Образ неудовлетворенного жизнью (грубо говоря, не знающего куда себя приткнуть) человека давно и прочно поселился во всемирной литературе. Особенно популярным, с легкой руки Байрона, создавшего Чайльд-Гарольда, он стал в XIX веке. Не отставали от западных и русские писатели: Александр Пушкин "породил" Евгения Онегина, Михаил Лермонтов - Печорина. Им на смену пришли герои Арцыбашева и Брюсова, а затем Эрих Ремарк подарил миру термин "потерянное поколение"... Советские литературоведы изобрели для всех этих героев памятное нам из школьной программы обозначение - "лишние люди". На самом же деле, с медицинской точки зрения, все эти герои просто больны. Больны депрессией.
Проводить параллели между литературой и реальностью - дело неблагодарное. Но надо отметить, что появились все эти "писательские вымыслы" не на пустом месте. Именно в эти периоды человеческое сообщество переживало не лучшие времена. В XIX веке в России, например, усиление реакции после Отечественной войны 1812 г. В 30-е годы XX века в Германии - инфляция и зарождение фашизма. То есть время само выбрало "своих героев" - людей, "потерявшихся" в той или иной жизненной ситуации. Тогда же и по России, и по Германии прокатилась волна самоубийств, иного выхода люди просто не видели.
И сегодня моральный климат в российском обществе ничуть не лучше: экономическая нестабильность, повсеместная агрессия и так далее. Так, может быть, всколыхнувшие недавно город три самоубийства молодых парней - это первая "ласточка"? Ведь до сих пор никто точно не может ответить: почему произошла трагедия? А может, потому, что нация больна, больна неуверенностью в завтрашнем дне? И кто в первую очередь страдает от этого? Молодые? Люди среднего возраста?
Яна ПРОЗОРОВА.
НЕДУГ, КОТОРОМУ ПРИЧИНУ ДАВНО БЫ ОТЫСКАТЬ ПОРА...
Работа настолько выжимает из вас соки, что домой вы приходите "никаким". И у вас нет желания даже что-то хотеть. Вы не нужны самому себе. И в один "прекрасный" момент обнаруживаете себя либо лежащим лицом к стене, либо сидящим бесцельно на диване и напряженно ожидающим, когда стрелка часов достигнет десяти, чтобы можно было лечь спать. Но когда вожделенный час наступает - вы не можете уснуть, вас настигает бессонница.
Вы избегаете встреч с друзьями, вам в тягость родные - ведь с ними надо о чем-то говорить и (о, ужас!) им приходится улыбаться. Если бы у вас хватило силы признаться себе, что ваше состояние не нормально, вам требуется медицинская помощь, то диагноз врачей скорее всего был бы однозначен - депрессия. Депрессия - состояние, которое обыватель порой определяет так: "тоска зеленая" и которое, по мнению медиков, без своевременного вмешательства и коррекции может привести к суицидальным мыслям, а впоследствии и к самоубийству.
Недуг, которому причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу,
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел:
Но к жизни вовсе охладел.
Так описывал Александр Пушкин самочувствие своего героя. И еще:
Хотел писать - но труд упорный
Ему был тошен...
Как помнится, спасался Евгений Онегин от депрессии путешествуя. В нашей сегодняшней реальности не всякому такой способ доступен. Поэтому бороться с "хандрой" простым российским смертным гораздо тяжелее. На продвинутом Западе практически каждый человек знает дорогу к психологу, психоаналитику. У нас же над людьми до сих пор довлеют предрассудки. Чего мы боимся?
Одних пугает сама вывеска "психоневрологический диспансер". Признаться себе в том, что ты - "псих", депрессанту не менее сложно, чем алкоголику расписаться в собственной неспособности отказаться от порции спиртного. Другие опасаются, что им будут назначать препараты, которые "сделают их полными дураками". Третьи до сих пор боятся, что их внесут в какие-то списки, поставят на учет, и этот факт станет достоянием широкой общественности.
По утверждению специалистов, по крайней мере два последних обстоятельства - из области фантастики и "ужастиков". Конечно, финансовая база краевого психоневрологического диспансера оставляет желать лучшего, и поэтому пациентам, как правило, приходится приобретать препараты, особенно последнего поколения, за собственные деньги. Но даже те традиционные лекарства, которые пациентам выдают бесплатно, абсолютно нетоксичны, и назначают их такими терапевтическими дозами, что они не вызывают привыкания. А те, кто боится огласки, могут позвонить в диспансер по телефону доверия.
Однозначно ответить на вопрос, кто тяжелее реагирует на одни и те же проблемы - мужчины или женщины, - невозможно. В обществе бытует мнение, что женщины психологически стабильнее мужчин. Но среди пациентов психоневрологического диспансера представительницы слабой половины встречаются чаще. Как считают врачи, именно потому, что в женщине генетически заложено стремление выжить, выйти из депрессивного состояния. Тогда как мужчины традиционно ищут спасение от проблем в бутылке. Якобы снимая стресс...
С какими же проблемами люди приходят к врачу? Наиболее сложные случаи - когда у человека умирает кто-то из близких, и он не в силах смириться с этой потерей. Сегодня разработаны очень хорошие и эффективные методики работы с подобными пациентами. После того, как на сороковой день (все это время пациента лечат медикаментозно) в процесс лечения включаются психолог и психотерапевт, человек начинает потихоньку адаптироваться к ситуации. Учится жить "храня память". Не менее часто в диспансер обращаются женщины, находящиеся в состоянии развода, потерявшие, как им кажется, надежную опору в жизни.
Участилось за последние пять-шесть лет появление среди пациентов мам, чьи дети принимают наркотики. Как ни странно, но матери приходят к врачу, когда проблема с их детьми получает какое-либо разрешение. На протяжении длительного времени у этих женщин просто нет времени думать о себе: они либо пасут свое непутевое чадо, либо отдают за него долги, либо, бывает и такое, добывают ему очередную дозу... Месяцы-годы они несут в себе тяжелый груз проблем и рано или поздно неотвратимо попадают в состояние депрессии. Еще один вид депрессии (его можно назвать приметой времени) развивается, если так можно выразиться, на социальной почве. Сегодня редкий человек не боится потерять работу. И иногда этот страх приводит к трагическим последствиям. Мне рассказали два по-настоящему страшных случая. Мужчина, перенесший инфаркт, покончил с собой потому, что побоялся, что не сможет работать в прежнем темпе и с прежней нагрузкой. Во втором самоубийцей стала женщина. Несколько лет она потратила на создание уникального рабочего кол лектива. Этот коллектив расформировали. И женщина не смогла пережить крушение дела всей своей жизни.
Депрессия - состояние коварное. Не каждый и не всегда может уловить тот момент, когда он всерьез начинает думать о том, что никому не нужен, теряет ощущение радости от тех ситуаций, которые ранее ему эту радость приносили... Невозможность личности самостоятельно разрешить ту или иную ситуацию - вот корень депрессии. И что же делать, если вы изо дня в день чувствуете себя "ненужным самому себе"? В некоторых случаях "спасательным кругом" оказывается работа, когда в течение дня человек вынужден крутиться в своем колесе, выполняя социальные обязанности, но наступает вечер...
- Не тяните, идите к специалисту, - советует врач-психиатр Наталья Моисеева. - Нельзя допустить, чтобы это состояние "не жизни" во время жизни усугубилось. Возможность просто услышать свою проблему как бы со стороны (а для женщин еще и выплакаться, пожаловаться на жизнь), "проговорить" ее вслух может дать поразительные результаты. Как показывает практика, пациенты обычно интуитивно сами знают наилучший выход из создавшейся ситуации, но не отдают в этом себе отчета. И здесь специалист полусловом, полунамеком может направить мысль человека в нужное русло и предотвратить трагедию. Кстати, сегодня в группу риска попадают в основном представители поколения сорока-пятидесятилетних. Именно они по ряду объективных и субъективных причин оказались наиболее уязвимыми. В среднем за шестичасовой рабочий день врач принимает от 13 до 18 человек. На амбулаторном приеме двадцать участков. Кроме того, в психоневрологическом диспансере прием ведет целая армия психологов и психотерапевтов. В городе также работает клиника невр озов, и в каждой поликлинике есть врач-психотерапевт. Так что судите сами, насколько остро сегодня потребность у населения в психологической помощи.
Instagram: @alexandr__zubarev