Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Отдых и Путешествия>10 советов юриста для собирающихся отдыхать

10 советов юриста для собирающихся отдыхать

10 советов юриста для собирающихся отдыхать

10 советов юриста для собирающихся отдыхать

Адвокат разъяснил в чем особенность оформления отпусков работником, какие права при этом имеют сотрудники и как это выгоднее документировать.

Когда выгоднее брать отпуск? Как он считается? Как его грамотно разделить? Кому положены дополнительные дни к отпуску? На эти и другие вопросы отвечает адвокат Владимир Постанюк.

Может ли начальник заставить меня отдыхать по неделе?

Нет. По Трудовому кодексу РФ отпуск должен предоставляться на 28 календарных дней. Работодатель не имеет права самовольно делить его на части - только по согласованию с работником.

Нужно ли включать в отпуск выходные?

Закон разрешает дробить отпуск на какое угодно количество частей с одним лишь условием - одна часть должна быть не меньше 14 дней. Остальные раскидывайте, как хотите. Можете брать хоть по неделе, хоть по 1 дню, присоединяя его к субботам и воскресеньям и отдыхая по 3 дня.

Можно также взять 5 дней отпуска без выходных, но тут придётся выбирать: в деньгах в этом случае вы потеряете (если выходные входят в отпуск, значит, за них будут начислены отпускные, если нет – суббота и воскресенье останутся без оплаты), зато сохраните неистраченные отпускные дни. Вам решать, что для вас важнее.

Кто решает, как дробить мой отпуск?

Отпуск дробится по согласованию с работодателем. Решающую роль тут играет график отпусков. Он расписывает очередность ухода работников на отдых, кроме особых случаев. Таким особым случаем, например, может быть рождение ребёнка, и тогда молодой папа может попросить предоставить ему отпуск вне намеченного графика.

Когда начальник может отказать мне в очередном отпуске?

Работодатель может отказать предоставить вам отпуск, если вы не отработали непрерывно положенные 6 месяцев или запросили отпуск с завтрашнего дня (в этом случае работодателя могут привлечь к ответственности за то, что он не выплатил сотруднику отпускные за положенные 3 дня до начала отдыха).

В какие месяцы отпуск брать невыгодно?

Отпускные рассчитываются так – берётся ваша зарплата за 12 месяцев и высчитывается средний дневной заработок. Его умножают на количество дней отпуска. Причем, при расчете в число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ) – они увеличивают его продолжительность. Тем не менее, брать отпуск в месяцы с большим количеством праздничных дней (январь, май) финансово не выгодно тем, кто получает стабильный оклад. Выгоднее отработать в январе 20 дней вместо 31 и получить оклад за весь месяц.

У меня отпуск – 50 дней, можно ли взять его деньгами и не уходить отдыхать?

У преподавателей (воспитателей, учителей, преподавателей вузов) основной отпуск удлинённый - от 42 до 56 дней в зависимости от занимаемой должности. Из них 28 дней они обязаны отгулять, а остальной период могут заменить денежной компенсацией.

Как увеличить длину отпуска хотя бы на пару дней?

У некоторых категорий работников есть возможность заработать дополнительные дни к основному отпуску (в отличие от удлинённого отпуска для преподавателей, их нельзя заменить денежной компенсацией).

Они предоставляются сотрудникам с ненормированным рабочим днем (не меньше 3 календарных дней), чернобыльцам (14 календарных дней), работающим во вредных условиях труда (не менее 7 календарных дней) и др.

В каких регионах положен длинный отпуск?

Особый статус у тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. В дополнение к основному и дополнительным отпускам таким работникам положены дополнительные 24 календарных дня отдыха (Крайний Север) или 16 календарных дней (местности, приравненные к Крайнему Северу).

Как взять отпуск, если отпускных дней не осталось?

Помимо оплачиваемого отпуска, Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность работника отдохнуть без сохранения зарплаты. В этой ситуации всё решается соглашением сторон. Правда, работнику надо доказать, что у него есть уважительная причина отсутствовать на работе.

Что делать, если работодатель отказывает дать отпуск?

Если работодатель отказывается предоставить отпуск сотруднику по надуманным или непонятным основаниям, следует обращаться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру – именно эти органы занимаются защитой трудовых прав.

Татьяна Богданова




10 советов юриста для собирающихся отдыхать
добавлено : 01.12.2016
обращений к странице: 1004
автор: subscribe.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика