Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Слабость сильных мужчин
8 способов сэкономить на покупке жилья
Почему у ребёнка нет друзей?
Мифы о красном дипломе
Когда и как нужно тратить на себя деньги?
Любовь все-таки существует
Мужчина против зеркала
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Медитация прекращения внутренней войны

Медитация прекращения внутренней войны

Медитация прекращения внутренней войны

Медитация прекращения внутренней войны

Чем более внимательными мы становимся, тем больше замечаем в себе внутреннего разлада. Эта медитация из книги Джека Корнфилда «Путь с сердцем» поможет вам начать процесс примирения с собой.

9 лет назад я делала интервью с Далай-ламой для первого русского номера журнала Psychologies. Мы говорили по-английски, и в какой-то момент разговор зашел о практике любящей доброты. О том, что человек, который относится к себе с любовью, находится в согласии и мире с собой, будет гораздо лучше относиться к окружающим людям и ко всем живым существам.

«Но что делать, если человек себя ненавидит?» — спросила я. И тут впервые за время интервью Далай-лама обратился за помощью к своему переводчику с тибетского: он хотел быть уверен, что понял меня верно. Я действительно сказала, что есть люди, которые себя ненавидят? С точки зрения тибетской культуры, в это было очень трудно поверить.

Но чем более внимательной я становлюсь в результате моей личной практики, тем яснее я вижу, как в каждый конкретный момент времени во мне неосознанно присутствует внутренний разлад. Он был всегда. Просто в результате многих лет практики я стала его видеть. Я перестала быть этим разладом, я могу его свидетельствовать, но он все еще здесь.

Он проявляется в самых, казалось бы, незначительных вещах. Когда я сижу за компьютером пять часов кряду, хотя для моего тела это пытка — ему нужен свежий воздух и движение. Много движения. Когда я не ложусь спать, потому что осталось 10 минут до окончания новой серии «Шерлока», хотя мои глаза слипаются. С точки зрения ума — что такое 10 минут?! Но у тела свое время и свои потребности. Когда я испытываю досаду из-за того, что головная боль не дает мне медитировать — потому что у меня в уме есть концепция «медитации» и планы относительно нее, — а мое тело нарушило эти искусственные планы.

Когда-то мастер мимоходом заметил: «Прими себя полностью — и станешь пробужденной». Я подумала: «Что? О чем это он? Я же принимаю себя». Но понадобился краткий опыт пробуждения, чтобы увидеть, насколько я невнимательна, насколько мало во мне мира и принятия.

И в этот момент, по стечению разных обстоятельств, я заглянула в книгу Джека Корнфилда «Путь с сердцем», которую читала много лет назад. И она открылась вот на этой медитации — медитации прекращения внутренней войны. Она не так широко известна, как практика любящей доброты, и поэтому я решила опубликовать ее здесь. (Я надеюсь, что Джек Корнфилд не сочтет это нарушением его авторских прав).

Медитация прекращения внутренней войны.

1. Сядьте удобно на несколько минут и дайте телу возможность успокоиться. Пусть ваше дыхание будет лёгким и естественным.

2. Верните внимание в настоящий момент, сидите спокойно и отмечайте все те ощущения, которые существуют в теле. В особенности обратите внимание на любые участки напряжения или боли, с которыми вы, возможно, сражаетесь.

Не пытайтесь изменить их, а просто отмечайте с заинтересованным и добрым вниманием. В каждом пространстве борьбы, которое вы откроете в себе, дайте возможность телу расслабиться, а сердцу – смягчиться. Откройтесь всему, что переживаете, без всякой борьбы. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно, и пусть всё идёт как идёт.

3. Затем, спустя некоторое время, переведите внимание на сердце. Теперь отмечайте, какие там присутствуют чувства. В особенности обратите внимание на любые чувства, с которыми вы сейчас боретесь или сражаетесь, которых избегаете. Отмечайте их с заинтересованным и добрым вниманием. Пусть ваше сердце смягчится. Откройтесь для всего, что переживаете, без всякой борьбы. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно, и пусть всё идёт как идёт.

4. Теперь переведите внимание на ваши мысли. Есть ли у вас мысли, от которых вам хочется избавиться? Мысли, которые вам неприятны или которые вас раздражают? Отмечайте все мысли, с которыми вы воюете, которые вы не хотите принимать — отнеситесь к ним с добрым вниманием, подружитесь с ними.

5. Продолжайте спокойно сидеть. Затем окиньте своим вниманием все битвы, которые всё ещё продолжаются в вашей жизни. Ощутите их внутри себя.

Если налицо непрекращающаяся битва со своим телом, осознайте её.

Если вы ведёте непрерывные внутренние войны с чувствами, если находитесь в конфликте с собственным одиночеством, страхом, смятением, печалью, гневом или навязчивыми склонностями, почувствуйте борьбу, которую ведёте.

Отмечайте также и борьбу в своих мыслях. Осознавайте, как вы вели эти битвы все эти годы; отмечайте наличие внутренних армий, внутренних диктаторов, внутренних укреплений. Осознавайте всё, с чем вы внутри себя боролись, осознайте, как долго вы сохраняли этот конфликт.

Мягко, с открытостью, дайте возможность присутствовать каждому из этих переживаний. Просто отмечайте каждое из них по очереди с интересом и добрым вниманием. В каждой сфере борьбы пусть ваши тело, сердце и ум будут мягкими.

Раскройтесь без борьбы для всего, что переживаете; пусть переживание присутствует — такое, какое оно есть. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно и дайте себе возможность оставаться в покое.

Пригласите все части самих себя присоединиться к вам на мирной конференции в своём сердце. А если какие-то части будут отказываться, спросите их, что им нужно, чтобы они согласились. И примите их ответ.

Автор: - Анастасия Гостева




Медитация прекращения внутренней войны
добавлено : 20.09.2016
обращений к странице: 737
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • переспала с бывшим когда была в отношениях, хотя этих отношений давно уже не стало. не горужь таким поступком
  • я встречаюсь со своим молодым человеком почти год...но я столько раз ему изменила....щас конечно оч жалею об этом...что делать...
  • Хочу измениться.Самой даже противно смотреть на себя!Брошу курить и пить и курить травку!! не горжусь!
  • Я обожаю себя! Я обожаю то, как я выгляжу! Я люблю тот эффект, который я произвожу на женщин и мужчин, стоит мне только войти в новое помещение. Я люблю свое те...
  • я бы не родилась...

    ferge@yandex.ru

  • работать на работе.
  • Я благодарю boga za to sto on dal mne ljbovj ,blagadarju za sina mihaila ,za zdarovje i blago v nashej semje ,spasibo......
  • Я благодарю Высшие Силы и Ангела-Хранителя за то, что помогли пережить мне трудные дни !
  • Я благодарю.Сегодня день прошел замечательно.
    Вех с Новым годом.
  • Желания - это ресурс. Хоти больше!...
  • Жизнь - это не то, что происходит, а что ты пропускаешь через себя...
  • Не грузите!!! Да не грузимы будете......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Искусство войны...
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • Сексус...
  • Бойцовский Клуб...
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • 22.02.2017 1:08:11 В чем смысл общения?...
  • 21.02.2017 23:45:21 как бросить пить пиво после работы?...
  • 21.02.2017 22:44:10 Мысли по поводу любви...
  • Мне так с тобою хорошо, что - всё, спасибо, я пошёл!

    читать все анекдоты
  • Разумное мышление. Персональные пси-возможности. Авторский мастер-класс Генерала Бориса Ратникова
    начало с 25.02.2017
  • Искусство публичных выступлений и презентаций от Александра Кузнецова. Чему Вы можете научиться у звезд Голливуда?
    начало с 12.03.2017
  • НОВАЯ Я: Женщина, Волшебница, Богиня!
    начало с 03.03.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика