Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и жизнь>Ржевский, молчите! Пошлость, прекрасная во всех отношениях

Ржевский, молчите! Пошлость, прекрасная во всех отношениях

Ржевский, молчите! Пошлость, прекрасная во всех отношениях

Самый очаровательный пошляк всех времен – это поручик Ржевский. Не знаю, возможно, это народное творчество его таким сделало, а в жизни он был занудой, каких свет не видел, но в анекдотах он предстает весьма обаятельным человеком.

Вообще, с детства меня учили, что пошлость – это отвратительно. И из всех пошлостей наиболее отвратительная – мужская пошлость. Причем под этим словом, как правило, понимались исключительно сальные шуточки и анекдоты. Потом я узнала, что пошлые вещи совершенно не обязательно могут иметь сексуальный подтекст. Со временем мое мнение изменилось: шутки ниже пояса могут подать их автора в очень выгодном свете.

Преуспели в этом почему-то мужчины. Мне нравится, когда они выискивают тему из ничего. Кто-то что-то сказал, а мужчина увидел в этом подтекст – и пожалуйста, пошлость готова. Это, на мой взгляд, очень сексуально. Особенно если это утонченная шутка, полунамек, а не сальность, произнесенная прямым текстом.

Например, один мой знакомый считает, что такие полунамеки с элементами флирта просто необходимы в коллективе, потому что разряжают атмосферу, позволяют выстраивать неформальные отношения. Хотя, по его мнению, в мужских компаниях подобного рода высказывания более ядреные. Из-за отсутствия нежных женских ушей, которые не созданы для таких вещей.

А вот другой мой знакомый (назовем его Владом) – примерный семьянин – считает, что сальности – это всегда негатив, и рождаются только в тех компаниях, где есть представители обоих полов.

«Пошлые шутки говорят, для того чтобы поддеть человека противоположного пола, – поясняет Влад. – Собеседник стремится смутить оппонента, заставить его покраснеть, почувствовать себя неуютно. Делать это при помощи пошлых колкостей – низко, это не тот метод. Хотя уместно и со вкусом произнесенная пошлая шутка может выглядеть очень даже удачно».

«Я против пошлости открытым текстом, – добавляет его коллега Сергей. – Пошлости надо говорить в шутку, они должны быть смешными, забавными, должны поднимать настроение. И, естественно, как и любая другая шутка, должны произноситься уместно».

Но мужчины, по-разному смотрящие на сальности, едины в одном: если человек пошляк – это не значит, что у него есть какие-то проблемы в сексуальном плане. С чем девушки, как вы поняли, не согласны.

«Скабрезности, произнесенные игривым тоном, уместны лишь наедине, потому что способствуют созданию особой атмосферы между любящими людьми, укреплению семейных уз, если хотите, – делится опытом Лена, два года назад вышедшая замуж. – Если же человек пошлит в компании или, того хуже, на работе, значит он зациклен на этой теме, у него определенно какие-то проблемы с сексом».

Ее подруга Юля ассоциирует пошлость с сексуальным унижением. По ее мнению, многие люди просто не умеют разделять пошлые и откровенные шутки. Есть откровенные темы, которые можно обсудить в компании и на которые можно пошутить. Но есть темы, на которые говорить в обществе неэтично, а потому все высказывания звучат пошло.

Ни для кого не секрет, что одна и та же пошлость по-разному будет звучать в разных компаниях. Если в коллективе только женщины или только мужчины, то и шутки там, как правило, грубее. Оттого, что не достигается главная цель высказывания – намек, флирт, привлечение внимания. В однополых компаниях шутки носят унижающий характер, а разнополых – игривый. Потому что сальность – это удачно (или не очень – в зависимости от образованности и мастерства говорящего) завуалированный намек на особенное отношение. Это разновидность флирта, при которой комплименты говорятся в более откровенной форме, но подаются в шутливой форме. Вроде как пошутил, а вроде как и комплимент сказал – понимай как знаешь.

Например, мужчина говорит мне: «У тебя новая прическа? Тебе очень идет» или «Вау! Судя по прическе, у тебя была бурная ночь…» Чувствуете разницу? В первом чистой воды комплимент. Приятно, не спорю, но второе более информативно, потому что в нем уже намек, скрытое желание провести эту самую ночь вместе, быть причиной такой прически. А это, согласитесь, во много раз приятнее. Особенно если и мужчина тебе симпатичен.

В общем, вывод опять банален: мастерство и хороший вкус даже пошлость превращают в искусство. И если рядом есть такой человек, этакий современный Ржевский, то, дорогие женщины, нам повезло. И опять пальма первенства у мужчин… Придется работать над собой.

Инна ЗАГИНА




Ржевский, молчите! Пошлость, прекрасная во всех отношениях
добавлено : 16.09.2005
обращений к странице: 16051
автор: mychel.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика