Главная> Человек и жизнь>Неспящие в интернете
Неспящие в интернете
Instagram: @alexandr__zubarev
Когда общение в Интернете несет уже замещающий характер, когда это единственное, что есть у человека, речь идет об Интернет-зависимости. Очень часто люди, не имеющие поддержки, одинокие, неуверенные в себе, те, кто не получил признание, но стремятся к нему, прибегают к Интернету, как к некоему сообществу, содружеству.
Быть гражданином страны Интернет – уже принадлежать к обществу избранных, общаясь в Интернете, люди получают обратную связь, получая положительное подкрепление.
Ухудшение межличностных отношений в реальной жизни, смена традиционных ценностей, разводы, потребность в поддержке, приводит к тому, что сутками люди могут сидеть у экранов компьютеров, путешествуя из одной чат-комнаты в другую и предлагая к обсуждению свои личные проблемы. Интернет-зависимые люди ждут-не дождутся момента, когда они снова окажутся в кибер-пространстве, они без конца проверяют электронную почту, они не могут оторваться от компьютерных игр, любят играть группами в сети, в ущерб своим ежедневным обязанностям – работе, учебе, они проводят большую часть времени у компьютера, вне Интернета они ощущают пустоту и отвращение к реальной жизни.
Дети, особенно подростки, становятся жертвами этой зависимости. Именно в подростковом возрасте идет лихорадочная работа по самоидентификации, из внешнего мира и внутренних переживаний подросток формирует ответ на вопрос \"Кто я?\". Возможность вариировать несколькими виртуальными персонажами сама по себе неплоха.
Однако, находясь в кибер-пространстве, осваивая компьютерные игры, дети перестают отличать виртуальный мир от реального. Для них, еще не готовых к собственной оценке жизни, виртуальная действительность автоматически переходит в мир реальный.
Там, в пределах компьютерного пространства, они получают про запас две-пять жизней, а противник, поверженный минуту назад, воскресает вновь. \"Потерять жизнь легко, ведь ее так легко восстановить\", - вот что осваивает юный гражданин страны Интернет. “Нет боли, нет мук, нет страха”. Выйдя завтра на улицу, ваш ребенок или ребенок вашего соседа, подражая героям нашего времени – киллерам, не задумываясь, сможет убить или искалечить человека.
Герой умрет в виртуальной реальности и воскреснет завтра вновь, а вы перестанете существовать в реальной жизни.
Даже если не драматизировать последствия длительного пребывания в кибер-пространстве, можно тем не менее указать на еще одну опасность. Как известно, человеческое общение на 35% процентов состоит из вербальных средств общения ( то, что мы говорим) и на 65% из невербальных (то, как мы говорим). Все участники коммуникации в Интернете не пользуются невербальными средствами общения.
Так что улыбка, интонация, чарующий тембр голоса, выражение глаз, затаенное дыхание, запах, теплое пожатие руки, поцелуй – все исчезает в глубинах компьютерной сети, делая из участников виртуального общения стерильных болванчиков с проворными пальцами и лихо закрученными мозгами.
Существуют гипотезы, что некоторые компьютерные программы могут оказать разрушительное воздействие на психику. В Интернете стремительно растет волна психоделических программ, имеющих благородную цель исцелить или обучить человека.
Но не все программы так безобидны. Многие могут быть носителями внушающих, действующих прямо на подсознание программ. Так что сюжет хита видеорынка \"Матрица\" не так уж и фантастичен. Находясь у компьютера длительное время, человек как бы погружается в трансовое состояние, а задействование всех ведущих сенсорных каналов восприятия – звукового, слухового, кинестетического являются прямым проводником внушаемой команды прямо в сознание.
Молодое поколение и так уже разучилось размышлять; шедевры классической литературы кажутся безумно нудными, а театральные спектакли невероятно затянутыми. Мы привыкли подчиняться командам, скрытыми за рекламными слоганами: \"Поколение выбирает Пепси\", \"Стоматологи рекомендуют Бленд-а-Мед комплит\", \"Сухая кожа – здоровый малыш\".
Человек уже не сможет определить свои мысли от чужих, внушенных с экрана компьютера.
И может так случиться, что почетное звание homo sapiens – \"человек разумный\" мы потеряем. Будет \"человек внушаемый\" или \"человек управляемый\". А может, будет общество \"разумных машин\"... Не это ли конец света?
Instagram: @alexandr__zubarev
|