь вбухать в стишки, а в итоге поиметь лишь большую фигу. Можно? Можно, и очень даже запросто.
Выходит, что риск это большой, рассчитывать на талант, который не известно, толи есть, то ли нет, и строить какие-то планы. Надежнее будет ухватиться за одно, но теплое местечко, и держаться за него зубами и судорожно скрюченными пальцами. Чтобы не скинули. Чтобы от кормушки не отогнали.
Пример про кота в коробке ввел Вас в заблуждение. Это нормально. Так устроено наше мышление. Коробка, она вот она. Стоит. Реальная. И вероятность здесь 50 на 50. Или да, или нет. Это привычка, все делить на черное и белое. Хочется нам определенности. В жизни определенности. В деньгах надежности. В планах гарантий. Но не получается так, как с коробкой. Нет в жизни расклада 50 на 50. Не работает этот подход. Нельзя однозначно казать о Вас, даровиты Вы или нет. Можно лишь предположить с какой-то долей возможности. С какой?
Подумайте сами, с какой долей вероятности от 0 до 100 можно предположить в Вас наличие таланта?
Думаем.
Думаем.
Думаем.
Правильный ответ - от 0 до 100%. Выбирайте на этой шкале любую цифру, и она будет верна. Для Вас. Главное, осознайте, как выбираете? Почему именно так? Почему именно так рассуждаете, а не иначе? Даже не предполагали, что можно думать как-то по-другому? Что в Вас обуславливает такой образ мыслей и такую жизнь? Думали над этим? И что Вы с этим собираетесь делать?
В Вас есть что-то, что создает Вашу жизнь не такой, как Вам хотелось бы. Что Вы с этим будете делать?
В Вас есть что-то, что делает Ваше будущее еще лучше, чем Вам мечталось. Как Вы будете усиливать это что-то? Что Вы для этого делаете? Конкретно?
Вся наша жизнь состоит из двух областей:
1-я: то, что есть.
2-я: то, что будет.
Решить, что у Вас есть, можете только Вы. Смотришь на человека, машина у него хорошая, одет прилично, думаешь, ну, по жизни устроен. А узнаешь поближе, и оказывается, что машина в долг куплена, костюм на прокат взят, а жизнь только устраивается. Только он сам знает, что имеет. Мы нет. Да и он знает лишь тогда, когда честен с сам собой.
Решить, что у Вас в жизни будет, а что нет, можете тоже только Вы. Смотришь на человека, он худенький весь, бедолага, ободранный немного и голодный постоянно, но все время о каких-то планах грандиозных рассказывает. Думаешь, ну куда тебе планы. Тебе бы на еду заработать. Ан нет. Через пару лет, глядь, одет, обут и при деньгах.
Отличие примера с коробкой и котом от нашей жизни в том, что коробка для кота уже создана. Коробка – это его жизнь или смерть. Нашей коробки, нашей жизни еще нет. Еще не достигнуты цели, еще не взяты рубежи, еще не сделано самое важное. Поэтому мы не можем сказать с позиции «ДА» или «НЕТ» ни о чем, относительно себя. Ни о чем…
Так что же мы можем? Мы можем лишь предполагать с какой-то долей вероятности. От 0 до 100… Предполагать и верить.
В примере с котом верить в свои предположения нельзя. Понятно, что они непроверяемы до момента поднятия крышки. В жизни мы не можем не верить в свои теории о себе.
Наша вера создает наше будущее. Нашу Вселенную. Это просто, и Вы это знаете. Если веришь, что получится, все будет. Если не веришь, не будет. Да?
Как Вы усиливаете свою веру в себя? Как Вы освобождаетесь от своего неверия в себя?
Как?
В жизни Вы очень часто делаете выбор, поверить в свои таланты или поверить их отсутствие. Этот выбор создает Вашу Вселенную. Та жизнь, которая у Вас сейчас есть, тот мир, в котором Вы живете, создан Вашими выборами. Вам нравится этот мир? Эта жизнь?
Та жизнь, та Вселенная, которая у Вас будет, тоже будет создана Вашими выборами. Если жизнь сейчас у Вас не очень, и если Вы не измените то, что мешает Вам сделать правильный выбор, велика вероятность (99%), что Ваше будущее будет хуже Вашего прошлого. Почему? Все, что не улучшается, ухудшается. Закон жизни. Читайте об этом здесь: (ссылка на статью о законе жизни – улучшение - ухудшение)
Думающий, доказывающий и квантовое мышление.
Вы еще помните, что мы договорились рассматривать наш мозг как биокомпьютер? Так вот, предположим, что в этом компьютере есть две программы:
1. Думающая. Она размышляет обо всем и делает вывод. Например: «Я стану богатым».
2. Доказывающая. Эта часть доказывает то, что думающий надумал. «Я стану богатым, потому что…» и далее, далее, далее.
Стоит заметить, что доказывающая часть частенько используется не во благо, а совсем наоборот. «Никогда я не стану богатым», - вздыхает думающая часть, а доказывающая аргументирует, почему так и будет.
Доказывающему все равно, что доказывать. Главное, доказывать. Думающий ставит ему задачи.
Например, Вы считаете, что в будущем Вас не ждет ничего хорошего или наоборот (Это считает думающий, как Вы поняли). А доказывающий так организует Вашу систему восприятия, чтобы Вы замечали только те факты, которые подтверждают Ваше мнение о будущем («Ничего там хорошего нет…» или наоборот «Мое будущее прекрасно!!!»). Ваше восприятие влияет на Ваши выборы и… Имеем то, что имеем.
О чем думает Ваш думающий?
Условно мышление можно обозначить двумя типами:
1. Причинно-следственное мышление. Это доказывающий.
2. Не причинно-следственное мышление (квантовое). Это думающий.
Доказывающий начинает действовать тогда, когда для есть куда приложить свои усилия. Пришла идея от думающего, он начал ее развивать и обосновывать. Вы прочитали эту статью, у Вас родились какие-то мысли, Вы начали их примерять на себя. Возможно, в жизнь что-то воплотите:-). Причина Ваших действий – эта статья. Она инициировала размышления.
Интересный вопрос: доказывающий зависит от думающего. Это причинно-следственная связь. Подумал-доказал. А от кого (или от чего) зависит думающий?
Пауза «на догнать».
Пауза.
Пауза.
То, о чем подумает думающий, зависит от его обусловленности, то есть от того, чему его научило общество и от предрасположенности, то есть от того, чему он научился сам и какие выводы о себе, о людях и о жизни сделал.
Общество учит известно чему (не будь, не имей, не хоти), предрасположенность, в большей части тоже известно какая (не могу, не знаю, не умею). Результаты жизни можно легко предсказать – не получил, не достиг, не имел.
Не жил….
Вот почему очень важно научить своего думающего думать позитивно, а для этого его надо избавить от влияния обусловленности (стереотипов) и предрасположенности (правил) (это цель курса «Абсолютный Игрок»).
Но не все так печально, как может показаться. Ваш думающий не узник, который сидит в глухом подвале без единого окошка и десятилетиями считает плюханье редких капель с потолка. Где-то думающий ограничен шаблонами и стереотипами (зоны не свободы), а где-то и нет (зоны свободы).
Вопрос еще помните, который я выше задавал: «От кого или от чего зависит думающий»? Откуда в нем берутся мысли? Откуда появляются идеи? Откуда рождаются гениальные прозрения? Откуда это все?
Сейчас я считаю, что «думающий» - это и есть интуиция. Та самая загадочная и желаемая многими интуиция, которая знает ответы на все вопросы. Однако, слово «думающий» и интуиция не сильно сочетаются. Да?
И я тоже сначала, хотел определение «думающий» заменить на что-то другое, более подходящее, но потом понял (догнал, прозрел, осознал, проинтуитивил), что определение «думающий» – определение верное, если в слово «думать» вложить идею – направить внимание на что-либо.
Ведь любое наше думанье – это процесс направления внимания на какие-либо происходящие в уме процессы и управление ими (в силу способностей). Во главе угла – направление внимания.
Сейчас я определяю два типа интуитивных мыслей:
1. Случайные
2. Неслучайные
Сложные определения:-).
Случайные - это когда перед Вами, как черт из табакерки, выпрыгивает идея, поводов для которой нет. Она не связана ни с чем ни в настоящем, ни в прошлом и ни в будущем. Просто – раз и возникла. Это случайная интуитивная мысль. Она может быть полезной, позитивной («Я смогу…!», «А что если так…»), а может быть и нет - негативной («Я не смогу…», «Так не получится»).
С неслучайными интуитивными мыслями интереснее. Они возникают как ответ на какую-либо жизненную задачу, которую требуется решить. Мысль возникла не из рассуждений. Она появилась не на основе прошлого опыта. Это не что-то прочитанное в книжке (хотя потом может оказаться, что где-то кто-то уже про это писал). Для этой мысли есть одна причина – ваша озадаченность:-).
Жизненная задача и потребность ее решить создает внутри Вас очаг напряженности, неразрешенности, озадаченности, желания разобраться. Напряженность, которая не разрядилась в словах, образует где-то в структурах Вашего мозга поле притяжения. Как место рождения притягивает рыб, идущих на нерест, так и зона напряженности от неразрешенной задачи, создает силу притяжения для… Для чего? Для не-умных мыслей. Для интуитивных мыслей, которые для Вас улавливает думающий, то есть Ваша интуиция. До этого момента вроде бы все понятно. Да? А вот откуда берутся эти самые интуитивные мысли?
Откуда мысли берет «доказывающий» вроде бы понятно (как мне сейчас кажется) – это причинно-следственные рассуждения, где каждая идея есть причина для следующей. Первопричина для всех идей доказывающего, отправная точка в его рассуждениях, энергия, заставляющая его действовать - Ваше желание разобраться в чем-то. Доказывающий обращается к опыту, и «понелось».
У интуитивных мыслей первооснова та же – Ваше желание разобраться. Но откуда сами мысли берутся?
Откуда появился мир наших мыслей?
Думаем.
Думаем.
Вы что, серьезно хотите додуматься?:-)
Прежде чем дать свой ответ, предупрежу, что все описанное выше и то, что Вам предстоит прочитать ниже – это моя попытка переложить на язык причинно-следственных цепочек мой опыт путешествия в себя. Это мой опыт. Он не обязан соответствовать Вашему, и наоборот.
Интуитивные мысли появляются из ниоткуда. Они не витают в неком поле, окутывающем землю. Они не приходят из идеального мира идей Платона. Они не генерируются подсознанием. Интуитивные мысли рождаются в первопричине всего – плодородной пустоте, а она, пустота, в свою очередь находится в Вас, и сама в себе. Почему плодородной? Потому что это такое пространство, где есть что-то для создания чего-то. Что есть это «что-то», я не знаю.
Почему в пустоте, ведь там есть это «что-то»? Потому что до рождения мыслей там нет ничего, в том числе и того самого «что-то». Вот такая заковыка. Место, где нет ничего, а в ответ на наш запрос рождается мысль, да не простая, а золотая (это я к тому, что обычно интуитивные прозрения приносят много золотых монет).
Рождение интуитивной мысли – это акт сотворения. Вы захотели, и в нигде и в никогда возник ответ, появилась энергия, так как мысль – это энергия оформленная в форму мысли. Волшебство чистой воды…
Обращаются в интуиции люди обычно от двух причин:
1. Надо
2. Хочу.
Для лучшего понимания прочитайте эту статью «Надо, надо, надоело…».
«Надо» - это когда припекло до нельзя, поэтому носишься как заведенный. «Хочу», когда ходишь так себе, мечтательно, и выдумываешь. Из моего опыта работает и «надо», и «хочу», но «хочу» легче, быстрее и креативнее. «Надо» - это напряжение. «Хочу» - расслабление.
Чтобы понять, почему «Надо» не самый лучший вариант для запуска интуиции, попробуйте эмоции и ощущения, связанные с «Надо» умножить на 1000, то есть, сделать их мощнее в тысячу раз. Не самое лучшее состояние. Какое тут творчество и творение? Тут бы выжить:-).
Как мне кажется, «надо» создает какое-то истеричное поле притяжения, а истерика включает все обусловленности и предрасположенности, то есть стереотипы восприятия и правила поведения и отношения. Как сквозь сито могут проникнуть только горошины определенной величины, так и сквозь фильтры реальности, созданные обусловленностями и предрасположенностями, проникают только те мысли, которые подтверждают обусловленности и предрасположенности.
Например, если человек никогда не пел, а в детстве ему сказали, что ему «медведь на ухо наступил», все идеи о «Хочу быть певцом», будут отметаться как «бред», а доходить до его сознания будут только те, которые подтверждают невозможность стать певцом (возьмите любой другой пример и вставьте в эту схему. Узнаете о себе много нового).
Чистый, идеальный, целостный ответ интуиции искажается нашим восприятием и получается… Ерунда получается, дорогой читатель. Вот и выходит, что услышать интуицию, получить ее ответы, пользоваться ей можно только тогда, когда нет ограниченности сознания, нет обусловленности общественными догмами, и отсутствует предрасположенность к заученным с детства правилам.
Популярная идея «Стань чистым листом бумаги…» становится очень понятной. Отбрось не свое, то есть груз общественного давления. Стань самим собой, то есть… А кем ты тогда станешь, Дорогой Читатель? Кем ты станешь, если выйдешь за рамки дозволенного и приемлемого?
«Моральным уродом…», - так и слышу я голоса. Не надо путать желание «разрушить все», которое идет от сопротивления непрекращающемуся давлению общества, и осознанный выбор пробужденного человека создавать вокруг себя мир красоты и гармонии. Есть глобальные надпринципы, которые человек осознанный не будет перешагивать не потому, что боится, а потому что понимает последствия своих поступков.
«Не суди ближнего…». Можно не судить, потому что боишься в ад попасть, а можно, потому что знаешь, что ближний не может быть другим. Он красивый и гармоничный в глубине, но пока он просто не может быть весь таким.
Эта простая идея появилась во мне не как результат чтения «умных» книжек, а как следствие осознания своей природы и, глобальнее, природы человека. До понимания природы Вселенной я еще не дошел. Уровень сознания не тот. Рано ещеJ
Instagram: @alexandr__zubarev