Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Тело и Здоровье>Какие продукты защитят от рака?

Какие продукты защитят от рака?

Какие продукты защитят от рака?

Какие продукты защитят от рака

Всем известно, что к развитию опухолей может приводить неправильное питание. Какие именно гастрономические предпочтения угрожают страшной болезнью?

Французские учёные утверждают, что до 30% всех случаев рака у населения развитых стран возникает из-за неправильного питания. Особенно этот фактор риска актуален в случае рака толстого кишечника, который после опухоли молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин считается самым распространённым видом онкологии.

Меньше жирного мяса!

Выходит, лишь начав питаться рационально, можно уменьшить риск рака на треть! И это не умозрительные рассуждения. Например, в США за последние 10 лет от рака кишечника, по статистике, умерли на 35 тысяч человек меньше, чем погибали за тот же период раньше, только благодаря новой стратегии питания, введённой на государственном уровне. Пятнадцатилетнее исследование, проведённое Европейской комиссией по проблемам питания и рака, однозначно показало, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом и употребляющие много овощей и фруктов, содержащих клетчатку, достоверно реже болеют раком толстого кишечника.

Что же, теперь всем становиться вегетарианцами? Отнюдь нет. Вероятность возникновения опухоли толстого кишечника повышает употребление не любого мяса, а частое или преимущественное употребление специальным образом обработанных мясопродуктов, таких как бекон, салями, ветчина, колбасы горячего копчения, сосиски. Свежеприготовленное же мясо – варёное, жареное, тушёное – ни в каком вредном влиянии на толстый кишечник не замечено. Хотя есть определённая связь между высокой калорийностью рациона и возникновением опухолей, а так называемое красное мясо – говядина, баранина, свинина – более калорийно, чем, к примеру, курятина или крольчатина. Неблагоприятно влияет также степень жирности мяса, поэтому желательно, чтобы оно было более постным.

Опасные деликатесы

Никто не будет спорить, что мясные продукты вкуснее со специями и острыми закусками. Однако в солёных, копчёных и консервированных продуктах может содержаться целый букет канцерогенов – нитрозамины, нитриты и нитраты, аналогичные тем, что присутствуют в табачном дыме. Их используют при приготовлении ветчины, мясных консервов, сосисок, бекона, колбасы, рыбы и копчёностей. К тому же большое количество соли также повышает риск рака (особенно рака пищевода и желудка).

А вот эффективным средством для профилактики опухолей оказался витамин С. Этот сильный антиоксидант блокирует нитрозамины. Противоопухолевой активностью отличаются и рутин, никотиновая кислота (витамин PP) и антиоксиданты, особенно витамины А и Е. Также известно, что потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности, в отношении Helicobacter pylori – инфекции, которая является фактором риска для развития этого заболевания.

Целебная радуга

Употребление овощей и фруктов подавляет развитие опухолей, ведь в них содержатся натуральные антиоксиданты, которые незамедлительно доставляются клеткам: витамины А, С и Е, бета-каротин, селен, а также фолиевая кислота, фитоэстрогены, флавоноиды, индолы.

Они содержатся в большинстве растительных продуктов, но некоторые являются рекордсменами: например, шиповник – по витамину С, брокколи – по селену, жёлтые и оранжевые фрукты, например, хурма и сладкий красный перец, – по бета-каротину, синие и красные ягоды – по флавоноидам.

Для нормального пищеварения необходима также клетчатка, играющая важную роль в профилактике рака толстой и прямой кишки. Её содержат любые овощи и фрукты, а также зелень, зерновой хлеб и крупы. Клетчатка создаёт в толстом кишечнике более кислую среду, мешающую действию канцерогенов. Чтобы получать её в достаточном количестве, нужно избегать рафинированных продуктов: быстрорастворимых хлопьев, белого хлеба из муки тонкого помола, макарон из мягких сортов пшеницы.

Противораковое общество России рекомендует ежедневно потреблять пять различных овощей и фруктов – в свежем, запечённом, тушёном или варёном виде. Очень полезно в день съедать 1–2 печёных яблока: в них много пектина, который действует более мягко, но не менее эффективно, чем клетчатка.

Важно!

Учёные также считают, что вред курения и злоупотребления алкоголем может перекрывать полезное действие любой правильной диеты. Например, ежедневное выкуривание пачки сигарет в 50 раз увеличивает вероятность появления рака, в первую очередь лёгких, горла и кишечника.




Какие продукты защитят от рака?
добавлено : 24.02.2017
обращений к странице: 1617
автор: subscribe.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 13.03.2017 9:19:39

Открою секрет. Рождайтесь и живите всю жизнь богато и бед у вас не будет! Поверьте на слово, то г-но, что продаётся в массовых продуктовых сетях, есть нельзя!! Не верите, так погуглите про маргарин, трансжиры, "продукт сырный", "продук... читать

аноним



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика