Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Свобода быть самим собой

Свобода быть самим собой

Свобода быть самим собой

Свобода быть самим собой

Быть самим собой, казалось бы, что проще? Ага, а вы попробуйте.

Когда ваш сосед угрожающей наружности снимает в самолете ботинки и протягивает в вашу сторону свои дырявые носки с острым привкусом пармезана, признайтесь, что вы делаете? Прикидываетесь, что спите, возмущенно пересаживаетесь на свободное место или бежите ябедничать стюардессам? Или говорите, спокойно и отчетливо: «Милорд, ваши ноги воняют, обуйтесь или покиньте помещение»?

Большинство молчит в тряпку, потому что всегда стремно связываться с таким «милордом». Ему только ваших наставлений не хватало, вот кто всю жизнь делает, что хочет. Он прогибается только перед теми, кто способен закатить в ответ такую истерику, что он сам, скуля и прихрамывая, побежит прятаться в туалете. Однако и его, и какую-нибудь его безответную жертву, которая слова не скажет и еще и минералки поднесет, объединяет неспособность адекватно выражать себя.

У всего этого такие длинные уши, что тут много вопросов хотелось бы задать родителям. Я бы вообще штрафовала за фразу в адрес ребенка: «Как тебе не стыдно!». Даже когда он хочет пописать в цветочный горшок на детском празднике, его надо отвлечь и быстро сконструировать альтернативы, а не орать, раздувая щеки: «Идиот, ты что творишь!» Потому что сначала он описается от страха и унижения, а потом вырастет либо хамом, либо размазней, и с мечтами о свободном человеке придется опять завязать на неопределенное время.

Может, это и незаметно с первого взгляда и неочевидно для нас самих, но мы, как автомобиль предохранителями, нашпигованы самого разного рода ограничениями. Мы называем это осмотрительностью, осторожностью, воспитанием, хорошими манерами, а потом на каждом шагу говорим и делаем не то, что хотим, а то, что нам кажется правильным, выгодным и безопасным (пока кто-то другой снимает свои вонючие тапки в самолете).

Вот вы не ловили себя на том, что божитесь, что вам вкусно, когда на самом деле жуете гадость?

Что вы все поняли, когда вам ни черта непонятно?

Что вам страшно интересно, в то время, как вы зеваете от скуки?

Что вы все еще хотите жить вместе, когда на самом деле давно мечтаете о свободе и новой жизни?

Я ловила.

И вот мне интересно, где в этом насилии над собой заканчивается воспитание и расчет и начинается страх показать себя таким, какой ты есть, и назвать вещи своими именами?

Было дело, я как-то попала в переплет на одном ужине. Ко мне за стол подсел шустрый хлыщ, оценил ситуацию и без вступлений принялся описывать мне свою жизнь, аккурат с момента зачатия. К моменту его появления на свет, я уже была в обмороке. Понимая, что впереди меня ждут еще лет шестьдесят этой бондианы, я смылась в туалет.

Уйти и пересесть я не могла и следующие два часа только и делала, что металась между жидким мылом и столом. Конечно, я надеялась, что за время моего отсутствия кровосос найдет себе новую жертву. Дудки! Безмятежно улыбаясь, он встречал меня, на всякий случай повторял последнюю фразу, закрепляя пройденный материал, и вновь запускал cвою волынку.

Так мы и коротали свое время, он – бесцеремонный балабол и я – тряпка. Хорошие манеры, боязнь осуждения и что там еще отравили мне вечер. Оно того стоило?

Нет, культура и воспитание, это, конечно, прекрасно. Мы все давно перестреляли бы друг друга, если бы не договорились о некоторых правилах. И мой сосед и тот, с носками, возможно, оказались бы гораздо сообразительнее, если бы я пощекотала их стволом своего Бенелли. Но насилие, это ловушка, замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться.

Насилие коварно и вездесуще, и скандал и мордобой – это только видимые верхушки айсберга. Оно, как отравляющий невидимый газ, проникает в отношения людей и травит, травит, превращая человека в запуганного и вечно готового сорваться в истерику крольчонка. В результате на ровном месте накапливаются неадекватные реакции.

Я недавно искала Сбербанк в районе Заставы Ильича. На третьем прохожем я уже и сама засомневалась, говорила ли я: «Простите, не подскажите?..» или рявкала, сплевывая под ноги: «Так, твари, я не пОняла, где тут у вас банк?» От меня шарахались, я металась по району, пока мне не попалась милая девушка, которая все объяснила, немного проводила и еще рукой на прощанье помахала.

Теперь меня особенно радуют случайные диалоги между незнакомыми людьми: «Какая у вас шапка клевая!», «А вы видели, какую иллюминацию на бульварах устроили?». Мне кажется, чем чаще и охотнее люди ввязываются в подобный необязательный треп, тем сегодня лучше для всех. Это не декоративные мелочи, это потребность в новом свободном и миролюбивом общении без напряжения, опасения и страха нарваться на чью-то грубость или осуждение.

В конечном счете, это вопрос внутренней силы, спокойствия и уверенности в себе. И, чтобы показать или почувствовать себя свободным, совсем не обязательно раздеваться до трусов в общественном месте или хамить в ответ на вопрос «Как дела?». Но и неумение высказаться в защиту своих интересов тут тоже крайность.

У меня есть один знакомый, который, когда его стыдят и с ужасом спрашивают: «Как, вы не знаете, кто снял «Таинственную страсть»???», не моргнув глазом отвечает: «Понятия не имею». Ему пускают пыль в глаза, рассказывая, на каких курортах Арубы отдыхали, он слушает, кивает, а потом говорит: «Ой, а у меня в Перхушково такой укроп в этом году уродился, вы не представляете!»

Он понимает, что не идеален и не собирается никому ничего доказывать и счастливым образом нащупал середину между вспышками ярости и привычкой никого не беспокоить своими желаниями. Когда ему дует из окна, он говорит: «Да, дует, давайте закроем», а не: «Нет-нет, все прекрасно, ничего, что у меня уши окоченели, не беспокойтесь!»

Это как-то больше напоминает здоровое общения, которое снимает градус наглости и приспособленчества и позволяет человеку чаще быть самим собой, а не игрушкой чужого свинства и своих страхов.

А то одни все стыдят, пускают пыль в глаза и запугивают, а другие злятся и писаются от страха.

А в Перхушково тем временем такой укроп колосится…

Этери Чаландзия




Свобода быть самим собой
добавлено : 04.07.2017
обращений к странице: 1460
автор: subscribe.ru || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 25.07.2017 14:07:49

Премьеры 2016-2017, новинки кино и фильмов, озвучки от LostFilm. Смотрите и скачивайте первыми без рекламы и на большой скорости. В нынешнее текущее время большой модностью сделались пользоваться кинокартинные ресурсы советующие фанатам кино посмот... читать

аноним

комментарий: 11.07.2017 8:39:56

Агрессия ведет к хаосу и разрушению. Нужно нейтрализовать источники агрессии. читать

аноним

комментарий: 06.07.2017 1:42:17

Я думаю что... статья имеет право на существование. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я любила его.Любила целых 2 года.Любила нежно,прилежно,ни на кого не обращая внимания.Он при мне целовал,обнимал и буквально все что хотел с ними делал при мне....
  • моя жизнь не имеет смысла. я ничего не достигла, и самое ужасное, что я уже не стремлюсь ни к чему. мне ничего не интересно. во всем этом я виновата сама. прост...
  • я убил кени)
  • Хочу, чтобы Саша просыпался со мной рядом.
  • Люди, с которыми ты можешь поделиться своей планетой- это и есть счастье. И я очень хочу однажды проснуться и найти в электронном яшике письмо от тебя. "Ты ...
  • Хочу выйграть в супер лотто квартиру, т.к так надоело снимать и постоянно кокого клянчить сдать квартиру! А с моей работой я даже за 20 лет на половину жил площ...
  • Я благодарю бога за точто у мня есть сын , мои родные и близкие. за то что у меня есть подруга наталья . за то что меня окружают самые добрые и хорошие лю...
  • Я благодарю Вселенную за мою счастливую, достойную , насыщенную жизнь ! Я благодарю Высшие силы за встречу с прекрасными людьми !
  • Я благодарю своих бабушку с дедушкой за то, что они здоровые и проживут еще много много лет
  • мы живем чтобы кончать ...
  • в этой жизни надо уметь драться
    милых всегда бьют.
    ...

  • примерно так : СДЕЛАЙ СЕЙЧАС ТО , ЧЕГО ТЫ БОИШЬСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • Слово. Руководство к жизни...
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Думай и богатей...
  • О природе таланта...
  • 21.11.2017 20:21:45 как бросить пить пиво после работы?...
  • 21.11.2017 16:45:44 Срочно. Как не возбуждаться?...
  • 21.11.2017 16:27:38 Может ли взрослый мужчина быть и оставаться мужчиной, но без женщины....
  • Диалог проектного менеджера с пользователем (реальный случай):
    - Ваша программа отказывается работать!
    - Эх, наверное она не в духе :(
    - (почти крича) Так почините ее!!!
    - Слушай Дима, то что 5 лет ...
    читать все анекдоты
  • Женское Измерение c Юлией Свияш
    начало с 25.11.2017
  • Новая Я - в Санкт-Петербурге
    начало с 15.12.2017
  • Введение в клиническую психоаналитическую диагностику. Предварительное интервью. Психологические защиты. Начало психотерапии. Средняя часть психотерапии. Завершении психотерапии. Психоаналитические отношения.
    начало с 16.12.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика