Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Тело и Здоровье>Что такое дезинфекция, какие методы применяются в дезинфекции

Что такое дезинфекция, какие методы применяются в дезинфекции

Что такое дезинфекция, какие методы применяются в дезинфекции

Вокруг человека постоянно обитают миллиарды бактерий и вирусов, грибков и прочих опасных, но невидимых глазу микроорганизмов. Многие из них могут оказаться патогенными для организма, провоцируя различные патологии и заболевания. Особенно опасным становится контакт с микробами, если их количество высоко, они активно размножаются и распространяются в местах обитания людей. С целью уменьшения количества патогенных организмов в доме, а также различных местах пребывания людей – особенно детских садах, школах или стационарах, поликлиниках, проводится дезинфекция. Что это такое, каким образом данное мероприятие влияет на микробы и вирусы?

Что входит в понятие дезинфекции?

Если дословно объяснить термин, он означает «без инфекции», то есть это мероприятия по обеззараживанию определенных сред или помещений. Дезинфекция – это методики воздействия на микроорганизмы различными губительными для них веществами или факторами внешней среды. Так, для многих вирусов или микробов крайне опасно высушивание или воздействие солнечного света (особенно УФ-лучей), а также замораживание или воздействие активными химическими соединениями с функциями окислителей. Кроме того, есть методики дезинфекции воздуха, воды, почвы и жилища человека, медицинских учреждений а также инструментов, что предотвращает заражение или распространение инфекции среди людей.

Как осуществляется дезинфекция

Микробы или вирусы, иные патогенные микроорганизмы, попадая в организм человека разными путями способны формировать различные патологические процессы – нагноение ран, флегмоны, абсцессы, инфекционные болезни и и.д. Проведение дезинфекции уменьшает в разы количество патогенных организмов в окружающей среде, что резко снижает и риск инфицирования ими с возникновением опасных патологий. Для многих возбудителей есть дозо-зависимая степень опасности, попадание нескольких возбудителей будет подконтрольно иммунной системе, в то время как массивное обсеменение может грозить патологией. И дезинфекция способствует именно снижению объема патогенов в окружающих средах, что снижает и риски.

Методы дезинфекции разрабатываются с учетом чувствительности к ним тех или иных патогенных объектов, а также степени безопасности их при применении для человека. Полностью уничтожить патогенную флору дезинфекция не может, этого можно добиться только при стерилизации – это более жесткий метод воздействия, применяемый для обработки инструментария и медицинских изделий. Но резко снизить количество опасных возбудителей и риск эпидемии эта методика вполне может.

Средства дезинфекции: какие они бывают?

Нередко в бытовых условиях хозяйки применяют различные средства дезинфекции, обычно химического происхождения. За счет применения этих средств на обрабатываемых поверхностях и при распылении их в воздухе количество патогенных микроорганизмов резко снижается до относительно безопасных границ, кроме того, нередко подавляется их дальнейшее размножение. Обычно средства дезинфекции применяются на кухне, где готовится пища и хранятся продукты, а также в санузлах, туалетах, ванных. Необходима дезинфекция различными средствами в банях и саунах, воды в бассейнах, а также в медицинских учреждениях, которые посещают люди с опасными инфекциями, которые могут распространяться по воздуху или через контактные поверхности.

Бытовые средства дезинфекции обычно содержат в себе активные соединения хлора или некоторые иные соединения, обладающие химической активностью и уничтожающие микроорганизмы за считанные секунды. Также могут использоваться соединения кислорода или некоторые биологические составы для воды, почвы или УФ-облучение воздуха.




Что такое дезинфекция, какие методы применяются в дезинфекции
добавлено : 10.09.2017
обращений к странице: 2324
автор: medaboutme.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика