Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Свобода быть самим собой
Мужчины ненавидят слабых женщин
Правильный выбор меховых изделий
Возможно ли анонимное лечение алкоголизма?
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Медитация прекращения внутренней войны

Медитация прекращения внутренней войны

Медитация прекращения внутренней войны

Медитация прекращения внутренней войны

Чем более внимательными мы становимся, тем больше замечаем в себе внутреннего разлада. Эта медитация из книги Джека Корнфилда «Путь с сердцем» поможет вам начать процесс примирения с собой.

9 лет назад я делала интервью с Далай-ламой для первого русского номера журнала Psychologies. Мы говорили по-английски, и в какой-то момент разговор зашел о практике любящей доброты. О том, что человек, который относится к себе с любовью, находится в согласии и мире с собой, будет гораздо лучше относиться к окружающим людям и ко всем живым существам.

«Но что делать, если человек себя ненавидит?» — спросила я. И тут впервые за время интервью Далай-лама обратился за помощью к своему переводчику с тибетского: он хотел быть уверен, что понял меня верно. Я действительно сказала, что есть люди, которые себя ненавидят? С точки зрения тибетской культуры, в это было очень трудно поверить.

Но чем более внимательной я становлюсь в результате моей личной практики, тем яснее я вижу, как в каждый конкретный момент времени во мне неосознанно присутствует внутренний разлад. Он был всегда. Просто в результате многих лет практики я стала его видеть. Я перестала быть этим разладом, я могу его свидетельствовать, но он все еще здесь.

Он проявляется в самых, казалось бы, незначительных вещах. Когда я сижу за компьютером пять часов кряду, хотя для моего тела это пытка — ему нужен свежий воздух и движение. Много движения. Когда я не ложусь спать, потому что осталось 10 минут до окончания новой серии «Шерлока», хотя мои глаза слипаются. С точки зрения ума — что такое 10 минут?! Но у тела свое время и свои потребности. Когда я испытываю досаду из-за того, что головная боль не дает мне медитировать — потому что у меня в уме есть концепция «медитации» и планы относительно нее, — а мое тело нарушило эти искусственные планы.

Когда-то мастер мимоходом заметил: «Прими себя полностью — и станешь пробужденной». Я подумала: «Что? О чем это он? Я же принимаю себя». Но понадобился краткий опыт пробуждения, чтобы увидеть, насколько я невнимательна, насколько мало во мне мира и принятия.

И в этот момент, по стечению разных обстоятельств, я заглянула в книгу Джека Корнфилда «Путь с сердцем», которую читала много лет назад. И она открылась вот на этой медитации — медитации прекращения внутренней войны. Она не так широко известна, как практика любящей доброты, и поэтому я решила опубликовать ее здесь. (Я надеюсь, что Джек Корнфилд не сочтет это нарушением его авторских прав).

Медитация прекращения внутренней войны.

1. Сядьте удобно на несколько минут и дайте телу возможность успокоиться. Пусть ваше дыхание будет лёгким и естественным.

2. Верните внимание в настоящий момент, сидите спокойно и отмечайте все те ощущения, которые существуют в теле. В особенности обратите внимание на любые участки напряжения или боли, с которыми вы, возможно, сражаетесь.

Не пытайтесь изменить их, а просто отмечайте с заинтересованным и добрым вниманием. В каждом пространстве борьбы, которое вы откроете в себе, дайте возможность телу расслабиться, а сердцу – смягчиться. Откройтесь всему, что переживаете, без всякой борьбы. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно, и пусть всё идёт как идёт.

3. Затем, спустя некоторое время, переведите внимание на сердце. Теперь отмечайте, какие там присутствуют чувства. В особенности обратите внимание на любые чувства, с которыми вы сейчас боретесь или сражаетесь, которых избегаете. Отмечайте их с заинтересованным и добрым вниманием. Пусть ваше сердце смягчится. Откройтесь для всего, что переживаете, без всякой борьбы. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно, и пусть всё идёт как идёт.

4. Теперь переведите внимание на ваши мысли. Есть ли у вас мысли, от которых вам хочется избавиться? Мысли, которые вам неприятны или которые вас раздражают? Отмечайте все мысли, с которыми вы воюете, которые вы не хотите принимать — отнеситесь к ним с добрым вниманием, подружитесь с ними.

5. Продолжайте спокойно сидеть. Затем окиньте своим вниманием все битвы, которые всё ещё продолжаются в вашей жизни. Ощутите их внутри себя.

Если налицо непрекращающаяся битва со своим телом, осознайте её.

Если вы ведёте непрерывные внутренние войны с чувствами, если находитесь в конфликте с собственным одиночеством, страхом, смятением, печалью, гневом или навязчивыми склонностями, почувствуйте борьбу, которую ведёте.

Отмечайте также и борьбу в своих мыслях. Осознавайте, как вы вели эти битвы все эти годы; отмечайте наличие внутренних армий, внутренних диктаторов, внутренних укреплений. Осознавайте всё, с чем вы внутри себя боролись, осознайте, как долго вы сохраняли этот конфликт.

Мягко, с открытостью, дайте возможность присутствовать каждому из этих переживаний. Просто отмечайте каждое из них по очереди с интересом и добрым вниманием. В каждой сфере борьбы пусть ваши тело, сердце и ум будут мягкими.

Раскройтесь без борьбы для всего, что переживаете; пусть переживание присутствует — такое, какое оно есть. Освободитесь от битвы. Дышите спокойно и дайте себе возможность оставаться в покое.

Пригласите все части самих себя присоединиться к вам на мирной конференции в своём сердце. А если какие-то части будут отказываться, спросите их, что им нужно, чтобы они согласились. И примите их ответ.

Автор: - Анастасия Гостева




Медитация прекращения внутренней войны
добавлено : 20.09.2016
обращений к странице: 1311
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я хронический лодырь, на работе не могу заставить себя выйти из инета и начать работать, мне трудно оторвть жопу от кресла
  • мне ЛЕНЬ учиться((( Я понимаю что нужно, но не могу...вроде совсем не тупая, но учусь плохо...Эх
  • Господи, помоги мне их простить, его за то, что врал тогда и играл мною, словно игрушкой и ее, за то, что до сих пор не успокоится. <BR>Злоба 29.09.2011 1...
  • Моя дочь поступила в университет на психолога.Мы с мужем имеем 50 тыс.ркюлей в месяц.Все отлично!
  • Я выиграю джекпот в лотерею. На эти деньги я выкуплю дачу, куплю машину, куплю квартиру. Мои слова имеют силу закона.
  • понять, почему же vip-местечко в моем середце не забронировано, да и никогда не было, почему любят меня, но всегда безответно, полюбить окружающих такими какие ...
  • Я благодарю мою жизнь за то, что она бережно и заботливо ко мне относится! За возможность мыслить и любить!За новые, блистательные возможности, за любимого чело...
  • Я благодарю Сашу за его постоянную помощь - большую, очень для меня важную, хотя и не яркую, "бьющую в глаза". он замечательный и надежный человек!
  • Я благодарю судьбу за то, что она не дала мне быть с человеком, которого я любила.
    P.s.только не исполненные мечты не приносят разочарования...
  • Eсли в собственои одиночестве наидеш себя то душа обретет свабоду....
  • Растите в себе всепоглощающее стремление к успеху. Успех в жизни — не привилегия самых талантливых. Это — не привилегия самых умных. Это — не привилегия самых к......
  • 1-осуществляя задуманное не подчиняйся никому
    2-лучше быть мёртвым чем модным...

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Хроники Заводной Птицы...
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • Трансферинг реальности...
  • Шефский роман...
  • 24.07.2017 23:12:27 как бросить пить пиво после работы?...
  • 24.07.2017 22:46:35 Хобби...
  • 24.07.2017 21:19:15 Не удовлетворяет муж...
  • Nadya: если вопрос со слова would это переводится как вы ходили ? или как вы бы пошли?
    Sandlex: не пошли бы вы
    Nadya: о точн
    читать все анекдоты
  • Мобилизация внутренних ресурсов, решение сложных и прорывных задач
    начало с 26.08.2017
  • Актерское мастерство. Артистизм как фактор успешности
    начало с 26.08.2017
  • Коуч-тренинг развития личной эффективности
    начало с 20.08.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика