Пример: ваш хороший знакомый уже 10 лет руководит хорошим бизнесом. Вы дали ему свои средства в виде кредита под хороший высокий процент (2% в месяц) и он регулярно вам эти проценты выплачивает. Будете ли вы считать такое инвестирование агрессивным? Или вы считаете, что такое инвестирование надежнее, чем российские банки?
Безусловно, это – один из самых агрессивных видов вложения денег.
В общем, агрессивным можно назвать инвестирование, которому присущи следующие признаки:
Во-первых, это отсутствие каких-либо гарантий по доходности и даже по сохранности инвестируемого капитала. Вы понимаете, что инвестируя свои деньги агрессивно, вы берете на себя большие риски, в том числе и риск потери части капитала. (Устная и даже письменная гарантия вашего хорошего знакомого – не в счет).
Во-вторых, высокая волатильность инструментов, в которые инвестированы ваши деньги. Волатильность – это значит, что цена на актив движется в обе стороны достаточно активно.
В-третьих, вероятность получения как высокого дохода, так больших убытков. Это соотносится с первым пунктом – отсутствием гарантий. Именно из-за высоких рисков при инвестировании ни один финансовый институт не дает гарантий по получению доходности и сохранности капитала.
Фактически при агрессивном инвестировании используются те же инструменты, которые используются и при консервативном инвестировании – акции, облигации и т.д. Разница лишь в том, что при консервативном инвестировании гарантии есть, а при агрессивном их нет.
Давайте рассмотрим, как одни и те же ценные бумаги могут быть и консервативным инвестированием, и агрессивным.
Предположим, вы решили инвестировать 50% своего капитала консервативно, а другие 50% - агрессивно.
Причем средства, инвестируемые консервативно вы готовы инвестировать на срок 10 лет и более.
Что сделает управляющий вашими деньгами при таком поручении?
Ту часть средств, которую вы инвестируете консервативно, управляющий разделит приблизительно так:
60% - в облигации с различными сроками погашения. Но какую-то часть он инвестирует в облигации со сроком погашения через 10 лет, другую часть – в облигации с более короткими сроками погашения.
40% - в акции голубых фишек.
Как правило, такой портфель обеспечивает гарантированный (хоть и небольшой) рост капитала инвестора.
Что делает управляющий с той частью капитала, которую вы поручили ему инвестировать агрессивно?
Он также будет покупать облигации с разными сроками погашения и акции. Но акции не только голубых фишек, но также и акции компаний второго эшелона. При этом он не будет держать облигации до погашения – он будет спекулировать ими, т.е. покупать и продавать, надеясь на этих операциях заработать доход. То же он будет делать и с акциями.
При агрессивном инвестировании управляющие чаще используют акции компаний второго эшелона, а не голубых фишек. Почему? Да потому что при колебании рынка, к примеру, на 1% акции голубых фишек также колеблются в рамках этого процента, а вот акции компаний второго эшелона могут взлететь (или упасть) на 10,15 и более процентов. Вы представляете себе такие колебания? Стоит управляющему два раза поймать рост цены на 15% и он год может не работать.
Помимо операций с акциями и облигациями агрессивные управляющие работают также на валютном рынке (спекулируют валютами), а также активно используют производные ценных бумаг, такие, как опционы и фьючерсы.
Как это не парадоксально, но я считаю, что, как и в случае с консервативным инвестированием, агрессивное инвестирование также лучше осуществлять за рубежом. Причем это не говорит о том, что следует инвестировать деньги лишь в зарубежные ценные бумаги. Напротив, при агрессивном инвестировании лучше выбирать инструменты развивающихся стран – России, Китая, Индии, т.к. именно они могут принести более высокий доход. Но инвестировать в ценные бумаги этих стран технически проще через зарубежных брокеров. Из-за развитости системы брокеров в США там можно купить все, что угодно почти в любой стране мира. Вы можете купить паи фонда, инвестирующего деньги в акции российских или китайских компаний, в акции мелких компаний Европы и т.д. Причем все это вы можете делать, используя интернет. Таких широких возможностей для инвестирования в России пока нет.
Но куда же конкретно инвестировать ту часть средств, которой вы решили рискнуть?
На этот вопрос сложно ответить однозначно.
Любая управляющая компания предложит вам разные варианты инвестирования – и консервативный, и агрессивный. Эти варианты будут значительно отличаться друг от друга.
Агрессивным можно назвать инвестирование в акции малых растущих компаний. Эти акции почти всегда очень волатильны. Если вы самостоятельно решите инвестировать в отдельные акции, это – агрессивное инвестирование.
Агрессивным является (в большинстве случаев) инвестирование в хедж фонды , потому что эти фонды активно работают с самыми рисковыми финансовыми инструментами – фьючерсами и опционами. Но те же хедж фонды могут быть и консервативным инвестированием, если они применяют при инвестировании множество стратегий (мультистратегийные фонды).
Супеагрессивное инвестирование – валютный рынок. Я считаю это даже не инвестированием, а игрой. Во всяком случае, шансы почти равны.
Агрессивным является инвестирование в ПИФы, инвестирующие в акции второго эшелона.
ОФБУ – также агрессивное инвестирование.
Какую доходность можно получить при агрессивном инвестировании?
Тоже нет однозначного ответа. При расчетах личных планов мы предполагаем доходность на уровне 20% годовых. Но различные управляющие могут получить разную доходность – от минус 40% до плюс 150% годовых. Может быть и лучше, может быть и хуже. НЕПРЕДСКАЗУЕМО!!!
В 2003г. акции некоторых интернет компаний Китая выросли на 1,500%!!! Соответственно, те фонды, которые инвестировали в акции этих компаний, также выросли хоть и не на 1,000%, то хотя бы на 100% за год.
А в 2004г. все это откатилось назад.
В этом и есть риск агрессивного инвестирования – сегодня высоко вверх, а завтра глубоко вниз.
Важно понимать, что при агрессивном инвестировании вы не потеряете весь свой капитал (если конечно, не попадете на мошенника или управляющего-дилетанта) – вы рискуете потерять часть своего капитала в результате рыночных колебаний стоимости активов.
Поэтому всегда при разработке Личного инвестиционного плана целесообразно планировать инвестирование части своего капитала (от 10 до 20%) в агрессивные инструменты.
Instagram: @alexandr__zubarev