Глядя на людей, не перестаешь удивляться и задаваться вопросом: как и почему у одних получается жить радостно и хорошо, а у других нет. Ну, не удается лучшая жизнь, хоть ты тресни!
О причинах, а так же о том, как это изменить, поговорим ниже, а пока письмо, которое очень наглядно иллюстрирует то, что обычно выражено не столь отчетливо:
Добрый день, Геннадий!
Это письмо даже не письмо по сути, а крик о помощи. Хотя я понимаю, что никто, кроме меня самой мне не поможет.
Два месяца назад я ушла с работы. Новую работу до сих пор не нашла. Оставшись как бы наедине с собой (работа не найдена, учеба на вечернем отделении и тренировки приостановлены на лето), я чувствую, как слаба моя воля к жизни: даже открывая глаза по утрам ловлю себя на мысли, что не хочу просыпаться, с трудом преодолеваю нежелание покидать сон, как раковину, в которой можно спрятаться от реальности.
Не могу завершить ни одного начатого дела, сосредоточиться на чем-то больше 10 минут. Пытаюсь собраться, но все повторяется. Весь день словно разваливается на куски. Внутри ощущение, что на меня накатывает огромная волна, она вот-вот поглотит меня, а я, вместо того, чтобы сделать движение и уйти от гибели, завязываю шнурки на ботинках.
Как же выбраться из этой неспособности взять себя в руки, размазанности?
С уважением,
Рита
Не буду кривить душой, подобные состояния знакомы и мне. Может быть, не столь сильны они и не часты, но известны. Уверен, и у Вас подобное бывало. Верно? И что же мы делаем, если подобное состояние накатывает? Я, например, следующее:
Вариант 1. Не обращать внимание.
Да, тело сегодня какое-то ленивое, но это же мое тело, значит оно мне подконтрольно, поэтому поднять себя любимого с кровати, взбодрить, сводить в бассейн, если нужно, или зарядку сделать - и в жизнь.
Вариант 2. Разобраться, в чем причина.
Хорошо людям энергичным от природы. У них «бодряк» с утра до вечера. Летают по городу, куча встреч за день, а к вечеру как огурчики. Я сам не такой. Поэтому, если с утра мне жить лениво, начинаю разбираться, какие предстоящие дела НЕ вызывают особого желания их делать. А после смотрю, что реально можно отложить, а что сделать просто-таки НУЖНО.
Да, знаю, слово «нужно» напрягает, и тогда я его меняю на «Хочу», но если это не срабатывает, я просто делаю то, что нужно. А как иначе? Если этого не сделаешь, не получишь то, что хочешь, вот и приходится делать то, что нужно. Безальтернативный выбор:-).
Вариант 3. Заняться тем, на что сил хватит.
Да, когда бодрости мало, делать особо ничего не хочется. Но ведь и просто лежать лениво, правда? Поэтому я делаю то, на что меня хватает и что меня именно в таком состоянии заинтересовывает.
Например, если у меня сегодня нет особого настроя писать, и особой потребности в этом нет, я занимаюсь фотографией. В принципе, не важно что, можно и просто читать с толком, главное, что просто лежать на диване и нудно глазеть в потолок мне СКУЧНО. Приходится себя любимого чем-то развлекать.
«Скучно ничего не делать» - это интересный подход к жизни. Обычно люди страдают от того, что им тоскливо что-то делать. В такие минуты им кажется, что если бы не нужно было работать, занимались бы только тем, что нравится. При этом стоит заметить, мало кто может ответить на вопрос «А что тебе нравится?». В итоге имеем: что нравится не знаем, а что не нравится знаем точно.
Устройте себе следующий праздник – будете в отпуске, не забивайте свою жизнь разными ремонтами и другими развлечениями, наподобие тур.поездок. Завалитесь на диван и лежите, отдыхайте. Через некоторое время Вы поймете, что ничего не делать вдвойне скучнее, чем делать то, что не нравится. А после начинайте искать, к чему же, на самом деле, лежит душа.
Краткие выводы: если с утра Вам жить не хочется, сделайте следующее:
1. Не обращайте внимание. Мало ли чего тело хочет. Вы капитан. Вам и рулить.
2. Разберитесь, что в предстоящем дне Вас «напрягает» и подумайте, как это изменить и измените, конечно.
3. Займитесь тем, на что сил хватает.
А теперь самый главный совет. Наша жизнь – это постоянный выбор из множества альтернатив. Каждый из вариантов требует от нас какого-то количества моральных и физических сил для воплощения этого варианта в жизнь. Обычная в русской культуре стратегия выбора такова – чем меньше напряга, тем лучше. Казалось бы, очень разумно, однако, этот выбор, КАК ПРАВИЛО, подразумевает столь же низкие результаты, денежные, например, или любые другие.
Для достижения целей требуются силы. Нет таких целей, которые можно было бы заполучить без труда. Этого просто не бывает.
Труд может быть каким угодно – физическим или интеллектуальным, но труд есть всегда, и на него требуются силы.
При этом надо понимать, что пути достижения конкретной цели могут быть разными, но делятся они всего лишь на две категории – умный путь и глупый путь.
Глупый путь этот тот, который требует неоправданно много сил для достижения цели. Умный вариант, соответственно, напротив, возьмет сил не больше и не меньше нужного. Так же, глупый вариант может быть охарактеризован фразой «не важно, как я к этому отношусь, важно то, что я получаю желаемое». Умный способ описать можно так «Это и результаты приносит, и мне нравится».
Уверен, Вы обратили внимание на фразу «русская привычка». Как, интересно, Вы к ней относитесь? Согласны Вы или нет с тем, что это наша, русская, особенность? Понятно, что такой характер присущ не только нам, русским, а и индусам, например, и некоторым другим этносам. Но вряд ли стоит на них равняться, верно? Но с кого, в таком случае, брать пример жизненной позиции?
Сейчас мне ближе всего американцы, а именно их деловой, продуктивный и творческий подход к деловой жизни. Конечно, в их культуре «заморочек» хватает, но я предлагаю взять не все, а именно нужное. Что конкретно? Позитивную активность – то есть такой способ жизни, который характеризуется вопросом «Как мне получить желаемое?» вместо «Почему этого получить невозможно?». Предприимчивость, то есть такой настрой, который отвечает на вопрос «Как мне получать прибыль с того, что мне нравится делать?». Творческий подход к делам, то есть ответ на вопрос «Как мне это сделать НЕ ТАК КАК ВСЕ это делают?».
На этом закончим. Многое недосказано, но оставляю Вас наедине с самим собой, чтобы додумать то, о чем не сказал я, например, «Как мне стать таким – позитивно активным, предприимчивым и творческим?».
Чтобы получить ответ, Вам нужно понять, что Вам мешает сейчас быть таким. Это первый вопрос. А второй таков «Что мне нужно в себе улучшить, чтобы я таким стал?».
Один из вариантов ответа ниже. Система самообучения «Дистанция», которую создал Николай Иванович Козлов www.nkozlov.ru . Не единолично, конечно. Здесь и Любищев http://nkozlov.ru/?s=44&d_id=386 и многие другие, но Н.Козлов все это талантливо обобщил и сделал удобоваримым.
Ниже список упражнений из первого курса «Дистанции»:
Дистанция, курс 1: "Я в мире"
Красный: "Если бы я любил" Если бы ты любил себя, людей, дела, вещи — что бы ты чувствовал? Как бы ты себя вел, как смотрел, реагировал, относился?
Оранжевый: "Солнышко" 1. "Хорошо!" В любой штатной ситуации, что бы ни случилось, говори себе с внутренней улыбкой: "Хорошо!". На тебя кричат — "Хорошо". Ты кричишь — тоже "Хорошо". Научись видеть светлую сторону в любом событии. 2. Что бы ты ни делал, делай это с прочувствованным удовольствием.
(Вход) Желтый: "Тотальное Да". 1. Пусть и вслух, и про себя первой твоей реакцией будет: "Да!" Это не касается судьбоносных решений, но во всех штатных ситуациях научись искать в первую очередь то, в чем ты с человеком согласиться можешь. 2. Сними уверенность, что ты мыслишь истинно, а другие заблуждаются, и привыкни заниматься не поиском правоты, а приобретением нового смысла для себя. 3. Строй свои высказывания так, чтобы получать на них всегда: "Да!"
Зеленый: "Царственная осанка и сиятельная Улыбка", на голове прямо-таки корона. Научись так ходить, сидеть, говорить, вставать, знакомиться, прощаться… Найди стили, устраивающие тебя и окружающих.
Голубой: "Свобода". 1. "Верования". Собери самые разнообразные верования и суеверия своих близких и знакомых, которые мешают им быть разумными, счастливыми и развиваться. Разгляди верования и суеверия свои и расшифруй их смысл. Сформулируй осмысленные верования, противоположные твоим верованиям-запретам. Поживи по ним хотя бы недельку и пойми, что с ними тоже можно оставаться порядочным и успешным человеком. 2. "Нестандартные поступки". Научись отвечать перед собой, а не случайными другими, научись не бояться выглядеть в чьих-то глазах дураком, странным, злым, сумасшедшим, извращенцем, уродом. Отработай все эти свои страхи через нестандартные поступки ("Соска", "Стихи в толпу", "Губа", "Накрашенный" и пр.), чтобы они шли не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства. Начинай жить не стандартно, а хорошо!
(Выход) Фиолетовый: "Учет". 1. "Бухгалтер". Наладь учет прихода и расхода денег, причем денег "мелких" — нет! Деньги пришли — с каждой купюрой поздоровался, деньги уходят — попрощался. 2. "Хронометр". В течение дня каждые 15 минут фиксируй проделанную работу и дистантную нагрузку (параллельные делам упражнения по дистанции), а потом оцени: качество (ты работал быстро, красиво, результативно?), своевременность (в это время надо было делать именно это? А что-то дополнительно? Или что-то другое, более важное?), эмоциональное соответствие (в душе светлое хорошо? В мир и людям — насколько те эмоции, которые необходимы?)
Белый: "Интересный человек". 1. Музыка речи и жестов. Научись говорить красиво по мелодике, говорить почти напевно, накладывая речь на дыхание и укладывая ее в гармоничные периоды. Добавь красивый тембр, мудрые паузы, яркие эмоциональные всплески — и общее умиротворение. 2. Стихотворения. Найди, выучи и научись рассказывать (подавать) стихи: семь малоизвестных, но прекрасных стихов о любви и семь стихов смешных (детских или пародий). 3. Милые неожиданности. Анекдоты: семь приличных и семь веселых. Сделай подборку шуток, фраз, оборотов, острот и афоризмов. Накопай семь интересных, нетрадиционных, неожиданных взглядов (позиций, мнений) и научись их убедительно развивать.
Если кратко, то пользоваться этой системой просто – берете себе на неделю одно упражнение и выполняете, результаты записывая в дневник. По подобному принципу я построил курсы «Школы Управления Судьбой» - получаете задание, выполняете его самостоятельно, результаты записываете в дневник. Получилось, как Вы знаете, очень эффективно, значит подобный подход работает, правда не всем он подходит. Не каждый способен к самостоятельной работе с собой. Что делать в таком случае? Учиться умению работать с собой единолично. А как иначе? Никакой тренер ни на каком тренинге Вам не поможет. Только Вы сами и только собственными ручками.
Удачи,
Ваш Геннадий Павленко.
PS Мы, люди, совершая выбор, склонны искать наилегчайший путь к цели. Правильно, если этот путь, ведущий к цели, - умный. Неправильно, если он глупый. Умный путь, как Вы помните, это такой, когда Вы достигаете цели, способ достижения Вам нравится и энергии тратится сколько нужно. Глупый, это когда мы достигаем цели, насилуя себя во всех смыслах этого слова. Как правило, такой подход продиктован русской привычкой жить лениво и непритязательностью к уровню жизни - «на поесть хватает да и ладно…». Интересно, Вы замечаете в своей жизни проявления такого мировоззрения? И что Вы с этим будете делать?
Instagram: @alexandr__zubarev