Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Отношения с собой>Сезонная депрессия

Сезонная депрессия


Instagram: @alexandr__zubarev
Сезонная депрессия
Упадок жизненных сил зимой - это не каприз и не слабоволие. Сезонно обусловленная депрессия - это настоящее заболевание. Ученые открыли этот синдром в начале 90-х годов, занявшись исследованием его причин и последствий. Пагубное воздействие сезонной депрессии на головной мозг проявляется не сразу, постепенно усиливаясь от ноября к декабрю, от декабря к январю и сходя на нет где-то к апрелю.

Симптомы заболевания:

  • снижение работоспособности;
  • резкие перепады настроения от истерически-веселого до подавленно-мрачного;
  • снижение способности к формулированию краткосрочных задач (программы конкретных действий на час-два вперед);
  • изменение вкусовых ощущений.

Ну, а главной причиной, вызывающей развитие сезонно обусловленной депрессии, является недостаток солнечного света, из-за которого происходит разбалансировка естественных биоритмов организма. Поэтому хороший эффект дает светотерапия - искусственное облучение ультрафиолетом.

Зимой, когда день становится короче, стрелки наших „внутренних часов“ переводятся на несколько часов назад. Однако в современной жизни никто никакого внимания на биологическую обусловленность не обращает. И для организма это - опять же серьезный стресс, который добавляется ко всем вышеперечисленным. Зимой снижаются защитные функции организма, ведь ему не хватает солнца, тепла и витаминов. Полноценный сон - самое доступное и эффективное средство от стрессов и, между прочим, от простуд тоже!

Когда человек уныл и невесел, это означает, что его мозгу не хватает серотонина, так называемого „гормона удовольствия“. Серотонин синтезируется в организме из углеводов, основным источником которых является сахар. Часто встречающаяся зимой ситуация, когда сладкая пища кажется пресноватой, объясняется снижением чувствительности вкусовых рецепторов. Этим самым мозг как бы сигнализирует о том, что не хватает серотонина, а попросту - сладкого. Поэтому зимой нельзя ни в коем случае отказываться от десерта! Ну, если не пирожные кушать, то, по крайней мере, - варенье или мед. А также совершенно необходимы для преодоления усталости и апатии витамин В12 (содержится в мясе, птице и рыбе) и йод (в рыбе и яйцах).

Чтобы не пребывать всю зиму в подавленном состоянии и минимизировать вредные воздействия стресса на красоту и здоровье, - уже с ноября необходимо начинать работать над своим настроением и самочувствием. Диета, обогащенная „полезными“ жирами, глюкозой и витаминами, развлекательная программа, „медитативные“ упражнения и релаксация, аромотерапия и здоровый крепкий сон - все это вы можете воплотить в жизнь самостоятельно, тем самым, дав хороший отпор сезонной депрессии!


Instagram: @alexandr__zubarev



Сезонная депрессия
добавлено : 03.02.2005
обращений к странице: 10354
автор: www.wbeauty.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика