«Будешь ты старый, немощный, - пугали одного молодого человека родители, страстно жаждущие внуков, - и кто тебе тогда подаст стакан воды?» - «А я под кран лягу», - отвечал сынок.
И правильно, на мой взгляд, отвечал. Рожать детей под чьим-либо давлением, по-моему, исключительно неправильно.
А как тогда правильно?
Наша соседка живет в однокомнатной квартире, работает банщицей. Мужа у нее нет. Зато есть четыре сына от разных мужчин, чего женщина скрывать и не собирается. Демографический взрыв на двадцати квадратных метрах жилой площади! Общение с сыновьями в возрасте от 5 месяцев до 15 лет происходит, в основном, на языке нецензурном. Воспитание ребяткам дается весьма своеобразное. В то же самое время масса моих знакомых девчонок, на первый взгляд, обеспеченных всем необходимым для продолжения рода, мягко говоря, рожать не торопятся. Цивилизация, что ли, тормозит все это дело?
У моей подруги Елены, в принципе, желающей родить ребенка, есть несколько, на ее взгляд, веских причин, чтобы не делать этого. Во-первых, она не уверена, что в свои 26 вполне вышла из детского возраста. Но это, так сказать, проблема мироощущения, с которой она вполне могла бы справиться. Гораздо важнее то, что ее любимый вот уже три года занимает крайне неопределенную позицию: время от времени они живут вместе, но он никогда не называл ее женой, а их пару - семьей. Во-вторых, 400 долларов ежемесячного жалования Елене с трудом хватает на себя, и накопить «на ребенка» никак не получается. В-третьих, через какое-то время ее должны повысить до начальника отдела, а чтобы закрепиться на этой должности, придется поработать на ней года два. К тому же мама Лены, еще совсем не старая женщина, ведет исключительно активную жизнь, и в ее планы явно не входит воспитание внуков. Изменить всю эту ситуацию разом Елена не может. Но такое положение вещей вполне может продолжаться и следующие лет пять. И что делать? По ее мнению, каждая отдельно взятая причина может быть веским основанием для того, чтобы повременить с деторождением. А совокупность этих причин - и вовсе непробиваемая стена для Елены. И осуждать ее никто не вправе. Хотя, конечно, годы идут, с демографической ситуацией все плохо, и, по идее, рожать пора.
Девушка по имени Роза сделала ставку на замужество. В 18 лет она вышла замуж, бросила институт, родила здорового мальчика. Молодая семья поселилась в трехкомнатной квартире Розиных родителей, где, кроме мамы и папы, жил еще Руслан, младший брат Розы. Никто не удивился, когда через полгода в этой семье разразился страшный скандал с дележом имущества, разменом квартиры и изгнанием Розиного мужа из семьи…
Признаюсь, я долго не понимала, для чего людям дети. Да-да, я задавала себе именно такой вот практический и циничный вопрос: ДЛЯ ЧЕГО?
Многие примеры из жизни подруг и друзей убеждали меня, что причины могут быть абсолютно разные, и не всегда они благородны.
К примеру, некоторые отчаявшиеся девушки страстно хотят родить, чтобы скрасить свое одиночество. Конечно, это беда, и ситуация заслуживает сожаления, но ребенок-то тут, извините, причем? Конечно, среди этих девчонок есть прекрасные люди, потенциально стопроцентные мамы, которые очень сильно постараются для счастья своего чада, но, как показывает опыт, и ребенку и матери это стоит обычно каких-то уж совсем нечеловеческих усилий.
Некоторые девушки принимали решение о рождении ребенка для того, чтобы сохранить семью, наладить отношения с мужем. Результат, как правило, отрицательный. Вообразите только, что вот, к примеру, лично вы появились на свет из-за того, что ваша мама использовала вас как вспомогательное средство для решения собственных проблем! А таких случаев - море.
«Милая, ну представь, - говорит он, - как будет здорово, если у нас появится ребенок!»
Мне очень, очень приятно это слышать. Пожалуй, это лучшее объяснение в любви, которое я когда-либо слышала. Хотя… когда мне было 16, мой первый мальчик говорил мне примерно то же самое: «Мы закончим школу, поженимся, и у нас будет пятеро детей!». Насколько я знаю, детей у этого мальчика, ставшего теперь зрелым мужчиной, до сих пор нет. Правда, мы тогда и не поженились.
«Надо рожать до 20 лет, пока еще ничего не смыслишь, - говорит 30-летняя Виктория. - Ведь рожали же как-то наши мамы и бабушки в этом возрасте и ни о чем особенно не задумывались».
Имеем ли право мы ни о чем не задумываться? Вряд ли. Жизнь изменилась, и мы хотим, чтобы наши дети жили хорошо. Чтобы они были не хуже других. А сейчас быть не хуже других сложнее, чем раньше. Может быть, в этом вина цивилизации?
Мой любимый видит детей наших знакомых по праздникам - они нарядные и веселые, читают стишки и поют песенки, стоя на стуле. По-моему, это вся достоверная информация о маленьких детях, которой он обладает. Не будет ли для него разочарованием, когда он поймет, что дети не только смеются, но и плачут? Что они иногда болеют, и что на какой-то период маленький отнимет все наше время. Точнее, все мое время, потому что я примерно представляю то количество времени, которое молодой отец сможет уделить маленькому - минут десять между офисом и Интернетом.
Наших мужчин, к сожалению, никто не учит быть отцами. Поэтому женщине после родов приходится не только заниматься ребенком, но и воспитывать в муже отца.
И вся ответственность, так или иначе, ложится на женские плечи. Смогу ли я - если что - дать ребенку все, что необходимо, чтобы он не чувствовал себя обездоленным? Смогу ли я не жалеть потом о сделанном? Хватит ли у нас денег? Сил? Времени? Готова ли я к тому, что нарисованная в воображении картинка существенно разойдется с реальностью? Можно, конечно, не задавать себе этих вопросов и бездумно окунуться в омут материнства. Но не осудят ли потом меня за это собственные дети? Так что прежде чем мы решим, что готовы подарить жизнь малышу, я либо найду для себя положительные ответы на все эти вопросы, либо приду к какому-то компромиссу с самой собой. Надеюсь, это займет не слишком много времени.
Алена ЛЕОНОВА
Instagram: @alexandr__zubarev