Правда, это понимает взрослый, уже закаленный житейскими невзгодами человек. А человеку юному, только-только начинающему свой путь, эта истина пока если и знакома, то в основном теоретически. Практическое знакомство с нею у многих и начинается в один из самых решающих и ответственных периодов жизни: во время вступительных экзаменов.
Даешь позитивизм, или Нет худа без добра!
Далеко не всегда нам сопутствует удача, даже если ты, вроде бы, сделал все возможное для того, чтобы достичь намеченной цели. Отсюда - настоятельный совет не только абитуриентам, но и их родителям: не взвинчивать перед экзаменами нервы себе и близким больше, чем нужно. Конечно, необходимо присутствие духа, некоторая напряженность, определенный кураж - как у спринтера перед забегом. Но не более того! Более серьезные переживания и волнения могут привести либо к нервному срыву (и как следствие - экзамены могут быть сданы хуже, чем предполагалось), либо к глубокой и требующей серьезного медицинского вмешательства депрессии в случае непоступления...
Никто не спорит, настрой на победу должен быть - без этого трудно достичь желаемого! Но и мучить себя раскаянием и мыслями: "А что, если бы..." в случае провала ни в коем случае нельзя! Жизнь на этом не только не заканчивается. Как знать, быть может, именно после этого она и начнется - во всей своей полноте!!!
Подготовка к экзамену - тоже наука
Как подойти к решающей черте, то есть к экзаменам, в достойной форме? И как пережить напряжение этого периода, не говоря уж о том, если развитие событий пойдет по нежелательному сценарию? Прежде всего, успокоимся и не будем думать о предстоящем поступлении, как о вопросе жизни и смерти!
Альберт Эйнштейн - ныне общепризнанный гений - учился в школе очень плохо. Далеко не примерным учеником был будущий великий политик Уинстон Черчилль. И подобных им выдающихся людей, которые либо плохо учились, либо, как говорится, "университетов не кончали", в истории человечества было очень и очень много. Так что - если что - мы с вами можем оказаться в чрезвычайно достойной компании! Однако прежде все же попытаемся поступить.
Итак, за спиной нелегкая пора подготовки, накопления знаний. Настало время предъявить миру, насколько эти знания усвоены и - что порой оказывается решающим - как мы эти знания умеем преподнести. В случае с поступлением роль Судии играет экзаменатор.
Вот несколько практических советов
Если вы почувствовали, что вами овладевает паника, немедленно запретите тревожным мыслям засорять сознание. Скажите самому себе: "Стоп!" Это слово должно быть произнесено как команда, желательно вслух и должно отрезвить вас, остановив сползание в бездну волнений. Паника никуда, кроме тупика не заведет - помните об этом!
После этого сосредоточьтесь на своем дыхании: сделайте глубокий вдох - медленный выдох, глубокий вдох - медленный выдох. И так несколько раз (ту же технику глубокого и медленного дыхания используйте в момент начала экзамена, когда вами овладевает нервозность).
Его величество Отдых
Перед экзаменом крайне важно как следует выспаться: ведь свежей голове куда как легче работать! Но как на грех, сон в последнюю перед испытанием ночь неровен: кто-то не может долго уснуть, кто-то часто просыпается среди ночи или вскакивает как ужаленный задолго до звонка будильника. Однако с предэкзаменационной бессонницей можно и нужно бороться.
1. В первую очередь избегайте таких стимуляторов, как кока-кола и кофе!
2. Давайте телу интенсивную физическую нагрузку! Как правило, в период экзаменационной сессии психическое напряжение при пассивном положении тела приводит к сильнейшему переутотмлению всего организма. Что, естественно, нормальному сну никак не способствует. Во что бы то ни стало найдите время хотя бы накануне экзамена побегать, поносить тяжести, покататься на велосипеде или роликах - после этого уснете без задних ног.
3. Среди напряженного умственного труда непременно организуйте себе пятиминутку полного "бездумья". Посидите, расслабившись и глядя в одну точку или с закрытыми глазами, в тишине. Впрочем, в это время вы можете делать все, что угодно, лишь бы это занятие не требовало ни малейшего участия сознания.
4. Хорошо, если рядом с вами есть человек, готовый сделать вам массаж или, на худой конец, могущий погладить вам спину и размять плечи: расслабление и отдых во время массажа настолько глубоки, что сон не заставит себя ждать.
5. Не забывайте об удивительном свойстве воды уносить накопившуюся усталость; теплый душ и ванна прямо перед отправкой в постель очень помогают расслабиться и подготовить тело и психику ко сну.
6. Доверьтесь своим биологическим часам: не старайтесь уснуть, если вас вовсе не тянет в сон, но также не пытайтесь побороть подступающую сонливость. И в первом, и во втором случаях вы только даром потратите время.
Бодрое утро
Однако, как бы замечательно вы ни выспались, переутомление предыдущих дней все равно, как правило, дает знать о себе. Чтобы по возможности быстро привести себя в форму, сделайте с утра энергичную зарядку и не забывайте про "питьевой режим"! Пить воду - это простейший способ взбодриться и подпитать себя энергией. Если чувствуете себя вконец измотанным, выпейте медленными глотками стакан воды. Большинство школьников и студентов не придают значения режиму питья, выпивая, как правило, гораздо меньше жидкости, чем требуется напряженно работающему организму. Однако не налегайте на кофе - подстегивая и взбадривая, кофе служит одновременно и дурную службу, так как увеличивающийся за счет кофеина выброс адреналина в кровь может привести к ненужной нервозности и перевозбуждению.
Устройте себе "сладкую" жизнь: очень полезно съесть на завтрак чего-нибудь сладкого (но не тяжелого!). Глюкоза в день экзамена нужна как никогда! Можете также взять с собой немного сахара и положите кусочек рафинада в рот перед началом экзамена. Или же попросту выпейте пару таблеток глюкозы.
Пробил час "Э"
И вот вы на экзамене. Первым делом успокаиваетесь и садитесь. Оглядитесь, привыкните к обстановке. Сделайте дыхательное упражение: глубокий вдох - медленный выдох. Теперь с богом - за билетом. Задание читайте очень внимательно и не спеша! Вообще, слово "МЕДЛЕННО" должно стать как бы заклинанием во время экзамена: мысленно напишите его крупными буквами на школьной доске. Вглядитесь в него, проникнитесь его значением - оно поможет вам успокоиться.
Прежде чем начать ответ на задание, зрительно нарисуйте себе воображаемую картину вашего успеха. Почувствуйте себя свободно, как если бы вы находились не в учебной аудитории, а у себя дома. Представьте себе, что экзаменующий вас преподаватель просто уверен в вашем блестящем ответе и только того и ждет, чтобы поставить вам пятерку. Короче, вообразите, что вы на этом экзамене - в своей родной стихии, как рыба в воде. Подобное представление ситуации - живое, как сама реальность - несет в себе огромный заряд энергии для превращения желаемого в действительное.
Если вы верите в силу талисмана, возьмите его с собой на экзамен. Главное, чтобы образ успеха все время присутствовал в вашем сознании, и, если некая вещица, по вашему наблюдению, уже приносила вам удачу, держите ее во время экзамена перед собой.
От улыбки в небе радуга зажжется
Мало изучен студентческий фольклор. А между тем "веселые и находчивые" проявили недюжинный психологический талант, придумав множество совершенно замечательных, забавных, но в то же время столь действенных примет! Ведь не секрет, что если ты чувствуешь, что нечто или некто тебя оберегает, твои силы словно удваиваются! Предлагаем вам познакомиться с самыми ходовыми приметами и "колдовскими действиями", которые помогают даже самым отпетым "ботаникам" вытаскивать лучше всего выученный билет и успешно проходить экзаменационный марафон!
Один из них очень громкий - в ночь накануне экзамена, в момент, когда часы бьют 12 раз, надо высунуться из окна и во всю мощь легких позвать лучшую подругу всего студенческого братства - Халяву! Бывалые студенты активно пользуются этим методом, подставляя "халяве" раскрытые зачетки. Вот только не факт, что капризная Халява выберет именно вас - представляете, сколько окон в эту же ночь призывно распахнет свои объятия?
Есть не менее проверенный поколениями способ - идти на экзамен в той одежде, в которой уже однажды что-либо удачно сдал. Примета предписывает не стирать одежку, в которой вы удачно сходили на свидание или пережили какой-нибудь другой счастливый момент в своей жизни... Некоторые наиболее продвинутые знатоки студенческого фольклора утверждают, что накануне экзамена нельзя мыться... Впрочем, если жара достала, ополоснуться еще можно, но вот голову мыть - ни-ни! Вдруг с трудом впихнутые в нее формулы, определения и правила утекут вместе с остатками шампуня?
Некоторые рассказывают, что ради успешной сдачи экзамена надо одеться во все черное (а девушкам еще и накраситься соответственно).
Обычно неплохо срабатывают такие методы: непосредственно перед своим заходом на экзамен прикоснуться к уже получившему отличную оценку и категорический запрет подходить за билетом первому или, упаси боже, последнему...
Попробуйте также применить на деле знакомый всем с первого класса "приемчик": положить в туфель или ботинок непременно под пятку медный - советский - пятачок! Ни пуха ни пера!
"Визы" для "болельщиков"
Рядом с тем, кто сдает экзамены, всегда находятся те, кто за него "болеет": родители, друзья, соседи по студенческому общежитию. Специальные опросы студентов и школьников на тему: "Что вам помогает, а что мешает и раздражает в поведении ваших домашних и друзей?" дали результаты, которые, будем надеяться, помогут "болельщикам" понять, чего именно от них ждут и чего от них вовсе не требуется.
Не помогает и возбраняется
· Экзамены не стоят таких волнений!
· А ну-ка взбодрись!
· Ты все еще не закончил с подготовкой?
· Возьми себя в руки!
· Соберись!
· Работай изо всех сил!
· У твоего брата (сестры, друга...) никогда не возникало подобных проблем!
Помогает и приветствуется
· Не мог ли бы я в чем-нибудь тебе помочь?
· Ну как ты?
· Как ты себя сейчас чувствуешь?
· Пожалуйста, дай мне знать, если я понадоблюсь тебе.
· Если захочешь, я могу проверить, как ты выучил эту тему.
· Ты здорово работаешь!
Одним словом, помогая, предлагайте, но не требуйте. Будьте ненавязчивы и деликатны. Не подстегивайте, а подбадривайте. Создайте по возможности спокойную, умиротворяющую атмосферу вокруг готовящегося к экзамену.
Советы родителям
· Не завышайте планку требований к ребенку.
· Подчеркивайте все его удачи и достижения и не заостряйте внимание на возможном провале.
· Заряжайте своего ребенка позитивным отношением к предстоящим испытаниям.
· Ни в коем случае не сравнивайте его результаты с успехами родственников и друзей.
· Не зацикливайтесь на экзаменах вашего ребенка, как если бы это был вопрос "быть или не быть?"
· Не драматизируйте само событие экзаменационной сессии.
· Проявляйте интерес и к другим сторонам жизни вашего сына или дочери, а не только к его учебе.
· В случае яркого проявления стресса обращайтесь к врачу.
· Избегайте тактики "вознаграждений", обещая в награду за хороший результат на экзамене деньги, дорогие подарки и прочее. Это может привести к тому, что мотивация к учебе как таковой, стремление за счет полученных знаний самому построить свой жизненный успех у молодого человека исчезнет.
· И самое главное: дайте твердо понять вашему сыну или дочери, что они дороги вам и любимы за их прочие замечательные качества - вне всякой зависимости от академических успехов или неудач.
Нежелательный сценарий
И все-таки: что же делать, если вдруг ЭТО случилось, и экзамен провален, а вместе с ним - и вступительная сессия этого года?.. Что ж, хорошо сказал поэт: "За благом вслед идут печали, печаль же - радости залог. Природу вместе создавали Стрибог и мрачный Чернобог".
Пусть вам покажется парадоксальным, но это факт: провал на экзамене - совсем не конец света. На самом деле, возможно, все самое интересное только начинается!
Самое важное для ребенка любовь и уважение родителей. Многие выпускники порою и в институт-то поступают ради своих родителей. И поступление в вуз рассматривается ими через призму: достоин ли я своих родителей? А провал - как полное фиаско в этом плане. Наносится удар по самооценке молодого человека.
Кстати, чаще всего страдают от "абитуриентского стресса", полученного при неудачной попытке поступления в вуз, дети из благополучных семей, где очень заботливые родители, где сохраняется гиперопека над ребенком. Такие родители все готовы сделать ради своего чада и оградить его от любых неприятностей. Пусть ему будет всегда хорошо, пусть он не знает разочарований, горя и бед. А между тем такая установка мешает ребенку нормально взрослеть. Горький опыт - это тоже опыт, который, по сути, всем нам необходим. Не нужно бояться подвергать своего сына или дочь риску неудач, ведь неприятности закаляют, дают импульс к самосовершенствованию. И нужно спокойно относиться родителям и к самой стрессовой ситуации. Если девочка не сдала экзамен и плачет - пусть плачет. Слезы, депрессия - это нормальная реакция на неудачу, и не нужно их бояться. Гораздо опаснее, когда у ребенка, не поступившего в институт, нет никаких признаков душевного волнения, когда он выглядит вполне спокойным. И родители даже начинают его попрекать: "Как тебе не стыдно! Неужели тебе все равно, что ты провалился!" А на самом деле стресс у ребенка может проявляться и в форме заторможенности, и внешне никак не выражаться. Конечно, ребенка нужно подбодрить, успокоить. Но ни в коей мере - не стараться полностью уберечь его от негативных эмоций. Если он страдает - пусть страдает. Наука жить для него гораздо важнее науки математики или химии. Неудача - это опыт, и мир от нее не рухнет.
Лимон судьбы и лимонад удачи
Встретившись с неудачей, почему бы не попытаться поискать в ней возможности для личностного и профессионального роста?
Когда пройдет основная волна огорчения, засучиваем рукава и придумываем, чем заполнить предстоящий до следующего лета (и, соответственно, поступления) год?
Можно пойти работать - это отличный способ набраться житейского и профессионального опыта. Более того, не исключено, что спустя некоторое время вы поймете: сама судьба подкинула вам этот провал, чтобы вы поняли: вы не смогли поступить на свой юридический, чтобы стать выдающимся медиком!
Можно с тем же успехом поступить в колледж по избранному вами направлению деятельности или на подготовительные курсы при интересующем вас вузе - не потеряете, во-первых, столь драгоценную так называемую "инерцию обучения", а во-вторых, что не менее драгоценно - время!
В случае поступления в колледж у вас даже будет преимущество перед сверстниками, учащимися в вузе, потому что начнете осваивать профессию "с азов", в то время как они еще будут изучать общие дисциплины. А по окончании колледжа у вас есть шанс быть принятым в заветный вуз сразу на третий курс!
Подготовительные курсы также имеют свои плюсы, и самый, пожалуй важный из них - вы познакомитесь с преподавателями вуза, которые чаще всего параллельно ведут занятия и на подготовительных курсах.
Вне зависимости, нашли вы себе работу или еще находитесь в поиске таковой, поступили ли в колледж или на подготовительные курсы - имеет смысл заняться дополнительным самообразованием. Первое, что приходит на ум: учить иностранный язык! Новый ли изучать или повысить уровень знаний по уже имеющемуся - решать вам. Но возможностью повысить свои знания и добавить строчку в будущее резюме пренебрегать не стоит.
В общем, потерпев неудачу в чем-то, спросите себя - все ли вы сделали для победы? Имели ли в достаточном количестве помощь от других? Были ли вы настойчивы и упорны в приложении всех своих сил? Если вы все сделали как надо, тогда, может быть, данный вид деятельности не является именно вашей стезей, и, может быть, стоит изменить точку приложения ваших сил?
Известен пример, который приводит Дейл Карнеги в своей книге "Как перестать беспокоиться и начать жить". Во Флориде фермер купил землю, чтобы выращивать на ней фруктовые деревья и свиней. Но на его беду на участке ничего не росло. Но зато на этом же участке в изобилии водились гремучие змеи. И тогда этот фермер вместо сада стал разводить гремучих змей, мясо которых шло на консервы, кожа - на дамские сумки и туфли, а яд - на приготовление лекарств. Почти любая неудача, закрывая одни возможности, открывает новые и, чтобы их найти, надо дать волю своему воображению, преодолеть внутренние барьеры, мешающие заняться новым делом и главное - поверить в себя, в свою судьбу, в свои возможности добиться успеха. Часто последняя ступень неудачи становится первой ступенькой на пути восхождения к успеху!
Повторите несколько раз, как заклинание несколько ключевых фраз, вроде этих:
- Я в состоянии управлять собой, и я не позволю себе впадать в панику.
- Даже если все произойдет по худшему сценарию, это не выбьет меня из седла.
- Я знаю, как действовать, я уверен (уверена) в своих силах!
Помните: успех на экзамене - это отнюдь не только вопрос ваших способностей или вашего интеллекта как такового. Во многом успех или провал зависят от ваших внутренних ощущений и поведения, от умения справиться с волнением и поверить в себя.
Михаил Попов Источник: Обучение.Ру
Instagram: @alexandr__zubarev