Мира Тебе, Путник!
Похоже, загрузил Я Тебя в прошлом выпуске раздумьями над истинными желаниями и тем, что у Тебя, оказывается, нет недостатков! (:
А может, Ты, выполняя упражнение, никак не можешь остановиться? (: Кстати, как результаты? Каков процент от времени всех Твоих занятий - те Дела, которые любишь? Сколько занимают те, которые делаешь без Души? И сколько времени Твоей Жизни уходит на то, что Тебе противно?
И, кстати, каковы Твои выводы из этого анализа - диагноза? Короче, какую часть всего времени Ты живёшь ПО-НАСТОЯЩЕМУ? Заметил(а) ли Свои истинные желания? И цену времени Твоей Жизни?..
Что по этому поводу собираешься ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
* * *
Это же живой пример того, как срабатывают стереотипы!
Есть у Человека в мозгу (говорю упрощённо) некие устоявшиеся шаблоны - как сложившиеся из собственного опыта, так и принятые из чужого - ими заполнена память. Это и "понятия", и "их взаимоотношения" и "алгоритмы их обработки". Каждый - уникален, двух одинаковых быть не может, и каждый идеально подходит только к одной-единственной задаче.
Эти шаблоны, как кирпичики, блоки конструктора, являются тем материалом, из которого Человек (осознанно и неосознанно) строит Свои "чувства", "мысли", "стремления", "цели", поведение... Другого материала, кроме внешних условий самой ситуации, нет!
Чувства вырастают в неосознанные стремления и осознанные мысли, те и другие ведут к поступкам. Поступки всегда совершаются в реальном мире - действия обязательно имеют какой-либо материальный результат. Например, то, где и как Ты живёшь, что ешь, как отдыхаешь, что в результате от Тебя получают другие Люди и что Ты получаешь от Них. Короче, "снаружи" - действия с их результатами, "внутри" - ощущения с результатами.
Мысль, не воплощённая в действии - пуста, бесплодна.
(Только не надо про негативные мысли! Тебя никто не заставляет их думать. (: Кстати, из каких Твоих "кирпичиков" они выстраиваются?)
Сознательное и несознательное побуждение к действию строится из тех самых внутренних кирпичиков-шаблонов, как реакция на внешние обстоятельства, или просто как внутренняя инициатива, ВОЛЯ. В обычных, стандартных ситуациях это очень хорошо срабатывает, и наличие заранее припасённых заготовок здорово экономит время.
Когда же возникает новая ситуация (т.е. задача), мозг автоматически старается сопоставить её с теми, образы которых у него хранятся в складах памяти. Тем самым оценивает степень "похожести" этой задачи на то, что уже известно. При получении результата "очень похоже на задачу № *******" (решение которой уже есть на "складе"), он даёт команду на применение этого "стандартного решения № *******".
Короче, использует стандартный кирпичик-стереотип для постройки будущего действия. Таким образом, мышление в данном процессе не участвует (:, готовый ответ выдаётся "со склада", т.е. из памяти.
Если же результат анализа - "достаточно похожего нет", то тут уже придётся мыслить! (((: Придётся вместо стандартных кирпичиков-шаблонов СОЗДАВАТЬ нечто новое, уникальное, подходящее именно к этой задаче. Творческие способности задействовать. (А в Жизни, к слову, КАЖДАЯ ситуация уникальна!)
Однако, если мозгу мыслить лень (ну не привык он это делать, или очень устал, или болен..) - то вместо этого создания оптимального решения - наиболее подходящего к данной конкретной ситуации - он берёт со "склада"-памяти то, что хотя бы немного похоже на нужное. Впихивает его в общую конструкцию. Халтурит, одним словом... Получается на первый взгляд терпимо, но конечно же, хуже по качеству, чем если бы данное место занял специально для него созданный элемент.
Отличие в возможностях памяти и мышления аналогично разнице между тем, какие символы Ты можешь ввести с клавиатуры, и тем, что можешь нарисовать обычным карандашом на простой бумаге (: И сделать это быстрее, удобнее и эффективнее...
Многие эрудиты грешат тем, что пользуются по Жизни в основном памятью, делая из неё культ, в ущерб мышлению. И превращают память из того, чем ей положено быть - почвы для взращивания урожая собственных решений - в свалку шаблонов, в ПРОТЕЗ УМА! Кичатся "интеллектом", хотя по Жизни - неудачники... Знаю таких, - не один год играл в интеллектуальные игры. (:
Или ещё пример. Живёт Человек стандартно. Отучился, работает, работа Душу не греет, да и карман тоже... О чём раньше мечтал, "почему-то" (: не сбывается... В семье не то, чтобы очень сладко, да и вообще от этой нереализованности на Душе кошки скребут... Но продолжает Он цепляться за привычные представления о Жизни, защищая Свои "коллекции кирпичей". Думать, создавать оптимальное решение - неохота, некогда, да и отвык...
Вот и "отбывает срок" в клетке из шаблонных мыслительных установок, стереотипных решений, стандартных действий... И даже не замечает этого! Закономерный результат - типичный Образ Жизни.
Если что и появляется вокруг новое - оно не замечается, игнорируется. Анализатор ситуации расценивает её как стандартную, - значит, будить мышление незачем, и со "склада" память услужливо подсовывает старый проверенный кирпич.
Вот и получается привычное "Ярослав" вместо имени "Яросвет". (:
А если уж от новизны никуда не убежать, то этот "возмутитель спокойствия" считается "неправильным", раздражает и может вызвать агрессию. (:
Ну так что, мыслить будем? (:
Instagram: @alexandr__zubarev