Есть такие люди — неудачники. Неудачники — это те, кто только неудачу и видят и только неудачу и находят. В самом деле, у этих людей все выпадает из рук, убеждая их в худшем, а также лишая всякой надежды на лучшее. У них наблюдается легко узнаваемое специфическое поведение, обычно вызывающее глубокое отвращение у тех, кто в курсе.
В то же время, есть категория людей — «лидеры», у которых обычно все в порядке. Может быть, не очень эффективно, зато — стабильно. Лидеры — это прямая противоположность неудачникам.
Состояние, в котором пребывает неудачник — временное. Отрицательный момент в этом — что в большинстве случаев это состояние может накрывать большую часть жизни. Мне известны люди, что всю жизнь были неудачниками, а сейчас я общаюсь как минимум с двумя людьми, которые навряд ли при жизни поднимутся, хоть у них и есть шансы.
Немаловажный момент в том, что состояние неудачника совершенно никак не связано с его профессиональными качествами. Я знаю много людей, являющихся матерыми профессионалами своего дела, но, тем не менее, абсолютно несостоятельных. Например, к таковым относится одна моя немолодая дальняя родственница. Профессионал экстра-класса, архивыдающийся специалист своего дела с мировым именем в очень востребованной области — не в состоянии себя прокормить.
Много есть примеров людей, ничего не смыслящих в деле, но, тем не менее, умеющих получать от жизни максимум. За примером далеко ходить не надо — вспомним Трофима Лысенко.
Мне неведомы причины, по которым хорошо стоящий в жизни человек может стать неудачником. Я видел, как люди со стабильной жизнью впадали в депрессию и, старательно закапывая свои достижения, лишались всего.
Я не знаю также и способов вернуть такого человека к жизни. Я могу годами такому человеку «втирать», что тот нужен обществу, и даже могу убедить его в этом, но я не могу заставить этого человека действовать правильно.
Состояние неудачника может относиться не только к человеку, но и ко всем ячейкам общества. Т.е. неудачником может быть:
- Человек
- Семья
- Фирма
- Церковь
- ..и т.д.
Если фирма становится неудачником — это очень плохо. Некоторое время компания еще живет, после чего бесславно уходит в никуда, не оставляя о себе хорошей памяти. В качестве примера я приведу lucky.net — некогда самый-самый, Его Величество эталон провайдерской деятельности сейчас представляет собой посредственного украинского провайдера.
Когда неудачником становится семья, то жена вслед за неудачником-мужем (рыба гниет с головы) теряет способность объективно мыслить, будучи искренне уверенной что поступает правильно. Церковь-неудачник вместо духовного благовествования начинает нести людям церковную бюрократию и въедаться в Закон.
Давайте рассмотрим, какие же черты присутствуют у неудачника.
Всегда опаздывает. Причина опоздания объективна и зависит не от него. У него всегда есть серьезное оправдание, снимающее с него ответственность. Другой вариант: оправдание выглядит логически оправданным, но оставляет вас стоять и хлопать ртом, как рыба на воздухе. В этом случае доводы сильно смахивают на то, что мы называем «женская логика». Спорить же с ним нет смысла.
У лидера же, напротив, получается не опаздывать и при этом не напрягаться.
К неудачнику невозможно дозвониться. О, сколько нервов вы потеряете при попытке его разыскать. То он не принимает телефонные звонки (глядя на звонящий аппарат и тревожно приговаривая «меня нет»), то у него телефон выключен или забыт. На офисе он никогда не бывает, а дома аппарат давно сломался.
Если ему писать email или SMS с просьбой перезвонить — он не перезвонит. Он забудет, и в его представлении это будет выглядеть естественно.
Да и вас он не сможет найти, даже когда ему это нужно будет. Он будет вам звонить, и будет ухитряться попадать ровно в те моменты, когда вас нет или вы действительно заняты и ни в коем случае не догадается перезвонить через 15 минут.
А почему так? Неудачник потому недоступен по телефону, что он интуитивно как бы скрывается от вас, уже предчувствуя очередную «лажу». У него никогда не хватит мужества признаться, что работа не сделана. Он прячется и движим страхом.
Если речь идет о компании, то у нее будет шквал звонков на один телефонный номер, там будет всегда занято. И в компании никто этот вопрос решать не захочет, и не подумает о том, что клиент, который не может дозвониться — будет нервничать или уйдет к конкуренту.
Напротив же, лидер — всегда доступен. От общения с лидером у вас будет ощущение, что это человек, к которому всегда можно обратиться и не придется томиться в неизвестности.
Лузер всегда прав. И не видит своих ошибок. Может опоздать на семь часов и считать, что так и надо.
Какие бы критические ошибки не совершал лузер, его невозможно убедить в том, что он неправ. Он будет сидеть в луже, но будет гордо утверждать, что ему сухо и комфортно. Его аргументы за свою правоту, опять-же таки, являются прекрасным образцом женской логики, а умение находить виноватых в собственных ошибках восхищает.
Зато он с легкостью видит ошибки других людей, особенно там, где их нет. Скажем, он может неделями не выполнять поручение шефа, ибо последний не поставил сроков, а лишь просто попросил сделать.
Лидер же знает, что «скоро» — понятие нерастяжимое, и не подводит.
Неудачник неискренен. Он старается вести себя как уважаемый человек, и это у него получается столь поддельно, что вызывает отвращение. Если вызвать его на откровенный разговор — он с легкостью признает себя дерьмом и размякнет до такой степени, что у вас одно отвращение сменится другим. В его поведении на людях сквозит напряжение и перепуганный взгляд.
А чем лидер подкупает людей? Он настоящий. А настоящее, как известно, убеждает.
Неудачник крайне безответственен. Ему невозможно ничего поручить. У него ничего не будет получаться, всему будет оправдание и во всем виноваты будете, в конечном счете, вы. Он не в состоянии отвечать ровно ни за что.
Тем не менее, лузер с радостью хватает любую ответственность и любые поручения. Он просто не понимает, что обещания следует сдерживать.
Неэффективно распоряжается ресурсами. Например, в желании сэкономить совершенно незначительную денежку он может купить вместо качественного товара нечто неприличное. Неудачник растрачивает не только свои, но и чужие ресурсы.
Он и не подумает, что у кого-то тоже есть время, поэтому потратит часы на решение вопроса, который другой человек решит мгновенно; и очевидно, никогда не сдаст работу в срок.
Этот список можно продолжать долго. Интересно другое: на каких принципах строится отношение к жизни у неудачников? Наверное, они привыкают ко вниманию и начинают жить на топливе жалости окружающих.
У меня был один знакомый. Классный молодой парень, некогда очень успешный человек. Ныне он по непонятным причинам стал лузером, и у него постепенно кончились деньги. Даже его замечательный Opel Vectra стал в гараж со сломанной коробкой передач.
Парень ходил и думал о том, как бы начать свой бизнес, и никакие толковые мысли его не посещали.
Однажды он ко мне пришел весь сияющий и поделился гениальной бизнес-идеей. Мысль была действительно великолепна а бизнес — беспроигрышным. Парень у меня попросил совета, где найти денег для старта бизнеса, что-то в районе $3500. Я резонно посоветовал ему продать стоящий уже полгода(!) в гараже Opel, благо за эту сумму ту машину можно было сдать весьма оперативно.
Однако, вопреки ожиданиями, эта идея показалась ему настолько несостоятельной, что он посмотрел на меня как на идиота и обиженный, ушел. Нет, у него не было комплексов по поводу продажи машины, но просто он и в самом деле считал, что продать что-либо, чтобы открыть бизнес — это сумасшествие.
Прошло уже три месяца, а он все еще ищет деньги для этого бизнеса, а Opel так из гаража и не выехал.
Вообще, если смотреть на картину «общим планом», то получается, что, пообщавшись с неудачником какое-то время, вы сможете обнаружить, что потеряли на этом человеке больше, чем приобрели (материальных, духовных ценностей, трудовых ресурсов).
В итоге я для себя сделал вывод: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Только сам лузер вытащит себя из трясины социального дна за волосы, как это сделал барон Мюнхгаузен. Тогда, может, и будет толк, а пока что можно считать этих несчастных санитарами общества. Замечательным фоном, на котором видно достижения лидеров.
Неудачник всегда прав, часть вторая
Моя статья"Неудачник всегда прав" вызывала широкий общественный резонанс. Извините за столь банальную фразу — но таки вызвала.
В основном те, кто четко увидел себя в этой статье, воспользовались случаем самоутвердиться за счет критики.
Многим стало интересно, в какую категорию — "лидеров" или "неудачников", собственно, отношу себя я. Увы, я не хочу отвечать на этот вопрос. Многие знают меня как неудачника, и не захотят менять свое мнение даже вопреки фактам. Признаюсь: меня это задевает. Но что я могу сделать? Броситься всем доказывать, какой я замечательный?
Были, однако, и серьезные мнения.
Ирина Бохно: Хммм... навык писать качественно — он везде себя оказывает. Твердым пером писано.
Можно было бы еще добавить — принципиальный Н. непременно выдавит из собеседника совет, чтобы в неудаче при попытке воспользоваться им оказался виноват другой. Не лечится. ;-)
"Не бойся сильного, бойся слабого." Последний, жутко стесняясь, вцепится тебе в загривок и поедет... и так и заездит, если вовремя не стряхнуть. Стряхнутый, недолго, но картинно стенает, потом находит новую холку.
Страдалец. Послушай, и сердце твое перевернется. В результате пострадает опять-таки загривок. ;-) Только вампирит сей типаж быстрей и качественней.
Подозрительный. Все, что бы для него ни делали и не говорили, он воспринимает через "а зачем он мне это подсовывает?". Собеседник лезет вон из шкуры, чтобы доказать чистоту своих намерений. Даже если не и не отдаст подозрительному последнее, рискует остаться без этой самой шкуры.
И так далее... ;-))
Есть только два "но". Формат публикации — ты открываешь или продолжаешь цикл "мыслей на ходу"? Если нет — может, стоит сделать?
И второе, серьезней. Некоторая... безадресность текста. Мне кажется — полечится, если придумать "зачем" (см. предыдущий абзац), — тогда добавится пяток волшебных слов "адресации".
Отвечаю: публикация безадресная, поскольку хотелось до нескольких людей донести их пагубное состояние, сохранив при этом статью универсальной. Не получилось.
Игорь Грабин в ответ на постинг Alexander I. Baydak написал:
> Что-то это мне напоминает проамериканскую идею: "лидер (сильнейший)" — всегда
> прав. И если на тебя повесят ярлык неудачника — значит ты уже изгой, враг, и,
> возможно маньяк.
Эти слова можно по-разному трактовать, но они верны. Лидер прав, потому что правду творят лидеры. И на них тоже можно повесить ярлык неудачника. Только долго не провисит — сорвут нахрен, а неудачник будет медитировать на этот ярлык и жаловаться на судьбу.
Отвечаю: Игорь Грабин — человек, адрес домашней странички которого звучит так: http://violent.death.kiev.ua/. Христианин может согласиться с таким человеком, только трижды перепроверив слова. Но в этом случае я могу с Игорем согласиться на все 100%.
Александр Тимошенко: Отнюдь не ново. Средина-конец позапрошлого столетия. Культ "сильной личности". Ницше, Шопенгауэр.
Отвечаю: Отнюдь нет. Ницше — это фашизм, нацизм и смерть. А я проповедую жизнь. Неудачники — тоже люди, у них есть мамы и дети. Их тоже любит Иисус, они дышат и прославляют Господа. Но просто их жизненная позиция — это не позиция человека, который чего-то на самом деле хочет достичь. Обсуждаемая статья — тоже один из способов "раскочегарить" неудачника и заставить его думать.
Владимир Ларкин высказался: Эти люди сами себя обрекли. Но и в их же силах выбраться из той ямы, в которую попали. Если коротко, то им для победы над собой необходимо:- Избавиться от привычки быть неудачником
- Побороть лень
- Поставить цель в своей жизни
А ещё есть люди, которые себя считают чуть-чуть неудачниками. Такие люди всегда недовольны достигнутым. Купил машину, а что-то не устраивает, хотелось бы немного получше. И т.д. и т.д. Чувство недовольства собой и достигнутым превращает человека в лидера. Но какой толк от такого лидера, когда в жизни его ничто не радует и он не ценит того, чем обладает сейчас, сегодня?
Отвечаю: чувство недовольства не всегда превращает человека в лидера, но и лидер не всегда недоволен своей работой. Как раз напротив. Тот лидер, которого я имею в виду — вполне может объективно оценивать ситуацию, даже касающуюся его самого.
Юрий Глушко и Владимир Литовка сошлись во мнении, что деление людей на группы и классификации — мне небезразличны.
Отвечаю: возможно. Честно говоря, я-таки делю людей, но это лишь способ найти правильный подход к человеку. Все очень просто — я не делю людей один раз и навсегда, я их квантую во времени. Сегодня ты неудачник — а завтра нет. Поэтому среди клиентов моей компании есть и те неудачники, в которых я верю.
Максим Оноприенко согласился со мной в том, что та, пожалуй, единственная значимая черта, отделяющая истинного лидера от истинного неудачника — это истинность первого. Лидер будет сидеть в жопе и твердо говорить: "да, пацаны, я сижу в жопе. Есть проблема, работаем". Есть такая цитата из знаменитого фильма: "я вижу ишак — я говорю ишак".
Неудачник же будет suck & cry, но будет утверждать, что сыт и доволен жизнью. По-русски это звучит как "голый, но при эполетах".
Борис Битный-Шляхта: Напоминает рекламу лохоразводных психотренингов
Чуть позже он-таки прочитал эту статью после гневного отклика одного из своих коллег, и написал:
Егор, я от тебя такого не ожидал. Напоминает брошюру "Путь к успеху" из серии "Мастер за 5 минут". Ты же это... взрослый умный мальчик :) — и вдруг такой примитивизм...
Ответить мне на это вроде и нечего. А что тут скажешь? Я же это.. взрослый умный мальчик.
Alex K Best дал развернутый комментарий:
Ты возможно прав, но слишком пессимистичен. Очень проглядывается намек на то, что ты лидер. Ну, упомянул бы ты свои ошибки, давая понять, что лидеры ошибаются. Так больше уверенности материал приносит.
Насчет, кстати, подъема при жизни. Мой личный опыт показывает, что все состоявшиеся в юные годы потом являются полными неудачниками из-за консервативности политики своего успеха. И наоборот: богатый жизненный опыт делает людей успешными на века. А примеров судеб успеха много, они разные. Кто-то продал свое ранчо и — успех! Кто-то украл миллион и открыл всемирный банк, типа Банк оф Америка. Кто-то грабил всю жизнь, а потом покаялся и помог стране подняться (Рокфеллер). Кто-то трудился, бедолага, всю жизнь на жалование, а потом в сорок лет, набравшись опыта на мелком жаловании, открыл самую преуспевающую сеть магазинов (WallMart, Sam Walter). Кому-то повезло попасть на гребень волны и выгрести успех (амазон.сом). Ли Яккоку называли полным профаном, когда он решил возглавить корпорацию Chrysler, идущую ко дну, но сегодня это гигант автомобильного бизнеса.
Многие дела, объявленные беспроигрышными, умерли, ты даже про них не знаешь. А многие, начатые наобум, просто ради развлечения, растут и процветают ("Бенеттон",Corason). Не все продали кровное имущество и процвели. Наоборот, тонна таких камикадзе утонула, и ты лишь предлагаешь присоединиться к ним, обнадеживая, что, возможно, повезет.
Разум и мудрость должны присутствовать всегда и везде. Как сказала однажды София Тимофеевна Жукотанская, благословенный пастор нашегоПосольства Божьего, "много рвения, но мало мудрости — приводит к глупости".
Не комментирую. Очень хорошая точка зрения, добавить или убавить нечего.
Марина Кульбачная в прямом эфире из Рима считает так: Очевидно, что окружение на работе вдохновляет. :-)
Где-то в середине статьи неудачнику, глубоко-глубоко, втайне от других, должно стать стыдно за себя. Стыдно, потому что он сам забыл, на что он способен, стыдно, что поддался обстоятельствам, стыдно, что не "подпрыгнул над ними и не поджал ноги", стыдно, что ни разу не приказал обстоятельствам пойти по его сценарию, его воле, стыдно, что он даже ни разу не попробовал сделать это. ,
И в самом конце неудачнику должно стать "ГОРДО" от себя лишь от осознания одной мысли, что он, по сути, пребывает в "зачаточном состоянии", из которого, при его собственном профессиональном подходе, может получиться настоящий человек. Да, да, и такое возможно! Правда, немаловажно иметь рядом с собой хоть одного человека, который будет разделять его энтузиазм по этому поводу.
Относительно лидеров. О, среди них, на самом деле, столько неудачников, что и не сосчитать. Но они гораздо опаснее, так как зачастую представляют собой самую опасную разновидность "латентных" скрытых неудачников. Которые изо всех сил повсюду и всеми командуют (руководят) с одной единственной целью: чтобы ни у кого не появилось возможности заметить и распознать в нем неудачника. И с такими я работала.
И тех и других, при желании, можно исправить. Я пробовала, получается. Главное сделать это незаметным для него образом. Все срабатывает, только в одном-единственном случае, когда кто-то из них тебе по-настоящему дорог как друг, хороший знакомый, сотрудник или просто как человек. Даже и не вздумай заниматься дидактикой. Очевидные для него способы не срабатывают и могут лишь обострить ситуацию.
Просто попробуй определить для себя, что тебе лично по-настоящему нравится в этом человеке. Тебя же что-то привлекло? Когда найдешь это хорошее — общайся исключительно с этой стороной, развивай, лелей ее. Потом естественным образом, если все делалось правильно, пойдет цепная реакция как в домино — одно хорошее даст импульс.
Один недостаток упадет, за ним другой и т.д., освобождая, таким образом, место для развития полноценного характера. Человек сам найдет в себе что-то нехорошее, потом еще и еще. Наблюдать за этим — одно удовольствие.
И, пожалуйста, запомни: если будешь называть людей уродами, то лично ты в них ничего кроме уродства не сможешь заметить.
Если мы все еще друзья после моих комментариев — улыбнись. ;-)
Улыбаюсь: :-) В самом деле, наверное, я вижу слишком большое количество уродов.
©2002 Егор Егоров. egor@fine.kiev.ua
Instagram: @alexandr__zubarev