Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и жизнь>Напала хандра? Это к новой рабочей неделе, утверждают знатоки

Напала хандра? Это к новой рабочей неделе, утверждают знатоки

Напала хандра? Это к новой рабочей неделе, утверждают знатоки
Как известно, понедельник — день тяжелый. Многие пытаются оттянуть его наступление всеми возможными и невозможными способами. Эта схватка со временем настолько выматывает людей морально и физически, что некоторые впадают в глубокую депрессию и уже не в состоянии думать ни о чем другом, как о предстоящих трудовых буднях.

Воскресными вечерами на Калеба Уэйнтроба обычно нападает хандра. Профессор-искусствовед любит свою работу. Но одна мысль о том, что долгожданные выходные подходят к концу и неумолимо надвигаются серые будни, портит ему настроение. В этот вечер Уэйнтробу гораздо меньше хочется выходить из дома, чем в другие вечера недели. К счастью, его воскресная печаль уже не столь велика, как в школьные годы, когда маленький Калеб сквозь слезы кричал маме: “Я лучше съем эти противные яйца, чем пойду завтра в школу!” Профессор Уэйнтроб всегда пытается выжать из выходного дня максимум возможного. Поэтому его любимый вечер на неделе наступает не в пятницу, а в четверг. В этот день недели он предвкушает приближение выходных и знает, что впереди еще много свободного времени. Однако, как это ни печально, надолго его энтузиазма не хватает: воскресные вечера начинаются для него уже в субботу, когда выясняется, что добрая половина уик-энда позади, а впереди маячит рабочая неделя.

Нельзя сказать, что воскресная хандра — верный признак того, что человек не любит свою работу. Просто ему не нравится о ней думать. Психологи утверждают, что для многих тоскливое состояние в канун понедельника — всего лишь отголоски их школьного прошлого. Можно сколько угодно повторять себе: “Я сильный! Я переживу следующую неделю!”, но вряд ли эти слова помогут.

Воскресные страдальцы часто не получают никакого удовольствия от последнего выходного дня, потому что сами крадут у себя упоительные часы свободы, думая о надвигающихся буднях. “Мы все время бежим впереди часов, будто заранее проживая весь следующий день”, — говорит Уильям Бриджис, автор книг и консультант по переходным состояниям в бизнесе.

“Попытки подготовить себя к началу новой рабочей недели порой вызывают приступы тревоги и ощущение утраты, — заявляет психолог Гэри Хэйс из нью-йоркской консалтинговой компании Hayes, Brunswick & Partners. — Это результат мгновенной потери контроля над собственной жизнью. Мы обретаем его в выходные и потом сразу теряем на работе, потому что больше не принадлежим себе”.

Как же справиться с негативными эмоциями? Начните с малого. Например, последуйте старому доброму совету — если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Так, специалист в области медицины Анна Николсон справляется с хандрой тем, что начинает готовиться к понедельнику… в воскресенье утром. Она просматривает рабочую корреспонденцию в электронной почте, убирает дом, собирает одежду для похода в спортзал и даже вывешивает костюм, который завтра наденет. “Как это ни смешно, но в другие дни я не подбираю с вечера гардероб на следующий день”, — говорит она. Анна не изменяет своим привычкам ни при каких обстоятельствах, даже когда уезжает в отпуск. Она старается рассчитать свой отпуск так, чтобы вернуться домой в субботу и с утра в воскресенье приступить к привычному ритуалу. “Возможно, я пытаюсь обмануть саму себя. Но только так я чувствую, что контролирую свою жизнь”, — говорит она.

Другие пытаются излечиться от воскресной хандры с помощью телевизора. К примеру, Лоуренс Сэвелл, адвокат компании Chadbourne & Parke, рассказывает, что раньше всегда смотрел телешоу “Миссия невыполнима” (Mission: Impossible). Он знал, что “когда шоу закончится, то вместе с ним закончится и уик-энд, а значит, пора будет идти спать”. С годами он стал легче переживать окончание выходных. Но потом у него родились дети — и хандра вернулась. “Теперь, вместо того чтобы смотреть шоу в 11 вечера, я даю молоко ребенку в 9 вечера”, — рассказывает он. Один ритуал сменил другой, а “воскресные вечера стали еще грустнее, чем раньше”, добавляет Сэвелл.

Интересно, что замужние женщины по-другому относятся к проблеме выходного дня. И не только в Америке, но и в России. Более того, мало кто из дам, имеющих семью и детей, даже задумывался над тем, как побороть воскресную хандру. Напротив, как показал проведенный “Ведомостями” опрос, многие женщины испытывают легкое чувство вины от того, что на неделе не могут уделять детям и близким много внимания. Поэтому в выходные они активно пытаются компенсировать то, что упустили в будни. “Все "выходное" время я отдаю моему самому главному человеку — маленькому сынишке”, — рассказывает, например, Ирина Жукова, управляющий отдела по связям с общественностью Philip Morris Sales and Marketing. “Правда, в тех случаях, когда накануне остаются незавершенные дела, я беру работу домой, чтобы заняться ею, когда малыш будет спать. Это дает мне уверенность, что понедельник я начну в нормальном ритме”, — добавляет она. А Татьяна Автамонова, главный специалист отдела управления, анализа и развития рын ков сбыта “Норникеля”, считает, что жизнь женщины настолько регламентирована и в будни, и в выходные, что на депрессию просто нет времени. “В конце недели надо убрать квартиру, сделать покупки и успеть множество других дел. Отдыхать некогда. Думаю, что смогу передохнуть только на пенсии. Но до нее еще далеко. А пока надо работать”, — говорит она.

Психологи подтверждают, что увлеченные своим делом люди быстрее адаптируются после выходных к работе. “Но если человек просто зарабатывает деньги, то в понедельник он чувствует себя некомфортно. Ему приходится делать над собой усилие, чтобы включиться в рабочий ритм”, — объясняет Галина Сартан, кандидат психологических наук и директор центра бизнес-технологий “Катарсис”.

Интересно, что далеко не все согласны с точкой зрения психологов. Например, Дмитрий Володин, руководитель группы планирования ОКБ им. Сухого, с детства увлекался самолетами и считает нынешнюю работу делом всей своей жизни. Да и коллектив на предприятии хороший. И все же “в воскресенье трудно заставить себя вовремя лечь спать, потому что не хочется, чтобы выходные заканчивались”, признается Дмитрий. “Дело в том, что в субботу и воскресенье принадлежишь самому себе и наслаждаешься свободой. Я настолько не хочу думать о работе в воскресенье, что даже не могу заставить себя погладить рубашку. Иначе мне начнет казаться, что понедельник начался на день раньше”, — говорит он.

Женщины, как оказалось, включаются в рабочий ритм совсем по-другому. Например, Ирина Николаева, руководитель группы проектов агентства PR Inc./BBDO Group, активно отдыхает только в субботу. По воскресеньям она обычно подольше остается в постели, но уже ближе к вечеру начинает думать о работе. “Я составляю в голове рабочее расписание, собираю сумку и продумываю свой гардероб на всю неделю вперед”, — рассказывает Ирина.

И все же для нее понедельник тоже день тяжелый. Чтобы справиться с понедельничным настроением, Ирина и ее коллеги объединяют свои усилия. “Утром мы включаем в офисе хорошую музыку и пьем кофе. Так нам удается настроить себя на рабочий лад”, — говорит она.

Психологи полагают, что особенно грустно в воскресенье вечером и в понедельник утром людям с низким уровнем адаптации. Люди такого склада максимально ярко проживают выходные и часто выматывают себя физически. В начале недели у них нет сил идти на работу, и это только усугубляет их страдания. “Трудно расстаться со своей личной свободой и снова поставить себя в рамки”, — констатирует Галина Сартан.

Казалось бы, именно так должны вести себя творческие люди. Ведь они не признают никаких ограничений и не любят, когда их ставят в рамки. Однако опрос “Ведомостей” показал, что работники творческого фронта меньше подвержены воскресной хандре, чем менеджеры. “Наверное, у людей возникает депрессия, потому что у них совсем разная жизнь на работе и дома. Конечно, в понедельник не хочется снова надевать на себя маску и менять стиль поведения”, — говорит, например, Дарья Князева, редактор русской версии итальянской экономической газеты Uomini e Imprese. И объясняет, что для нее нет четкого разделения между домом и работой. Просто в редакции она готовит материалы для газеты, а дома — для других изданий. Как и другие творческие личности, Дарья не признает никаких формальностей. Сумку на работу она заранее не собирает, а одевается так, как захочется в последний момент. Вечером в воскресенье ни в чем себе не отказывает. Если друзья пригласят в клуб или в кафе, то она с удовольствием пой дет. “Правда, иногда организм бунтует против подобного совмещения работы и развлечений. Однажды я даже заснула в метро и проехала свою станцию”, — рассказывает со смехом Дарья. Впрочем, такое случается редко. “Я личность, конечно, творческая, но обязательная”, — говорит девушка.

Психологи предлагают свои рецепты борьбы с воскресной депрессией. “Если вам трудно заставить себя идти на работу в понедельник, встаньте пораньше и подготовьтесь морально к началу рабочей недели. Не надо вскакивать в последний момент и мчаться в офис со всех ног. Дайте себе время на адаптацию. И тогда работать вам будет гораздо легче”, — советует Галина Сартан. (Использованы материалы WSJ.)


Автор: Мария Подцероб



Напала хандра? Это к новой рабочей неделе, утверждают знатоки
добавлено : 04.08.2005
обращений к странице: 10003
автор: Klerk.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика