Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Семь уловок риелторов
Ипотека дешевеет: брать или ждать?
Девочки после развода
То боль, то хруст
Понты на фоне нищеты
Надо ли брать у мужчины деньги
Можно ли тренироваться каждый день?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Как написать расписку о получении денег? Как правильно?

Главная> Наши дети>Когда владелец квартиры – ребенок

Когда владелец квартиры – ребенок

Когда владелец квартиры – ребенок

Когда владелец квартиры – ребенок

Покупают и оформляют квартиры на детей по нескольким причинам. Иногда взрослые заботятся о будущем ребенка, иногда – о своем благополучии. В любом случае надо иметь в виду, что такая сделка имеет свои особенности. Да и управлять недвижимостью, которая находится в собственности несовершеннолетнего, непросто.

Недетские мотивы

Любой ребенок может стать собственником квартиры – конечно, при участии взрослых, с соблюдением ряда условий и ограничений. Как показывает практика, в подобных сделках часто заинтересованы именно взрослые.

Квартиры приобретают на имя несовершеннолетних детей по разным причинам. Самый распространенный вариант: родители покупают и оформляют недвижимость на ребенка, чтобы заранее обеспечить его собственным жильем. Следующая возможная причина: квартиру оформляют на ребенка, чтобы в случае семейных неурядиц родителям не пришлось ее делить между собой.

«Такая квартира, разумеется, не будет иметь никакого отношения к совместно нажитому супругами имуществу, то есть и не будет являться предметом спора при разделе имущества в случае расторжения брака», – говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ».

Кроме того, подобный договор взрослые могут заключить, заботясь о собственном благополучии и безопасности. То есть приобретение квартиры на ребенка для некоторых является способом защитить недвижимое имущество от притязаний кредиторов, перед которыми у родителя имеются неисполненные финансовые обязательства.

Однако, оформляя жилье на ребенка, родители не смогут сэкономить на налогах. «Никакие льготы и привилегии в плане налогообложения таким способом не достигаются, – уверяет Дарья Погорельская, – Только если ребенок инвалид, он будет пользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц».

Купля-продажа или дарение

Сделка, в результате которой собственником квартиры становится ребенок, отличается от остальных только некоторыми особенностями. Как говорит Дарья Погорельская, приобретение несовершеннолетним права собственности на квартиру оформляется в обычном порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Если это сделка купли-продажи, то покупателем жилья выступает ребенок, от лица которого действует его законный представитель – один из родителей (или опекун).

Как отмечает Михаил Гореликов, директор по правовым вопросам компании «ЛСР. Недвижимость – Москва», при оформлении недвижимости на ребёнка сделка не может быть совершена без одобрения органов опеки. Они внимательно знакомятся со всеми документами, после чего разрешают или запрещают операцию с недвижимостью, чтобы исключить возможные риски для несовершеннолетнего.

Помимо купли-продажи, возможен еще один вариант: когда родитель сначала приобретает квартиру на себя, а потом дарит ее ребенку. В этом случае оформляют договор дарения.

Детям до 18

Даже являясь собственником квартиры, ребенок, естественно, не может ею распоряжаться. По закону, до достижения несовершеннолетним возраста 14 лет управление его имуществом, в том числе недвижимым, осуществляют в полном объеме родители или опекуны.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то до совершеннолетия (до 18 лет) он может заключать сделки с квартирой сам, но для этого требуется согласие родителей (или попечителей). Надо отметить, что ребенок может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью и с 16 лет в случае эмансипации (когда несовершеннолетний признается органами опеки либо судом полностью дееспособным, например, если он работает, занимается предпринимательской деятельностью, вступил в брак и т. п.).

Что можно и чего нельзя?

Какие же обязанности и права есть у родителей или опекунов до тех пор, пока ребенок не получит право самостоятельно распоряжаться недвижимостью? Здесь действует серьезное ограничение – представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле квартиру сдать, продать, обменять и т. п. На все эти действия нужно получить согласие органов опеки.

«Совершение родителями (опекунами) сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества ребенка, равно как и согласие родителей на совершение таких сделок, невозможно без предварительного разрешения органа опеки и попечительства», – комментирует Дарья Погорельская.

Михаил Гореликов подтверждает: в результате сделки с недвижимостью, оформленной на несовершеннолетнего, ребёнок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади, органы опеки за этим внимательно следят.

Пожалуй, именно необходимость согласовывать каждый шаг и действие в отношении жилья с органами опеки и является главным «побочным эффектом» сделок, в которых квартира приобретается на ребенка. Только после достижения 18-летнего возраста либо после эмансипации дети становятся полностью дееспособными и самостоятельно распоряжаются своим имуществом без каких-либо ограничений.




Когда владелец квартиры – ребенок
добавлено : 25.02.2017
обращений к странице: 1317
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • .. он любил меня больше жизни. многие годы он ждал, пока во мне проснется что-то к нему, что-то по настоящему искреннее и теплое. Он всегда был рядом. Нет в рус...
  • Рассталась с молодым человеком. Практически сразу появился новый, и он намного лучше - внимательный, заботливый, море общих интересов, веселый, любит меня очень...
  • я завидую многим людям, которые пишут на этот сайт, особенно в категории "похоть" и "зависть". я не понимаю как можно быть такими закомплекс...
  • Хочу жить у теплого Средиземного моря в прекрасной европейской стране ,в комфортном уютном доме с любимым любящим меня мужчиной.Аминь!
  • Устроиться на высокооплачиваемую работу-Рассчитаться с долгами,ВОТ МОЯ МЕЧТА!!!
  • я очень очень очень хочу, чтобы парень о котором я сейчас думаю безумно меня полюбил! Емт нужна только Я! Да будет так!
  • Я благодарю Господа за то что он подарил мне жизнь,здоровье,любимого мужа прекрасных и здоровых детей,ласковых внуков,я благодарю Господа за то что указывает н...
  • SPASIBO ZA VSYO!!!
  • Я благодарю судьбу за то, что она преподносит мне уроки, благодаря им я становлюсь взрослее, сильнее, мудрее. Я благодарю окружающих меня людей, которые от чист...
  • человек не должен быть злым... в том числе и к самому себе... только из-за того, что когда-то он решил, что будет непреклонным... что никогда не будет обсуждать......
  • Зачем нужны слова, когда два любящих сердца слышат друг друга!...
  • Is that relaly all there is to it because that"d be flabbergasting....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Удушие...
  • Искусство позитивного мышления...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Искусство войны...
  • 23.08.2017 13:38:11 Кто может сделать приворот...
  • 23.08.2017 12:19:47 Мне 23, разочаровался в девушках ...
  • 23.08.2017 9:32:25 как бросить пить пиво после работы?...
  • ПМП все-таки молодая девушка, ... бла-бла-бла... НО
    Недавно решила сбрить дреды"

    дальше ничитал

    читать все анекдоты
  • Самогипноз: управление судьбой. Интенсив-практикум Сергея Болсуна
    начало с 09.09.2017
  • Психотехники влияния
    начало с 03.09.2017
  • Актерское мастерство, постановка голоса и техники речи
    начало с 26.08.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика