Говорят, каждый пятый житель промышленно развитых стран страдает от излишнего веса. Американские специалисты по проблемам питания утверждают, что избавление от ожирения может продлить жизнь человека почти на четыре года. Однако ведь за стол садятся, чтобы вкусно поесть, еда - это удовольствие для человека. А любая диета говорит одно и то же: меньше того, меньше сего, меньше всего... Как бороться с искушениями? Советы знатоков и врачей-диетологов предлагает французский журнал "MARIE CLAIRE".
1. Принимаем решение - есть только сидя. Перекусы стоя, в спешке, на улице приводят к тому, что в результате мы едим больше.
2. Не кладем на тарелку дополнительную порцию понравившегося блюда. Строго придерживаемся правила: довольствоваться только тем, что уже положено.
3. За покупками отправляемся сытыми, тогда легче преодолеть искушение купить чего-нибудь вкусненького (сытненького).
4. Отправляясь за покупками, составляем список и не покупаем ничего сверх этого.
5. Выходим на прогулку сами или с собакой только после завтрака (а не перед), так как в этом случае мы сжигаем больше калорий.
6. На второй завтрак или полдник готовим себе заранее и очень мало: горстку сушеных слив, стакан обезжиренного молока, маленький бутерброд с кусочком курицы и салатом или сыром. Лучше всегда иметь под рукой что-нибудь заранее приготовленное, чем сгоряча есть что попало.
7. Если голод слишком вам докучает, съешьте немного фруктов, например, слив (зимой сушеных), а последнюю косточку задержите во рту. Таким образом обманите свой желудок.
8. За едой не отвлекайтесь, не смотрите телевизор, не читайте книг и газет. Сосредоточьтесь на еде, ешьте со вкусом, чтобы потом не упрекать себя за то, что, увлекшись перипетиями очередного сериала или выступлением любимого депутата, съели в три раза больше, чем хотели.
9. Во время еды, после каждого съеденного куска, отложите на минуту нож и вилку. Это нарушение ритма несколько ослабит аппетит, а следовательно, и съедите вы немного меньше.
10. Готовьте ровно столько, сколько требуется на один раз. Если приготовили больше (экономия времени), то поставьте на стол ровно столько, сколько собираетесь съесть, а остальное - немедленно в холодильник.
11. Не ешьте за один раз больше двух блюд. Многократная смена блюд даже в малых количествах возбуждает аппетит.
12. Если есть возможность, то обед или ужин лучше разделить на два приема. Например, мясное блюдо с овощами, рисом или макаронами и зеленый салат съедаем сразу, а остальное - фрукты или кусочек сыра - через два часа.
13. Каждый кусочек ешьте так, как будто это какой-нибудь деликатес, например, икра. Смакуйте, задерживайте подольше во рту, представляйте себе, что каждый кусочек - последний. Тогда, съев меньше, вы, может быть, решите, что вот этот кусочек действительно последний, на нем и конец.
14. Прекращайте есть, как только вам покажется, что желудок успокоился. Съев одно крутое яйцо, кусочек сыра и немного зеленого салата, мы надолго успокоим чувство голода. Помогут с ним справиться также несколько маленьких кусочков хлеба.
15. Задержитесь за столом после обеда по крайней мере еще на 15 минут, чтобы дать себе почувствовать состояние спокойной сытости, которое сохранится надолго. Еда на бегу не дает такого эффекта, и вскоре вы снова почувствуете голод.
16. Время еды и количество калорий нужно привести в соответствие с ритмом вашего дня. Больше можно съесть перед работой, нежели после работы. Поэтому лучше дать себе послабление за завтраком, ограничить в обед и совсем сдержанно отнестись к ужину, особенно если он непосредственно перед сном.
17. Если получилось так, что вчера вы много ели ( минута слабости или именины у тети), то сегодня постарайтесь себя ограничить: какой-нибудь овощной супчик, почти без соли, напиток из трав вместо чая, нежирный творог или молоко - и все! Чтобы легче перенести это гастрономическое покаяние, разделите скромные порции на части, постаравшись, чтобы по количеству их было больше, а по калориям как можно меньше.
(Окончание будет. И много!).
Instagram: @alexandr__zubarev