Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Виртуальные дневники. Креатив.>O судьбе. Неьольшое эссе. Перевод с английского.

O судьбе. Неьольшое эссе. Перевод с английского.

O судьбе. Неьольшое эссе. Перевод с английского.

О судьбе.



"Нео, ты веришь в судьбу? "
"Нет"
"Почему нет? "
"Мне неприятна мысль, что не я контролирую свою жизнь"
"О, я прекрасно тебя понимаю"

Нео не верил в судьбу, потому что ему не нравилось думать, что он находится под чьим-то контролем. Но он должен был найти путь к пониманию того, что его все-таки контролируют.

Ни один человек не может сказать, что судьбы не существует, точно так же как ни один человек не может сказать, что она существует. Мы не знаем. Точно так же как мы не знаем многих других вещей; а именно: на самом ли деле наша действительность реальна. Есть псевдо-хорошая и псевдо-плохая стороны веры в судьбу. Плохая - люди смеются над вами и говорят, что нелепо полагать, что все уже предопределено: Какой тогда смысл жить и пытаться стать [нужное качество], если кто-то "наверху" уже решил за нас, что должно случиться, а чего - нет.

Хорошая (хорошая ли?) - всякий раз, когда что-то ОЧЕНЬ плохое случается с вами (зависит от того, что вы подразумеваете под «очень плохо»), вы можете успокоиться на том, что это «очень плохое» просто должно было произойти, и вы все равно ничего не смогли бы изменить. Это происходит от неправильного толкования большинством людей понятия и значения судьбы.

Большинство людей полагает, что судьба - заранее написанный сценарий, который нельзя изменить. Думаю, в некоторой степени такое объяснение верно, но и это еще не всё. Я хочу сказать, - что было бы с концепцией судьбы в Матрице, если бы заранее было предопределено, что Нео возьмет красную таблетку?

Он взял красную таблетку, что привело к цепи событий, которые заставили Нео понять, что он был Избранным. А что если бы он принял синюю таблетку? Как история сложилась бы тогда? Откуда мы знаем, что на этом бы всё закончилось, как сказал Морфеус? Конечно, для целей кино, Нео ДОЛЖЕН БЫЛ принять красную пилюлю.

Я хотел бы видеть сиквел/приквел, где все-таки Нео принимает синюю пилюлю и что случается тогда. Красная таблетка помогла Нео понять, что он был избранным, но кто сказал, что он не понял бы этого сам, если бы принял синюю таблетку?

Морфеус сказал, что Первый "освободил первого из нас". Очевидно, что у Первого не было никого, кто бы мог дать ему хорошие пилюли, но он же освободил себя. Как?..



<От переводчика. Что ж, текст был написан давно, и в нем задан один из фундаментальных вопросов «Как?», на который мы частично получили ответ сравнительно недавно, с «Аниматрицей», а именно – «Мировой рекорд». Кто не помнит или не смотрел: там о спортсмене негроидной расы (заметьте!, совсем негроидной, не монголоидной, как большинство в Зионе, то есть вот кто, видимо, первые), который бегал так быстро, что чуть ли ни выпадал из Матрицы. Агенты пришли и посадили в инвалидную коляску. Говорили, что больше не встанет, а следовательно – выпадать не будет.. А он взял и встал, да еще что-то прокричал. Не помню. Очень свободолюбивый человек был. Об «Аниматрице» - самый сложный и глубокий – последний мультфильм, вообще, очень советую (кстати еще тем, кому интересно, что сделал такого Нео для прилипучего парниши из Зиона, хотя это, в принципе, не существенно)>



O судьбе. Неьольшое эссе. Перевод с английского.
добавлено : 14.02.2005
обращений к странице: 12530
автор: #www.lozhki.net
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика