Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Цель брака - любовь

Цель брака - любовь

Цель брака - любовь

Цель брака - любовь

Интервью о многодетности настоятеля Пятницкого Подворья Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде, доцента Московской духовной академии, главного редактора портала Богослов.Ру протоиерея Павла Великанова комментирует протоиерей Максим Первозванский, многодетный отец, главный редактор журнала «Наследник»

В разобщенности людей виновата не советизация, а индустриализация

Статья протоиерея Павла состоит из двух очень разных частей, неравных как по объёму, так и по содержанию. В первой части он пишет о состоянии современного православного российского общества вообще, при этом связывает вещи, которые, на мой взгляд, связывать совершенно некорректно, примерно, как тёплое и зелёное. Он говорит о том, что разобщенность современного общества связана с советской историей. Я категорически с этим не согласен. И не потому, что я хорошо или плохо отношусь к советской истории, а потому что это просто ошибка.

Разобщенность общества всегда возникает в связи с индустриализацией, с разрушением сельской общины, и неважно, по какому типу происходит эта индустриализация – по социалистическому или по капиталистическому. Огораживание в Англии так же разрушало общество, как коллективизация и индустриализация в России в 30-х, а затем 40-х и 60-х годах. Потому что индустриальное общество требует человека-индивидуума, живущего самого по себе. Еще Карл Маркс сказал, что труд должен стать товаром, чего в традиционных обществах нет.

Поэтому при всей сложности и трагичности истории нашей родины в ХХ веке, ни в коем случае не нужно все проблемы списывать на советизацию. Везде, не важно в России ли, в США, в Индии или Китае, где возникает капитализм, города индустриального типа, а потом мегаполисы, степень разобщенности резко возрастает. Даже современной деревне она высокая, но гораздо ниже, чем в современном маленьком городе, а в мегаполисе она совсем большая. И неважно, что это за мегаполис – Москва или Нью-Йорк. Даже на православном приходе, достаточно стабильном и дружном, люди, стоящие на службе, часто не знают друг друга. А соседи, живущие в одном подъезде, хорошо, если здороваются в лифте – это значит, в этом подъезде очень здоровая атмосфера. Общество действительно серьезно разобщено.

Многодетность – не панацея

Теперь о многодетности. Безусловно, многодетность не является панацеей в том случае, если у людей в семье, в отношениях, во внутренней жизни есть какие-то серьезные проблемы.

Если люди в повседневной жизни не живут друг ради друга, а живут ради собственного эгоизма; если у них нет стремления, желания или возможности решить свои материальные проблемы базового уровня – где жить, что есть, во что одеться; – если Господь не дает родителям любви к детям, если психика родителей неустойчива, если у мужа и жены (неважно, как они строят свою семью – патриархально, равноправно или матриархально) нет сбалансированных отношений, то многодетность не только не поможет, а наоборот усугубит и приблизит гибель семьи.

Конечно, многодетная семья по отношению к целому ряду внешних воздействий гораздо более уязвима, чем семья малодетная – мама, папа и один или двое несовершеннолетних детей (модель, распространенная в индустриальном обществе). Потому что в случае, например, серьезной болезни одного из детей, внимание родителей полностью переключается на решение этой проблемы, и остальные дети оказываются лишены какого бы то ни было родительского внимания. Поэтому при каких-то серьезных воздействиях многодетная семья оказывается неустойчивой.

Но если проблемы базового уровня решены – семье есть, где жить, есть, что есть, – если в семье родители любят друг друга, если у них хоть сколько-то сбалансированы отношения, то тогда многодетная семья оказывается саморегулирующейся системой. И очень многие проблемы, которые в малодетной семье приходится решать специально, в многодетной семье решаются автоматически. Это закон о сложности – в сложноорганизованной системе проблемы простого уровня решаются автоматически.

Поэтому, если эту сложность удастся поддерживать гармонично и сбалансированно, то в многодетной семье жить просто замечательно, и дети там счастливы, нет проблем с воспитанием, образованием, мотивацией жизни, с любовью, взаимопомощью и так далее.

Целью брака, с христианской точки зрения, является любовь, а не количество детей. Дети – это плоды этой любви. Конечно, если не любящие друг друга муж и жена живут с тремя детьми на вокзале, я бы не советовал им рожать четвертого. Только если любви хватает, особенно, если Господь подкрепляет эту любовь материальными возможностями, многодетная семья – это замечательно и православно.

Подготовила Мария Строганова




Цель брака - любовь
добавлено : 07.12.2016
обращений к странице: 2543
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • у меня есть девушка,я люблю её. Но я хочу секса с девушкой своего друга...у неё сиськи 4или 5 размера ))) а еще хочу попробывать анальный секс...
  • Боже какая я жадная может и самой себе не хочется признаваться но так оно и есть.С этим ничего не могу поделать:(
  • Я спала с парнем лучшей подруги, которая вечно выручает меня и относится как к сестре.
  • Хочу чтобы у людей нашей вселенной было больше добрых и позитивных мыслей и они на время переставали думать о деньгах. Хочу здоровья моим близким. Хочу Здоровья...
  • Возвращаю мою силу. И не выпендриваюсь больше!)))
  • Заработать или просто получить 10000000 рублей в личный капитал за один год, чтобы обеспечить финансовую независимость своей семье, вроде бы это много, но ведь ...
  • Я благодарю Высшие силы, Вселенную за все, что у меня есть. За отличный отпуск. За лучшего сына на свете. За здоровье мамы. За то, что я богатею с каждым днем.
  • Я благодарю жизнь за все за все!
  • Я благодарю Боженьку, Матушку Богородицу, Ангелов хранителей и всех Святых за помощь, за испытания, боль, и слёзы через которые я становлюсь сильнее, мудрее. Уч...
  • # Вы можете прочесть все пособия в мире и прослыть знатоком, но пока Вы не начнете реально зарабатывать, все Ваши знания равны нулю....
  • жизнь ето затяжной прыжок из пизды в могилу...
  • подобное привлекает подобное...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шефский роман...
  • Уверенность в себе...
  • Формулы денег. Практическое руководство...
  • Удушие...
  • Посланник...
  • 18.05.2019 11:27:37 Подскажите ясновидящую Ирину в Кирове - кто знает её координаты?...
  • 18.05.2019 10:32:25 Практика применения научных знаний Академии Славянских Прикладных Наук (АСПН) в бизнесе...
  • 17.05.2019 1:08:34 Мой парень дрочит на мои фотки...
  • Играем на паре с одногруппником с старкрафт.
    Подходик ко мне препод со спины и так возмущенно:
    "Ты че делаешь?!?!"
    Я виновато начинаю закрывать игру.
    А он орет на всю аудиторию:
    "Т...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.05.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика