Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Поезд дальнего следования

Поезд дальнего следования

Поезд дальнего следования

 

На что мы имеем право при проезде в поездах?


Настало лето - период отпусков, а это значит, что россияне потянулись на отдых. Кто-то выбирает самолеты, а кто-то путешествует поездами. Казалось бы в поезде у нас с вами не так много прав. Но это не так. На что мы имеем право при проезде на поезде, как вернуть билеты в случае отказа от поездки и многое другое читайте далее.

Покупая железнодорожный билет, вы заключаете с железной дорогой договор перевозки пассажира (и своего багажа). По этому договору железная дорога обязуется предоставить вам определенную услугу: перевезти вас и ваш багаж в пункт назначения, предоставив вам место в поезде согласно купленному билету. В свою очередь, вы, пассажир, должны оплатить проезд, а при сдаче багажа — и его провоз.

Пассажирские железнодорожные перевозки регламентируются специальными Правилами под названием «Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Кроме того, перевозка на поезде это услуга, а значит тут полностью применяется «Закон о защите прав потребителей».

Итак, что же можно делать при проезде на поездах:

Багаж

Вы имеет право бесплатно провозить с собой до 36 кг. ручной клади (багажа), размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см. Для вагонов СВ этот лимит составляет 50 кг на один билет (пункт 37 Правил перевозки).

Если вдруг вес вашей ручной клади превышает установленный лимит, вам необходимо оплатить провоз излишка согласно тарифам на перевозку грузов.

Ручная кладь должна быть расположена в специально отведенных для неё местах и не должна мешать другим пассажирам.

Дети

В поездах дальнего следования вы можете провозить бесплатно 1 ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом (пункт 13 «а» Правил перевозки).

Категория вагона

Согласно пункту 13 «г» Правил, вы можете занять место в вагоне более высокой категории с доплатой разницы в стоимости билета. Естественно при наличии свободных мест в нужном вагоне. Сделать это вы можете прямо в пути, доплатив разницу начальнику поезда.

На практике это означает, что вы имеете право перейти в купейный вагон из плацкарта или в СВ из купе доплатив разницу в цене при наличии свободных мест в нужном вам вагоне. И никто вам не может отказать в этом.

Продление срока действия билета

Если проезжая мимо живописного места, вы захотели непременно остановиться здесь ненадолго и насладиться пейзажами, то вы совершенно законно можете сойти с поезда и остаться в понравившемся месте на срок до 10 дней (пункт 13 «д» Правил перевозки). В этом случае вы имеете право на продление срока действия вашего билета на этот срок, по истечению которого вы сможете продолжить свою поездку по маршруту следования без дополнительной платы.

В случае вашей болезни, вы можете продлить срок действия вашего билета на период болезни (пункт 13 «ж» Правил перевозки), никаких ограничивающих сроков нет. Но при этом свою болезнь нужно подтвердить документально справкой из больницы.

Досрочный выезд

Если вам по каким-то причинам понадобится выехать раньше того времени, которое указано в вашем билете, то вы можете это сделать на основании пункта 13 «з» Правил перевозки. Согласно этому пункту, вы можете выезжать поездом, отходящим ранее поезда, на который приобретен билет, с необходимой отметкой в железнодорожной билетной кассе. Естественно при наличии свободных мест в уходящем ранее поезде.

Опоздание на посадку

Если вы опоздали на посадку в поезд на станции отправления не более, чем на 12 часов, то вы имеете право возобновить действие своего билета на другой поезд с доплатой стоимости плацкарты или получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты (пункт 13 «м» Правил перевозки). В случае опоздания по болезни или в результате несчастного случая, срок опоздания может составлять до 5 дней.

Опоздание на пересадку

В случае, если вы путешествуете несколькими поездами с пересадкой, и вы опоздали на посадку в очередной состав в пункте пересадки по причине опоздания поезда, на котором вы ехали ранее, вы имеете право на возврат полной стоимости билета на ушедший без вас поезд или оформление нового билета на следующий поезд без дополнительной оплаты (пункт 13 «к» Правил перевозки).

Отмена или задержка поезда

В случае если по каким-то причинам отправление вашего поезда задерживается или отменено вовсе, вы имеете право на возврат полной стоимости проезда независимо от срока возврата билета до отправления поезда (пункт 13 «и» Правил перевозки). Т.е. вы можете прийти в кассу за 2 минуты до времени отправления по расписанию, и вам будут обязаны вернуть полную стоимость билета.

Если же поезд опаздывает на час и более уже в процессе поездки, то вы имеете право получить за каждый полный час задержки 3% стоимости билета. Для этого после получения справки об опоздания поезда вы должны в течение 45 дней подать заявление начальнику станции с копиями справки и билета, причем заявление можно отправить почтой с уведомлением. Выплатить компенсацию вам должны в течение 30 дней.

Отказ в посадке

В случае если вам отказались предоставить оплаченное вами место в поезде, то вам обязаны предоставить другое место в этом же поезде (даже в вагоне другой, более высокой категории, без дополнительной платы или в вагоне низшей категории, но с возвратом разницы). В случае если вы не согласны с этим, то вам обязаны вернуть полную стоимость проезда со всеми сборами (пункт 13 «е» Правил перевозки) или продлить срок действия вашего билета до следующего поезда.

Возврат билетов

При возврате в железнодорожную билетную кассу неиспользованного билета на поезд дальнего следования вы имеете право:

а) не позднее чем за 8 часов до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости проезда, состоящей из стоимости билета и стоимости плацкарты;

б) менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета и 50 процентов стоимости плацкарты;

в) менее чем за 2 часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.

г) не позднее чем через 12 часов после отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета без возврата стоимости плацкарты.


Как видно из данной статьи, даже в поездах у нас с вами есть определенные права. Правда о них мало кто знает...

 




Поезд дальнего следования
добавлено : 17.07.2016
обращений к странице: 3594
автор: psylive.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Господи, какая же я ленивая задница, 3-й день не могу подняться и сделать зарядку даже... Несколько недель каникул после экзаменов, потеря стимула, и вот она - ...
  • как меня достали все!!!!!! у нас уроды в деканате работают! которым пох вообще на студентов! преподы которые ни хрена не знают свой предмет! назначают по три за...
  • Мне 24 , я болею психическим расстройством - обсессивно - компульсивное расстройство , кто знает , поймёт . Я очень многое упустил - спорт бросил , учился из ру...
  • Очень хочу машину к весне и отлично ей управлять!!!!!
  • У меня всегда на всё хватает времени всё всегда получается!
  • испытать настоящую любовь
  • Я благодарю мэра города и Правительство Москвы, благодарю инвесторов и чиновников - квартира трехкомнатная рядом с парком переходит в мою собственность единолич...
  • Я благодарю всех написавших - от прочтенного я и умилилась, и посмеялась и вдохновилась. Благодарю.
  • Я благодарю за все
  • Конца света не будет! Все придумано властями, лишь для того чтобы отвлечь нас от повседневных проблем, чтобы задумались о чем то глобальном, высоком, чтобы мы п......
  • Представь, что у тебя нет ничего. Совсем ничего. Нет материальных благ и тех возможностей, связей, что были раньше. Нет ничего из того, что достиг. Всё ушло. Ни......
  • Жизнь бьет ключем и все время по голове....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Книга третья. Влияние...
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • Советы старца Казановы...
  • 19.01.2020 0:17:00 Жена уехала с любовником в Турцию на Новый год....
  • 16.01.2020 19:37:49 Что такое КЕШБЭК?...
  • 09.01.2020 22:42:26 Профессиональное "лечение косточки на ноге"...
  • Украина - страна, вся история которой - это годы между одним великим Шевченко и другим...

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 27.01.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика