Главная> Отношения с собой>Депрессия - зло или благо?
Депрессия - зло или благо?
Instagram: @alexandr__zubarev
Депрессия - зло или благо? |
«Под подушкой о жизни забыть. Скрыться, спрятаться... Хочется волком завыть. Не удастся.. ..Мне бы в небо, как в пропасть упасть, от света ослепнуть. Мне б у всех свой образ украсть. Исчезнуть. Я сама себе враг ненавистный – корчусь от боли. Я сама себя записала в изгои». (Алина Ч.).
Психологи и медицинские работники во всём мире обеспокоены тем, что депрессия становится одной из наиболее распространенных болезней современного общества: депрессивными расстройствами страдает примерно 20% населения развитых стран.
Депрессии подвержены миллионы людей, независимо от местожительства, национальности и вероисповедания. Однако, согласно статистике, только третья часть больных депрессией пытается каким-то образом облегчить своё состояние, и всего лишь десятая часть обращается за профессиональной помощью.
Депрессия может проявляться по-разному. При депрессии меняется эмоциональное состояние человека, у него появляется чувство отчаяния, тоска, постоянная тревожность и ожидание беды, резкое ослабление способности переживать удовольствие, раздражительность, чувство вины, потеря интереса к жизни.
Среди физиологических проявлений депрессии наиболее распространены: нарушение сна, резкие изменения аппетита, повышенная утомляемость, «беспричинные» боли в различных областях тела. Проявлениями депрессивного расстройства могут служить такие внезапные изменения в поведении, как стремление к одиночеству, утрата интереса к людям и окружающему миру, злоупотребление алкоголем, напитками, содержащими кофеин (кофе, кока-кола), или психоактивными медикаментами, стимуляторами и антидепрессантами.
У страдающих депрессией существенно меняется обыденное мышление: их начинают одолевать мрачные мысли о бесперспективности существования, собственной ненужности, беспомощности, преждевременном уходе из жизни.
Особенно трудно распознать депрессию у мужчин, так как многие из них считают, что делиться своими проблемами и «плохим настроением» с другими людьми - это признак слабости. Поэтому, пытаясь уйти от депрессии, одни мужчины начинают злоупотреблять алкоголем и курением, другие уходят с головой в работу или общественную деятельность, а третьи – вовсю увлекаются опасными видами спорта или азартными играми.
Однако, подобное бегство не приносит им избавления, а лишь затрудняет возможность правильной диагностики и лечения депрессии. Депрессия – это болезнь, поражающая почти всего человека, его тело, ум и душу. И пока современные врачи, подобно своим древним предшественникам, неутомимо ищут ответ на вопрос: почему возникает депрессия, философы всех времён пытаются поставить вопрос иначе: зачем?
Безусловно, подобно всем, окружающим нас явлениям, депрессия носит дуальный характер, то есть она содержит в себе два аспекта, как отрицательный, так и положительный. Поэтому, пытаясь ответить на вопрос: депрессия – это добро или зло, человек с философским взглядом на жизнь не может ответить однозначно. Ведь именно в период депрессии, когда «ничто не мило в этом мире», человек становится способен перевести своё внимание с внешнего мира на внутренний; именно тогда он начинает исследовать себя и задумываться над своей жизнью.
Более двух тысяч лет назад древнегреческий философ Аристотель задался вопросом: почему талантливые мыслители, выдающиеся государственные деятели, или люди, преуспевшие в искусствах, почти все страдают меланхолией (депрессией)? А Марсилио Фичино, итальянский философ эпохи Возрождения, сам отличавшийся «меланхолическим характером», советовал даже «разыскивать меланхолию и питать её наилучшим образом».
Позднее, датский мыслитель Серен Кьеркегор сказал о меланхолии, что «человек, не вкусивший горечи отчаяния, ещё не познал значения жизни».
Интересно, что в прошлые века существовало деление на три типа меланхоликов. К первому типу принадлежали люди с богатым воображением: художники, поэты, музыканты. Ко второму относились такие, у кого рассудок главенствовал над эмоциями: учёные и государственные деятели. К третьему типу принадлежали те, у которых преобладала интуиция: богословы и философы. Причём все они считали депрессию одновременно и благом, и бременем.
Например, Марина Цветаева в своём стихотворении: «люди, поверьте, мы живы тоской, только в тоске – победа над скукой». Или Белла Ахмадулина:
О, одиночество, как твой характер крут. Посверкивая циркулем железным, Как холодно ты замыкаешь круг, Не внемля увереньям бесполезным. Дай стать на цыпочки в твоём лесу, На том конце замедленного жеста, Найти листву и поднести к лицу, И ощутить сиротство, как блаженство.
Для человека духовного депрессия – это Путь. Многим, переживающим депрессию, знакомо состояние, когда после мрачного периода отчаяния, в душе словно открывается совершенно неизвестная прежде дверь к новым духовным переживаниям и опыту. Для таких людей депрессия является не только болезнью, но и учителем.
Во время депрессии, проходя долиной смертной тени, душа человека незаметно для него самого изменяется и обновляется: «проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает её благословением». (Пс. 84:7). Copyright © 2002, pastor.ru Автор: Татьяна Задорожная
Instagram: @alexandr__zubarev
|