Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Стресс и Энергетика>Укротители неба

Укротители неба


Instagram: @alexandr__zubarev
Укротители неба

Кто не мечтал хотя бы раз взлететь, оторваться от земли, от всего бренного? Прощайте, теща, офис, конкуренты, прощай, российский футбол, — смотреть все равно не на что! Я — улетаю!..

Да, действительно, трудно найти такого человека, которой бы не хотел взмыть в небо подобно птице. Даже во сне многие из нас парят, как бабочки, легкие и изящные. Летать можно по-разному. Конечно, можно вообще не летать — оставить литры адреналина тем, кто «свистит», «гонит», но от этого в минусе останешься только ты. «Если бы Бог не хотел, чтобы люди летали, он должен был бы снабдить их корнями». Но корней у нас нет, и мы можем осуществить мечту, которая как навязчивая идея преследует потомков Адама и не дает им покоя. Летать! Летать! Летать! Парашют, самолет (конечно, если страх сильнее тебя, и остается довольствоваться только этим), дельтаплан, но... взлететь можно и без этих тяжелых, некомпактных крыльев. Ведь есть параплан!

В последнее время параглайдинг (парапланеризм) — один из наиболее популярных, самых простых воздушных видов спорта. Удовольствия — максимум, затрат (и сил, и «зеленых») — минимум. Параплан — это крыло размером 24-36 кв. м, весом 5-8 килограммов. Если учесть стропы, с помощью которых управляют «колибри», и подвеску, в которой можно удобно сидеть, то выйдет всего около 15 килограммов. Цены на это добро колеблются между одной и пятью тысячами долларов. Средняя скорость «птички» около 40 км/ч (но если ты прирожденный воздушный Шумахер и поймаешь хороший воздушный поток, то легко выжмешь 65-70 километров в час). Высота — до 7000 метров над землей. Полет может длиться часами, а подготовка к взлету и сворачивание занимают 5-10 минут.

В России парапланеризм — хотя и не новый, но только начинающий свое настоящее развитие спорт. Клубов не так много, но они есть почти во всех крупных городах. Пока это тусовки экстремалов, фанатов... Но перспективы у параплана в нашей стране более чем заманчивые. Мест, где можно насладиться полетом, предостаточно. В Москве — Крылатское, «Трикотажка»; в Санкт-Петербурге — Можайское, Юкки, Кавголово, Токсово.

Естественно, популярностью у парапланеристов европейской России пользуются Юца (под Пятигорском), Домбай, а за пределами России — Крым. Здесь гарантированы полеты в динамическом восходящем потоке у склона по нескольку часов на высоте 150-300 метров. Традиционно это место тусовки дельта- и парапланеристов, которые «наматывают» в воздухе свои первые часы, тренируются или готовятся к летнему сезону. А сколько еще неизведанных мест! Немало их и у нас на Урале. Обычно местные владельцы «крыльев» едут в Аскарово или Аушкуль, Кандры или Шихан.

Есть ли риск? Есть, как и в любом другом виде спорта. Надо быть разумным и прислушиваться к советам бывалых, а учиться лучше не самостоятельно. Самостоятельность может доставить много проблем — тем же друзьям, которым придется «собирать» тебя, или эскулапу, который будет тебя зашивать, и, естественно, тебе самому — панический страх перед любым летающим объектом обеспечен. Так что учись лучше у опытного инструктора в парапланерной школе или у знакомого парапланериста...

Заманчиво? Высоко? Страшно? Но если все-таки решился, то покупай «крыло» и — добро пожаловать в мир мечты и разноцветных «крыльев» — мир параглайдинга

У всех первый полет проходит по-разному, но, как правило, без эксцессов.

Я стала исключением...

Отдыхаем на природе, парапланеристы парят над головами! И уже ближе к вечеру, когда ветер поутих, Андрей (мой инструктор) говорит, что настала моя очередь... Моя?! Не веря своим ушам, хватаю шлем. Брифинг небольшой, новичкам много знать не надо. Внизу парень учится: подпрыгивает от силы на полметра и опять по земле... Ну, думаю, и я сейчас так же подурачусь. Ага, взяла клеванты в руки, побежала... Первые секунд пять не осознавала, что уже в воздухе. Мощный поток подхватывает и несет меня ввысь. Ощущения? Страха не было, только восторг и счастье, безумное счастье. Вот оно! Я лечу, я как птица! Я и небо, я и ветер!

Вот уже и люди кажутся точками. Красотища! Внизу все соскочили, руками машут. Радуются, наверное, что так хорошо и высоко взлетела. «Влево-о!.. Вправо! Ру-у-ки-и — вве-ерх!» Это Андрей указания дает. Почти уже не слышно... А я поднимаюсь все выше, и ору им (вдруг услышат), как мне классно... И тут понимаю: я же не знаю, как идти на посадку. Конечно, выкрутиться можно, но как? Да ладно. Земля примет... Наслаждаюсь полетом. И как награда — мягкая посадка. Бледный инструктор хватает в охапку: «Спасибо тебе, что не разбилась...» Мне там, наверху, неведомо было, что они испытывали вовсе не радость за мой удачный взлет, а страх. Только на земле я узнала, что такие вот «чайники», как я, летают максимум пару минут на высоте пяти метров... Да-а, а я парила полчаса в 200 метрах от земли...!


Instagram: @alexandr__zubarev



Укротители неба
добавлено : 22.06.2005
обращений к странице: 9825
автор: casta.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 17.06.2007 11:31:56

сказка. на высоте 200 метров нельзя парить полчаса!!
во-вторых, это что за школа где учат на 5 метрах?! и отпускают новичка не уча сажать тандем?!!! читать

Саня



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика