Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Слабость сильных мужчин

Слабость сильных мужчин

Слабость сильных мужчин

Слабость сильных мужчин

Начну с откровенности, которую редко себе позволяю. Много лет назад у меня на руках умер любимый мужчина. Я слышала его последний вздох и целовала в остывающие губы – с криками о помощи и мольбой не оставлять меня одну, без него, на пустеющей Земле. Знакомые сказали, что крик был слышен даже в соседней многоэтажке. Я думаю, он долетел до края Вселенной. Но и это нас не спасло. Нас разлучили…

Когда стало ясно, что шансов на спасение нет, я спросила, почему безысходная болезнь пришла именно к нему, мощному, успешному, харизматичному, с таким внутренним светом, при котором любая тьма казалась озарённой восходом солнца. Он ответил: «Я очень чувствительный». Такая причина смертельного заболевания меня огорошила. Она казалась противоестественной и нелепой.

Ясное понимание глубины мысли о мужской чувствительности, скрывающей смертельную опасность, пришло только теперь, когда я стала изучать древнекитайскую философию под руководством этнического китайца, медика, для которого сама эта философия является образом жизни и образом мысли. Я хочу поделиться с вами своими размышлениями, потому что вижу, как часто уходят из жизни сильные, красивые, состоявшиеся и полностью реализованные мужчины – в самом расцвете сил. Часто их уход бывает совершенно лишён логики, и причинно-следственные связи категорически не выстраиваются в сознании тех, кто переживает потерю. Некоторые тешат себя фразой «Господь забирает лучших», но лично меня она не убеждает, потому что многие «лучшие» доживают до глубокой старости.

Возможно, я все эти годы просто искала причины своей личной потери, поэтому теперь для меня так важно моё открытие, которое многим покажется ничтожным. Но я всё-таки позволю себе высказаться. Вдруг для кого-то это очевидное не столь осознано, и кому-то осознание продлит годы жизни. Итак…

Многим знаком знак инь-ян – главный символ древнекитайского учения о Дао. Собственно говоря, это и есть символическое обозначение Дао как вселенской гармонии и всех процессов, которые лежат в основе этого феномена. Те, кто далёк от глубокого понимания даосских практик, полагают, что инь – это женское, а ян – мужское. Это верно лишь отчасти, потому что главная идея инь-ян – это взаимодействие любых двух противоположных начал, лежащих в основе всех явлений. Для даосов инь – прежде всего, спокойное и внутреннее начало, а ян – активное и внешнее.

Инь и ян – это, например, ночь и день, сон и бодрствование, пустота и наполненность, тишина и звук. Полярности не существуют друг без друга и могут быть осознаны только во взаимодействии, одно – относительно другого. Если бы мы не знали, что такое тьма, мы бы не смогли оценить важности света – и наоборот. Дао – это идеальный баланс инь и ян, полное равновесие тьмы и света, условно говоря. Такое состояние и отображает упомянутый чёрно-белый знак.



Есть ещё одна тонкость, подлинный смысл которой известен только знатокам китайской философии. Это круги внутри чёрной и белой половинок круга. Самое примитивное и поверхностное толкование, которое транслируют обыватели, таково: «В каждой женщине есть мужское начало, в каждом мужчине – женское начало». Если с философской точки зрения дать определение терминов «женское» и «мужское», то, в принципе, доля правды в этом утверждении есть. Я попробую коротко объяснить, в чём суть, потому что это имеет прямое отношение к моей трагедии.

Поскольку инь – это спокойная энергия, а ян – активная энергия, инь и ян – похожи на отрицательный и положительный заряды, создающие электрическое напряжение. Универсальная витальная энергия ци движется, потому что инь и ян создают «электрическое напряжение» в системе. Самый простой пример – смена дня и ночи. Ночь (инь) переходит в день (ян). Особенно важно, что этот переход начинается, когда инь достигает своего максимума, то есть, в полночь. То есть, в природе ещё царит беспросветная темень, но в ней уже зародился маленький свет. Это время даосы считают самым сильным: полночь и полдень наиболее благоприятны для работы с энергоинформационным полем. Многие творческие люди знают, что вдохновение часто приходит к полуночи. В это время ян – самый маленький, но самый сильный, а значит, и вдохновение, рывок активности на фоне космического покоя – короткое, но очень мощное.

Человеческие энергии работают точно так же. В нас спокойная энергия инь чередуется с активной энергией ян. Здоровое существование предполагает баланс покоя и активности. И в мужчине, и в женщине инь-ян в идеале должен быть ровный, а сильный дисбаланс приводит к болезни.

Почему же считается, что мужчина символизирует янское начало, а женщина – иньское? Потому что в паре мужчина более активен, а женщина проявляет покой. Проще говоря, относительно женщины мужские энергии более активны, а женские относительно мужчины – более спокойны. Хотя две женщины легко могут составлять баланс инь-ян, если одна более активна, а вторая – более спокойна. У мужчин в тандемах происходит то же самое. Это особенно важно для делового партнёрства: если просчитать «сильные» и «слабые» стороны союзников, можно обеспечить их проекту неминуемый успех. То, что активно и проявлено в одной личности, может быть скрыто в другой. И тогда «дуэт» будет идеальным.

Ещё китайцы полагают, что мужское начало – дающее, а женское – принимающее, потому что инь – Земля, а ян – Небо, и дождь не идёт снизу вверх, Небо только принимает ответные испарения Земли после дождя.

Глубина даосской мудрости повергла меня в шок, когда я вдруг осознала, что означает фраза «в самом большом ян содержится самый сильный инь». Образы Неба и Земли в голову не пришли. Зато я сразу вспомнила ушедшего любимого мужчину. Он был таким мощным физически и духовно, но рядом с ним чувствовался такой бесконечный покой и умиротворение! Чёрный круг внутри моей белой половинки ощущался как бездонная внутренняя тишина. И при том, что вся его жизнь была похожа на яркий калейдоскоп событий, от него не исходило ощущение суеты. На самой сумасшедшей вечеринке в его самом взвинченном состоянии рядом с ним было ровно, спокойно и надёжно. Оказывается, это и был баланс инь-ян.

А теперь самое главное. Если у мужчины сильное поле, то есть, в нём очень много жизненной энергии, предельно важно понимать, что там, где в целом много сил (большая белая половина круга), должна быть «сильная слабость» (большой чёрный круг на белом фоне). Чёрный круг внутри белой половинки должен быть мега-мощным. Можно иначе описать то же самое состояние: «белая и чёрная половины круга» у такой личности должны быть равными. А в каждой половине – свой контрастный круг, но это уже глубины даосского знания. Для нас пока важно, что баланс нужен – идеальный. Китайцы не используют термины «слабый» и «сильный» по отношению к характеру персоны. Эти два слова означают для них «мало энергии» и «много энергии», иными словами, для китайцев «слабый» - это «больной». С точки зрения даосских медиков, корректнее употреблять термины «активный» и «спокойный» или «деятельный» и «чувствительный». При этом деятельность – энергия, направленная на внешнее пространство, а чувствительность – энергия внутреннего состояния.

Мужская чувствительность – для многих тайна за семью печатями. Так принято в современном социуме, что мальчиков с детства растят мужчинами. А «мужчина» и «мужественность» в понимании многих не приемлют ни ранимости, ни особой сентиментальности – это признанные обществом женские качества. Мальчикам с малолетства отказывают в праве на слёзы: «Не плачь! Мальчики не плачут! Ты же будущий солдат!» Запрет на проявление чувств, на естественное переживание боли помогает поддерживать янские энергии, но блокирует течение иньской составляющей энергетического поля. И получается, что мужчина весь направлен во внешнее пространство, а думать о тонких проявлениях души – это, практически, означает «не быть мужиком». Кто и когда придумал этот противоестественный бред – неизвестно.

Что же происходит с подавленной иньской энергией? Потребность выражать эмоции, вызванные сильными позитивными или негативными переживаниями, никуда не исчезает. Но социальный запрет принуждает искать формы, одобряемые значимыми для мужчины персонами – чаще всего друзьями. И вместо того, чтобы открыто выразить эмоцию, проявить её, продемонстрировать или хотя бы обозначить словами, в мужском обществе принято гасить бурю чувств алкоголем и безудержным «терапевтическим» сексом. Именно сексом, а не любовью как чувством, механическим трением одних гениталий о другие – до полной душевной анестезии! Кажется, что легчает. Кажется, что стресс отпускает. Кажется… Природу не обманешь! Непрожитые чувства никуда не исчезают. Они просто копятся внутри, в душе, в глубине «иньского пространства», и перерождаются в телесное нездоровье, порой необратимое.

В пору тяжёлой болезни близкого человека мне пришлось много общаться с онкологами, и именно от них я узнала, что причина страшного недуга часто кроется именно в эмоциональной сфере пациентов. Подавленные, скрытые чувства, которые страшно продемонстрировать, потому что страшно оказаться непонятым, не поддержанным, осмеянным или осуждённым, запускают механизм саморазрушения. И если бы люди, старающиеся казаться сильными, когда терпеть душевную боль невозможно, позволили себе кричать и плакать, они были бы живы...

Самодостаточные, состоявшиеся и состоятельные мужчины вызывают у женщин восторг. Женщинам нравятся большие мужские деньги. Но мало кто из женщин задумывается, какой духовный путь проходит мужчина, чтобы стать обладателем тугого кошелька. То, что успех сопряжён с преодолением серьёзных проблем, с нервным напряжением, с тяжёлым бременем ответственности – на бриллиантах, подаренных такими мужчинами, не написано. И мало кто из мужчин женской мечты жалуется своим подругам на жизнь. А зря! Отсутствие навыка быть «слабым», когда возникает острая потребность выплакать страдание в прямом или переносном смысле – это яд, который прописало мужчинам общество. Яд, который, в конце концов, приводит мужчин к гибели в расцвете лет, на пике славы.

Один мой знакомый, военный со спецназовским прошлым, рассказал потрясающую историю о том, как после психологического тренинга впервые во взрослой жизни позволил себе разрыдаться. Он оплакивал мальчишек, которые гибли в горячих точках, где он воевал. Он давал выход боли, накопленной за годы военной службы. Фраза этого человека потрясла меня своей «даосской» точностью: «Плачут только самые сильные мужчины, потому что для слёз в нашем обществе нужно особое мужество». Важно уметь «мужественно наплевать» на мнение окружающих, на то, будут ли они считать тебя мужиком, видя твои слёзы. Перестать зависеть от чужого мнения – это тоже значительный духовный шаг и поистине мужской!

Там, где сила, там и высокая степень чувствительности – это я теперь знаю точно. Эта мудрость касается не только мужчин, но и женщин. Иногда мне кажется, что мой любимый, уходя из жизни, прошёл через моё тело во время предсмертного поцелуя, и часть его духа осталась во мне. Тогда я просто целовала синеющие губы, отказываясь принимать происходящее, сопротивляясь фатальности. Но теперь всё чаще ловлю себя на том, что говорю его словами и поступаю, как он. И это происходит вовсе не потому, что я становлюсь мужиком в юбке. Именно так крепчает и созревает моя подлинная женственность, в которой много инь, но есть маленький, но очень мощный ян.

И сейчас я просто хочу высказать одну банальную мысль. То, что мы называем силой – не есть подлинная сила. А то, что мы называем слабостью – не есть подлинная слабость. Только в балансе стойкости и сентиментальности, в балансе твёрдости и мягкости – жизнь. Мужчины, пожалуйста, оставайтесь ранимыми, чувствительными и не скрывайте свою "слабость"! Не убивайте себя!

Лиза Питеркина




Слабость сильных мужчин
добавлено : 22.02.2017
обращений к странице: 590
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Тренинги ИСеминары
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • предал свою жену(ИЗМЕНИЛ)....а она такая хорошая....а я мудак....но что поделать если я ее больше не люблю....и уйти не могу....двое детей.....
  • Гордыня и высокомерие думаю что я умнее всех, нравственнее, постоянно осуждаю, делаю ядовитые замечания.<BR>2 аборта , хочу изменить мужу за все свое разо...
  • Неужели на самом деле все женщины такие шлюхи? Клянутся в любви, что никогда не бросят и будут всегда любить, а в итоге уходят к любовникам. И в конце концов ещ...
  • Я хочу встретить Новый 2012 год с любимым на ПОМОГИ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!
  • Чтобы наши отношения с Франческо были нежными, чувственными страстными, чтобы нам было вместе интересно проводить время мы много смеялись разговаривали,жел...
  • я счастлива с прекрасным. честным искренним и добрым мужчиной. Уже сейчас, скоро
  • Я благодарю Господа, анеглочков моих, Николая Чудотворца, за позитивные эмоции, за приятных мне людей. за прекрасных парней, мужчин в моем окружении. спасибо за...
  • Я благодарю Господа за то, что все у меня хорошо.
  • Я благодарю своих близких людей за те ценные уроки жизни, благодаря которым я люблю людей и с радостью встречаю каждый новый день
  • Разумное обьяснение бывает настолько неразумным,что многие его объясняют его тем чем легче понять. Поэтому надо быть выше этого и не опускать руки , слушая само......
  • ни что не бывает хорошим или плохим ,все зависит от того как мы смотрим на вещи...
  • Если мы еще можем любить тех, кто заставил нас страдать, то любовь наша лишь становится сильнее.


    Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся м......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • ИСКУССТВО УСПЕВАТЬ...
  • Психологическое айкидо...
  • Подсознание может все!...
  • Ад на Земле...
  • 24.03.2017 3:29:33 как бросить пить пиво после работы?...
  • 23.03.2017 22:38:56 Хобби...
  • 23.03.2017 20:38:08 Гадалки в Питере...
  • ххх: отгадай загадку
    ххх: маленький, мягкий и висит
    Спустя несколько минут и попыток
    ххх: на самом деле это Микрософт
    ууу: =)))))))))))
    ууу: а почему маленький и мягкий? О_о
    читать все анекдоты
  • Нетворкинг/ Networking. Установление и поддержание деловых связей
    начало с 08.04.2017
  • Исцеление Женской Судьбы
    начало с 15.04.2017
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 27.03.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика