Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Семь уловок риелторов
Ипотека дешевеет: брать или ждать?
Девочки после развода
То боль, то хруст
Понты на фоне нищеты
Надо ли брать у мужчины деньги
Можно ли тренироваться каждый день?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Демократичные цены

Главная> Тело и Здоровье>Начать – и забросить

Начать – и забросить

Начать – и забросить

Начать – и забросить

Эксперт – о том, как заниматься спортом правильно и каких ошибок следует избегать.

Перед сном вы твердо даете себе обещание начать с завтрашнего дня новую жизнь. Утром покупаете абонемент в спортзал, спортивную форму и гантели. А через месяц забрасываете тренировки и переходите к своему любимому тренажеру – дивану. Знакомо?

О том, почему это происходит и как начать заниматься спортом по-настоящему и на всю жизнь, и какие ошибки допускают новички, приступая к тренировкам, SPB.AIF.RU рассказал Валерий Гацлев, эксперт по медицинскому и велнесс туризму, фитнес-тренер, ведущий консультант проекта «Здоровье» на mail.ru.

Ошибка 1. Неточная формулировка целей тренировки

Определитесь, чего именно вы хотите достичь: похудения или, напротив, набора мышечной массы. Смешение целей затруднит достижение желаемого эффекта тренировки, а это влечет разочарование в занятиях спортом, а также перетренировку и травмы.

Нередко новички хотят одновременно и похудеть, и набрать мышечную массу, что без фармакологических стимуляторов сложно. Хотя возможно, если спортсмен одарен от природы и действует по правильной методике.

Цель должна ставиться на долгий срок и разбиваться на промежуточные этапы.

Правильный подход для новичка, желающего похудеть и сделать тело рельефным – это базовый, а затем интенсивный аэробный тренинг в сочетании с подготовительной силовой тренировкой. На следующем этапе – тренировка для развития массы мышц (это касается и женщин) параллельно с аэробной нагрузкой низкой и умеренной интенсивности.

Методика подходит для людей с низким уровнем подготовки и после 40 лет.

Есть и другой, современный вариант - короткая интенсивная нагрузка (функциональный тренинг) в сочетании с диетой (часто малоуглеводной). Более подходит молодым и тренированным в прошлом людям. Базовый аэробный тренинг обязателен в любом случае.

Подчеркну, что решающее значение в снижении массы жировой ткани играет правильное питание и небольшой отрицательный баланс калорий.

Ошибка 2. Неверно подобранная нагрузка.

Быстрые и легкие результаты в тренажерном зале получают примерно 20% новичков - одаренных от природы. У 60% результат - плод напряженной работы, а еще 20% результаты достигаются особенно тяжело. Старая китайская пословица гласит: «Малое усилие развивает, среднее тормозит, большое убивает». Искусство тренировки заключается в правильном подборе нагрузки. Недостаточная приведет к отсутствию желаемого эффекта, чрезмерная – к перетренировке, которая отбросит спортсмена назад. Именно так определяется и мастерство тренера – загонять ученика может каждый, подобрать же правильный набор не только упражнений, но и интенсивности, обеспечивающий полное восстановление, – вот искусство!

Как определить свой уровень? Лучше всего – пройти эргометрию и получить консультацию спортивного врача, на которой будет установлен максимальный и оптимальный пульс для развития выносливости, «сжигания жира», а также оценить конституцию тела, процент жира, мышц и т.д. Можно даже выполнить генетические тесты, оценивающие функциональность мышечной ткани – «спринтер» ли спортсмен или «стайер». Зная себя, легче построить оптимальную программу для достижения целей. Многие новички и даже опытные любители фитнеса жалуются на застой в результатах. Причина в перетренировке или недостаточной интенсивности упражнений, а нередко имеют место и оба фактора.

Например, новички, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, выполняют интенсивные аэробные тренировки без контроля пульса.

Нередко тренировки проходят на высоком пульсе, часто запредельном, и спортсмены перетренировываются, не успевают восстановиться, что приводит к быстрому переутомлению, микротравмам и травмам, снижению иммунитета, плохому настроению, и, в конце концов, к прекращению тренировок. Немало желающих принять участие в дополнительных занятиях в бесплатных кружках в дополнение к занятиям в тренажерном зале. В итоге - опять перетренировка, сбой, прекращение занятий. С другой стороны, постоянное выполнение одной и той же нагрузки, однообразной и постоянной по интенсивности ведет к привыканию и прекращению роста тренированности, застою в результатах, вес стоит на месте.

Ошибка 3. Неправильно подобранные упражнения в силовой тренировке

Новичкам обязательно выполнять упражнения со свободным весом, хотя бы одно на группу мышц. Обычно человека быстро обучают работе с тренажерами и оставляют тренироваться самостоятельно. Упражнения со свободным весом больше задействуют вспомогательные мышцы и дают нагрузку на суставно-связочный аппарат, укрепляя его. Занятия на тренажерах развивают сами мышцы, в условиях, отличных от естественных векторов нагрузки. Мышцы становятся относительно сильнее, чем связки, сухожилия и суставы. Чрезмерное усилие может легко привести к травме. Нередко растяжения происходят в дополнительных секциях, у спортсменов, которые уже прозанимались несколько месяцев на тренажерах. Например, на занятиях кикбокс-фитнесом при резком взмахе рукой может вылететь плечо.

Ошибка 4. Отсутствие базовой тренировки

В погоне за клиентами у инструкторов нередко возникают ситуации, когда приходится перескакивать через подготовительный, «скучный» этап - новичок желает быстрого результата и видел в интернете разнообразные методики тренировок.

Однако это неверно. Разработана стандартная и эффективная система силовой тренировки. Сначала – подготовительный этап, который длится 2-4 недели, с малым весом. Также происходит изучение техники в работе со свободным весом и подготовка мышц и систем организма к работе. Следующий этап – базовая силовая тренировка (3 мес), затем следует тренировка на массу мышц (3-6 мес) и только после – работа на максимальную силу. Обычно в первый год (и далее - вплоть до достижения «плато» в результатах) в тренировке задействуются все группы мышц, 3 раза в неделю. Новички же нередко хотят тренироваться как бодибилдеры (сплит тренировки, суперсеты, читтинг и др.). Но это приемы профессионалов. В результате – перетренировка, прекращение роста мышц, разочарование. И спортсмен бросает занятия.

Ошибка 5. Недооценка важности питания и переоценка спортивного питания.

Ко мне часто обращаются с вопросом типа «хочу похудеть, какое спортивное питание посоветуете»? Спортивное питание незаменимо для спортсменов-профессионалов и любителей соревновательного уровня. Для обычных любителей реально добиться цели тренировок за счет обычного правильного питания. Протеины сами по себе не способствуют набору массы (хотя недавно и опубликовали исследование, что прием 20 гр белка 4 раза в день запускает анаболические процессы), без тренировок и достаточного уровня тестостерона они бесполезны.

Для похудения нужно, прежде всего, рассчитать небольшой, но постоянный дефицит калорий при сбалансированной диете (лучше исключить углеводы с высоким гипогликемическим индексом – сладости, газировки, выпечку) и регулярно выполнять физические упражнения (аэробные и силовые или функциональный тренинг).

Использование спортивных добавок для похудения может привести только к эффекту «йо-йо» (когда организм быстро вернется к прежнему состоянию после окончания их приема), а то и вреду, если речь идет о жиросжигателях.

Другое дело – специальные биологически активные добавки, которые могут повышать основной обмен (для похудения) или повышать уровень тестостерона (для роста мышц). Но данные природные лекарственные средства нужно принимать только под контролем специалиста!

В заключение хочу сказать, что заниматься спортом должен каждый. Сейчас разработаны грамотные методики, позволяющие добиться отличных результатов каждому на своем уровне и за достаточно короткий срок. Начните прямо сегодня - и вы будете поражены, как быстро может измениться ваше тело и самочувствие.




Начать – и забросить
добавлено : 11.08.2016
обращений к странице: 2495
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • лень мне каждый ден заниматься домом уборкой стиркой готовкой..фууу бесит и не охота..надоело лень мужу делать массаж лень заниматься учёбой до сессии, интер...
  • а разве такие люди есть?
  • верю в описания знаков зодиака, иногда до смешного доходит, иногда ненавижу себя за склонность соотносить реальную жизнь и вилами на воде написанные "описн...
  • ХОЧУ-найти себя!!!своего мужчину-Я ЗВЕЗДА,МЕЧТА,СУТЬ ЕГО ЖИЗНИ!!он так долго шел ко мне,ему повезло!!!вот я!!!ПОРАДУЙТЕСЬ,ПОЛОВИНКИ СУЩЕСТВУЮТ!МЫ ВСТРЕТИМСЯ!ВОТ...

  • Хочу больше всего на свете стать уверенной и научится любить жизнь.

  • ХОЧУ, ЧТОБЫ В ЯНВАРЕ 2011 ГОДА ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО Я ЛЮБЛЮ БОЛЬШЕ ЖИЗНИ, ПРИЗНАЛСЯ, НАКОНЕЦ, МНЕ В ЛЮБВИ И РЕШИЛСЯ ПОЦЕЛОВАТЬ МЕНЯ.
  • Я благодарю себя за то, что начинаю радоваться жизни и принимать ее такой......
  • Я благодарю Бога за силу, независимость,успех,удачу,за то что я всегда иду вперед и он помогает мне в этом.За достижение новых высот в работе,учебе,счастье. За ...
  • Я благодарю за покупки хорошие.
  • # Мы часто отказываемся от предложений судьбы, ожидая чего-то большего в будущем. Но такая странность - судьба больше не торопится к нам со своими предложениями......
  • У каждого времени свои неврозы...
  • I"m sending it to some friends ans additionally sharing in delicious....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шаман ...
  • Книга третья. Влияние...
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • Сила Намерения...
  • Последний секрет...
  • 22.08.2017 8:44:38 Пожалуйста!!! Помогите! Муж сказал, что разлюбил и просит развод!...
  • 22.08.2017 5:59:56 как бросить пить пиво после работы?...
  • 22.08.2017 4:05:35 Хобби...
  • Телефонный звонок в квартиру:
    - Алло! Мы проводит тест-опрос на тему "Как вы оцениваете поведение Филиппа Киркорова в истории с журналисткой Ароян и звонком корреспондента "Известий?". Что вы можете сказать...
    читать все анекдоты
  • Психотехники влияния
    начало с 03.09.2017
  • Техники закрытия гештальта: завершение незавершенных ситуаций
    начало с 09.09.2017
  • Самогипноз: управление судьбой. Интенсив-практикум Сергея Болсуна
    начало с 09.09.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика