Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Отношения с собой>Осенняя хандра. Осторожно, листопад!

Осенняя хандра. Осторожно, листопад!


Instagram: @alexandr__zubarev
Осенняя хандра. Осторожно, листопад!

Нет, наверное, среди нас тех, кого ни разу в жизни не коснулась бы осенняя хандра. "Небо над городом плачет, плачет и сердце мое", как сказал поэт. Нынешняя осень, правда, долго щадила нас, наградив на прощание множеством солнечных, теплых дней. И все равно с каждым днем все раньше темнеет, все заунывнее воет по ночам ветер за окном, все труднее подниматься утром. Но что делать - надо. Надо идти на работу, надо общаться с людьми, надо мыть полы, готовить ужин и проверять уроки. Где брать на все это силы в пору осеннего уныния? Ответы на этот вопрос мы ищем вместе с психотерапевтом мужского кризисного центра Виктором Лукиным.

ЖИЗНЬ НА ПРЕДЕЛЕ

Что такое депрессия? Это когда ничего не хочется, ничего не мило и все раздражает. Чаще всего это состояние ситуативно обусловлено, связано с внешними обстоятельствами: проблемами в семье или на работе, безденежьем и т.д.

Депрессия может возникнуть и в результате сильной психотравмы. Ну, например, нередкая сегодня ситуация, когда человек "попадает на деньги". Он понимает, что рассчитываться нечем и расправа неминуема. Один из вариантов реагирования в этом случае - уход в депрессивное состояние. Клиническая картина глубокой депрессии налицо, но как только ситуация меняется, например, ему прощают долг - и все симптомы улетучиваются. Но психотравма - понятие сугубо личностное. Для одного человека увольнение с работы, уход на пенсию означает конец света и всей его жизни. А для другого -это прекрасная возможность найти новую работу, лучше прежней, начать новую жизнь. Нет универсальных ситуаций, которые однозначно провоцируют депрессию.

- Может быть, все зависит от склада психики человека? У кого-то она сильнее, у кого-то - слабее.

- Да нет, скорее уж от нашей стрессоустойчивости. Депрессия - это всегда срыв адаптационных возможностей человека. А барьер психической адаптации у каждого свой.

- А этот барьер в послед-ние годы стал выше или, наоборот, понизился? Как повлияла на психическое здоровье жителей России "эпоха перемен"?

- Ну, эта закономерность выявлена давно: На пике каких-либо общественных катаклизмов, будь то война, революция или перестройка, наблюдается рост острых психических расстройств, но неврозов при этом становится значительно меньше. Это вполне объяснимое явление: человек живет на пределе своих возможностей, и если уж происходит срыв, то в очень острых формах. Стабильная жизнь рождает затяжные кризисные состояния, кризисы смысла жизни. Возьмите ту же сверхблагополучную Швецию, где самый высокий в мире уровень суицидов. У человека вроде бы есть все, но чего-то ему все равно не хватает.

РУССКИЙ ЭКСТРИМ

- В народе говорят про такое: с жиру бесится...

- Ну, тот "жир" вполне оправдан - человеку действительно не хватает чего-то очень важного, того, что мы называем духовным наполнением жизни.

- Или экстрима. Не зря немногие наши бывшие соотечественники не приживаются в благополучной и комфортной Германии. Мне говорил мой знакомый, что ему домой хочется зверски, и чтобы зима была лютая, и КамАЗ бы у него сломался посреди голой степи. Вот это жизнь, а тут...

- Все правильно, есть такая категория людей, которые чувствуют себя комфортно только внутри экстремала, где есть куда приложить свою энергию. Комфорт и благополучие им противопоказаны.

ИМ ОВЛАДЕЛО БЕСПОКОЙСТВО...

- Но человек при этом мучается сам, изводит близких.

- Вы знаете, иногда это неприятное состояние - совершенно необходимый этап в усвоении какого-то опыта. Потому что в депрессии человек сталкивается с такими вещами, о которых в повседневности не задумывается. Кто я, зачем живу, чего достиг, где мое место? На самом деле это очень важные вопросы, но в суете мы их игнорируем, нам не до этого. И лишь на фоне одиночества человек пытается разобраться в себе. Вообще психологи пришли к выводу, что депрессия аккумулирует, накапливает жизненную энергию.

- Но мы, как правило, получаем не слишком утешительные ответы на собственные вопросы о себе...

- Основной человеческий конфликт как раз и состоит в несоответствии между тем, чего мы хотим и что имеем. Человек - существо всегда неудовлетворенное. И с одной стороны, это основа для психических расстройств, а с другой - мощный жизненный мотиватор.

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

- Где-то я встречала формулу счастья: в ее числителе - то, что мы имеем, а в знаменателе - наши желания.

- Ну да, и если результат деления равен единице, это идеальный вариант.

- Увы, невозможный. Мы всегда найдем, что в нашей жизни не так.

- Американские психологи выделяют пятнадцать признаков психологически здоровой личности. Среди прочих они называют умение жить здесь и сейчас, когда человек не привязан однозначно ни к своему прошлому, ни к фантазиям о будущем и находит самое важное для себя в текущем моменте, ценит его.

Есть в этом списке и чувство внутренней независимости от внешних обстоятельств, т.е. опоры на себя. А самое интересное, на мой взгляд, это философское чувство юмора, способность критически себя оценить и посмеяться над собой.

- Ну, самоирония - очень редкое качество...

- А между тем это одна из центральных проблем человека - слишком серьезного к себе отношения, придавания себе слишком большого значения.

КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

- Но в юности это вещь неизбежная.

- И я бы сказал - необходимая для формирования личности, ее ядра.

Кризис среднего возраста, как правило, в том и состоит, что подвергается сомнению чувство собственного совершенства, неуязвимости. Ты начинаешь понимать, что на самом деле твое существование не так уж и важно для Вселенной, что гораздо большее значение имеют совершенно другие вещи, с которыми ты можешь сонастроиться, принять их, включить в свою жизнь. Я говорю сейчас о любви, альтруизме, служении. Когда ты преодолеваешь свое "я" и действуешь во имя того, что значительно больше тебя самого - мы называем это духовностью.

ИДИТЕ В БАНЮ!

- Почему возникают сезонные обострения многих болезней, упадок сил? Зима и лето - время относительной стабильности. А что значит весна и осень? Это время изменений, периоды кризисов: умирает одно, появляется другое. А поскольку человек включен в природные циклы, у него на энергетическом уровне происходят те же сдвиги. И очень часто его психическое состояние в результате тоже дестабилизируется - и на этом фоне возникают не только депрессии, мы легче утомляемся, становимся более раздражительными, более уязвимыми к воздействиям внешних факторов. Как любая система, которая находится в состоянии нестабильности.

Достаточно малейшего повода, чтобы человек сорвался. Тем более что провоцирующих факторов в нашей сегодняшней жизни больше чем достаточно. Простейший пример: человек поссорился с начальником. В другое время он поворчал бы 20 минут на эту тему и переключился на что-то другое. А здесь он будет мучительно переваривать ссору не один день, обижаться и анализировать и в конце концов может встать в позу, швырнуть заявление об уходе.

Сами реакции становятся не совсем адекватными - и у подчиненных, и у начальства тоже.

Опять же люди, у которых компенсаторные возможности достаточны, справляются с такими вещами - у них есть собственные навыки саморегуляции. Сложнее с теми, у кого психических ресурсов недостаточно. Тут важно что? Не бояться этих периодов - они совершенно естественны, как и в природе. И в то же время научиться правильно реагировать на них.

- Что значит "правильно"?

- Во всяком случае, находить какие-то возможности доставить себе удовольствие, развлекаться, отдыхать. Есть вполне универсальные формы антистрессовой терапии, они помогают справляться с проблемными состояниями. В культуре любого народа есть, например, такой ритуал, как баня. Перепад температур оказывает сильное стрессовое воздействие на тело. Баня как ритуал -действо, к которому заранее готовятся, настраиваются. Очень мощный антистрессовый эффект оказывает алкоголь - но, и я это подчеркиваю, в малых дозах. Иначе воздействие будет резко противоположным, особенно наутро.

Как ни банально это звучит, надо больше двигаться. Если вы живете в трех-четырех кварталах от работы, не стоит давиться в транспорте, лучше пройти их пешком. Что касается зарядки - тут нужен сугубо индивидуальный подход, но очень полезно, когда у человека есть какой-то двигательный ритуал, утренний или вечерний: кто-то выгуливает любимую собаку, а кто-то идет в тренажерный зал или бассейн. Элементарные, конечно, вещи, но они позволяют поддерживать психику в тонусе.

МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ

Депрессия имеет еще одно коварное свойство - она легко "маскируется" под телесные недуги: желудочные, например, или кожные заболевания. Особенно заметен рост таких маскированных депрессий в последнее время. Вроде бы и не чувствует человек особой подавленности, и настроение у него нормальное, но давление скачет, появляются слабость, головокружение, бессонница. Очень часто это признаки скрытого депрессивного состояния. Человек долго и бесполезно ходит по врачебным кабинетам, но реально помочь ему может только психотерапевт. Или "рассосется" сама собой ситуация, вызвавшая дискомфорт. Вообще резкие какие-то перемены в жизни - смена, например, работы или даже развод - могут иногда заставить человека выйти из депрессивного состояния.

Конечно, все эти встряски и стрессы порождают новые проблемы, но они дают и ресурс для их разрешения. Вообще я хочу еще раз подчеркнуть, что если вы попали в психологический тупик и не в состоянии выбраться оттуда самостоятельно, это вовсе не означает крах вашей жизни. В человеческой культуре всегда существовали люди, которым можно было рассказать о своих переживаниях. Шаманы, жрецы, философы. В XX веке эту роль взяли на себя психотерапевты.


Instagram: @alexandr__zubarev



Осенняя хандра. Осторожно, листопад!
добавлено : 10.08.2005
обращений к странице: 10529
автор: www.ap.altairegion.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика