Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и жизнь>Читателей "в оставку"? (энциклопедия читателей-халтурщиков)

Читателей "в оставку"? (энциклопедия читателей-халтурщиков)


Instagram: @alexandr__zubarev
Читателей "в оставку"? (энциклопедия читателей-халтурщиков)
«Библиотекари», книгоглотатели, фанаты «волшебной палочки», одинокие практики. Почитаю как-нибудь потом. Так это еще и делать надо? Фанаты «волшебной палочки».

Ну ладно с издателями и писателями разобрались, но читатели то у нас самые хорошие, правда? Не зря же нас называли одно время «самой читающей нацией» в мире. Не зря. Сейчас нас на мировой пальме книжного первенства потеснили Финляндия и Япония, но сидим мы на ней пока еще достаточно крепко.

Люди у нас книги покупают и читают. Потолкайтесь в книжных магазинах, понаблюдайте сколько читающих людей в метро, посмотрите сколько какие могучие библиотеки лежат у людей по квартирам. Наш человек это безусловно «человек читающий».

Да, книги покупают. А что с ними делают потом? Читают, скажете вы? Совсем необязательно. Часто просто ставят на полку с мыслью «Когда-нибудь прочитаю» или «Надо же, как красиво смотрится!» Это количество купленной колбасы примерно равно количеству съеденной, в отношении книг оно не работает. Здесь скорее как в авиации - количество взлетов (книг купленных) обычно выше количества посадок (книг прочитанных).

В нашей стране книга больше, чем книга. Зачатки этой традиции были положены во времена развитого социализма, когда все ценное, включая хорошие книги надо было доставать (сдавать 20 кг. макулатуры, записываться и выстаивать многочасовые очереди или покупать втридорога на «книжном» рынке), они достаточно быстро стали предметом престижа. Иметь на полке приличную библиотеку было признаком хорошего тона, своеобразным интеллигентским шармом.

Сейчас эпоха сменилась, старые ценности повылетали, но привычка покупать красивые обложки и громкие имена у многих осталась. Многие люди по-прежнему покупают книжки «для мебели».

У меня есть школьный друг. У него огромная библиотека частично доставшаяся в наследство от отца, частично купленная им самим. Когда он приходит в книжный - это зрелище. Это мечта любого магазина, он хватает книги охапками, он обдирает книжные полки как медведь малину. Я был с ним в таких походах несколько раз и не припомню случая, чтобы на кассе он платил меньше 1500 рублей.

Дома у него под книги выделена целая персональная комната (согласно традициям профессора Преображенского). На каждую книгу есть учетная карточка, все вместе они объединены в картотеку. Когда мне неохота тратиться на какое-то нужное, но дорогое издание, я обращаюсь к нему. Он пробивает запрошенного мной автора по компьютеру и обычно говорит «заходи с сумкой, тут у меня этих Аграновских (в последний раз я искал именно его) шесть штук». На вопрос, а чем они друг от друга отличаются и какую книжку лучше взять, слышу неизменный ответ «Знаешь, я их недавно купил и еще не прочитал. Ты возьми, почитай, потом мне расскажешь».

Антиподом «когда-нибудь почитаю» являются «книгоглотатели». Люди этой категории с трудом доезжают с купленной книгой до дома, они начинают «съедать» ее уже по дороге, в метро. Чтение книг доставляет им удовольствие сравнимое разве что с оргазмом. Пожирают книги они быстро, самозабвенно, раскрыв бумажный источник удовольствия в транспорте, легко могут выйти на не той остановке, а увлекшись чтением дома, забыть про ужин, распорядок, потратить на чтение полночи и прийти на утро на работу с красными зачитанными глазами.

Удовольствие человек получил, а вот как насчет пользы? Чего с этими знаниями-то делать теперь? Как их использовать? На это он скорее всего ответит: «Пока еще не все понятно. Надо следующую книжку прочитать».

В Индии есть история про одного молодого человека, который потратили свою жизнь на то, чтобы изучить «науку любви». К 80 годам он в совершенстве знал все нюансы 168 поз «камасутры», но умер так и не успев ни одну из них попробовать на практике.

Мой дедушка, когда я за одни летние каникулы перечитал всю его научно-художественно-специализированную библиотеку, состоящую из пяти плотно забитых книгами полок, качал головой и цитировал классика «Глотание книг - есть совершенно непродуктивное занятие». По-моему эту фразу изрекла Н.К.Крупская.

Помню в детстве я увлекся ботаникой и решил самостоятельно вырастить дома лимонное дерево. Меня очень привлекала возможность вырастить дома настоящее лимонное дерево и иметь дома свои собственные лимоны. Я ежедневно вырывал зернышко из горшка для того чтобы посмотреть как оно растет. Но так как процесс шел крайне медленно (природа вообще не любит торопиться) - мое терпение лопнуло и я бросил затею. Примерно так же поступают с хорошими книгами и многие читатели. Нетерпение, желание немедленных результатов, сразу после первой же апробации новой техники или упражнения - еще один «смертный грех» нашего читателя.

Конечно, желание получить «волшебную палочку», которая начинает действовать сразу же после того как ее взяли в руки заманчиво, но: Новые советы и рекомендации похожи на необъезженных мустангов: для того чтобы он стал вам послушным потребуется потратить не один день на его приручение.

Но надо отдать должное читателям - среди них, конечно, есть те, кто продирается сквозь дебри «пороков» - «не читать», «не делать», «не продолжать». Таких мало, их единицы, но они есть.

У меня есть друг Рубик. Он очень странный человек, армянин родившийся в Москве. Однажды еще учась в институте он встретил своего пожилого соотечественника и получил от него упрек, за то что ни слова не мог произнести на родном языке. Рубик обиделся. В тот же день обошел все книжные магазины, но самоучитель армянского смог найти только в «Букинисте». Издание было дореволюционным. Настырности в нем было много, язык он выучил. Когда через несколько лет он поехал в Армению навестить своих дальних родственников - то те, услышав от него фразы на родном языке, просто раскрыли рты от изумления. Через несколько минут стали заглядывать любопытные соседи: «Вайме, к вам священник пришел? Рубик, дорогой, кто тебя учил? Так говорить у нас раньше только в духовной семинарии обучали!».

Обучение по книге имеет свои плюсы и свои минусы. Пожалуй, самый большой минус - это отсутствие обратной связи. Автор не видит как вы выполняете данный им совет, не слышит вас и не может вас поправить. Он может быть прозорлив, но может быть всевидящ. Если вы что-то сделали не так, он не может вас поправить. Если у вас временно упало настроение или какое-то действие показалось вам слишком трудным, он не может вас поддержать. Наверное поэтому по пути «книжного обучения» проходят лишь единицы.


Instagram: @alexandr__zubarev



Читателей "в оставку"? (энциклопедия читателей-халтурщиков)
добавлено : 13.12.2004
обращений к странице: 8004
автор: www.lifeman.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика