| Почему у ребёнка нет друзей? | 
 
  		   
     Что должен предпринять родитель, чтобы исправить эту ситуацию?
   
   Наш эксперт — кандидат психологических наук Татьяна Киселёва.
   
   Залог успеха
   
   Ваш ребёнок к шести годам уже сам читает, знает английский и французский, немного играет на фортепиано? Но общаться с другими детьми не умеет да и не особо хочет? Это не такая уж редкая ситуация. Но будет ли ваше чадо, несмотря на все свои таланты, успешным в обществе — очень и очень большой вопрос. Ведь умение строить глубокие и долгосрочные дружеские отношения с другими людьми — залог удачной карьеры и гармоничной личной жизни.
   
   Основы дружбы закладываются ещё в трёхлетнем возрасте. К пяти годам дети учатся совместной игре, что очень важно для установления дружеских отношений. Однако, если у вашего ребёнка к 6–7 годам так и не появились друзья, нужно понять, почему так получилось.
   
   Четыре шага
   
   Алгоритм наших действий будет такой.
   
   Первый шаг. Поговорить с учителем. Педагог, как человек, наблюдающий вашего ребёнка в коллективе, может сказать, каких навыков для общения ему не хватает (робеет, боится вступать в контакт или, наоборот, ведёт себя слишком напористо...).
   
   Второй шаг. Поговорить с ребёнком. Не нужно в лоб спрашивать: «Почему у тебя нет друзей?» Лучше просто порассуждать с ним на тему дружбы. Что мешает, что помогает дружить? Какие качества для этого важны (открытость, отзывчивость, дружелюбие, интерес к другому, готовность помочь...)? А мешают: неумение делиться, обидчивость, недоверие, вспыльчивость...
   
   Третий шаг. Окажите поддержку ребёнку. Очень важно, чтобы он поверил в себя. Можно дать конкретные советы по расширению дружеских связей. Например, предложите найти в классе ребят с такими же интересами, любимыми занятиями. Продумайте, какие игры он может предложить одноклассникам на перемене, в школьном дворе. Вспомните свой опыт по установлению дружеских связей и поделитесь им. Для ребёнка будет полезно узнать, что у вас, возможно, тоже были трудности и вы их преодолели.
   
   Четвёртый шаг. Если ребёнок стал сам делиться с вами тем, что у него происходит в классе, замечайте и приветствуйте любые, даже самые маленькие улучшения в его отношениях с одноклассниками. Вы можете подвести эмоциональный итог дня, спросить у чада, какая эмоция была у него сегодня самой яркой. Можно попросить ребёнка нарисовать эмоцию и причину её появления.
   
   За скобками
   
   Здесь мы не рассматривали такие причины отсутствия друзей, как интровертность ребёнка, когда ему комфортно в одиночестве. В таком случае беспокойство родителей может быть вызвано тем, что они — люди более общительные и им странно видеть своё чадо таким закрытым и самодостаточным.
   
   Мы не говорим здесь о зависимости от гаджетов, которая мешает общению с другими людьми в реальной жизни.
   
   И об излишней родительской тревожности тоже не говорим.
   
   5 навыков, которые помогут ребёнку влиться в коллектив
   
   Желание поддерживать эмоциональный контакт с другими: понимать эмоции и чувства других людей, выражать свои эмоции и разделять эмоции и чувства других.
   
   Желание вовлекаться в совместную деятельность: вместе играть, выполнять коллективное задание, проявлять инициативу и поддерживать чужую инициативу.
   
   Умение управлять своими эмоциями: не подавлять их, а подбирать адекватные способы их выражения. Например, на обиду, нанесённую словом, подобрать подходящие случаю слова, которые остановят обидчика и позволят сохранить самоуважение. Чрезмерная реакция — ударить в ответ. Недостаточная реакция — проглотить обиду, поощряя обидчика и дальше испытывать, как далеко можно зайти.
   
   Умение поддерживать разговор: обращаться к другим детям, задавать вопросы, шутить, смеяться шуткам.
   
   Умение замечать и уважать свои и чужие границы: телесные, психологические (например, уметь отказывать и принимать отказ), границы собственности.
   
   Автор: Василиса Аверьянова
Instagram: @alexandr__zubarev