Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Я вас хочу, но как-то неудобно...

Я вас хочу, но как-то неудобно...


Instagram: @alexandr__zubarev
Я вас хочу, но как-то неудобно...

Я вас хочу, но как-то неудобно...

Ну что, поговорим об амбивалентности? По моим наблюдениям ничто так не путает и не озадачивает человека, как разнообразные двойственные и "неправильные" чувства, которые он вдруг обнаруживает в своем организме. Ну как, КАК можно любить этого идиота, который в сто восемьдесят шестой раз забывает купить то, что ты его просила и зависает за компом, когда выйти надо было уже полчаса назад? Убила бы! Но ведь любим же. Как можно ненавидеть своего ребенка? А родную мать? А ревновать первого мужа к третьей жене, хотя сама ты уже замужем за четвертым?

И пошло-поехало... Ощущение "Я какой-то неправильный" начинает следовать за нами словно тень. Потому что мы по какой-то неясной причине убеждены, во-первых, что есть чувства правильные и неправильные, а, во-вторых, что все остальные чувствуют исключительно "правильно". Наверное, их в предыдущих жизнях программировали на совесть. Не то что нас. У правильной женщины при виде двух полосок на тесте тут же включается неземная материнская любовь. Ну, ведь правда же?

На борьбу с "неконвенциональными" чувствами уходит прорва энергии. "Я не должен так чувствовать и не буду!" Ага. Щас! Только хуже становится. И вот, ты уже думаешь об этой "белой обезьяне" 24 часа в сутки. "Продвинутые" друзья и людоведы наперебой предлагают тебе "принять свои чувства", но черта лысого тебе это помогает.

Принять какое-то чувство и разрешить себе его испытывать можно только когда действительно усвоишь две казалось бы очевидные вещи:

1. Чувства чаще всего возникают вне зависимости от наших желаний или нежеланий и уж точно не зависят от мнения окружающих. Вы не можете всегда чувствовать "в унисон" даже с самыми близкими людьми. В этом смысле эмоции ничем не отличаются от физических ощущений. Если мне жарко, это не значит, что все в этой комнате обливаются потом. И наоборот.

Никогда не забуду, как я читала лекцию с температурой 39. Стояла дикая жара и в зале без кондиционера все непрерывно обмахивались конспектами и газетами. А в это время я на кафедре дрожала от холода и боялась поднести ко рту стакан с заботливо поданным мне чаем. Мне было страшно, что стук зубов будет слышен на всю аудиторию - такой у меня был озноб. С эмоциями - страхом, любопытством, злостью - то же самое. То есть, на возникновение чувства мы, скорее всего влиять не можем.

А на что можем?

2. На свою реакцию, разумеется. Вот наша реакция нам как раз подвластна. Чувства и поступки это, как говорят в Одессе, две большие разницы (ну, или четыре маленькие). Что бы там ни говорили о вещественности мыслей и чувств, если я в какой-то момент разрешу себе испытывать ненависть к Хассану Насралле, принцу Уэльскому или родной матери, на их судьбу это не повлияет. Даже если я разрешу себе их убить. Даже если составлю подробный план убийства. Их судьба останется прежней, пока я не претворю свой план в жизнь.

Тут я стою на позициях твердого материализма. Подумайте сами. То, что я, например, сейчас разрешаю себе хотеть выпить белого вина Gewürztraminer, никак не влияет на судьбу бутылок с этим напитком. Я могу позволить себе погрузиться в это чувство, ощутить вкус вина на языке и прохладный удлиненный бокал в своей руке... И только. Количество вина в ближайшем погребе не уменьшится и не увеличится.

Разрешить себе чувствовать все, что ты чувствуешь на самом деле - дорога длиной в жизнь. Я сама раз за разом натыкаюсь внутри на такие "недозволенные" чувства. И снова, и снова работаю над тем, чтобы разрешить себе их. И опять с изумлением наблюдаю за тем, как "разрешенное" чувство перестает меня мучить. Я прохожу его насквозь испытывая нормальную боль существования или выдыхаю с длиным выдохом - как получится. Я не отказываюсь от него, это часть меня и единственный способ иметь дело с эмоциями - переживать их.

Возможность позволять себе ощущать и переживать свои собственные чувства некоторым кажется недопустимой роскошью. Какое-то тотальное недоверие к себе и к миру и одновременно невероятная гордыня, ощущение, что это именно ты вращаешь солнце и светила. "Если я только позволю себе ощутить злость, я разгромлю все вокруг", "Если я разрешу себе признать, что не люблю эту женщину, она не сможет жить без меня!"

Скорее всего сможет. Может, даже лучше, чем прежде, после того, как отгорюет. Не говоря уже о том, что признать в глубине души, не значит тут же уйти или просто высказать это чувство. Опасность тут совсем в другом. Если я признаюсь себе, что у меня уже нет страсти к этому мужчине, окажется, что я попусту трачу наши жизни. Или он, например, вполне сможет жить без меня. Или, что мы можем быть друзьями, даже если уже не влюблены друг в друга? Или, что любовь меняется? Или еще тысячу каких-то возможностей, которые изменят ту привычную картинку, за которую я держусь у себя в голове. Страшновато.

Чтобы добраться до этих возможностей имеет смысл понять, что ты сейчас чувствуешь, а для этого разрешить себе ощущать весь спектр собственных чувств - правильных, неправильных, сомнительных, амбивалентных. Тогда постепенно мы научимся их распознавать и воспринимать не как врагов или друзей, а как обстоятельства жизни. Почему-то мы очень часто упускаем из виду, что эмоции это тоже информация и весьма существенная. Например, позволяющая понять, чего ты хочешь, а чего нет. Кто за тебя это определит?

А у вас есть чувства, которые вы себе не разрешаете?

Анна Зарембо


Instagram: @alexandr__zubarev



Я вас хочу, но как-то неудобно...
добавлено : 09.06.2016
обращений к странице: 4390
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика