Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Личные взаимоотношения>Привычка жениться

Привычка жениться

Привычка жениться

Привычка жениться

Вчера меня пригласили на свадьбу! Он, видите ли, снова полюбил! Человек, чей предыдущий брачный спринт-забег был адом. Три месяца добрачной «ах любви!», полгода измен и обмана. Разрыв, еще полгода мотания нервов, недолгое примирение и разрыв, уже окончательный. Он потерял квартиру, довел себя до клинической депрессии, вскрывал вены, плакал и глотал психотропные таблетки. Едва очухался и снова лезет в петлю. Ну, не козёл ли?

А он привык быть женатым! И не он один. Лет с двадцати, а то и раньше, буквально все обстоятельства, и все люди вокруг диктуют нам, что брак – единственный выход. И находится уйма причин для женитьбы.

С полдюжины моих приятелей слово в слово повторяют, что в 18 лет у них была одна задача – свалить от родителей. Куда угодно и с кем угодно. Тут девушка подвернулась. И на вид и в смысле секса ничего, характер тоже. Не будет кошмарить, поучать и требовать. Делать всего того, что творят родители. Срочно прикрыться ей, как щитом, и валить. Наверное, ею могла быть и другая.... Но думать некогда, промедление гибельно. Хуже, чем есть, не будет.

А скорбные глаза и вздохи любящих мам, бабушек и младших сестер. Их страх, что ты останешься одна. Через год, другой уже вроде как стал твоим собственным… Тут появляется «он». Ни рыба, ни мясо, но – диплом, плюс-минус квартира-машина, плюс минус надежный-серьезный. Вокруг уже все пришли в радостно-нездоровое возбуждение. И ты решаешься. Будто в прорубь прыгаешь. Холод, лед, но когда–то же надо.

Моя мама не боялась абстрактного «останешься одна», ее любовь была предельно конкретной. «Ты не имеешь права упустить такого хорошего мальчика. Ему гарантирована прекрасная карьера, а он тебя будет всю жизнь на руках носить. Сама разве не понимаешь?» Что я понимала, сейчас сказать сложно, скорее всего ничего. Достоверно знала -- от той же мамы, что я – далеко не подарок. Всю жизнь меня носить на руках? Царапало подозрение, что мальчик полный мудак, а это плохо, согласитесь, вяжется с его гарантированной карьерой. Но маме же виднее. Наверное…

А со стороны уж точно виднее, это все знают. «Лучше потом разведешься! А так… Уже тридцать, а ты не замужем!», -- это хор подруг. Значит ты какая-то неправильная.

Лезут и лезут в жизнь совершенно посторонние люди. Выпихивают тебя в объятия кого угодно, и все ради твоего счастья. Не им с этим счастьем жить, спать в одной постели, мыться в одной ванне. Не им слушать и нюхать, ставить клизму, когда у твоего счастья запор, бегать с тазиком, когда тошнит. Не им. Но они все равно лезут. Упустишь хорошего мальчика или, наоборот, женишься на этой хабалке – локти будешь кусать. Все хотят уберечь тебя от ошибок.

Только платить за них тебе. За сделанные и несделанные. За эту и все остальные. И так всю жизнь. Так какого черта слушать других, если платить все равно тебе.

Жажда слияние тел предстает желанием слияния жизней, секс затмил разум, и – voila – на пальце колечко. Потом за это платишь. Или за то, что тебя просто обманули. В глазах всполохи счастья, бесконечность понимания, завораживающий ироничный вызов. А это просто smooth operator, манипулятор. Через пару лет либо измена, либо «ах, какие мы разные!» Развод и раздел квартиры. Примитив, да. Но больно-то как! Не посторонний развел, а та самая, единственная. Ты душу ей отдавал, а она уже и цену за нее назначила. Ровно в половину твоей квартиры.

Бессознательное манипулирование еще хуже. Агония дольше. Букет приземленных потребностей и целей выдается за любовь. Идут годы, цели себя изживают, потребности растут. Раздражение достигает пика, сменяясь взаимным безразличием. А сколько накопилось! Квартира, полтысячи книг и две сотни дисков. Ребенок, которого она воспитывает неправильно, но спорить нет сил. Машина, собака, твои родители, ее родители и их дача, будь она неладна. Все это перекраивать? Оно того стоит? Посмотришь кругом -- почти у всех то же самое. Почти все спасаются походами налево. С кем придется – чтобы без обязательств, -- или с одной, которую можно любить по будням. Она, правда, хочет, чтобы ты развелся, но это уж дудки. Шило на мыло менять… Только потому, что у нее тоже «привычка жениться»?

Нам так нужны стабильность и неодиночество. Хочется прочной колеи, по которой покатится жизнь – любовь, женитьба, общее взросление и новая совместность. Откуда это возьмется в 18-25, а то и в тридцать лет ? Ум незрел, чувства не воспитаны, будущие цели неведомы. Les mariages se font dans les cieux, говорите? Так и небеса обманывают запросто. Что бы они ни сулили, женитьба – это рулетка. Либо сложится, либо нет. Считайте, что сорвали банк, если Mr. Right -- в мужском или женском обличье – появился в жизни раньше 35-ти.

А если не сорвали, то придется пройти весь путь. От «советов постороннего» через обманы и проигрышные ставки. И если ты его прошел, и хватило решимости развестись, и ты при этом не свихнулся, и еще остались желания и даже силы…

Зато тогда тебя уже не обмануть. И ты на обман не способна. Ты не жертвуешь собой ради него, ты просто живешь и для него тоже. Он считается с твоими прихотями не потому, что ты его чморишь, для него в этом фан. Вы – ценность друг для друга, но каждый сохраняет себя в неприкосновенности. Порой вы лукавите, притворяетесь, но в этом лишь умение играть по правилам. Не замечать не существенного. Не предъявлять немедленно счет хотелок и обид. Вы друг для друга, как на ладони, вас в радость прощать. Вы научились давать и брать.

Я так рада, что мой друг снова полюбил, и снова женится. И жену его я уже полюбила, ее нельзя не полюбить. У каждого из них это третий брак, они знают все про эту жизнь. Да и небесам в третий раз обманывать? Едва ли. Небеса не люди, на беспредел не способны.

Елена Котова




Привычка жениться
добавлено : 11.06.2016
обращений к странице: 2833
автор: subscribe.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика