Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Я никогда не буду как моя мать

Я никогда не буду как моя мать

Я никогда не буду как моя мать

"Я никогда не буду как моя мать!"

Вас ранят её слова вовсе не потому, что это правда. Просто мама в очередной раз не соответствует вашим ожиданиям. То есть у вас в голове есть образ, какой мама обязана быть. Такой себе «ангел-хранитель с крыльями». А она такая, какая есть, - не очень умная, немолодая, не очень здоровая, с плохим характером, с психологической безграмотностью, со своими страхами и подавленной злостью. Такая, как есть.

Каковы признаки контрзависимости от родителей, почему важно с ними бороться и не получить в итоге бесконечное чувство вины.

Что вы видите, глядя на свою маму?

- Женщину, которая вас вырастила и не забывает при каждом удобном случае об этом напомнить?

- Женщину, которая своими вечными советами мешает вам жить? Она вмешивается в отношения с мужем и в воспитание детей. Критикует вашу готовку. И даже то, как вы делаете покупки в магазине, — без заветного клочка бумаги с доходами-расходами и с учётом покупки спичек на случай войны :)?

- Женщину с несчастливой судьбой, которая отказалась от своего призвания? А теперь винит весь мир и устраивает вам истерики с хватанием за сердце?

- Женщину, которая всю жизнь чем-то жертвовала? А теперь требует с вас за это плату? Выдавливает внимание, любовь и заботу любыми доступными средствами?

- Женщину, которая отказалась от амбиций в пользу семьи? И не может этого простить ни мужу, ни детям? А вы готовы сбежать на край света, лишь бы не слышать упрёков?

- Женщину, которая так и не сделала карьеры и осталась никем? И вы теперь круглыми сутками не вылезаете с работы, лишь бы не повторить её ошибку?

Если хоть раз вы ответили «да», то больше всего на свете вы боитесь стать похожей на мать. На фразу: «Ты так похожа на свою маму», — вы реагируете, как бык на красную тряпку. И каждый раз, когда сердитесь на неё, повторяете как мантру: «Я никогда не буду такой, как ты. Вот увидишь!»

Думаете, отсутствие иллюзий в отношении матери и ваше желание всё делать иначе делает вас взрослой? Думаете, так вы сепарируетесь (отделяетесь) или разрываете психологическую связь? И расстояние в тысячи километров поможет вам избежать влияния родителей?

Спуститесь на землю! Всё это отговорки и оправдания. Подобная форма отношений с родителями у психологов называется контрзависимостью. То есть вы сохраняете зависимость от родителей, но только со знаком «минус». Что не делает проблему меньше, а вашу жизнь успешней. Отношения с родителями — структура, созданная в ВАШЕЙ голове.

Чем опасна контрзависимость от родителей?

Взрослые дети часто выстраивают свою жизнь по схеме, от которой однозначно лучше бы отказаться. Она называется: «Я буду лучше, чем ты».

Я видела, как эту схему воплощала моя родственница. В 17 лет она сбежала в другой город, даже в другую республику. И строила свою жизнь от обратного «не так, как хотели родители», избегая всяких контактов с ними.

Даже когда в доме её уже пожилой матери шёл капитальный ремонт, родственница категорически отказалась пустить её пожить к себе. Ответом на все просьбы и претензии было жёсткое «нет». Такое отрицание отношений с родителями и каких-либо обязательств.

На первый взгляд, позиция независимая и должна бы вызывать уважение. Но если копнуть поглубже, человек с контрзависимостью принимает решения не из правильных побуждений.

Предположим, нужно выбрать место работы.

- Что делает психологически взрослый человек? Оценивает выгодность, удобство, нравится-не нравится, дополнительные льготы и прочее.

- Что делает человек с контрзависимостью? Главным фактором для принятия решения станет мнение «ненавистной» мамы. То есть желание сделать ей назло, желание досадить или доказать, что вы лучше (умней/успешней).

Иногда контрзависимость заставляет взрослых детей воплощать несбывшиеся мечты родителей. Например, мама всю жизнь хотела стать актрисой, но так ничего и не добилась на этом поприще. Дочка может строить актёрскую карьеру из желания доказать, что она талантливей, сильней, целеустремлённей, красивее и так далее.

Хотя это уже крайние формы контрзависимости :). Большинство из нас имеет дело с менее выраженными признаками.

Однако именно контрзависимость заставляет взрослых детей: - агрессивно реагировать на советы родителей; - считать их вмешательство проявлением неуважения; - видеть в желании помочь, подсказать — недоверие или попытку унизить.

Как сами родители подпитывают зависимость детей?

Естественно, родители - сами те ещё подарочки под ёлкой :). Да и зависимость любого рода предполагает двустороннюю связь. То есть родители со своей стороны подпитывают вашу контрзависимость. Чаще всего это манипуляции на эмоциональном уровне.

Вариант 1 - нескончаемые претензии. Ваши разговоры быстро превращаются в лавину упреков, причём камни летят в основном в вашу голову. И бьют в самые больные места. А мама не успокаивается, пока вы не срываетесь в крик, не хлопаете дверью или не заходитесь в рыданиях.

- Вот Маша работает на заводе, а ты дома сидишь! Ну и что, что ты программист! Как ни зайду, а ты всё в монитор пялишься и кофе пьёшь. Тоже мне работа!

- Катька-то из соседнего подъезда нашла себе мужа, даром что 20 лет девке! А ты позор нашей семьи! Ну и что, что муж у неё не работает и две судимости, зато всё как положено! И матери за неё не стыдно. Свадьбу отгуляли как у людей, ребёночка ждут.

И не важно, что ваша зарплата в устойчивой валюте в 7 раз выше, чем у Катьки. К тому же у любимого человека, с которым вы пока не расписаны, шикарная трёшка в центре и не в ипотеку.

Это не убедит родителей в вашей успешности. И не заставит их признать, что они вас недооценивали, что напрасно не верили в ваши силы и зря так сильно критиковали, когда вы поступили не в тот вуз, что выбрали они.

В общем, семейные встречи всегда заканчиваются одинаково. Родители довольны собой, потому как выполнили свой долг и попытались наставить вас на путь истинный. А вы уходите с клеймом «неудачница» и острым желанием во что бы то ни стало доказать обратное. И тратите свою жизнь именно на это доказывание!

Вариант 2 - оскорбления и упрёки. Мамы могут не стесняться в выражениях, а могут (если люди «как бы интеллигентные») и не оскорблять вовсе, но добиться того же эффекта.

- Ах, ты тварь неблагодарная! Я тебя рожала в муках, а ты …! После троеточия, кстати, может быть что угодно. Не звонишь раз в неделю, не поступила на врача, не захотела рожать или родила слишком рано (не-дай-бог ещё и без штампа в паспорте), отказала соседскому электрику Фёдору (человеку с положительной репутацией и стабильной зарплатой) или наоборот вышла замуж за бизнесмена (а ведь все знают, что они бандиты!).

Ваша жизнь покажется никчёмной, усилия бесполезными, а долг перед родителями - как у должника перед банком с драконовскими процентами. Вам никогда его не выплатить и не стать такой, как они хотят. Кажется, что единственная цель этих разговоров - вызвать у вас бесконечное чувство вины. За всю вашу жизнь и даже за факт рождения. Хотя вашего согласия родиться никто не спросил.

Как разорвать контрзависимость?

Не стану вас убеждать, что существует «волшебная» техника/практика/упражнение, которые за один раз излечат и помогут разорвать порочный круг взаимных претензий. Такого средства нет. Если отношения с родителями сильно отравляют вам жизнь - лучше всего пройти хороший тренинг или взять индивидуальные консультации у профессионала высокого уровня.

Но кое-что вы можете сделать прямо сейчас.

Первый шаг вы уже сделали: осознали, что зависимость от родителей влияет на ваши решения, самооценку и образ жизни.

Второй шаг - понять истинную причину своего поведения с мамой. Завышенные требования и сказочные (созданные ещё в детстве) ожидания.

Вас ранят её слова вовсе не потому, что это правда. Просто мама в очередной раз не соответствует вашим ожиданиям. То есть у вас в голове есть образ, какой мама обязана быть. Такой себе «ангел-хранитель с крыльями». А она такая, какая есть, - не очень умная, немолодая, не очень здоровая, с плохим характером, с психологической безграмотностью, со своими страхами и подавленной злостью. Такая, как есть.

Естественно, она хочет зацепить вас за живое, потому что чувствует ваши претензии и точно знает, что никогда не сможет им соответствовать. Ведь это детские образы, вроде всемогущей доброй феи. А ваша мама про себя точно знает, что она: а) не всемогущая; б) не добрая; в) не фея.

И как ей перестать нападать, вмешиваться, стыдить, вызывать чувство вины, если вы никак не перерастёте свои детские ожидания? Которым, заметьте, ни одна реальная живая мать соответствовать не может! А вы, с другой стороны зависимости, всё стараетесь что-то доказать. Хотя в глубине души продолжаете надеяться, что однажды мама прозреет и волшебным образом превратится для вас в эту самую пресловутую фею.

Просто примите её такой как есть. Признайте её обыкновенной. Как десятки пожилых женщин вокруг вас, когда вы ходите по магазину, едете в метро или гуляете в парке. И накал страстей в ваших отношениях сразу начнёт спадать.

Ольга Юрковская




Я никогда не буду как моя мать
добавлено : 16.09.2017
обращений к странице: 859
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • хочу разных баб.в принципе и имею их.а сам я женат.ненавижу себя за это.не горжусь
  • Люди себялюбивы крысы а строят и мнят из себя белых и пушистых,и лицемерят всем и каждому....
  • Срываюсь по любому поводу, перестаю себя контролировать, хочется избить кого-нибудь в мясо... Независимо от того, кто это: очередной глухой водитель в маршрутке...
  • Хочу выздороветь!
  • Хочу, чтобы все мои проблемы разрешили за меня.Устала быть и "Лошадью", и бабой!
  • Получить еще один шанс...
  • Я благодарю.Я благодарю бога.благодарю. благодарю.благодарю. за каждый день. каждое чувство.за возможность благодарить.за себя. за все. что я сделала и ещё сдел...
  • Я благодарю Мирзакарима Норбекова за понимание, которое он мне дал, понимание очень многих вещей, также благодарю своих хранителей (ангелов =) )
  • Я благодарю Вселенную за то, что она помогла помирится нам с сыном. Благодарю за все что она мне посылает, за те силы, которые дает справиться со всеми трудност...
  • Пойми кто ты есть и не изменяй себе......
  • Обида - самое глупое чувство. Если человек обидел нехотя, то зачем обижаться, в противном же случае - зачем тебе такой человек?!...
  • Many bike trails require past beautiful exhilarating experiences that enable you to calm down with immediately after your own trip....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Слова...
  • ПРИРУЧЕНИЕ СТРАХА ...
  • Формулы денег. Практическое руководство...
  • К югу от границы, на запад от солнца...
  • Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению...
  • 18.12.2017 0:44:17 как бросить пить пиво после работы?...
  • 17.12.2017 20:35:46 Хобби...
  • 17.12.2017 19:51:11 Время вперёд.....
  • ВКонтакте.

    Григорий GraF Гей покинул группу "Узнай тайну своей фамилии!"

    читать все анекдоты
  • Волшебный ПиЭндЭль.
    начало с 27.01.2018
  • Счастливые взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Как улучшить, наладить или спасти взаимоотношения?
    начало с 03.02.2018
  • Новогодняя мистерия в День Зимнего Солнцестояния
    начало с 22.12.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика